BiR 87 Опубликовано 23 апреля, 2007 Всем доброго времени суток. Тема такова. Вот подумываю в относительно ближайшем будущем приобрести себе видеокамеру. Да и друг обратился за советом по данному вопросу. Вот щас сижу и чешу репу, что лучше выбрать: камеру mini DV или с жестким диском... Я понимаю, что у каждого формата есть свои плюсы и минусы. Если отбросить вопрос о конкретных моделях, то просмотрев кучу ссылок по данной теме, я так и не понял, что предпочтительнее. Везде расхваливают HDD в основном по следующим причинам (взято с одного из сайтов): 1. Никакого риска стереть что-нибудь по ошибке – никогда не будет писать поверх сделанных записей. Запись начинается автоматически с пустого места диска. 2. Прямой доступ к нужным Вам сценам – не нужно перематывать вперед или назад. Просто нажмите на уменьшенное изображение. Работа с многочисленными часами отснятого материала становится необычайно легкой. 3. Легкое удаление ненужных сцен – быстро выберете и удалите не нужную Вам сцену, чтобы освободить место на жестком диске. Снимайте все подряд - удалить Вы всегда успеете. 4. Простой монтаж доступен прямо на камере – возможность менять порядок сцен. Очень удобная функция при перезаписи и демонстрации. 5. Не тратить деньги на медиа носители – никаких кассет, никаких дисков. Все уже в вашей камере. Не надо прерываться не замену кассеты - Вы никогда не пропустите интересную сцену. 6. Многочасовая запись – жесткий диск с его большим объемом позволяет полностью снимать такие события, как отпуск, не беспокоясь по пустякам. Но меня терзают смутные сомнения. В частности в одном из магазинов мне продавец сообщил, что всё роавно жёсткий диск менее надёжен, чем лентопротяжка в mini DV. К тому же видеокамеры с HDD пишут сразу в Mpeg-2, т.е. "жмут" видео сильнее, чем DV-формат, что явно не очень удобно для монтажа на компе... А возможность монтажа непосредственно на камере, я считаю полнейшим фуфелом... Мне вышеназванный продавец посоветовал всё-таки брать mini-DV. К тому же HDD, это как бы последний писк, который не всегда пищит хорошо, в виду того, что производители уделяют больше внимания не на качество картинки, а на различные "бантики" для камеры, которые по сути своей нах не нужны... "Ежели ничиво ниполучаицца - прачтите, наканец, ынструкцыю!" Please don't shoot the piano player, he's doing the best he can. Коль Родина удар наносит сзади, Да так, что аж в глазах потом круги, То лучше, дорогие, не влезайте Вы к этой страшной Родине в долги! © Леонид Филатов. "Лизистрата". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitas77 4 033 Опубликовано 23 апреля, 2007 бери MiniDV / 3CCD и не раздумывай!жесткий накроется - викидывай всю камеру! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BiR 87 Опубликовано 23 апреля, 2007 Vitas77 Да я по правде говоря к этому и склоняюсь. Тока что асилил тему из 20 страниц на видеомаксе, посвящённую как раз-таки камерам с HDD. Ежели в первых постах от 2005 года там был сплошной восторг, то в последних постах за этот год, люди уже стали высказываться, что это большое "Г"... Так что буду друга агитировать не брать Соньку с жёстким диском, а лучше купить mini-DV. Останеццо тока с моделью определиться. но это уже другая история... "Ежели ничиво ниполучаицца - прачтите, наканец, ынструкцыю!" Please don't shoot the piano player, he's doing the best he can. Коль Родина удар наносит сзади, Да так, что аж в глазах потом круги, То лучше, дорогие, не влезайте Вы к этой страшной Родине в долги! © Леонид Филатов. "Лизистрата". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kizza 11 Опубликовано 23 апреля, 2007 у меня на работе и миниДВ и ХДД камеры.. МИНУСЫ: HDD у меня jvc gz-mg 30 с 30 гигами.... miniDV была соневская. Сонька качественнее изображение делает....хотя и тут и там всегда качество стоит на максимуме. когда делаю вывод изображения на комп- даже самое качественное у хдд хуже качественного миниДВ ХДД камера действительно хрупкая штука.. У меня кстати она часто показывает, что сработал датчик падения, хотя камера и даже на бок не падала.. какое-то время после этого она "тупит". помогает если оставить ее на полчаса, а потом опять включить. замечу, что поскольку там HDD, то если его хорошенько уронить- можно попрощаться с инфой. а из миниДВ камеры кассету вынул, вставил в др камеру и усе. камера бралась, что бы можно был не заморачиваться и быстро из нее видео извлекать. ФИГУШКИ!!! камера вс равно пишет в своем формате и видео надо перекодировать когда на комп сливаю. (все проги кот с камерой были- поставила, мануал прочитала и все равно никак иначе не получается). то есть в принципе оно вроде как мпег, но какой-то корявый... камера катастрофически жрет аккумулятор. стандартного хватает тока на 45 минут. за неделю неподвижного лежания аккумулятор полностью разряжается. то есть вспомнить и побежать снимать нельзя. нада заряжаться... Плюсы: Все миниДВ что я видела больше размером нет пленки, любой момент можно найти быстро ненавижу наше государство за то, что оно ненавидит нас и методично старается уничтожить. "Не ту страну назвали Гондурасом!" почему люди, которые зарабатывают прожиточный максимум определяют прожиточный минимум??? (с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
John 1 630 Опубликовано 23 апреля, 2007 К тому же видеокамеры с HDD пишут сразу в Mpeg-2, т.е. "жмут" видео сильнее, чем DV-формат, что явно не очень удобно для монтажа на компе... Обработка DV-шных записей тоже не самое простое занятие. Кстати, только что отнес свою mini-DV-шную соньку в сервисный центр. И 10 кассет не снял, как накрылся FireWire на камере. Если будете брать miniDV, будьте очень осторожны с этим моментом, так как "болячка", как выяснилось, распространенная. p.s. Честно говоря, сам подумываю взять HDD, особенно привлекают fullHD модели. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitas77 4 033 Опубликовано 23 апреля, 2007 чем проще, тем надежней... Факт... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BiR 87 Опубликовано 23 апреля, 2007 Обработка DV-шных записей тоже не самое простое занятие. Вполне возможно. Тока я не понимаю, зачем при съёмке "жать" запись, чтобы потом её "расжимать" для того, чтобы работать с материалом в видеоредакторе?.. "Ежели ничиво ниполучаицца - прачтите, наканец, ынструкцыю!" Please don't shoot the piano player, he's doing the best he can. Коль Родина удар наносит сзади, Да так, что аж в глазах потом круги, То лучше, дорогие, не влезайте Вы к этой страшной Родине в долги! © Леонид Филатов. "Лизистрата". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Доброжелатель 0 Опубликовано 24 апреля, 2007 Если ты просто делаешь перемонтаж, то пережимать ничего не надо. А если начинаешь двигать цвет, накладывать титры и т.д. то пережимание необходимо. В этом плане Премьер или АЕ соображают автоматически что пережимать а что нет. Вообщем то потока DV хватает пережать раз 5 без особых видимых изменений в изображении. К тому же DV в любом случае легче редактируется чем MPEG-2. Бери miniDV обычную. Ну подождешь 40 минут пока скинется кассета. Или Scenalyzer'ом выберешь то что тебе нужно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BiR 87 Опубликовано 25 апреля, 2007 Да в том-то и дело, что я хочу делать нормальный монтаж: с титрами, переходами и прочими прелестями... А это делать лучше в DV. Но к сожалению, судя по инфе на специализированных сайтах и форумах, mini-DV в ближайшее время обещает кануть в лету, как в своё время ушли VHS и Video-8... А то, что щас предлагаеццо на рынке, либо очень "сырое", либо с худшими параментрами, но зато с кучей всяких прибамбасов и "бантиков", которые по сути своей, нах не нужны... К тому же мне нужна камера с возможностью оцифровки аналога, а в последних моделях такой функции практически нет... Я боюсь, что пока я соберусь покупать камеру, то при большом выборе на прилавках, выбирать-то, как раз таки, будет не из чего... "Ежели ничиво ниполучаицца - прачтите, наканец, ынструкцыю!" Please don't shoot the piano player, he's doing the best he can. Коль Родина удар наносит сзади, Да так, что аж в глазах потом круги, То лучше, дорогие, не влезайте Вы к этой страшной Родине в долги! © Леонид Филатов. "Лизистрата". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitas77 4 033 Опубликовано 25 апреля, 2007 бери, пока не пропал мини DV... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kizza 11 Опубликовано 25 апреля, 2007 как человек, у которого есть и то и другое.... я бы себе лично взяла miniDV ненавижу наше государство за то, что оно ненавидит нас и методично старается уничтожить. "Не ту страну назвали Гондурасом!" почему люди, которые зарабатывают прожиточный максимум определяют прожиточный минимум??? (с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
John 1 630 Опубликовано 25 апреля, 2007 Люди добрые ни у кого не завалялось старой, можно сломанной DV-ой камеры с рабочим FireWire 1394? Я бы приобрел ее в любом состоянии только для того, чтобы перекидывать записи на комп? Мастер в сервисе запросил за починку 1394 половину стоимости камеры Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitas77 4 033 Опубликовано 25 апреля, 2007 старой нету.. есть почти новая? обычная mini DV.. вторую новую подарили с функцией 3CCD... той перестал снимать...т.к. качество на 3CCD гораздо лучше... не знаешь, мож кому нужна тыщ за 6... Panasonic GS 25.... обратись в другой сервис... в митюках поспрошай! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sergola 74 Опубликовано 25 апреля, 2007 Тока я не понимаю, зачем при съёмке "жать" запись, чтобы потом её "расжимать" для того, чтобы работать с материалом в видеоредакторе?.. !Зажатый материал - это потерянная информация, а потерянную информацию восстановить невозможно. К тому же кодирование в реальном времени всегда хуже чем в нереальном на компьютере. Запись на пленку MiniDV происходит с потоком в 25000кбит/сек, что прблизительно соответствует степени ужатия ~1/3 от некомпресса. Запись на HDD происходит с потоком 8000кбит/сек и менее, что соответствует степени ужатия ~1/10 от некомпресса и сильнее. Вывод очевиден на цифрах, формат камер MiniDV лучше формата камер HDD с кодером Mpeg2 по потоку информации в единицу времени не менее чем в 3 раза . И на данный момент альтернатив пленочным носителям не существует! Ини лучшие в соотношениях цена-качество. Неподготовленный глаз в качествах картинки между этими форматами не увидит. Таким образом, MiniDV по любому лучше HDD, НО в наше время вопрос "удобности" имеет немалое преимущество, а для некоторых пользователей фактор качества игнорируетя в обмен на удобство и эргономичность. Все ответы читай ЗДЕСЬ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
раб Божий Антоний 8 Опубликовано 25 апреля, 2007 Неделю назад купил HDD камеру JVC MG40, до нее была miniDV JVC DF570. оптика и матриццо одинаковые, разница только в носителе инфы При подключении "сразу к телеку" разницы в изображении нет вообще! Да и на ДВД-диск пару файлов сбрасывал, разницы никакой. Записывается быстро, не то что с DV (наверно потому что уже ужато до МПЕГ2 ) Оч даволен, что сменил формат Никакой тебе кучи непереписаных кассет. На винте помещаетццо 5 часов. Неудачные сцены можно удалять прям сразу. В комп файло сливается по USB очень быстро! Вопщем сплошные плюсы! Из минусов: нельзя цифровать старые записи А формат миниДВ думаю отомрет через пару . И пользоваться им будут только профи. Кстати, на ВИДЕОМАКСЕ общаюццо в основном они (профи) и запишут в ацтой любую камеру дешевле 1000 баксов. ИМХО взял такую: http://www.videomax.ru/product.asp?idProduct=5451 "Не судите, да не судимы будете,ибо каким судом судите, таким и будите судимы;и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."(Мф.7,1-3)Новый сайт Боголюбского Храма г. Пушкино > Поделиться сообщением Ссылка на сообщение