Andrey 1 Опубликовано 19 сентября, 2005 Лежать, не двигаясь И думать, что весна Смотреть в окно А видеть только небо Что выцвело сегодня для меня Что не даёт мне больше света. И я лежу, не двигась И вижу, что весна Предчуствую начало лета Но тише....траур у меня. Не соответствует моя душа Движению природы. 1989 г. Божественных строк не жди - ведь ты не Иисус Возьми лучше в руки алые розы - розы любви и борьбы Даже если это сказка для взрослых Я знаю, что для тебя это жизнь. В ней не всегда побеждать будешь ты. 1989 г. Свет - это счастье. Но больно смотреть. Слёзы текут, но можно стерпеть. Кто-то всю жизнь терпит боль. Кто-то день. Я тоскливо молчу. А плачит лишь тень. 1985-1986 г? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ева 4 Опубликовано 19 сентября, 2005 а мне первое понравилось здорово! И вошла она - столь прекрасна, Что казалось, сама природа Замерла, испугавшись сравненья. И бесстрашный воин был робок, Когда в вечной любви поклявщись, Стал счастливейшим из мужчин… Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elf 2 Опубликовано 19 сентября, 2005 Извини, тока послезавтра закончу мощный марафон пития на свадьбе друзей, потом отойду и с выходных отпишусь обязательно . Ррррастеррзаю Я - конченый ублюдок готовый продать какой-нибудь орган своего родственника чтобы купить мобильный телефон Меня вероятно убьют Раздайу йад учу олбанскому оформляйу путевки в Бабруйск мужчину по настоящему украшают только четыре вещи - это шрамы, морщины, седины и враги. Все остальное - бижутерия Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elf 2 Опубликовано 19 сентября, 2005 Хм.... Или не растерзаю.... Что то есть, а серьезный прогон все ж на выходные Я - конченый ублюдок готовый продать какой-нибудь орган своего родственника чтобы купить мобильный телефон Меня вероятно убьют Раздайу йад учу олбанскому оформляйу путевки в Бабруйск мужчину по настоящему украшают только четыре вещи - это шрамы, морщины, седины и враги. Все остальное - бижутерия Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey 1 Опубликовано 20 сентября, 2005 Давай, давай, терзай. Так же как всех остальных. Лично мне интересно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elf 2 Опубликовано 25 сентября, 2005 Итак, как и обещал, на выходных... Как и говорил, не растерзаю, увы нам. Кстати, в отличие от Евы мне 1й как раз не понравился --- 3й на порядок лучше, что, вообще говоря, удивительно, поскольку писал русский убежденный христианин, а вещица как из под пера какого-нибудь даоса из нижних провинций Поднебесной. Да-с... Так вот, собственно, из за 3го то я и в сомнениях. Почему? Как я уже говорил, стихи от прозы, по большому счету лишь ритмом отличаются. Все остальное -- выработанные со временем правила, соблюдение которых ,в общем то, личное дело каждого (тут куча нюансов, на мой взгляд очевидных, но если что, то распишу). И тут довольно тонкая грань, отличающая стихи от стихоподобных поделок. Свет - это счастье. Но больно смотреть.Слёзы текут, но можно стерпеть. Кто-то всю жизнь терпит боль. Кто-то день. Я тоскливо молчу. А плачит лишь тень. Здесь мы видим 1)Непримитивный(так, в одно слово, думается, вернее смысл будет выражен) ритм, не похожий на обычное графоманское убожество, АХТУНГ ГРАФОМАНАМ 1 Сложный размер, он потому и сложный, что им хрен попишешь 2 И это не отсутствие всякого ритма. КОНЕЦ АХТУНГА ГРАФОМАНАМ 2) Великолепное развитие сюжета, когда ни убавить, ни прибавить ничего без ущерба для стихотворения нельзя АХТУНГ ГРАФОМАНАМ 1 Ключевое здесь, слово "убавить". В стихах ненужное должно отсекаться. Ненужное в данной концепции, разумеется. Графоманские творения весьма славны затянутостью мысли и слишком подробным описанием, в основном, "чуйствофф" 2 Но обратный перегиб тоже вреден -- можно остаться единственным в мире мудрецом, догоняющим до собственных же туманных намеков. ТЕМА СИСЕК ДОЛЖНА БЫТЬ РАСКРЫТА(евсли вы о них пишете, сесьнно). КОНЕЦ АХТУНГА ГРАФОМАНАМ 3 Рифма, кстати, есть... Так, без выпенрежа, бах... и есть. Кстати, довольно банальная, но, в контексте, играет, так что банальность даже в плюс. АХТУНГ ГРАФОМАНАМ Когда вам говорят о рифме, не морщите нос. Вы ,все одно, в рифму писать пытаетесь, видно же. И ,в итоге, потуги ваши выглядят жалко, как преферансист, схвативший 5 взяток на мизере. Или изначально без рифмы пишите. Но это сложнее -- красивее с рифмой-то, эфффффект, знаете ль... От... КОНЕЦ АХТУНГА ГРАФОМАНАМ Ну и, наконец, какова развязка... Нет, даже КАКОВА РАЗВЯЗКА. Тут даже сказать нечего -- очень понравилось. По сути, теперь у меня есть 2 вещи которые меня радуют с этого форума: сия даосская байка и Мышь Парадигмовский(хоть у него чет там тож не в поряде, но... слегка) Эт по поводу 3го Я - конченый ублюдок готовый продать какой-нибудь орган своего родственника чтобы купить мобильный телефон Меня вероятно убьют Раздайу йад учу олбанскому оформляйу путевки в Бабруйск мужчину по настоящему украшают только четыре вещи - это шрамы, морщины, седины и враги. Все остальное - бижутерия Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elf 2 Опубликовано 25 сентября, 2005 Далее. 3й на деле является 1м(по дате). Посему, после подобной заявки, не знаю, что сказать Божественных строк не жди- ведь ты не Иисус Возьми лучше в руки алые розы - розы любви и борьбы Даже если это сказка для взрослых Я знаю, что для тебя это жизнь. В ней не всегда побеждать будешь ты. Тут либо я в ритм не врубился, либо Даже если это сказка для взрослых эта строчка выбивается из ритма на слове "если". По моему тут оно читается как "еслИ" Афористичность мышления, являющаяся Вашим несомненным плюсом на сей раз Вас не то что бы подвела, но (и тут я уже готов утверждать) недотянула. Довольно банальная мысль могла бы расцвести, но, как грицца "тема не раскрыта" -- Даже если это сказка для взрослыхЯ знаю, что для тебя это жизнь. фраза выглядит "врезанной" в ткань стиха, к ней нет никакой подводки, после чего следует окончательный вывод и начало просто тает где-то вдалеке. Уровень, короче, в сравнении с первым, намного ниже. Лежать, не двигаясьИ думать, что весна Смотреть в окно А видеть только небо Что выцвело сегодня для меня Что не даёт мне больше света. И я лежу, не двигась И вижу, что весна Предчуствую начало лета Но тише....траур у меня. Не соответствует моя душа Движению природы. Вот. Вот оно то мне глаза и мозолит, поскольку ритм я тут не улавливаю никак. Если б не 3е Ваше творение, я бы тут устебался просто. А так... Х.З, мож я чего недопонял.... А смысловые тонкости это мешает анализировать страшно...Самый ведь тяжкий путь в стихах выбрали --- тут уж либо шедевр, либо отстой полный. Вот. Sorry за краткость второй части, но желания нет расковыривать сии стихи после такой заявки. А с тех времен что-нить писали? Я - конченый ублюдок готовый продать какой-нибудь орган своего родственника чтобы купить мобильный телефон Меня вероятно убьют Раздайу йад учу олбанскому оформляйу путевки в Бабруйск мужчину по настоящему украшают только четыре вещи - это шрамы, морщины, седины и враги. Все остальное - бижутерия Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey 1 Опубликовано 26 сентября, 2005 Elf Большое спасибо за отзыв!!! Мне интересно было прочитать такое критическое мнение. Хочу осветить несколько моментов: 1) Действительно, то что касается стихов (а у меня есть еще и песни), то они как правило достаточно коротки. Потому что стихи появлялись как острая быстрая молния-мысль в голове - и я их сразу записывал. Вот песни - да, там в большей степени приходилось продумывать размер, смысл. 2)Последнее стихотворение приходится на 8-9 класс школы. О буддизме я еще ничего совсем не знал, собственно как и о Христианстве Почему так получилось не знаю. 3) Первое стихотворение практически написано в стиле - "узбек едет, что видет, о том поёт". Это был первый курс. Вдали от родных, близких, друзей. Я действительно лежал на кровати в общаге, смотрел в окно - была весна, казалось бы время расцвета чувств, жизни, но реально ощущение от жизни было отвратительное. После 89 года практически стихи не писал. Были только песни. Попробую еще что-нибудь выложить чуть позже. Но прошу Вас, будь-те жосче, несмотря ни на что. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elf 2 Опубликовано 26 сентября, 2005 Но прошу Вас, будь-те жосче, несмотря ни на что Степень жесткости зависит от степени дерьмовости выложенного. И никак иначе. А Вы, что, желаете простого засир..я? Тогда не ко мне. Я - конченый ублюдок готовый продать какой-нибудь орган своего родственника чтобы купить мобильный телефон Меня вероятно убьют Раздайу йад учу олбанскому оформляйу путевки в Бабруйск мужчину по настоящему украшают только четыре вещи - это шрамы, морщины, седины и враги. Все остальное - бижутерия Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey 1 Опубликовано 26 сентября, 2005 Нет, наверно зас....я не нужно : Просто что подумалось - то и вслух, как уж есть : Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey 1 Опубликовано 26 сентября, 2005 Новая партия, более поздних. Мне льют на голову мораль Сижу напротив и молчу В такие "сладкие" минуты Умалишённым стать хочу Сижу в глубоком низком кресле И сам себе кажусь ничтожным Он предлагает стать свободным Ну или просто - умереть. 22.01.1993 г. Слушай, не бойся Принять в своё сердце Холодные капли дождя Порывистый ветер, Прозрачное небо, Горячее пламя огня Душа глуха и слепа Душа не имеет чувств Она не ведает страха Её нельзя обмануть Душа не умеет плакать Душа не умеет страдать Она не нуждается в хлебе И ей не хочется спать Сейчас мне ничего не надо И мне уже не нужна: любовь к звуку любовь к телу любовь к свету любовь к делу Кто мне поможет теперь? Что уймёт печаль дня? Порывистый ветер? Прозрачное небо? Горячее пламя? Или капли дождя? Скорей бы весна! 21.01.1993 г. Что-то случилось опять. Я не могу жить просто так Мне нужно видеть тебя Мне нужно слышать твои слова В чём моя вина? Что любовь пришла - Без ответа, без тепла. В ней лишь боль одна. Я хочу понять тебя Чем ты живёшь на этой земле? О чём мечтаешь?.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elf 2 Опубликовано 26 сентября, 2005 Второй раз уже... Однако, тенденция Второй раз кидаете по 3 произведения, одно из которых оччень качественное, другое в отстой, третье не нравится (не близко, видать) МНЕ лично, но, может что т и есть... По порядку №1 Мне льют на голову моральСижу напротив и молчу В такие "сладкие" минуты Умалишённым стать хочу Сижу в глубоком низком кресле И сам себе кажусь ничтожным Он предлагает стать свободным Ну или просто - умереть. 22.01.1993 г. Сама идея. Я так понял, Вас начальник достал? Терпимее к начальству быть надо -- глядишь, плохих стишат поменьше будет. Тема то оригинальна, но... "не раскрыта" Не в смысле, даже, количества, а качественно. Похоже на запись в дневнике -- себе то близкое, родное, а другим не покажешь. Первая строфа -- мощный , без экивоков и метафорических описаний поток негатива, который глушит как дубинкой. Но из-за угла и в темноте. То есть мне, читающему это, надо быть в том же состоянии, дабы хоть понять, а что, собственно стало? Проблема в том, что в этом состоянии не до стихов, тем более... Тем более, что вторая строфа откровенно слаба. При столь короткой форме изложения стиль "что вижу то пою" подобен прогулке по минному полю. Вы свою мину поймали. В первой строчке уже возникает резкая расслабленность, которая усугубляется излишней, в данном случае подробностью ( глубокое низкое). Излишней, потому что глаз а нее цепляется, что, после первой строфы подобно прикладыванию лба к стене с разбегу. И вторая строчка в итоге получается больше связана с третьей чем с первой, лишь на ее середине понимаешь, что это не так. Ну и финал довольно слаб и опять же эмоционально слабо связан с остальным текстом. Будь стих чуть побольше или чуть поровнее, можно было бы что то похвалить, а так... Я - конченый ублюдок готовый продать какой-нибудь орган своего родственника чтобы купить мобильный телефон Меня вероятно убьют Раздайу йад учу олбанскому оформляйу путевки в Бабруйск мужчину по настоящему украшают только четыре вещи - это шрамы, морщины, седины и враги. Все остальное - бижутерия Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Elf 2 Опубликовано 26 сентября, 2005 Слушай, не бойсяПринять в своё сердце Холодные капли дождя Порывистый ветер, Прозрачное небо, Горячее пламя огня Душа глуха и слепа Душа не имеет чувств Она не ведает страха Её нельзя обмануть Душа не умеет плакать Душа не умеет страдать Она не нуждается в хлебе И ей не хочется спать Сейчас мне ничего не надо И мне уже не нужна: любовь к звуку любовь к телу любовь к свету любовь к делу Кто мне поможет теперь? Что уймёт печаль дня? Порывистый ветер? Прозрачное небо? Горячее пламя? Или капли дождя? Скорей бы весна! 21.01.1993 г. Вот! Вот оно!!! Аплодирую, радуюсь, снимаю шляпу и немедленно ее сгрызаю. Великолепный ассоциативный ряд, потрясающий ритм, возрастающее напряжение, риторический вопрос на пике, все замерли в ожидании... И великолепный, потрясающий финал! При том, никакого нежизненного пафоса --- человек пишет как говорит, но от отсутствия всяких "вумных" слов метафоры не проигрывают, смысл становится только понятней, а без мути и накал эмоций воспринимается чище. В финале чуть ли катарсис переживаешь. Круто взял, круто... P.S. Да, весны хочу. Согласен. Я - конченый ублюдок готовый продать какой-нибудь орган своего родственника чтобы купить мобильный телефон Меня вероятно убьют Раздайу йад учу олбанскому оформляйу путевки в Бабруйск мужчину по настоящему украшают только четыре вещи - это шрамы, морщины, седины и враги. Все остальное - бижутерия Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey 1 Опубликовано 12 октября, 2005 Elf Большое спасибо за оценку. Очень ценю. Извини, что сразу не ответил. Насчёт последнего стиха....любовь она такая штука....плохо поддаётся формальной логике, математическому и прочему анализу - это чувства, это эмоции. И даже если напрягать волю и пытаться заставить себя отказаться любить - то это не получается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость PavL@n Опубликовано 5 ноября, 2005 Слушай, Андрей, а я и не знал, что ты пишешь стихи... Это здорово! Приятная неожиданность. И вообще, народ, а не пора ли нам подумать об общем сборнике стихов? У меня есть друзья в издательской фирме, думаю не откажут, помогут. Пусть хоть скромный сборник, но осилим, если всем вместе взяться! Как вам такая идея? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение