Andrey 1 Опубликовано 28 октября, 2010 Энергосберегающие лампы, поставленные 3-4 года назад начинают выходить из строя. Пока только 2 лампы. Встаёт вопрос - куда девать? Выкидывать в обычный мусорный контейнер нельзя - лампа содержит ртуть. Копить в квартире можно, но тоже не до бесконечности. Готово ли наше ТСЖ организовать приём таких ламп на утилизацию? В Москве, например некоторые эксплуатирующие организации берут это на себя. Интересно так-же услышать мнение жителей комплекса, как они утилизируют эти лампы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LittlePrince 1 055 Опубликовано 28 октября, 2010 К сожалению, думаю большинство просто выкидывает... Хотя в Европе это строго запрещено! На форуме была тема куда выкинуть градусник, может пригодиться: http://forum.pushkino.org/index.php?showtopi...%F0%F2%F3%F2%FC Как альтернативу могу порекомендовать использовать светодиодные лампы, а не люминесцентные! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey 1 Опубликовано 28 октября, 2010 LittlePrince К сожалению нормального совета не нашёл в теме. Закопать на 2 метра в землю? ) Там тоже ссылки ещё куда-то. Идёшь туда, там ещё ссылки без прямого ответа. Итд. Везти в Москву - это не вариант. Хотелось бы конечно, что бы ТСЖ подумало на эту тему. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kudrinka 1 479 Опубликовано 28 октября, 2010 В Москве, например некоторые эксплуатирующие организации берут это на себя. В Москве, к сожалению, тоже навряд ли найдете, куда сдать. Смотрели полгода назад передачу, там журналист пытался сдать такую лампу в Москве. Его "отфутболивали" из одного места в другое. Даже официальные приемные пункты, список которых ему дали в местной Управе, в действительности НЕ занимались приемом таких ламп. И делали вид, что это не к ним. Т.е. такие пункты, в большинстве своем, есть только на бумаге. И придется выбрасывать в обычный мусорный контейнер, как бы это ни было горько осознавать сознательному человеку. Не думаю, что ТСЖ возьмет на себя эту функцию, - во-первых, слишком хлопотно. Во-вторых, я не уверена, что в Москве/Подмосковье есть на самом деле места, где эти лампы утилизируют. В конце концов, все это добро попадет на ту же самую свалку, куда и весь остальной мусор. Просто денег больше возьмут (якобы на "утилизацию"). Мы пока пользуемся обычными лампами. Когда соберемся переходить, то перейдем на светодиодные. Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на Земле - и одно из самых эффективных. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey 1 Опубликовано 6 ноября, 2010 (изменено) kudrinka Да, я тоже смотрел подобную передачу ещё в прошлом году вроде. А недавно смотрел передачу о том, что Россия к какому-то году хочет перейти на энергосберегающие лампы. Но ртутные опасные и нет системы утилизации. А светодиодные как я понял, ещё недостаточно мощны. Вот посмотрите сюжет на Россия 24 про лампы. Интересный материал. http://www.vesti.ru/videos?vid=305976 Какой-то спец сказал в районе 6минут 16 секунд, что ещё нет реальных светодиодных ламп, которые способны заменить обычные. Западные образцы дают максимум 20 Вт. Тем не менее ртутные лампы давно уже вовсю продаются и будут продаваться. Надо что-то предпринимать. Изменено 6 ноября, 2010 пользователем Andrey Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Серёга 0 Опубликовано 22 января, 2011 хлорным железом заливаете свою сломанную ртутную лампу в пустом баллоне из-под Спрайта (со срезанной верхушкой), потом верхушку скотчем приклеиваете на место, пробку завинчиваете - и бросайте смело в любой контейнер для мусора. Сергей Сергеич Померанцев - любитель выпивки и танцев Чтоб вы так жили, как прибедняетесь. Морочу голову, разбиваю сердца, откладываюсь в памяти, радую своим присутствием. В общем, дел у меня по горло… Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LittlePrince 1 055 Опубликовано 26 февраля, 2011 А светодиодные как я понял, ещё недостаточно мощны. Апну тему, ибо она интересная)) Такая светодиодная лампа приблизительно эквивалент 50 Вт накаливания. http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop...&oper=95821:::: Технические характеристики ламп можно глянуть здесь: http://www.emna.ru/katalog/svet/svet_lampa.htm#lon Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TZX 32 Опубликовано 28 марта, 2011 (изменено) Чё-то из темы непонятно Готово ли наше ТСЖ организовать приём таких ламп на утилизацию? Изменено 28 марта, 2011 пользователем TZX Я хотела бы жить красиво и носить драгоценный наряд, Только кони все скачут и скачут, только избы горят и горят... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LittlePrince 1 055 Опубликовано 29 марта, 2011 А чего не понятного-то? Скорее всего не готово ... В Мск всего-то только пара организаций, которые реально могут работать с переработкой ртутных ламп. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
я и . 4 938 Опубликовано 29 марта, 2011 хлорным железом заливаете свою сломанную ртутную лампу в пустом баллоне из-под Спрайта (со срезанной верхушкой), потом верхушку скотчем приклеиваете на место, пробку завинчиваете - и бросайте смело в любой контейнер для мусора. а если просто бросить что будет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LittlePrince 1 055 Опубликовано 29 марта, 2011 хлорным железом заливаете свою сломанную ртутную лампу в пустом баллоне из-под Спрайта (со срезанной верхушкой), потом верхушку скотчем приклеиваете на место, пробку завинчиваете - и бросайте смело в любой контейнер для мусора. а если просто бросить что будет? Все вышесказанное не дает серьезных гарантий. Т.к. в лампе пары ртути, соответственно с воздухом они как бы разлетаются по квартире. Лучше всего не разбивать! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение