Перейти к содержанию
Авторизация  
Светик39

Новости в законодательстве о среднем

Рекомендуемые сообщения

В России введут платное среднее образование

В среднем в месяц придется платить 5-6 тысяч рублей

 

В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.

 

Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения — в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.

 

Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически — но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.

 

А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите — а он, понятно, самый важный в этой ситуации — обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.

 

Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.

 

Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.

 

В управлении образования ЮАО города Москвы «СП» официально не подтвердили наличие такого эксперимента. Однако при личной беседе с корреспондентом издания директор одной из столичных школ подтвердил, что подобные инициативы обсуждаются на совещаниях у чиновников системы образования столицы. «Указанный состав бесплатных предметов, конечно, слишком жесткий — к тому же речь, скорее всего, идет о начальной школе — но в принципе директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро нам придется зарабатывать на детях, а бюджетное кормление заканчивается».

 

Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование — однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе.

 

Впрочем, даже если бы такие изменения и потребовались — внести их с нынешним составом Госдумы вполне возможно силами одной «Единой России». Как это, собственно, и произошло с принятым в пятницу законом о бюджетных организациях: фракция КПРФ и депутаты других фракций выступили против, но голосов правящей партии хватило и без убеждения оппозиционеров.

 

Поразительно, но грядущая радикальная реформа образования, которая, если состоится, изменит — и не в лучшую сторону — жизнь миллионов россиян, остается практически незамеченной ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Иначе говоря, о готовящемся переводе образования и здравоохранения на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить.

 

В такой ситуации трудно удержаться от параллелей и не вспомнить, когда среднее образование в России в последний раз было платным. Перевести старшую школу и ВУЗы на коммерческую основу постановил Совнарком в 1940 году — когда уже шла Вторая мировая война и надвигалась Великая Отечественная.

 

Это постановление имеет смысл привести полностью:

 

--------------------------------------------------------------------------------

№27 от 26 октября 1940 года

 

Постановление №638

 

«Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».

 

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

 

1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.

 

2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:

 

а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;

 

б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.

 

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

 

1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:

 

а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;

 

б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год…

 

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов

 

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов

 

Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.

 

--------------------------------------------------------------------------------

Этот странный для коммунистического государства возврат к коммерческому образованию объяснялся прагматическими соображениями: в СССР на тот момент было куда больше нужды в рабочих руках, чем в людях с высшим образованием. К тому же, военные учебные заведения оставались бесплатными — а значит, после школы-семилетки мальчишек стимулировали идти в летные, танковые и тому подобные училища. Надвигалась война, и правительство не могло этого не понимать.

 

Было и еще одно, на сей раз не столь прагматичное, соображение. Введение платы за обучение — такой, какую могли легко позволить себе уже имеющиеся специалисты с высшим образованием, но не могли низы советского общества — было серьезным шагом к закреплению новой сословности в советском обществе. Сын инженера мог стать инженером, сын рабочего с большой долей вероятности оставался рабочим, сын колхозника — колхозником. Если, конечно, не шел в армию или партию, которые были единственными работающими социальными лифтами.

 

Сталин почти построил такое общество — в нем, если говорить об образовании, было восстановлено даже раздельное обучение девочек и мальчиков. Но чуть-чуть не успел: скончался в 1953 году. Отменили платное и раздельное образование в 1954 году. То есть сразу после наметившегося поворота к «ленинским ценностям».

 

Экстраполируя советскую историю на нынешнее положение дел, логично задать вопрос: что именно сейчас нужно властям, реформирующим систему образования? Страна готовится к войне (это можно предположить и по некоторым шагам военной реформы, например, по тотальному внедрению «паспортов призывника») или хочет новой сословности?

 

Если первое — то это, как говорится, не дай Бог. А если второе — то ввести сословность нынешнему руководству России будет еще труднее, чем Сталину. У «отца народов» было под началом общество, еще хорошо помнившее прежнюю сословность и не имевшее, в массе своей, высшего образования. В современной же России процент выпускников вузов не в пример выше, а бессословное общество — стараниями товарищей Хрущева, Брежнева и других — все-таки было построено.

 

http://svpressa.ru/society/article/24419/

 

<_< КУДА КАТИМСЯ??? :)

Изменено пользователем Светик39

- Будущее мы или строим, или нам придется его терпеть.

мой e-mail: pvh@bk.ru и тел.8-903-129-19 восемь и 4 пишите смс, всегда отвечу!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читать и писать научат и хватит! :blink: ппц :crazy:


Ангел я... просто нимб на подзарядке, а крылья в стирке :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светик39, я не знаю где вы это выдернули, но мне интересно, а авторы этой статьи сам законопроект 308243-5 читали?

Скорее всего как обычно, "многа букаф, ниасилили", поэтому ограничились лишь звоном, который слышали и творчески домыслили и доработали в своих целях?

А этот законопроект всего лишь предлагает изменить нынешнее правовое положение ряда бюджетных учреждений, в частности - предоставить им право заниматься приносящей доход деятельностью с поступлением доходов в самостоятельное распоряжение этих учреждений, а также расширить права по распоряжению закрепленным за учреждением движимым имуществом. :blink:

Ничего про: "два часа русского языка в неделю, капелька математики и много религии" в этом законопроекте не сказано.

Но ведь это не так уж и важно!

Для так наз. "свободных журналистов", главное погромче прокричать, а дальше пусть другие разгребаются и что-то там доказывают...

А наши записные дерьмокрады и высокоинтеллектуальные "несогласные" только рады очередной горячей теме.


"В конечном итоге в гонках выигрывает не тот, кто быстрее разгоняется, а тот, кто позже начинает тормозить" (Айртон Сенна)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас кто пошел в этом году записываться на подготовку их предупредили в школу вы пойдете в 12 году,у вас будет 3 предмета математика,русский,литература все остальные предметы в качестве факультатива за деньги!усе закончился коммунизм!!!


Благородные люди, друг друга любя,

Видят горе других, забывают себя.

Если чести и блеска зеркал ты желаешь, -

Не завидуй другим, - и возлюбят тебя.

 

Омар Хайям

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

BONI

У нас кто пошел в этом году записываться на подготовку их предупредили в школу в

Школу озвучьте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К сожалению, такую же информацию я слышала от директора школы. Номер называть не буду.


Женщины могут хранить секреты.
Группами.
Человек по сорок.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Светик39, я не знаю где вы это выдернули, но мне интересно, а авторы этой статьи сам законопроект 308243-5 читали?

Скорее всего как обычно, "многа букаф, ниасилили", поэтому ограничились лишь звоном, который слышали и творчески домыслили и доработали в своих целях?

А этот законопроект всего лишь предлагает изменить нынешнее правовое положение ряда бюджетных учреждений, в частности - предоставить им право заниматься приносящей доход деятельностью с поступлением доходов в самостоятельное распоряжение этих учреждений, а также расширить права по распоряжению закрепленным за учреждением движимым имуществом. )))

Ничего про: "два часа русского языка в неделю, капелька математики и много религии" в этом законопроекте не сказано.

Но ведь это не так уж и важно!

Для так наз. "свободных журналистов", главное погромче прокричать, а дальше пусть другие разгребаются и что-то там доказывают...

А наши записные дерьмокрады и высокоинтеллектуальные "несогласные" только рады очередной горячей теме.

 

Да нас всех обо всем умные люди предупреждают, машут руками, кричат:

http://informatio.ru/2010/05/prinyatyj-zak...o-obrazovaniya/

 

А мы все отмахиваемся и говорим, да ладно, вы не то поняли, не так написали, не то сказали... :appl:

 

А в реалии .опа!!! и факт.

 

Мне отвечать или сообщения вышеуказанные все разъяснили по факту?!

 

Советую зайти на блог Медведева, найти его выступление Медведева на V Красноярском экономическом форуме

15—16 февраля 2008 года «Россия 2008-2020″.

 

Его слова:

«Мы должны ответить для себя: какую школу мы создаем, что это за школа будущего?

Важно также, чтобы ребенок для школы был НЕ БЫЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОБУЗОЙ, А ИСТОЧНИКОМ ЕЕ ФИНАНСОВОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ, МАТЕРИАЛЬНОГО ДОСТАТКА ее работников.

 

СИЛЬНО СКАЗАНО!!! )))

 

Нужно создавать школы будущего, новые техникумы и университеты с современными студенческими городками, с широкой научной, экономической и академической самостоятельностью, чтобы они САМИ НАХОДИЛИ ИНВЕСТОРОВ, ФОРМИРОВАЛИ ЦЕЛЕВЫЕ КАПИТАЛЫ ДЛЯ СВОЕГО УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ.»

 

«МЕДИЦИНСКАЯ СРЕДА ДОЛЖНА СТАНОВИТЬСЯ КОНКУРЕНТНОЙ, и я думаю, что мы должны не только сами строить современные медицинские центры (хорошо, что мы этим занялись, есть и определенные успехи), но мы должны максимально способствовать, чтобы в эту сферу ПРИШЛИ ЧАСТНЫЙ ИНВЕСТОРЫ. НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО БОЛЬШОЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ БИЗНЕС.»

 

Я не поверила, сама все сначала прочитала, а потом еще и ведео не поленилась просмотреть, чтоб убедиться, что он действительно это сказал!

Сказал. А теперь и закон и как красиво всекм писали что Вы не так понимаете, что все будет бесплатно!!! А по факту???

три предмета, а остальное за бабки!!!

 

Вот Вам и закон!!!

 

Супер держава, супер страна!!! :appl:

Великая когда-то Россия )))

Изменено пользователем Светик39

- Будущее мы или строим, или нам придется его терпеть.

мой e-mail: pvh@bk.ru и тел.8-903-129-19 восемь и 4 пишите смс, всегда отвечу!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
К сожалению, такую же информацию я слышала от директора школы. Номер называть не буду.

А почему не хотите озвучить?. У меня 2-й ребенок через 4 года пойдет в школу. К чему-то надо готовиться :appl:


Ангел я... просто нимб на подзарядке, а крылья в стирке :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А для тех, кто хочет наконец понять, что же происходит в нашей Родине-матушке, советую посидеть и внимательно послушать:

 

найдите в инете видео - С.Сулакшин: Мы-как в октябре 1941г.

все очень граммотно объяснено и разложено по полочкам.

 

http://www.kob.su/efimov - цикл передач Прозрение

 

http://rutube.ru/tracks/596181.html?v=e1c7...292fa2598723349 Ефимов Лекция в УФСБ СПБ февраль 2003

 

http://video.mail.ru/mail/orel47/601/1299.html - Ефимов о Боге – надмирной реальности

 

http://rutube.ru/tracks/1929304.html?v=9ed...040fb086c25ca34

- Петров К.П. Мировоззрение МОЗАИКА и КАЛЕЙДОСКОП

 

http://rutube.ru/tracks/3194328.html - - страна находится в режиме внешнего управления... Сулакшин С.С.


- Будущее мы или строим, или нам придется его терпеть.

мой e-mail: pvh@bk.ru и тел.8-903-129-19 восемь и 4 пишите смс, всегда отвечу!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
К сожалению, такую же информацию я слышала от директора школы. Номер называть не буду.

А почему не хотите озвучить?. У меня 2-й ребенок через 4 года пойдет в школу. К чему-то надо готовиться :appl:

Да нам с вами еще 3-4 года ждать, а за них еще столько всего произойти может!!! ого-го. Главное если все будут сидеть на пятой точке и ждать, что-же все таки с нами сделают?! То конечно ждать нам только худшего и еще более худшего. Ну а если народ опомнится, то может шанс и будет! :appl:


- Будущее мы или строим, или нам придется его терпеть.

мой e-mail: pvh@bk.ru и тел.8-903-129-19 восемь и 4 пишите смс, всегда отвечу!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще-то речь в новом законе шла только о способах управления деньгами школ..были циклы, где объяснялось все это..я пока не дергаюсь.

У нас все по-прежнему, да и не думаю, что предметы будут выдернуты. Если изо, к примеру, за деньги будет, ну и фиг с ним..

У девочек, что отписывались тут скорее всего новые частные либо муниц.гимназии с недавней аккредитацией и лицензированием, да и там многое и так платно..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Увы я думаю это будет везде без исключения, во всех государственных так сказать школах. :D


- Будущее мы или строим, или нам придется его терпеть.

мой e-mail: pvh@bk.ru и тел.8-903-129-19 восемь и 4 пишите смс, всегда отвечу!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светик39

Увы я думаю это будет везде без исключения, во всех государственных так сказать школах. 

А разве существует список основных предметов и неосновных?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я про 4 школу писала на западной стороне!


Благородные люди, друг друга любя,

Видят горе других, забывают себя.

Если чести и блеска зеркал ты желаешь, -

Не завидуй другим, - и возлюбят тебя.

 

Омар Хайям

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мое мнение дали деньги на образование мамочкам,так вот сейчас их и выкачивать начнут,у нас как в стране прежде чем закон вступает в силу на него другой наступает,так же и с выселением людей начались выселения по Москве сразу в 2005 году жилищный кодекс изменили!


Благородные люди, друг друга любя,

Видят горе других, забывают себя.

Если чести и блеска зеркал ты желаешь, -

Не завидуй другим, - и возлюбят тебя.

 

Омар Хайям

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×