Доброжелатель 0 Опубликовано 21 января, 2008 "варьирование экспозиции в различных участках снимка" призвано компенсировать невысокий динамический диапазон матрицы. Проще говоря из нескольких снимков с разной экспозицией мы собираем одно изображение с большим динамическим диапазоном, причем ограничений никаких нет, можно динамический диапазон впихнуть просто охрененный. А уж из полученого снимка вышенаписаным образом создаем нормализованое изображение, т.е. в нужных участках сдвигаем динамический диапазон чтобы вместить его в диапазон обычного цифрового изображения. Вообщем на иллюстрациях понятнее будет. http://www.hdrsoft.com/examples.html http://www.supportingcomputers.net/Applica...zen/Gallery.htm http://en.wikipedia.org/wiki/High_dynamic_range_imaging Главное не переусердствовать, а то сейчас с помощью этой технологии такую херню стали делать и выдавать за концепцию. А на самом деле это просто неправильно настроен Tone Mapping. Кстати говоря наши глаза также устроены. Наверняка слышали про аккомодацию зрения, которую сейчас пихают в игры попутно называя HDR. Так вот наши глаза не только умеют менять экспозицию не только на всем "кадре", а также и на пересвеченых и затемненых участках "кадра" подстраиваясь под широченный динамический диапазон естественного освещения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pilligrim 169 Опубликовано 21 января, 2008 pilligrim Прикольные у вас "пушки", недавно видел в продаже похожую Яшику. Может и форматные камеры есть? Кстати, работы ваши нигде не выложены? p.s. Юпитер 37 хотел недавно взять, но отзывы нашел не самые лучшие, если не ошибаюсь, у него в паспорте написано, что наличие пузырей в стеклах - дело нормальное )) John, форматная есть антикварная ФКД 18на24. Но я ей пока так и не смог ни одного кадра сделать. Только отреставрировал. Планирую прикупить Висту 45. А Яшика действительно хороша. Я когда устал таскать Бронику с объективами и задниками по Италии, взял Яшику. Так хорошо! Во первых лёгкая, компактная, во вторых шахта - прелесть. Рисунок мне нравится. Очень резкий. Не портрет конечно но для пейзажа - самое то. Снимаю с рук запросто до 1/8. Я снимаю только на слайд и ЧБ. ЧБ печатаю сам. Слайд смотрю на стене через проектор 2на2. Так что в цифре у меня мало чего есть. Так, жалкие крохи из первого тут http://club.foto.ru/gallery/photos/author....author_id=42581 А про Ю-37 взять стоит если фокусный подходит. Я начинал фотографировать разкопав ещё зоветские запасы семейной фототехники. Потом прикупил Кэнон 33. Первые объективы по 100-200 баксов выкинул. Купил 28-135 IS USM. Снимал-снимал, потом достал старые фотографии, снятые зенитом и ахринел. Ипитер выше на голову. А 28-135 стоил 400$. Так я для себя проверил на практике всем известные истины. 1. Зумы - ЗЛО! Чем больше зума - тем хуже объектив. 2. Мегапикселы - ЗЛО! Чем больше мегапикселов - тем хуже картинка. 3. Лабы - ЗЛО! Перебрав кучу лаб пришел к пролабам. Да и там стали косячить. Я не против цифры, но реально посчитав и попробовав средний формат на вкус продал всю узкоплёночную технику. Мне дешевле снимать на СФ чем вбухивать тысячи долларов чтобы хоть чуть-чуть приблизится к этому уровню. А для достижения этого реальну нужно как минимум 5D и L объективы. Это около 4000-6000$. При этом по весу будет не меньше. _____ Быть! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
John 1 630 Опубликовано 21 января, 2008 Доброжелатель С принципами HDR я знаком, и все равно как-то не совсем у меня укладывается в голове, что эта технология заменяет ту самую широту в пленке, она у меня больше ассоциируется с мультиэкспозицией, которая совершенно спокойно применяется и в пленочной фотографии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Доброжелатель 0 Опубликовано 21 января, 2008 Снимая обычный кадр на улице днем я все равно получу пересвет в небе и потерю деталей в тенях а точнее практическую черноту, из-за такого динамического диапазона матрицы. Ну попросту так элементы матрицы так устроены. Снимая дополнительно два кадра с другой экспозицией я могу получить снимки где будет все пересвечено, но не будет черноты в тенях и второй кадр где в тенях и в среднем диапазоне все будет все черное но зато не будет пересвета в небе. И эта дополнительную информацию уже всте с обычным кадром соберется в HDR изображение где уже будет нужная информация в месте где в обычном кадре пересвет и нужная инофрмация в тенях. Но т.к. эта информация выходит за рамки диапазона обычного цифрового изображения ее нужно туда впихнуть. Для этого и применяется мультиэкспозиция или tone mapping что вообщем-то одно и тоже. Обычный кадр Дополнительный кадр раз Дополнительный кадр два Собраное и обработаное изображение Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Доброжелатель 0 Опубликовано 21 января, 2008 Просто мультиэкспозицией на одном кадре можно тоже поразвлекаться и довольно неплохо, но если в небе пересвет то он уже так останется пересветом, информации оттуда взяться уже неоткуда. clip он и в африке clip. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pilligrim 169 Опубликовано 21 января, 2008 Всё это хорошо, но на подвижных объектах не катит. :-( Да и не только в ДД счастье. Я снимаю на Вельвию а у неё тоже ДД не очень. Но просто радуют картинки и всё. А учитывая что меньше 30-40 я почти не печатаю (обычно 50на50, 60на90) то как говорится без альтернатив. _____ Быть! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Доброжелатель 0 Опубликовано 21 января, 2008 На подвижных да, в этом минус такого метода. Правда сейчас выпустили вот такой аппарат в котором ДД более широкий за счет хитромудрой матрицы. Хотя по правде в большинстве случаев можно обойтись и без всяких HDR. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Доброжелатель 0 Опубликовано 21 января, 2008 Да. Кстати по топику У меня Sony DSLR-A100 с двумя китовыми объективами из комплекта W. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
John 1 630 Опубликовано 21 января, 2008 Доброжелатель Fuji S5 уже давно старичок, кста, а вы говорите S3 )) Говорят, его "волшебные" свойства раскрываются только при работе с собсвенным ПО. Да. Кстати по топику У меня Sony DSLR-A100 с двумя китовыми объективами из комплекта W А уже писали, вроде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Slevin 15 Опубликовано 29 января, 2008 Canon ixus 65, нормальная мыльница за нормальные деньги.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
HOUSER 0 Опубликовано 31 января, 2008 Мой Canon IXUS 75,отличный аппарат, устраивает полностью. Единственный минус-нет индикатора заряда батареи. фотка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Доброжелатель 0 Опубликовано 31 января, 2008 Мой Canon IXUS 75,отличный аппарат, устраивает полностью. Единственный минус-нет индикатора заряда батареи. фотка Кстати да. У меня дядя тоже купил Canon Ixus не помню какой модели но не такой. В нем тоже нет индикатора заряда аккумулятора, что весьма странно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
vuk 73 Опубликовано 31 января, 2008 Про HDR. Из тех же кадров, из которых собирается HDR можно собрать что-нибудь и простыми слоями-маскими в фотошопе. Начать можно с простой градиентной маски. Иногда этого уже бывает достаточно. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Доброжелатель 0 Опубликовано 1 февраля, 2008 Про HDR. Из тех же кадров, из которых собирается HDR можно собрать что-нибудь и простыми слоями-маскими в фотошопе. Начать можно с простой градиентной маски. Иногда этого уже бывает достаточно. Конечно. Это будет именно тоже самое, просто менее автоматизировано. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
vuk 73 Опубликовано 1 февраля, 2008 Доброжелатель Это будет именно тоже самое, просто менее автоматизировано. То же самое не будет. Потому что во-первых нет никакой HDR-картинки, а во-вторых Tone Mapping, как правило, работает по принципу усиления локального контраста, что совсем не то же самое. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение