ДАНИИЛА 6 631 Опубликовано 12 февраля, 2007 Ли БО (пер. с китайского А.Гитовича) СТРУЯЩИЕСЯ ВОДЫ В струящейся воде Осенняя луна. На южном озере Покой и тишина. И лотос хочет мне Сказать о чем-то грустном, Чтоб грустью и моя Душа была полна. *** Первый снег в саду. Он едва,едва Нарцисса листики пригнул ( VIIIвек) Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 631 Опубликовано 12 февраля, 2007 Юность кончена, приходит Дерзкой зрелости пора. И рука смелее бродит Вдоль прелестного бедра. Не одна, вспылив сначала, Мне сдавалась, ослабев. Лесть и дерзость побеждала Милый стыд и ложный гнев. Гёте Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lel'ka 0 Опубликовано 13 февраля, 2007 * * * Я в этой жизни сложной Для всех играю роль, Понять никто не сможет – В глазах моих лишь боль. Меняю снова маски, Веду свою игру, А жизнь как в страшной сказке И я по ней иду. Как клоун на арене Смеюсь для вас, шучу, А ночью в лунной тени Я волком выть хочу. Сама себе порою лгу И в мир иллюзий попадаю, Но этим миром я живу, Живу, люблю, мечтаю. Средь глупой серой суеты В потоке дней блуждаю, Здесь как в пустыне миражи Вдруг появляясь, исчезают. Здесь роли я свои играю Под ваш подстраиваясь лад, Вновь отработав, сцены ставлю, Забыв о том, какой была. Лишь за кулисой темной ночи Сдираю облики с себя, И разрывая душу в клочья, Пишу сценарий будущего дня. Я так отвыкла быть собой, Живу расчетом разума, Все чувства, спрятав далеко, Мне не понять уже прекрасного. В моих словах лишь фальшь игры, И что же здесь ужасного? Меня такой слепили вы Из льда построив царство. Но не услышите мольбы, Я принимаю это царство И буду всем, как злые сны Дарить свое коварство. 16.12.97г. Давно пора менять ориентиры, да тяготеет стадности печать... ------------------------------------ Люди знают Все, просто забыли. Какая это мука... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Papa 119 Опубликовано 17 февраля, 2007 Как тебе живется, королева Анна, В той земле - во Франции чужой. Неужели от родного стана Отлепилась ты душой. Как живется, Анна Ярославна, В теплых странах - а у нас зима. В Киеве у нас настолько славно, Храмы убраны и терема. Там у вас загадочные дуют Ветры с океанов вдоль земли. И за что там рыцари воюют, И о чем пекутся короли. Там мечи, и панцири, и шкуры, Войны и охоты - все одно. Там под вечер хлещут трубадуры Авеньонское вино. Ты полночи мечешься в постели, Просыпаясь со слезой. Хорошо ли быть на самом деле Королевой Франции чужой? Храмы там суровы и стрельчаты, В них святые - каменная рать, Своевольны лысые прелаты, А до бога не достать. Хорошо почувствовать на ощупь, Как тепла медовая свеча. Девушки в Днепре белье полощут, И кричат, по-русски хохоча. Как тебе живется, королева Анна В той земле, во Франции чужой? Неужели от родного стана Отлепилась ты душой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lel'ka 0 Опубликовано 18 февраля, 2007 * * * Я Вам пишу, когда мне больно, Когда душа обнажена, Когда с судьбой в последнем споре Я умираю не спеша. Пишу, когда горит безбожно Любовь безжалостным огнем; Когда так страшно и тревожно Без Вас жить дальше день за днем. Когда мечта безмолвно тает В огне мерцающей свечи; Когда Ваш голос исчезает Во мраке серой пустоты. Пишу о том, что безнадежно Стремлюсь я к Вам из века в век, О том, что так любить Вас сложно Мой самый лучший человек. Пишу, когда нет больше силы Рассвет за окнами встречать, О том, что быть хочу любимой, В глазах бездонных утопать. Пишу, когда иссякли фразы Вам о любви своей писать. Прошу, ответьте мне сейчас же Смогу ль я счастьем Вашим стать? 13.10.02г. Давно пора менять ориентиры, да тяготеет стадности печать... ------------------------------------ Люди знают Все, просто забыли. Какая это мука... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LVZh 4 898 Опубликовано 22 февраля, 2007 Е.Евтушенко Идут белые снеги, как по нитке скользя... Жить и жить бы на свете, но, наверно, нельзя. Чьи-то души бесследно, растворяясь вдали, словно белые снеги, идут в небо с земли. Идут белые снеги... И я тоже уйду. Не печалюсь о смерти и бессмертья не жду. я не верую в чудо, я не снег, не звезда, и я больше не буду никогда, никогда. И я думаю, грешный, ну, а кем же я был, что я в жизни поспешной больше жизни любил? А любил я Россию всею кровью, хребтом- ее реки в разливе и когда подо льдом, дух ее пятистенок, дух ее сосняков, ее Пушкина, Стеньку и ее стариков. Если было несладко, я не шибко тужил. Пусть я прожил нескладно, для России я жил. И надеждою маюсь, (полный тайных тревог) что хоть самую малость я России помог. Пусть она позабудет, про меня без труда, только пусть она будет, навсегда, навсегда. Идут белые снеги, как во все времена, как при Пушкине, Стеньке и как после меня, Идут снеги большие, аж до боли светлы, и мои, и чужие заметая следы. Быть бессмертным не в силе, но надежда моя: если будет Россия, значит, буду и я. everybody lies Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Далекая Луна 69 Опубликовано 2 марта, 2007 Э.Асадов Рабство Все жаждут любви. Только как понять Порой в ней нелепейшие различья: Там чувства застыли от безразличья, А тут за плевок могут жизнь отдать? Какой-нибудь старый распутный чин Цинично с амурами лезет к молодости, А молодость, часто без капли гордости, Доверчиво стелется перед ним. А здесь вдруг начальница, щуря взгляд И сея улыбочки сквозь отдышку - Толста: не поймешь, где перед, где зад? - На лирику тянет почти мальчишку... Распутную старость легко понять: Ей нужно "свежатинки", как салата. Но молодость - та, что всегда крылата, Вот ей-то зачем этот смрад глотать?! А там где и сверстники. Что с того?! Вы - молоды. Счастливы. Вот богатство! Так нет же! Бог ведает отчего Один превращается в божество, Другой чуть не сам заползает в рабство. Какую ж дорогу в любви избрать? Кого утверждать и к чему стремиться? Конечно, неплохо рабу обнять, Но сколько же счастья способна дать Любимая, избраная царицей! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Papa 119 Опубликовано 2 марта, 2007 В минуту жизни трудную Теснится ль в сердце грусть: Одну молитву чудную Твержу я наизусть. Есть сила благодатная В созвучье слов живых, И дышит непонятная, Святая прелесть в них. С души как бремя скатится, Сомненье далеко - И верится, и плачется, И так легко, легко.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Papa 119 Опубликовано 6 марта, 2007 Когда теряет равновесие твое сознание усталое, когда ступеньки этой лестницы уходят из под ног, как палуба, когда плюет на человечество твое ночное одиночество, -- ты можешь размышлять о вечности и сомневаться в непорочности идей, гипотез, восприятия произведения искусства, и -- кстати -- самого зачатия Мадонной сына Иисуса. Но лучше поклоняться данности с глубокими ее могилами, которые потом, за давностью, покажутся такими милыми. Да. Лучше поклоняться данности с короткими ее дорогами, которые потом до странности покажутся тебе широкими, покажутся большими, пыльными, усеянными компромиссами, покажутся большими крыльями, покажутся большими птицами. Да. Лучше поклонятся данности с убогими ее мерилами, которые потом до крайности, послужат для тебя перилами (хотя и не особо чистыми), удерживающими в равновесии твои хромающие истины на этой выщербленной лестнице. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Papa 119 Опубликовано 6 марта, 2007 Мимо ристалищ, капищ, мимо храмов и баров, мимо шикарных кладбищ, мимо больших базаров, мира и горя мимо, мимо Мекки и Рима, синим солнцем палимы, идут по земле пилигримы. Увечны они, горбаты, голодны, полуодеты, глаза их полны заката, сердца их полны рассвета. За ними поют пустыни, вспыхивают зарницы, звезды горят над ними, и хрипло кричат им птицы: что мир останется прежним, да, останется прежним, ослепительно снежным, и сомнительно нежным, мир останется лживым, мир останется вечным, может быть, постижимым, но все-таки бесконечным. И, значит, не будет толка от веры в себя да в Бога. ...И, значит, остались только иллюзия и дорога. И быть над землей закатам, и быть над землей рассветам. Удобрить ее солдатам. Одобрить ее поэтам. keep walking Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LVZh 4 898 Опубликовано 6 марта, 2007 Ты спи. Я присяду рядом, Присматривать за свечой. Накрою дом снегопадом, Пока весны нет ещё. За окнами будет вьюжно, И в ночь, не встретив зари, Неслышно уйдут наружу Слепые беды твои. Закрою за ними двери — Не шелохнётся огонь. Пускай не только потери Запомнит твоя ладонь. Отвыкни — не доверяя Всему, ничего не ждать: С ворот надменного рая Сорву для тебя печать; Вмету навзрыд своё пламя В белёсую пустоту… Притронусь нежно губами Ко лбу — и в рассвет уйду. Ты, лёгкой улыбкой сонной Мне прошлое отпустив, Забудешься вновь… Я только Весну приведу. Ты — спи. everybody lies Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгений Наумов 320 Опубликовано 6 марта, 2007 Кто бы нам ни говорил, Мы пока не понимали, Хоть и вежливо кивали, Что среди других светил Этот в ночь летящий сад, Эти фонари и песни И вся жизнь, когда мы вместе, Не воротятся назад. В Александровском саду, Как пером, судьба коньками Чертит всё, что будет с нами В наступающем году. Попадем ли мы в беду Или в чём-то преуспеем, Прочитать мы не сумеем По каракулям на льду. Будет утро за окном, И будильник тикать будет. И пускай тебя разбудит Тот, кто так тебе знаком. Может, будет, может, нет, Может, время всё остудит – Всё равно, пусть это будет Хоть в ближайшие сто лет. В Александровском саду Ветер клейкими листами И далёкими гудками Шепчет нам, что на роду В этих правилах простых Нам предписано от века Оставаться человеком В обстоятельствах любых. С лязгом дёрнется вагон. Будет долгая разлука. Ах, какая это мука! – Этот злой тягучий сон! А потом сквозь мокрый снег Ты вернешься в это утро – Это сверху кто-то мудро Так спланировал наш век. В Александровском саду В мишуре предновогодней Позабудем на сегодня На потери и беду. Снег шампанским обольём, В небо шарики отвяжем, Только вслух пока не скажем Никому, за что мы пьём. (Олег Митяев) В тишине иногда прославляется Божия благость,Ведь слова слишком громки бывают подчас.Наша жизнь, наши мысли, дела, чистота, наша радость -Это проповедь сердца, что льется в сиянии глаз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LVZh 4 898 Опубликовано 7 марта, 2007 Что сказать тебе, милый, далекий, Незнакомый и очень родной? Или, помня былого уроки, Не сказать… лишь коснуться рукой? Или спеть тебе тихо и нежно, Чтоб заплакали струны навзрыд, И к ногам твоим пали одежды, Моей горькой печали-сестры? Так о чем же?.. Ты просишь – о вечном. Что ж – рискну, даже если опять По дороге извилисто-млечной Босиком я пойду умирать. Да, о вечном! Да так, чтоб – без края, Чтоб – до неба и камнем ко дну! Чтоб не помнить ни ада… ни рая… Ради этого стоит рискнуть. .................................. Я буду вам петь, ничего, что мой голос простужен, И грезить о вечном. Туманит глаза пелена, И пальцами, стёртыми в кровь, я чуть-чуть неуклюже Сыграю мотив, что приходит в объятиях сна. Он очень несложный, красивый и грустный, быть может. Вы будете плакать, я – пить ваши слёзы до дна. Они так прозрачны, вкусны, так на что-то похожи, Вот только не помню на что… я немного пьяна. И мне уже чудятся ваши улыбки в полнеба. Да-да, вы смеётесь, ведь слёз ваших чаша пуста. А, может быть, просто я очень смешна и нелепа. Ну, что же вы, смейтесь – сегодня я в роли шута. А завтра в лиловом костюме трагической маски Я снова умру и, возможно, опять навсегда, За тихое слово когда-то прочитанной сказки. Я завтра умру. Но пока я жива, господа, Я буду вам петь, ничего, что мой голос простужен, И грезить о вечном. Туманит глаза пелена, И пальцами, стёртыми в кровь, я чуть-чуть неуклюже Сыграю мотив, что приходит в объятиях сна. everybody lies Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lel'ka 0 Опубликовано 17 марта, 2007 * * * Люблю я горечь тополей В рассветной майской синеве, Когда в тени пустых аллей Поет несмело соловей. Люблю когда над водной гладью Лениво стелется туман, И ивы шелковые пряди В реке купают до утра. Люблю я неба синий омут И облаков воздушных свод, И если грянут в небе громы, Их скрасит радуги восход. Люблю дожди в унынье ночи, И утра сумрачный рассвет. Люблю я солнца робкий лучик, Пробивший тучи на заре. Я просто жить люблю на свете И каждый день, и каждый миг Ценю мгновенья счастья эти, Как Богом вверенный родник. 02.10.04г. Давно пора менять ориентиры, да тяготеет стадности печать... ------------------------------------ Люди знают Все, просто забыли. Какая это мука... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Тутси(Надя)10 Опубликовано 17 марта, 2007 У нас в Пушкино есть улица Надсоновская, названа так в честь русского поэта. Семён Яковлевич Надсон прожил всего 25 лет,(1862 - 1887гг) но сумел оставить после себя память - стихи, благодаря которым вошёл в число лучших поэтов России. А жить так хочется!.. Страна моя родная, Когда б хоть для тебя я мог ещё пожить!.. Как я б любил тебя, всю душу отдавая На то, что б и других учить тебя любить!.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение