GaLLik 9 411 Опубликовано 12 июля, 2009 а как делить лилии! расскажите? и я поделюсь! у меня еще есть шикарные ирисы Катринка звони осенью я тебе у мамы на даче накопаю цветуечков-многолетников кучу! себе буду тырить и на твою долю наберу! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Глафира 264 Опубликовано 15 июля, 2009 Размножение лилий. Есть несколько способов. весной — чешуйками; летом — бульбочками, семенами, листовыми и стеблевыми черенками; осенью — делением гнезда, луковичками-детками, чешуйками. Размножение чешуйками Особенно удобен при покупке новых луковиц. Вот вы купили луковицу ( или выкопали у себя на участке), но хотите, чтоб было несколько экземпляров одного сорта, или просто хотите поделиться с подругой. Отламываете 2-3 самые верхние чешуйки луковицы ( целиком , как можно ближе к донцу), промойте водой и на 20-30 минут погрузите в малиновый раствор перманганата калия (0,3 г на 1 л воды). Затем чешуйки надо извлечь из раствора, подсушить и поместить их в полиэтиленовый пакет с влажным мхом, или перлитовым песком , (но субстрат должен быть не мокрым, а влажным), туда же помещаете карточку с названием сорта, завязываете пакет и помещаете в тёплое, тёмное место ( у меня это ящик кухонного стола) и забываете о них на 5-7 недель. Потом достаёте пакет, а там на чешуйках образовались маленькие луковички, уже с корешками, а иногда и с листочками, после этого полиэтиленовый пакет с помещают на 3-5 недель в бытовой холодильник при температуре 3-5°С для стратификации. Затем молодые луковички отделяют от чешуй и, в зависимости от срока размножения, высаживают в ящики с землей или непосредственно в открытый грунт (как бульбочки). Размножение бульбочками Самый простой, но цветение новых экземпляров наступит не ранее, чем через 3 года. И далеко не все лилии размножаются этим способом. В основном чалмовидные лилии, видовые и некоторые азиатки имеют в пазухах листьев чёрные бульбочки. Аккуратно снимаем их со стебля, сажаем в землю на глубину 2-3 см., и имеем много растений, выращенных из бульбочек. У некоторых лилий, которые обычно не образуют бульб, можно искусственно вызвать их образование. Для этого удаляют цветочные бутоны, а стебель пригибают у основания к почве и окучивают землей. Удаление бутонов вообще способствует формированию более крупных и полноценных воздушных луковичек. Надо помнить, что бульбочки довольно быстро теряют всхожесть и лучше их сеять сразу после сбора. Если все-таки нужно на какое-то время их сохранить, то лучше положить в слегка влажный мох или перлит и убрать в прохладное место (холодильник). Деление гнезда луковиц После того как лилии отцвели, надо удалить верхнюю часть стебля с отцветшими цветками, чтоб растение не тратило силы на созревание семян, а все питательные вещества шли исключительно на рост луковицы и "деток". Практически ежегодно материнская луковица лилии отпочковывает от себя одну (реже две) дочерние луковицы. Через 3-4 года на месте одной посаженной луковицы образуется гнездо из нескольких луковиц (их количество можно определить по числу надземных побегов). Для того чтобы растения дальше нормально развивались, луковицы следует разделить и высадить по отдельности. Лучшим сроком для этого является конец августа - первая половина сентября. Гнездо луковиц осторожно выкапывают, очищают от земли и руками разделяют луковицы, стебли удаляют. После этого луковицы высаживают на новое место. Этот способ размножения лилий тоже довольно прост и применим практически ко всем сортам и видам лилий, но дает ограниченное количество посадочного материала (впрочем, на даче этого вполне достаточно). Размножение луковичками-детками Луковички-детки образуются на подземной части стебля лилий. Со временем они разрастаются и пополняют гнездо. При выкопке материнской луковицы с отпочковавшимися от нее дочерними луковицами для размножения оставляют и луковички-детки (они меньше по размеру и их высаживают на гряды доращивания на меньшую глубину). Жизнь - это единственный шанс оставить добрый след на Земле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Глафира 264 Опубликовано 2 августа, 2009 Лилия Centerfold, азиатский гибрид. Жизнь - это единственный шанс оставить добрый след на Земле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Глафира 264 Опубликовано 2 августа, 2009 Лилия Elodie, азиатский гибрид, махровая. 1 Жизнь - это единственный шанс оставить добрый след на Земле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Глафира 264 Опубликовано 2 августа, 2009 Лилия Аэлита. Жизнь - это единственный шанс оставить добрый след на Земле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Глафира 264 Опубликовано 2 августа, 2009 Лилия " Розовая дымка". 3 Жизнь - это единственный шанс оставить добрый след на Земле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Глафира 264 Опубликовано 2 августа, 2009 Лилия Neron, азиатский гибрид. Жизнь - это единственный шанс оставить добрый след на Земле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Глафира 264 Опубликовано 2 августа, 2009 А эту красотку не знаю как зовут. Жизнь - это единственный шанс оставить добрый след на Земле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Глафира 264 Опубликовано 2 августа, 2009 Лилия Royal Present. Жизнь - это единственный шанс оставить добрый след на Земле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
olgunchik 362 Опубликовано 4 августа, 2009 Глафира Добрый день, у вас лилии прям загляденье, а где такую красоту покупали? А продавать не будете, я бы прикупила? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Семицветик 848 Опубликовано 4 августа, 2009 Глафира Здравтвуйте! Можно сказать саседи! Глафира, у Вас есть что то на продажу? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Леана 50 Опубликовано 4 августа, 2009 Я тоже хочу. Все. С наступающим!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
angelok2405 48 Опубликовано 11 августа, 2009 А вот и наши лилии!!! Правда мама за ними ухаживала, а я фоткаю только Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
angelok2405 48 Опубликовано 11 августа, 2009 И ещё... только название не знаем, но красивые... 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ADP 254 Опубликовано 11 августа, 2009 какие же они красивые,...и пахучие! ммммм Все женщины по сути своей – ангелы, но когда им ломают крылья, приходиться летать на метлеУчаствую во многих СП, о встречах пишите пожалуйста в личку, что бы не пропустила! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение