Перейти к содержанию
Авторизация  
-lz-

Пищевые добавки

Рекомендуемые сообщения

Предупрежден, значит вооружен. Подумал что нам тоже надо знать что к чему.

 

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS - Международная цифровая система) - код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

 

Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.

 

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

 

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

 

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

 

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

 

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

 

А вот еще информация к размышлению - натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

 

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники...

 

Классификация пищевых добавок:

E100 - E182 красители

E200 - E280 консерванты

E300 - E391 антиокислители, регуляторы кислотности

E400 - E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

E500 - E585 разные

E600 - E637 усилители вкуса и аромата

E700 - E899 запасные номера

E900 - E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки,

подсластители

E1100 - E1105 ферментные препараты

 

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

E121, E123, E240

 

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

 

Некоторые характеристики других пищевых добавок:

опасны - E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219,

E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523,

E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965,

E967, E999, E1200-1202

сомнительны - E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180,

E241

канцерогены - E131, E142, E210-217, E239, E330

разрушают витамин B12 - E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта - E221-226

нарушают функцию кожи - E230, E231, E233

вызывают сыпь - E311, E312

содержат много холестерина - E320, E321

нарушают пищеварение - E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468.

 

источник - Интернет


Любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго,
якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго,
якоже делавшаго от перваго часа; и последняго милует,
и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует;
и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит.

---------------------------------------------------------------------------------------------

обидели Модераторы? Расскажи об этом в Клубе - "Клуб за БАНей"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

-lz-

Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов.

Без всяких химикатов ты НИЧЕГО не вырастишь. Какая-нить нечисть всё сожрёт, если пестицидами не обработать. И в "молоке из-под своей коровы" никто бруцеллёз не отменял.


Методом проб и ошибок Менделеев

Всё-таки нашел идеал....

...40% спирта и 60% воды

------------------------------------------------

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

КараБАС

так я тему создал для "ликвидации безграмотности" и своей в том числе, не всем же быть химиками тем более с образованием.


Любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго,
якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго,
якоже делавшаго от перваго часа; и последняго милует,
и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует;
и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит.

---------------------------------------------------------------------------------------------

обидели Модераторы? Расскажи об этом в Клубе - "Клуб за БАНей"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

-lz-

Я не знаю просто, чьи комментарии к фенолу и прочим химикалиям, но они необоснованны (тот же фенол до сих пор в фармпромышленности как консервант применяется)


Методом проб и ошибок Менделеев

Всё-таки нашел идеал....

...40% спирта и 60% воды

------------------------------------------------

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пару месяцев назад у меня на кухне появилась вырезка из газеты с этими самыми Е, что принесло немалую пользу не только в отношении правильного (наименее безопасного) питания, но и в отношении экономии семейного бюджета и нервов при походе в магазин :lol: . Теперь мои детки перед тем как ченить выклянчить, сначала смотрят на состав конфетки или сока и, если там есть хоть одна Е, то они ЭТО уже не хотят :())))))

Даже майонез меня заставляют брать не тот, который мне нравится, а тот, в котором Е нету :o


http://www.naushko.r...r.php?id=176014

Если в доме радость, радуйтесь потише...Рядом ходит зависть, может и услышать.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Умные детки, в отличие от родителей... мне вот пофиг количество буковок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Умные детки, в отличие от родителей... мне вот пофиг количество буковок.

Мне тож пофиг...но только, если есть я это буду сама :(

А деток поберечь надо...


http://www.naushko.r...r.php?id=176014

Если в доме радость, радуйтесь потише...Рядом ходит зависть, может и услышать.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Даже майонез меня заставляют брать не тот, который мне нравится, а тот, в котором Е нету

Нет или не написан? :(

А то у меня большие сомнения в технической возможности изготовления майонеза без E-компонентов.

Кстати придется отказаться от хлеба (разрыхлителями, не говоря уж про дрожжжи пользуются все производители). А так же всех кондитерских изделий, выпечки и много чего еще (лимонная кислота, искуственная ваниль).

НУ про модифицированный крахмал я уж не говорю. ))))))


Объем разума на Земле постоянен, растет только население.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Даже майонез меня заставляют брать не тот, который мне нравится, а тот, в котором Е нету

Нет или не написан? )))

А то у меня большие сомнения в технической возможности изготовления майонеза без E-компонентов.

))) А я и не знаю даж...Но то,что не написан, так это точно...Я сама читала... :(


http://www.naushko.r...r.php?id=176014

Если в доме радость, радуйтесь потише...Рядом ходит зависть, может и услышать.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

тут все сразу помянули генетически детерминированную сою :(


...слепой розовый гусь..

"И только жополизы которые пресмыкаются перед статусом модератора могут ставить на Ваши выпадки в сторону пользователей класс."(с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
-lz-

Я не знаю просто, чьи комментарии к фенолу и прочим химикалиям, но они необоснованны (тот же фенол до сих пор в фармпромышленности как консервант применяется)

2 тебе мальчик, фенол ядовитое в-во! :( Даже при контакте с кожей появляются ожоги.


You leave me

Breathless Ah!

Сегодня утром пока красилась, 5 раз в обморок падала... от своей красоты...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Lilian
Даже майонез меня заставляют брать не тот, который мне нравится, а тот, в котором Е нету

Нет или не написан? :unsure:

А то у меня большие сомнения в технической возможности изготовления майонеза без E-компонентов.

Кстати придется отказаться от хлеба (разрыхлителями, не говоря уж про дрожжжи пользуются все производители). А так же всех кондитерских изделий, выпечки и много чего еще (лимонная кислота, искуственная ваниль).

НУ про модифицированный крахмал я уж не говорю. :ph34r::8):

Ну и???...

Где выход?

Как уберечься?

Что посоветуете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Lilian

Ну есть 2 варианта:

1. не заморачиваться этой фигней

2. дождаться ближайшей электричке и повторить подвиг гражданки Карениной


Объем разума на Земле постоянен, растет только население.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

serg71

есть еще третий (правда не факт, что оптимальный):

Готовить майонез самой. :unsure:


You leave me

Breathless Ah!

Сегодня утром пока красилась, 5 раз в обморок падала... от своей красоты...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Tuschik

И хлеб выпекать. :ph34r:

Вспоминается фильм "Таинственный лес". Жаль, леса на всех не хватит :unsure:


Если не любишь слишком, значит, любишь недостаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×