-lz- 13 808 Опубликовано 22 сентября, 2007 Предупрежден, значит вооружен. Подумал что нам тоже надо знать что к чему. Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS - Международная цифровая система) - код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках. Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов. Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение. Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол! Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен. Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей. А вот еще информация к размышлению - натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах. Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники... Классификация пищевых добавок: E100 - E182 красители E200 - E280 консерванты E300 - E391 антиокислители, регуляторы кислотности E400 - E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители E500 - E585 разные E600 - E637 усилители вкуса и аромата E700 - E899 запасные номера E900 - E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители E1100 - E1105 ферментные препараты Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ: E121, E123, E240 Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ: E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521. Некоторые характеристики других пищевых добавок: опасны - E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202 сомнительны - E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241 канцерогены - E131, E142, E210-217, E239, E330 разрушают витамин B12 - E220 нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта - E221-226 нарушают функцию кожи - E230, E231, E233 вызывают сыпь - E311, E312 содержат много холестерина - E320, E321 нарушают пищеварение - E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468. источник - Интернет Любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго, якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа; и последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует; и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит. --------------------------------------------------------------------------------------------- обидели Модераторы? Расскажи об этом в Клубе - "Клуб за БАНей" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
КараБАС 6 Опубликовано 22 сентября, 2007 -lz- Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Без всяких химикатов ты НИЧЕГО не вырастишь. Какая-нить нечисть всё сожрёт, если пестицидами не обработать. И в "молоке из-под своей коровы" никто бруцеллёз не отменял. Методом проб и ошибок Менделеев Всё-таки нашел идеал.... ...40% спирта и 60% воды ------------------------------------------------ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
-lz- 13 808 Опубликовано 22 сентября, 2007 КараБАС так я тему создал для "ликвидации безграмотности" и своей в том числе, не всем же быть химиками тем более с образованием. Любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго, якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа; и последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует; и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит. --------------------------------------------------------------------------------------------- обидели Модераторы? Расскажи об этом в Клубе - "Клуб за БАНей" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
КараБАС 6 Опубликовано 22 сентября, 2007 -lz- Я не знаю просто, чьи комментарии к фенолу и прочим химикалиям, но они необоснованны (тот же фенол до сих пор в фармпромышленности как консервант применяется) Методом проб и ошибок Менделеев Всё-таки нашел идеал.... ...40% спирта и 60% воды ------------------------------------------------ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
бусинка 1 337 Опубликовано 22 сентября, 2007 Пару месяцев назад у меня на кухне появилась вырезка из газеты с этими самыми Е, что принесло немалую пользу не только в отношении правильного (наименее безопасного) питания, но и в отношении экономии семейного бюджета и нервов при походе в магазин . Теперь мои детки перед тем как ченить выклянчить, сначала смотрят на состав конфетки или сока и, если там есть хоть одна Е, то они ЭТО уже не хотят Даже майонез меня заставляют брать не тот, который мне нравится, а тот, в котором Е нету http://www.naushko.r...r.php?id=176014Если в доме радость, радуйтесь потише...Рядом ходит зависть, может и услышать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
splxgf 26 Опубликовано 22 сентября, 2007 Умные детки, в отличие от родителей... мне вот пофиг количество буковок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
бусинка 1 337 Опубликовано 22 сентября, 2007 Умные детки, в отличие от родителей... мне вот пофиг количество буковок. Мне тож пофиг...но только, если есть я это буду сама А деток поберечь надо... http://www.naushko.r...r.php?id=176014Если в доме радость, радуйтесь потише...Рядом ходит зависть, может и услышать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serg71 3 605 Опубликовано 22 сентября, 2007 Даже майонез меня заставляют брать не тот, который мне нравится, а тот, в котором Е нету Нет или не написан? А то у меня большие сомнения в технической возможности изготовления майонеза без E-компонентов. Кстати придется отказаться от хлеба (разрыхлителями, не говоря уж про дрожжжи пользуются все производители). А так же всех кондитерских изделий, выпечки и много чего еще (лимонная кислота, искуственная ваниль). НУ про модифицированный крахмал я уж не говорю. Объем разума на Земле постоянен, растет только население. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
бусинка 1 337 Опубликовано 22 сентября, 2007 Даже майонез меня заставляют брать не тот, который мне нравится, а тот, в котором Е нету Нет или не написан? А то у меня большие сомнения в технической возможности изготовления майонеза без E-компонентов. А я и не знаю даж...Но то,что не написан, так это точно...Я сама читала... http://www.naushko.r...r.php?id=176014Если в доме радость, радуйтесь потише...Рядом ходит зависть, может и услышать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nord 2 087 Опубликовано 22 сентября, 2007 тут все сразу помянули генетически детерминированную сою ...слепой розовый гусь.. "И только жополизы которые пресмыкаются перед статусом модератора могут ставить на Ваши выпадки в сторону пользователей класс."(с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tuschik 38 Опубликовано 22 сентября, 2007 -lz- Я не знаю просто, чьи комментарии к фенолу и прочим химикалиям, но они необоснованны (тот же фенол до сих пор в фармпромышленности как консервант применяется) 2 тебе мальчик, фенол ядовитое в-во! Даже при контакте с кожей появляются ожоги. You leave me Breathless Ah! Сегодня утром пока красилась, 5 раз в обморок падала... от своей красоты... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 23 сентября, 2007 Даже майонез меня заставляют брать не тот, который мне нравится, а тот, в котором Е нету Нет или не написан? А то у меня большие сомнения в технической возможности изготовления майонеза без E-компонентов. Кстати придется отказаться от хлеба (разрыхлителями, не говоря уж про дрожжжи пользуются все производители). А так же всех кондитерских изделий, выпечки и много чего еще (лимонная кислота, искуственная ваниль). НУ про модифицированный крахмал я уж не говорю. Ну и???... Где выход? Как уберечься? Что посоветуете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serg71 3 605 Опубликовано 23 сентября, 2007 Lilian Ну есть 2 варианта: 1. не заморачиваться этой фигней 2. дождаться ближайшей электричке и повторить подвиг гражданки Карениной Объем разума на Земле постоянен, растет только население. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tuschik 38 Опубликовано 24 сентября, 2007 serg71 есть еще третий (правда не факт, что оптимальный): Готовить майонез самой. You leave me Breathless Ah! Сегодня утром пока красилась, 5 раз в обморок падала... от своей красоты... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
тиiн 1 Опубликовано 24 сентября, 2007 Tuschik И хлеб выпекать. Вспоминается фильм "Таинственный лес". Жаль, леса на всех не хватит Если не любишь слишком, значит, любишь недостаточно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение