Alter Ego 53 385 Опубликовано 4 июля, 2008 Никто не заставлял, это уж точно. В лучшем случае позволила себе взять лишнее. Ей это было даровано свыше. Дар у нее был, понимаете? А дар этот тяжел, как скала и никуда от него не денешься, не избавишься, не сбросишь его, как шарфик с плеч. Я согласна, что натуры творческие противоречивы, но это не оправдывает того что они бухают, наркоманятся или кончают жизнь самоубийствами. Это вы о Есенине, о Высоцком, о Маяковском, о Блоке?... список бесконечен. Может если б человек смог бы с этим справиться - хотя б подумать о том что не стоит разрушать себя, только потому что "мир вокруг равнодушен, черств, безразличен". Может нашел бы и настоящих друзей, и материальные блага и способы заботы о себе? Нет? Очень легко так говорить, будучи сильным, в трезвом рассудке, с друзьями, которых, слава богу, нет повода проверить на верность, потому, что все ровно и благополучно, поскольку самодостаточен, разумен.....только вот стихи не пишутся а о тех кто орет о равнодушном жестоком мире Я не ору, я говорю об этом спокойно, как о том, что есть небо над головой, земля под ногами и вода в водоемах Действительно, если талант есть - не пропадет, если пить перестанешь. Видимо у многих поэтов он пропал, потому, как не перестали? Кстати, как НЕпоэту легко рассуждать о судьбе поэтов, так и трезвеннику о пьянице. Потому и не хожу к психологам Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 534 Опубликовано 4 июля, 2008 Я согласна, что натуры творческие противоречивы, но это не оправдывает того что они бухают, наркоманятся или кончают жизнь самоубийствами Это поиск души найти приют. Я знаю много просветлённых, которые пробовали поначалу этот способ, а потом уже находили выход. Правильно Labra говорит, а душа-то в чем виновата, которой тесно в теле? Это она рвалась в Нике наружу так, что она не могла спать и была бдительной на протяжении долгих лет. Ну, не достигла она света и покоя на земле, увидела выход в избавлении от тела. Ты сама недавно приводила замечательные строки психолога по этому поводу. Это все признаки "псевдотворческой" натуры Не бывает такого у людей неравнодушных, пусть мечущихся и ищущих избавления от страданий. Их творчество всегда есть жизнь по своим внутренним законам. Это не привычка - пить и искать забвение, а страдание. Разница огромная между равнодушием и страстью. Что-то у тебя сегодня тот же закон противоречия вступил в силу, как у Ники. Бывает, что совершая подобное, мы не признаём себя в другом теле. А душа-то едина! Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 4 июля, 2008 Да и о них тоже, почему нет. Думаете если б не так жили творчество пострадало бы? Сомневаюсь. Я не о тебе, Labra . Все приведенные статьи - о жестокости нашего мира. Ну я то как раз маньяк еще тот. Работу например люблю. Но равнодушие к кому? К ней? Но если сама выбрала, то что поделаешь? Вы пробовали поговорить с женщиной алкоголиком? Чтобы что-то изменилось? Кто не помог? А кто бы смог? Я об этом... Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 4 июля, 2008 Ребята, вот правда, я раньше рассуждала один в один, как ДАНИИЛА, можете не верить , но это правда, а сейчас считаю, как Талла. Разве менее пронзителен и талантлив Вампилов? Разве он меньше страдал от чёрствости окружения? Ну это как пример, есть и многие другие, не замеченные в, скандальном для соседей, существовании, нет, конечно, Жизни. Я никогда не брошу камня в адрес таких людей, как Ника Но тем, кто смог выглядеть со стороны, не страдающим и кто не сигал с окон тоже можно отвесить низкий поклон. Они тоже полны величия, достоинства и печали. И необязательно "кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт". Мне кажется, что у нас в России всё так заведено. Без трагедии нет имени, нет памяти. А может действительно им хотелось, чтобы их лучше запомнили и дольше не забывали?! Ведь это и простому смертному тоже иногда необходимо, чтобы его помнили. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 4 июля, 2008 А Куинджи - тоже страдал, но как творил, какую школу художников создал... Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 4 июля, 2008 Талла Думаю творчество не пострадало бы. Его бы просто не было. Потому, что не было бы тех людей, они были бы другими. Нет, не в тот момент, когда решают бросить пить, меняются люди, они были бы другими изначально, с момента своего рождения. Они мыслили бы по другому, заботясь о правильности своей жизни, оберегая свое здоровье, думая о потомстве и крепости семейных уз. Принимая дар гениальности, они приносят в жертву свое благополучие. Без страданий не родились бы на свет шедевры, которыми мы наслаждаемся, так какое право мы имеем осуждать их создателей, разглагольствовать о том, как они должны жить? Они, как дети, их надо вести за руку по жизни. Одно заменяет другое - эти колоссы искусства не приспособлены к жизни, они дети природы, Маугли божественных джунглей. Многие женщины жертвовали собой, ради творческих людей, были им матерями - честь им и хвала, без них мир потерял бы многое в музыке, поэзии, писательстве, театре. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 534 Опубликовано 4 июля, 2008 Lilian И не надо этого бояться, надо уметь через всё спокойно пройти и не расстерять главного: чувства собственного достоинства и талант, который нигде не пропадёт, если есть. Этот покой и знание не сразу приходят, а после того, как все страсти по жизни улетучатся или растворятся в личности. И талант чаще заменяется трудолюбием, а интуиция от Бога чаще при этом теряется. Ну, как тут можно говорить об однозначности вариантов, если человек, когда теряет чувство нужности обществу, всегда теряется в бессмысленности существования? Такие гибнуть тысячами, миллионами незаметно и безвестно. А Нику помнят и любят многие именно за её страсть к жизни. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 4 июля, 2008 Разве менее пронзителен и талантлив Вампилов? Разве он меньше страдал от чёрствости окружения? Ну это как пример, есть и многие другие, не замеченные в, скандальном для соседей, существовании, нет, конечно, Жизни. Да не надо все в одну кучу сваливать. Я же не говорю, что все должны пить, чтоб творить. У всех судьба по разному складывается, кому-то больше повезло, кому-то меньше, и не надо кому-то в ножки кланяться, а кого-то презирать. Эти люди создают нашу культуру. И не о Вампилове разговор, а о маленькой девочке-поэтессе со взрослыми мыслями, которая не выдюжила, сломалась, да и перестала она поэтессой быть, когда повзрослела - и вовсе не от того, что стала пить, это удел многих вундеркиндов - мешок с подарками пустеет с годами...вот как раз от этой пустоты и пить стала, тяжело это для поэта, когда не пишется... А Вампилов-то конечно молодец. Вот, кстати, и Евтушенко тоже благополучный, и Рождественский. Даже Высоцкого не приняли в союз писателей - зачем он там такой алкоголик нужен Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 4 июля, 2008 Labra Ну я не совсем о том, не о правильности, а именно о страдании - искать его чтобы творить? Зачем? Не согласна, что не было бы творчества. Тот же Высоцкий был вполне социализирован и приспособлен. Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 4 июля, 2008 Талла Мы с тобой прям на разных языках что ли говорим Не ищут они страдания, они страдают! Выстраданы шедевры эти, от которых мы удовольствие получаем, выстраданы! Люди сердце рвали, чтоб мы наслаждались сейчас и разглагольствовали Невозможно создать чудесную музыку, имея толстую кожу. У них душа - оголенный нерв, ей больно от неосторожных прикосновений, она, как Русалочка, танцует, а ей нестерпимо больно, пронзительно, невыносимо.... представьте себе только такое! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 4 июля, 2008 Понятно, "не болит ничего - и не пишется" Не пишется - живи. Пустота не оттого что не пишется, а оттого что не живется. И вообще я не против такой судьбы - судьба есть судьба. А рассуждения не понятны - не было б поэта. Да неправда. Labra , Они рвали его, потому что рвалось, а не чтоб мы... , наверно. Только восхищаться чужой болью - я не понимаю. Мне больно. Ничего я в этом хорошего не вижу. Я как-то за защищенные нервы с хорошей чувствительностью. Это если про судьбу. Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 4 июля, 2008 Да уж, правда, ничего хорошего в боли нету. Не дай Бог тебе, Талла, вдруг поэтом стать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 534 Опубликовано 4 июля, 2008 Ну, вот - сколько вариантов, столько и жизней! У Куинджи - школа, у Сальвадора - престиж и Гала, давший ему вдохновение на долгие-долгие годы творчества, у Вампилова или ещё кого, тоже что-то своё, свой путь. Но поэт... Высоцкий так ваще переживал, что до сороковника дотянул, но хотел быть в среде поэтов-недолгожителей. А на востоке к этому по-другому относятся, там поэтами в мудрости (в старости чаще становятся) Короче, умом не понять, остаётся одно - наблюдение за жизнью и собственный выбор. А стихи Ники живы и трогают живое, как не крути! Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 4 июля, 2008 Хааа, что-то даже весело стало. Вот мне интересно, вы как себе представляете благополучных поэтов? График работы с 9 до 17, сел попЕсал и дальше пошел Они же стихами живут, чувствуют, дышат, у них строки рождаются в сердце - они же люди-то совсем другие - иные они. Талл, вот ты психолог же, ты же должна понимать, что НОРМА - это не только то, что ты таковой считаешь, порой бывает у кого-то этой нормы и нет вообще, а у кого-то она другая совсем. Вот ты одно думаешь, в своей кастрюльке варясь, а я в своей кастрюльке другое. И сложно понять нам с тобой друг дружку, а в гости в кастрюльки друг к другу мы идти не хотим. Так что ж ты брызги из чужой кастрюльки ловишь и кушаешь с удовольствием, а рецепт супчика, из которого брызги летят, ругаешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 4 июля, 2008 Labra Хааа, что-то даже весело стало. Вот мне интересно, вы как себе представляете благополучных поэтов? График работы с 9 до 17, сел попЕсал и дальше пошел Вот между прочим таких смешливых в Союз писателей и не принимали Не фиг убеждать советского поэта, что он должен пить, принимать наркоту и с бабами вести себя распущщенно Наш поэт должен быть примером для всяких там западных отщепенцев, а некотрые этот образ запятнали, тоже мне Высоцкий - поэт... кто это решил? Он сам? Ну ладно - это советская история. А оказывается новая "свободная" Россия творцам счастья не принесла. Стихи у Ники, конечно, трогают. А вот судьба, мне так и хочется сказать в "назидание потомству" , - постарайтесь творить с меньшими физическими и душевными потерями. Ничего не поделаешь, но хочется, чтобы творческие люди тоже были счастливы. Просто хочется! (Топаю ногой!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение