Miralissa 332 Опубликовано 24 сентября, 2013 @mashaag, спасибо за ответ!) я просто паникер и параноик, а от логопеда, с которой сейчас занимаемся, толком ничего не смогла добиться, кроме "у всех все по-разному". А мне очень тяжело морально, когда я не понимаю: то ли так и должно быть, а то ли нужно опять куда-то бежать и что-то предпринимать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Симпапуля 917 Опубликовано 25 сентября, 2013 вот и нас видимо от пантогама "штырит" .вчера спать лег только в 3 ночи!!!!все кричал,плакал,спать не укладывался. стал бояться темноты,вечером когда свет включаешь то все ж в стекле отражается-стал и этого бояться. Но это еще и до панготома началось. так вчера наорался что теперь опять горло болит и сопли.. Уже почти месяц болеем. сил моих больше нет. и как его в таком состоянии нервном в сад отправлять(не сейчас конечно, а когда поправимся) Лапочка-сынуля Артурчик 14.10.2010 Дочурка Алинка-Малинка 16.07.2015 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Natusia 741 Опубликовано 25 сентября, 2013 @Симпапуля, надо разобраться, "здоровый" это страх или нет. Вот для справки инфа: Существуют страхи, которые сопровождают определенный возрастной период. У детей до года они выражаются в беспокойстве при громких звуках, а также связанные с отсутствием матери или с ее настроением. В 2-3 года ребенок может бояться наказаний, боли (например, у врача), одиночества и особенно темноты. Эти страхи типичны и нормальны для ребенка этого возраста. Позднее в 3-4 года, появляются страхи, связанные с развитием сферы воображения, фантазии ребенка. Ребенок может сам придумать какое то чудовище и потом долго его бояться, думая, что оно живет под шкафом. У детей 6-7 лет может появиться страх смерти, своей или своих близких. Ребенок уже знает, что человек может умереть, поэтому многие обычные бытовые или природные ситуации (гром, гроза и т.п.) могут вызывать панику. Существуют "приобретенные" страхи. 1 Трансформационные психологические игры по предварительной записи. Психологическая поддержка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Natusia 741 Опубликовано 25 сентября, 2013 Причины появления страхов: Первая причина - это некое вполне конкретное событие, случай, реально произошедший с ребенком. Например, ребенок боится заходить в лифт (или в другое замкнутое пространство), потому что в нем ранее застревал, испытав при этом ощущение беспомощности, страха, ужаса. Страх может быть связан с объектами, лицами. Сюда относятся страхи собак, отрицательных персонажей и … "нехороших" людей. Такого рода страхи легче других поддаются коррекции и если неприятные события не повторяются, то нередко проходят сами собой. Вторая причина - особенность характера ребенка, степень его эмоциональной чувствительности и восприимчивости, тревожности. Третья причина - это запугивание в воспитании. Дети-дошкольники из конфликтных семей более часто, чем их сверстники боятся животных, природных стихий, заболеваний, смерти, им чаще снятся кошмары. Третья причина- очень часто, родители не замечают того, как они своими высказываниями способствуют зарождению страхов у ребенка. "Будешь капризничать - я тебя отдам чужой тете!". Здесь два варианта исхода: ребенок понимает, что родители запугивают его для того, чтобы получить желаемое поведение, и будет в дальнейшем использовать подобные способы управления людьми, или, действительно верит вашему запугиванию, и у него не только появляется ощущение незащищенности в большом мире, но и вы выступаете для него источником этого страха. «Не пугайте ребенка волками, милиционерами, врачами и т.п." - рекомендуют психологи. Ведь ребенок всерьез воспринимает то, что нам кажется незначимым или нереальным. Родители и другие взрослые люди могут внушить ребенку страх нереализуемыми угрозами вроде: "Если будешь плакать, то я вообще тебя здесь оставлю одного, явится Баба Яга и заберет тебя!" Причина четвертая - тревожные родители. Очень часто ваш ребенок боится чего-то не сам по себе, а потому, что этого боятся родители. Особенно часто такая ситуация случается в семьях, где мама или бабушка обладают высоким уровнем тревожности, который увеличивается во сто крат по отношению к ребенку. Особенно, если он - единственный, поздний или не слишком здоровый. Для таких родителей окружающий мир наполнен опасностями: "Не гладь собаку - укусит", "Не ходи по лужам - заболеешь", "Не бегай – упадешь». Если ребенок здоров и психически устойчив, то он, скорее всего, привыкнув, перестанет обращать на все это внимание, относясь к предостережениям взрослых как некоторому фону. Но беда в том, что наследственность и многократные повторения тоже способны сделать свое дело: у тревожных матерей часто растут тревожные дети. Дополнительный источник страхов СМИ. Обращайте внимание на то, какую информацию ребенок получает из средств массовой информации, что он видит в новостях. То, что ребенок видит по телевизору - родителям нужно обязательно знать. Если ребенку внезапно стали сниться кошмары, участником которых является герой телепрограммы или мультфильма, то исключите из просмотра для вашего ребенка эти картины, замените на менее травмирующие 1 Трансформационные психологические игры по предварительной записи. Психологическая поддержка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Natusia 741 Опубликовано 25 сентября, 2013 Проанализируйте причины и проявления страха. На основе ваших выводов можно подумать, как помочь в этом случае смягчить психологическую нагрузку! Трансформационные психологические игры по предварительной записи. Психологическая поддержка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Симпапуля 917 Опубликовано 25 сентября, 2013 Спасибо, будем разбираться. Час от часу не легче.Уже правда сил нет(( Лапочка-сынуля Артурчик 14.10.2010 Дочурка Алинка-Малинка 16.07.2015 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miralissa 332 Опубликовано 25 сентября, 2013 @Симпапуля, Я бы в первую очередь заменила шторы. Так чтобы отражений не было видно. У меня так старшая боялась окна. Но она хоть разговаривать могла нормально и объяснила, что когда свет выключаешь, узор тюля, подсвеченный фонарем, на потолке кажется страшной мордой. Сменила тюль, страх исчез. Во вторую, попробовала бы дать "управлять" страхом - пойти вместе к выключателю и показать, что он может выключить это в любой момент, когда сам захочет. но это уже более сложный путь, осторожно нужно, без нажима. ну и ребенок может на это не пойти, если очень сильно боится( поправляйтесь! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
-житель- 332 Опубликовано 25 сентября, 2013 (изменено) теперь могу и я отписаться. детям 2,7 пропили пантогам 2 мес. девочка в общем то нормально его перенесла, прогресс по речи очень хороший. повторяет все подряд за нами, связывает по 2-3 слова у мальчика по речи никаких подвижек, психозы усилились в общем по началу мне казалось что на сне это не отобразилось, а если разбирать детально то вечером вместо 9-10 вечера стали укладываться пимерно в 23 часа и вот последнюю неделю не могу уложить на дневной сон. скачут конями Изменено 25 сентября, 2013 пользователем -житель- 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Симпапуля 917 Опубликовано 25 сентября, 2013 у нас шторы-ролло. опускаешь и нечего не видно. а так ребенок прекрасно владеет выключателем и постоянно им пользуется.Я неверно написала.Ребенок не в принципе темноты боится,а боится именно засыпать в темноте.Никогда раньше такой проблемы не было У меня уже крутятся в голове мысли что может ребенок там кого-то видел, ну может духов каких. К теме-у меня сестра троюрная до сих пор боится спать одна и в темноте. В детстве так запугали всякими таким духами и страшилками,что до сих пор не отпустит @Симпапуля, Я бы в первую очередь заменила шторы. Так чтобы отражений не было видно. У меня так старшая боялась окна. Но она хоть разговаривать могла нормально и объяснила, что когда свет выключаешь, узор тюля, подсвеченный фонарем, на потолке кажется страшной мордой. Сменила тюль, страх исчез. Во вторую, попробовала бы дать "управлять" страхом - пойти вместе к выключателю и показать, что он может выключить это в любой момент, когда сам захочет. но это уже более сложный путь, осторожно нужно, без нажима. ну и ребенок может на это не пойти, если очень сильно боится( поправляйтесь! Лапочка-сынуля Артурчик 14.10.2010 Дочурка Алинка-Малинка 16.07.2015 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miralissa 332 Опубликовано 25 сентября, 2013 Так я ж и не говорю, что он не умеет выключателем пользоваться. Именно заострить внимание на том, что он может простым действием прогнать свой страх: щелк, и нету! Мы таким образом свою "кусачую дверь" уже победили. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miralissa 332 Опубликовано 25 сентября, 2013 @-житель-, может просто выросли? у меня сын уже почти год не спит днем. и старшая такая же была Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Natusia 741 Опубликовано 25 сентября, 2013 @Симпапуля, ночник включайте на всю ночь. У нас горит, нам спать не мешает, а мелкая хоть не бьется о стены, когда путь ночью прокладывает из своей комнаты в нашу) Хотя она ничего не боится, просто мы еще до страхов наверное не доросли) Еще одна причина, по которой детки сейчас плохо спят или ведут себя необычно - это погода! Посмотрите за окошко - это даже взрослый организм неадекватно воспринимает. Моя мелкая отжигает: устраивает мне хирасиму в разных углах квартиры...и главное, все молниеносно... У старшей голова болит на такую погоду. Погода устаканиться - и детки успокоятся. Трансформационные психологические игры по предварительной записи. Психологическая поддержка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
-житель- 332 Опубликовано 25 сентября, 2013 может просто выросли? надеюсь что нет. погода еще сонная, выгуливаю по полной программе. да еще и совпало с пантогамом. в общем в плане дневного сна просто ужас. да и на ночь только со мной. до этого просто клали в кроватки и уходили и они засыпали.может на отмене пантогама наладится Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Симпапуля 917 Опубликовано 25 сентября, 2013 (изменено) да,погода конечно ужас. саму плющит.а детки с ВЧД(а я подозреваю что оно у нас есть) на погоду еще сильнее реагируют((Просто вы меня как мамы поймете-ребенок кричит и никак не получается его успокоить.А вот сейчас сидит,пай-мальчик,рисует Мы днем тоже уже год не спим.Знаю что плохо-но никак не засыпает ребенок днем. Ой,как вовремя напомнили про ночник. есть у меня маленький детский ночник-пойду его заряжу Изменено 25 сентября, 2013 пользователем Симпапуля 1 Лапочка-сынуля Артурчик 14.10.2010 Дочурка Алинка-Малинка 16.07.2015 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mashaag 16 294 Опубликовано 25 сентября, 2013 Natusia, спасибо за статью про страхи, кстати тему детских страхов мне кажется отдельной темой выносить нужно. Очень актуально, особенно методы борьбы с ними. 1 Фотографирую...и не только Поделиться сообщением Ссылка на сообщение