Vitas77 4 033 Опубликовано 12 мая, 2011 (изменено) вчера в парке у станции купил тоже три розы... одну запомнил - АБРАКАДАБРА.... в выхи буду сажать... цветы ждать этим летом или нет.. скажет кто? или большой вопрос приживутся ли вообще ? (( Изменено 12 мая, 2011 пользователем Vitas77 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tigra-sha 270 Опубликовано 12 мая, 2011 Если с закрытой корневой системой, то приживутся и зацветут. А я в отказе от роз-обиделась. Пляшешь перед ними с бубнами-укрытия-обрезки-опрыскивания и тп, а они-раз и не перезимовали Всем привет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Глафира 264 Опубликовано 12 мая, 2011 (изменено) Эта зима была, мягко говоря, странная. В начале морозы ударили, а снега ещё не было. Потом оттепели, и опять морозы. Я над розами уже не пляшу. У меня произошёл естесственный отбор, те кто не хотели выживать- тихо скончались. Ну а самые стойкие остались. Их и бетонной плитой не пришибёшь! Осенью обрезаю, лапник на них набросаю в произвольном порядке и усё. Никаких танцев. Хочешь жить- живи, нет- и до сидания. Этой зимой выпада вообще нет. А вообще, когда покупаете розы, надо бы знать, на какой подвой привиты, а так же устойчивость к минусовым температурам, и ещё устойчивость к чёрной пятнистости и мучнистой росе. Так как эти вирусные заболевания чаще всего появляются на розах в конце лета, и очень ослабляют растения. Витас, твои зацветут в этом году, но посадить надо правильно, не для цветения, зацветут по- любому, как ни посади, а вот чтоб перезимовали, надо, чтоб место прививки было ниже уровня земли на 5 см. Для плетистых- ещё глубже ( ок. 10 см.) Предварительно, перед посадкой я обрабатываю саженцы в растворе фундазола ( 1 ст. л. на ведро воды), надо просто поместить саженцы в ведро на 5 минут. Посадку тоже все производят по- разному. Я в выкопанную яму наливаю воду, с разведённой в ней таблеткой гетероауксина ( для лучшей приживаемости и образования корешков), затем в жижу опускаю корни и присыпаю землёй, периодически встряхивая саженец. При таком способе между корней не остаётся пустот, и не повреждаются мелкие корешки. Удачи! И будем ждать фотографий цветущих кустиков! Да! Ещё надо будет подкормить розочки ( 1 подкормка в начале образования побегов, 2- ая в период бутонизации. Лучше всего коровяком ) Изменено 12 мая, 2011 пользователем Глафира Жизнь - это единственный шанс оставить добрый след на Земле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitas77 4 033 Опубликовано 12 мая, 2011 (изменено) жэсть... фундазола гетероауксина прививки Ещё надо будет подкормить розочки на 5 см продавщица сказала, что в момент посадки надо корешки чуть подрезать, чтоб питание пошло и ветки тоже подрезать торцы... правильно или нет? щас корни в чем-то типа глина! а первое и второе - это в аптеке брать или это типа удобрение и брать в цветочном? Изменено 12 мая, 2011 пользователем Vitas77 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Глафира 264 Опубликовано 12 мая, 2011 Значится так. Это только так кажется, что жэсть! Первое и второе- в цветочном магазине, там где всё для сада, а не срезанные цветы. Вместо гетероауксина можно Циркон ( если гетероауксина не будет) Корни можно чуть укоротить, перед тем, как в ведро опустить. Розы при посадке надо подрезать. Оставить 3-4 почки, и над верхней секатором чикнуть. Чем больше ты сейчас профилактических мер примешь, тем меньше потом проблем будет. Так что, во время посадки можно чуть постараться. Жизнь - это единственный шанс оставить добрый след на Земле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамочка 5 205 Опубликовано 12 мая, 2011 Глафира Очень много только что привитых розочек. По 120 руб, в горшках. Они маленькие? Почему"только что привитые"? Это видно, да? Я чайнег. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамочка 5 205 Опубликовано 12 мая, 2011 Для плетистых- ещё глубже ( ок. 10 см.) Все по-разному говорят, как правильно..50 на 50. У той, кого покупала, тоже поинтересовалась, нужно ли шейку заглублять? Она мне так же и ответила, что если от морозов, что будут в будущем..то лучше закрыть, если конечно осенью забудете ее присыпать земелькой сверху. А так- необязательно. У меня несколько штук с открытой шейкой сидят и ничего, живы-здоровы, а есть и потери с закопанной..да и поросль хуже видно, я не люблю копать у шейки и искать точку роста, ленивая я. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Глафира 264 Опубликовано 12 мая, 2011 Место прививки надо заглублять не от морозов. Просто почки ( и потом побеги)образуются на той части стебля, которая на свету. Если место прививки выше земли, то могут начать прорастать побеги " дикие", то есть от подвоя, и замучишься их потом выстригать. А продаются только что привитые, это видно, так как плёнка ещё не снята. ( когда прививают, чтоб побег не засох, оборачивают плёнкой), и они ещё очень маленькие. Жизнь - это единственный шанс оставить добрый след на Земле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамочка 5 205 Опубликовано 12 мая, 2011 при посадке привитых саженцев место прививки заглубляют приблизительно на 10 см. Это необходимо для того, чтобы на культурном привое постепенно образовались корни, а шиповник-подвой утратил своё предназначение и постепенно погиб. Дело в том, что несоответствие привоя и подвоя по биологическим особенностям приводит к постепенному истощению всего растения. Кроме того, новые почки и побеги на розе образуются там, где она хорошо освещёна солнцем, поэтому на диком подвое, находящемся выше уровня почвы, возможно обильное отрастание поросли. Это взяла с одного ресурса по садоводству. Глафира, объясните мне, может я что-то не понимаю...вот по этой цитате- Кроме того, новые почки и побеги на розе образуются там, где она хорошо освещёна солнцем, поэтому на диком подвое, находящемся выше уровня почвы, возможно обильное отрастание поросли. Я всеХда считала, у привитой на шиповник розы, низ( корни)-шиповник, а выше от места прививки- культура. А по этйо цитате выходит, что типа дикий подвой выше уровня почвы...а где он там? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitas77 4 033 Опубликовано 12 мая, 2011 шприцом чтоли укол делают? я полный чайнег можт кто покажет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамочка 5 205 Опубликовано 12 мая, 2011 шприцом чтоли укол делают? я полный чайнег rofl.gif можт кто покажет? rofl.gif Витас, у меня инет висит, не могу схемку найти..но там такая утолщенная штуковина на стебле розы внизу, почти у корней..Это и есть место прививки. Грубо- соединяют два растения, шиповник- у которого корневая система ого-го и утонченную очевидную красоту. Просто почки ( и потом побеги)образуются на той части стебля, которая на свету. Если место прививки выше земли, то могут начать прорастать побеги " дикие", то есть от подвоя, и замучишься их потом выстригать. wink.gif Тоже самое я и прочла, но все равно не поняла. Почки и так образуются на стебле, который на свету, а стебель этот от кулЮторной розы...Если место прививки выше уровня земли, то и получается, что культурное все на свету...а корень ( шиповника) в земле.. Обычно ведь корневая поросль- дикая прет не из шейки..а снизу..если это закопать, то ваще не разберешься что и где там лезет.. Чет я туплю.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамочка 5 205 Опубликовано 12 мая, 2011 Во схема.. У меня почти на всех розах место прививки торчит, иногда я подсыпаю что-то сверху. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Глафира 264 Опубликовано 12 мая, 2011 Всё правильно написано. Если заглубить место прививки в землю, то всё, что над землёй- культурный привой ( именно поэтому так и рекомендуют делать). А если посадить, не заглубив, то есть, предположим, прививка будет в 2-х см. НАД землёй, то эти 2 см. и есть дикий подвой, и именно из него и пойдёт поросль. Конечно, она может и прямо из земли переть, прямо от корня, но это в меньшей степери. Если вы оставите над землёй кусок шиповника, на который привили розу, то стопроцентно появятся побеги. И много. А вот, что касается того, что корень подвоя отмирает ( )- первый раз слышу. И ни разу ( за 15 лет выращивания роз) не видела. Розы пересаживала неоднократно, и выкапывая всегда находила корень подвоя на месте. Ничего не отмирало. Для Витаса- прививают много чего- розы, яблони, груши, абрикосы, черешни и т.д. и т.л. Делается это для того, чтоб в нашем климате не загибли. Берётся выращенный подвой шиповника ( для роз), стебель срезается наискосок, и так же наискосок срезается черенок розы, два среза совмещают, плотно приматывают полиэтиленовой лентой, и одно к другому прирастает. И потом, когда срослись, высаживают в грунт. Итого имеем- сильный корень, который выдерживает промерзание, обеспечивает хорошее питание кусту, а цветёт как культурная роза. Ещё есть прививка окулировкой ( глазком)... но это потом, когда освоишь прививку копулировкой ( черенком). Жизнь - это единственный шанс оставить добрый след на Земле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
C@tRiN 2 897 Опубликовано 12 мая, 2011 У меня есть 2 розы. Я думала одна - оказалось 2. Хотя может вторая и не роза, но колючки имеются и листики похожи - коллега дала осенью, а мне уже было недосуг сажать, я ее прикопала наискось и забыла. А тут пошла случайно- ба! роза! А вторую, точнее первую, мне дала бабушка Лелика 73 - плетистая. Мы ее обрезали до размера обычной (чтоб довезти), я ее укрывала флизелином. Весной пришлось обрезать несколько веток - темные были, но много веточек зеленых и уже листики разворачиваются. Арку к ней приткнула. На самом деле решила не заморачиваться - погибнут - больше заводить не буду - вот еще расстраиваться - других полно красивых цветов Пусть силы мы уже не те, что двигали когда-то твердь земли и неба, такие мы какие есть. И пусть героя сердце ослабнет от невзгод и долгих лет, но все ж сильно оно желаньем жить, искать и находить и не роптать при этом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамочка 5 205 Опубликовано 3 ноября, 2011 Розы укрыли? А я еще нет..только землей присыпала, а к выхам до минус семи ночью обещают.. Начинать дергаться или рано? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение