BiR 87 Опубликовано 12 ноября, 2005 Просвятите, люди добрые, бестолкового человека. Вот сижу и думаю, либо я дурак, либо "жопа" с двумя "П" пишеться ... А может быть так и нада... Задался целью посчитать место на винте на диске С, на котором установлена операционка. Скажу сразу, не из-за того, что мне делать нечего, а просто обратил внимание, что вроде бы как забит он не очень, а места свободного маловато. В "Свойствах диска" всё выглядит просто замечательно: — полный объём: 14,9 Гб; — занято: 10,7 Гб; — свободно: 4,2 Гб. Всё ясно, как божий день и против математики не попрёшь, но открыв диск С и сделав видимыми скрытые папки у меня выходит совсем другая картина: — WINDOWS: 1,7 Гб; — Documents and Setting: 727 Мб; — Program Files: 1,6 Гб; — TEMP: 0; Плюс пару папок со шрифтами и всякой хренью — ещё 8 Мб. Скрытая папка MSOCashe занимает 260 Мб. Путем несложных вычислений получаецца, что занято приблизительно 5,7 Гб. Спрашивается, а куда делось ещё 5 гигов? Может быть так и нада, но чевой-то мне не верится, что я мог ошибиться в два раза или такой объем занят какими-то такими действами, что даже не имеет своей папочки на диске и нигде не фигурирует, кроме как в "Свойствах"... "Ежели ничиво ниполучаицца - прачтите, наканец, ынструкцыю!" Please don't shoot the piano player, he's doing the best he can. Коль Родина удар наносит сзади, Да так, что аж в глазах потом круги, То лучше, дорогие, не влезайте Вы к этой страшной Родине в долги! © Леонид Филатов. "Лизистрата". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Russian 1 Опубликовано 12 ноября, 2005 хех... а файл Свопа ты считаеш? pagefile.sys далее охрененно много места жрет "Система Восстановления" - это порядка как раз 3-5 гигов, причем я так и не нашел, где она лежит... похоже винда ее интенсивно прячет. Ну и если включена гибернация - то это еще файлик на размер памяти. вроде бы C:\hyber.sys "Я люблю тебя, Виндовс",- думал Админ, нежно поглаживая ресет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
splxgf 26 Опубликовано 13 ноября, 2005 Ага, а еще можно глянуть тип файловой системы, если FAT32 то куча маленьких файлов отъедает места в разы больше своего полезного объема. Просто есть такое понятие как кластер, это минимальный объем пространства отводимый для хранения файла. Например у FAT32 размер кластера обычно 64 килобайта (на самом деле зависит от размера диска), тогда для хранения файла в 70 килобайт будет отведено два кластера. Т.е. 64+64-70=58 килобайт коту под хвост. Следовательно вывод: большое количество небольших файлов съедают у тебя места больше чем ты предполагаешь. У NTFS ситуация чуть лучше, размер кластера в ней обычно 4 килобайта. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Russian 1 Опубликовано 14 ноября, 2005 Хм... под ФАТ32 на 60Гб диске в среднем съедаеться всего 5% "Я люблю тебя, Виндовс",- думал Админ, нежно поглаживая ресет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
splxgf 26 Опубликовано 15 ноября, 2005 Слуш, не оперируй "средним" понятием. Вот например у меня на одном 60 гиговом разделе папка удаляется полчаса (реально), а на другом 30 секунд (тоже реально), делаем вывод в среднем удаление папки занимает 15 минут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Russian 1 Опубликовано 15 ноября, 2005 Ладно скажу по другому: "Хм... под ФАТ32 на 60Гб диске обычно съедаеться всего 5%" Тем более что на ФАТ32 кластер "обычно" 32К. 64К - требуеться для 80Г и выше хардов. Если ты такой хард на ФАТ32 лепиш одним куском - ты неисправимый оптимист. Хард(раздел) - 15Г, значит кластер - 8К потери не привысят 300М, не вериш - проверь. "Я люблю тебя, Виндовс",- думал Админ, нежно поглаживая ресет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Liquid_Sun 0 Опубликовано 15 ноября, 2005 Проще отключить востановление системы и перейти на NTFS. У NTFS плюсов больше чем у FAT-32, так что "новые технологии" в жизнь! Готовиться к Ядерной зиме надо заранее... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Russian 1 Опубликовано 15 ноября, 2005 Ну, по поводу "плюсов" НТФС могу сказать только одно... если нету УПСа то можно пол харда про...терять. В легкую... НТФС не предназначена для "случайного" выключения "Я люблю тебя, Виндовс",- думал Админ, нежно поглаживая ресет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
splxgf 26 Опубликовано 15 ноября, 2005 НТФС не предназначена для "случайного" выключения Странно, туева хуча народу скажет как раз наоборот, поскольку транзакционная файловая система устойчивей к сбоям. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Russian 1 Опубликовано 16 ноября, 2005 "Туева хуча" народа, откликнитесь... Устойчива то она может и "устойчева"... т.е. сама файловая система восстановиться без сомнений... покиляв при этом 1.5-2гига инфы как бы то ни было, Мелкомягкий сам об этом и говорит. Читай что сказано про кэширование записи на хард. "Я люблю тебя, Виндовс",- думал Админ, нежно поглаживая ресет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BacCM 154 Опубликовано 16 ноября, 2005 Слуш, не оперируй "средним" понятием. Вот например у меня на одном 60 гиговом разделе папка удаляется полчаса (реально), а на другом 30 секунд (тоже реально), делаем вывод в среднем удаление папки занимает 15 минут. До кучи - любимый пример одного препода: "Я съел курицу, а вы нет, значит, в среднем, по пол курицы на человека - очень неплохо перекусили" [AOT] Насколько я понимаю - NTFS обеспечивает целостность файловой системы. НО не гарантирует сохранность файлов https://forum.pushkino.org/clubs/12--realnyj-madzhong Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
splxgf 26 Опубликовано 16 ноября, 2005 как бы то ни было, Мелкомягкий сам об этом и говорит.Читай что сказано про кэширование записи на хард. Ссылку пожалуйста. 2 test а можно уточнить размер кластера на диске FAT и количество файлов принявших участие. Попробую вечерком вывести свою статистику, на 60 гектарном разделе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Russian 1 Опубликовано 16 ноября, 2005 хех.. ну вот и считай... 5% - 120Г * 5 / 100 = 6Г... а у тебя потери - 1.3Г 1.3 / 120 * 100 = 1,08 % что собстно и требовалось доказать. У меня на 7-ми хардах сейчас та же ситуация. 1 - 2 % потери. 2splgfx: ссылка System -> Device Manager -> Disk Drives -> Properties -> Policies "Я люблю тебя, Виндовс",- думал Админ, нежно поглаживая ресет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BiR 87 Опубликовано 16 ноября, 2005 Ого! Тута за время моего отсутствия такой диспут образовался! Постараюсь внести ясность: Диск — 120 Гб. Первоначально был разбит на С: 10 Гб (NTFS) и D: 110 Гб (FAT32). Скаже честно, о чём спор идёт, для меня это "китайская грамота", т.к стараюсь в такие дебри в настройках и прочее, не лезть, а то может случиться как в пословице: "Одно неловкое движение — и ты отец". То бишь может стать себе дороже... Опосля того, как я заметил, что со свободным местом возникли траблы (при дефрагментации комп ругался, что для выполнения данной операции ему места не хватает), я решил Патишн Мэджиком чуть расширить диск С. Сдвинул всё на 5 гигов (т.е щас 15 и 105 — ну это "грубо")), но вопрос таки и остался: "Хде деньги, Зин?" "Ежели ничиво ниполучаицца - прачтите, наканец, ынструкцыю!" Please don't shoot the piano player, he's doing the best he can. Коль Родина удар наносит сзади, Да так, что аж в глазах потом круги, То лучше, дорогие, не влезайте Вы к этой страшной Родине в долги! © Леонид Филатов. "Лизистрата". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BiR 87 Опубликовано 16 ноября, 2005 ...У меня на 7-ми хардах сейчас та же ситуация. 1 - 2 % потери... Не знаю к моему вопросу это относится или нет, но 5 гиг из 15 — это явно не 1–2%... "Ежели ничиво ниполучаицца - прачтите, наканец, ынструкцыю!" Please don't shoot the piano player, he's doing the best he can. Коль Родина удар наносит сзади, Да так, что аж в глазах потом круги, То лучше, дорогие, не влезайте Вы к этой страшной Родине в долги! © Леонид Филатов. "Лизистрата". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение