-lz- 13 808 Опубликовано 18 апреля, 2007 Какое определение вы вкладываете в этот термин "Духовная жизнь". ИМХО первое что мне приходит в голову это исполнять заповеди, а что еще к этому можно прибавить. Любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго, якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа; и последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует; и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит. --------------------------------------------------------------------------------------------- обидели Модераторы? Расскажи об этом в Клубе - "Клуб за БАНей" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 18 апреля, 2007 -lz- Я не отношусь к категории по-настоящему верующих. И поэтому духовность для меня - это не только то, что касается религии. Хотя всё это тесно взаимосвязано. 10 заповедей - это те моральные нормы, к которым должно стремиться общество. В них нет ничего противоречащего общепринятым нормам существования у атеистов. Вообщем, жить надо так, чтоб совесть была чиста. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
раб Божий Антоний 8 Опубликовано 18 апреля, 2007 "Бог есть Дух" поэтому понятие духовная жизнь имеет только религиозный смысл. По сути Духовная жизнь - это и есть путь к Богу. Labra Самая первая из 10 заповедей говорит: Я Господь Бог твой, и что бы не было у тебя других богов кроме меня! почему-то эту заповедь потехоньку выкинули а остальной Закон Божий назвали - "нормы морали" "Не судите, да не судимы будете,ибо каким судом судите, таким и будите судимы;и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."(Мф.7,1-3)Новый сайт Боголюбского Храма г. Пушкино > Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 18 апреля, 2007 "Бог есть Дух" поэтому понятие духовная жизнь имеет только религиозный смысл. По сути Духовная жизнь - это и есть путь к Богу. Labra Самая первая из 10 заповедей говорит: Я Господь Бог твой, и что бы не было у тебя других богов кроме меня! почему-то эту заповедь потехоньку выкинули а остальной Закон Божий назвали - "нормы морали" Раб Божий Антоний Ну не пришла я еще пока к вере. Что же вы теперь назовёте меня бездуховным человеком? А как же понимать тогда "По сути Духовная жизнь - это и есть путь к Богу." Путь. Это значит стремление к вере, к богу. Вижу противоречия в вашем высказывании. Если я стремлюсь жить, следуя 10 заповедям, пусть даже называя их нормами морали, разве это плохо? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SergeyRapido 18 Опубликовано 18 апреля, 2007 Только сегодня прочитал от Феофана Затворника что и часы ходят правильно но живыми их не назовёшь Вот такие МЫ. Кефир, штанга, библиотека Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
раб Божий Антоний 8 Опубликовано 18 апреля, 2007 Жизнь по заповедям, это не достижение, а норма жизни человека. Ветхозаветные иудеи до мельчайших деталей соблюдали закон Моисея, но "сердца их далеко" - сказал о них Господь! Иисус Христос дает нам новые заповеди, заповеди блаженства, в которых раскрывается истинный смылсл Моисеева закона. Открою Вам секрет: Нецерковные (неверующие) люди не имеют представления о духовной жизни. Да, да! То о чем Вы пишите - это душевная жизнь (это нечто иное)! "Не судите, да не судимы будете,ибо каким судом судите, таким и будите судимы;и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."(Мф.7,1-3)Новый сайт Боголюбского Храма г. Пушкино > Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 18 апреля, 2007 душевная жизнь Как душевно звучить. Что есть дух божий - это можно только почувствовать, пережить, как и познать через испытания, что важнее для человека и всего живого. раб Божий Антоний У меня вопрос о первой заповеди. В евангелии от Матфея она звучит по-другому: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим". Это не приказ, потому как возлюбить ни есть то, что написано тобою. Поясни, откуда это. Я впервые слышу такую заповедь. Мне просто интересно. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 18 апреля, 2007 Жизнь по заповедям, это не достижение, а норма жизни человека.Ветхозаветные иудеи до мельчайших деталей соблюдали закон Моисея, но "сердца их далеко" - сказал о них Господь! Иисус Христос дает нам новые заповеди, заповеди блаженства, в которых раскрывается истинный смылсл Моисеева закона. Открою Вам секрет: Нецерковные (неверующие) люди не имеют представления о духовной жизни. Да, да! То о чем Вы пишите - это душевная жизнь (это нечто иное)! раб Божий Антоний! Я не говорю о каких-то достижениях, но думаю, что жизнь по заповедям - это норма жизни далеко не каждого неверующего человека. Да и верующие часто сбиваются с пути, поскольку человек слаб. Для меня не секрет, что человеку, пришедшему к вере, открываются новые истины и понимание духовности для него становится совершенно иным. Но вот ведь проблема... К вере, к господу нужно придти, нужно совершить определенный путь. Невозможно, чтоб только что родившийся младенец стал сразу истино верующим. Я верю в то, что бог существует. Но я не считаю себя истино верующей, так как не чувствую бога в своём сердце. Но я стремлюсь к этому. Не ставьте на мне штамп бездуховности. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 18 апреля, 2007 (изменено) раб Божий Антоний Может мой вопрос тебя смутил, как и меня то, что ты написал и сделал для меня открытие через это. Для меня лично Бог - это любовь, даже если из-за неё страдают. Весь Новый Завет этому посвящён. И сильнее всего для меня звучат слова Ап. Павла в 1-м Послании к Коринфянам. Дух любви сильнее всякого разрушения и тщеславия, которыми могут быть сильны маги. Познать любовь к ближнему - это первая ступень познания духовной жизни в целом. Об этом думала, когда писала про счастье и его 20 "НЕ". Золотая середина не даст полного счастья без любви. Не считай, что просьба - это подковырка. Я действительно первый раз слышу первую заповедь в таких словах, как ты указал. Ответил, см. личку. Изменено 21 апреля, 2007 пользователем раб Божий Антоний Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Days 528 Опубликовано 19 апреля, 2007 Душа – бессмертное духовное существо, облеченное телом и сообщающее ему жизнь. В отличие от душ представителей животного мира (растения души не имеют), созданных из земли (Быт. 1. 20, 24), душа человека сотворена вдуновением Божиим (Быт. 2, 7) и по своему Божественному происхождению вечна, имеет разум, свободную волю и дар слова. Назначение человеческой души – быть храмом, вместилищем Святого Духа. Душа не существует до зачатия человека, не имеет предвечного существования, не может перевоплощаться, но после физической смерти (разлучения с телом) предстает на частный суд Божий и до общего воскресения и Страшного суда находится в ожидании своей вечной участи. Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
раб Божий Антоний 8 Опубликовано 21 апреля, 2007 ДАНИИЛА 10 заповедей были известны человечеству до прихода Христа, и истинность их подтверждали все пророки. Так что же Христос воплотившись сказал нового? Для чего Он пришел? "Новую заповедь даю вам: Любите друг друга!" Во как! Нет этого в 10-ти заповедях! Нет в Законе Моисея ни слова о любви! Иудеи исполнили весь закон Моисея, но не имели ЛЮБВИ к ближнему, вот в чем их беда! Лицемерие, гордость и развращенность - вот что было в их сердцах! Хотя внешне они закона не нарушали! Красота! Да? Апостол Павел пишет: кто все имение свое раздаст бедным, а любви в себе не имеет - недостоин Царствия Небесного! А кто будет любить ближнего, тот "автаматически" не будет воровать, убивать, завидовать и т.д. Тут-то и кроется суть духовной жизни - учиться этой любви, искать её и бороться в себе с тем, что мешает ее обрести. Labra К вере, к господу нужно придти, нужно совершить определенный путь. Невозможно, чтоб только что родившийся младенец стал сразу истино верующим. да, невозможно для этого нужно пережить "новое рождение" (формально - крещение) , а фактически - перерождение духовное. У всех это случается по разному, к сожелению последнее время путь к Богу идет через скорби... В крещении дается семя духовной жизни, которое можно выростить в прекрасное дерево, дающее плоды, а можно и загубить... "Не судите, да не судимы будете,ибо каким судом судите, таким и будите судимы;и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."(Мф.7,1-3)Новый сайт Боголюбского Храма г. Пушкино > Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tatysik 16 431 Опубликовано 21 апреля, 2007 Какое определение вы вкладываете в этот термин "Духовная жизнь". ИМХО первое что мне приходит в голову это исполнять заповеди, а что еще к этому можно прибавить. мне, как человеку не имеющему отношения к религии, больше импонирует определение: Духо́вность — объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные в художественных образах искусства. Проекция духовности в индивидуальное сознание называется совестью. короче говоря, ко всему этому можно отнести музыку, живопись, архитектуру, литературу, а не ограничивать это понятие только религией........ Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SergeyRapido 18 Опубликовано 21 апреля, 2007 "Моральные ценности" к сожалению всегда такие разные.. Где-то убить - это аморально. А где-то не убить в отместку за смерть брата - аморально.. Моральные ценности не ориентир. Кефир, штанга, библиотека Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
-lz- 13 808 Опубликовано 22 апреля, 2007 короче говоря, ко всему этому можно отнести музыку, живопись, архитектуру, литературу, а не ограничивать это понятие только религией........ ИМХО как раз это и есть подменой истинного понятия "Духовная жизнь" конечно есть немало великолепных произведений и в музыке и в литературе и т.п. но это лишь внешняя красота, а что показывает красоту человеческой души? Дух, душа эти понятия исключительно религиозные. отойду немного от темы, вот у вас в подписи стоит такая сточка Если Бог существует, то атеизм должен казаться ему меньшим оскорблением, чем религия. Так как можно понять слово религия, понятие "религия" можно понимать как воссоединение с Богом, так чем соединение с Богом может быть для Бога оскорблением если он Сам того желает? Любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго, якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа; и последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует; и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит. --------------------------------------------------------------------------------------------- обидели Модераторы? Расскажи об этом в Клубе - "Клуб за БАНей" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
раб Божий Антоний 8 Опубликовано 22 апреля, 2007 короче говоря, ко всему этому можно отнести музыку, живопись, архитектуру, литературу, а не ограничивать это понятие только религией........ любуясь произведениями искусства, посещая театр, слушая хорошую музыку вы получаете эстетическое наслаждение, но не духовную пользу. К духовной жизни все это отношение не имеет. Духовность - это Богообщение и ничего больше. "Не судите, да не судимы будете,ибо каким судом судите, таким и будите судимы;и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."(Мф.7,1-3)Новый сайт Боголюбского Храма г. Пушкино > Поделиться сообщением Ссылка на сообщение