Перейти к содержанию
ДАНИИЛА

Мой любимый Маяковский

Рекомендуемые сообщения

39e22d7e146f56e39be4f02845007ff4.jpg

Маяколюблю. Посвящение Маяковскому и его поэмам

Как солнце под кожу, светило моё
Сверлом прогрызается в ости,
Вживляя прививкою скатами зло,
Вращает бессмертные кости.

В их полости встроены все провода
Вселенского звёздного штаба,
Просвета могучего бьющийся луч 
Пронзает границы масштаба.

Сурово и ясно ликует струна,
Спиной презирая все порты,
И светом любви насыщается глаз,
Вливая то море в аорты.

Само откровение - песнь Маяка,
Коленно вошедшего в плазму,
Его отторгает приливом волна,
Смывая конечность к оргазму.

Готова та ось в море смертью уйти,
Просторы о том оглашая,
И этим дыханьем вселенской груди
Всю память в соитьи сжигая.

Люблю во весь голос, снимая штаны,
Звоня во все дыры на флейте,
Летающий труд под призыв - хорошо -
Громадами чтите и блейте!

Закончена речь перед взрывом в ничто
Стекает пятном бутоньерка 
И клад разлетается в тысячу эр,
Как сломанная этажерка.

Изменено пользователем ДАНИИЛА

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

™K@$PER™ сказал:

У тебя случаем нет автобиографии Маяковского?

http://v-v-mayakovsky.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st002.shtml

или здесь

Показать контент

Поделиться сообщением

000005.jpg

Домик Маяковских в Багдади (около Кутаиси)

И дача Маяковского в Пушкино. Летний театр на даче с указателем направлений мест, где был дух Маяковского. )

post-3601-0-65663100-1501416998_thumb.jpg

post-3601-0-49011500-1501417027_thumb.jpg

post-3601-0-37298100-1501417070_thumb.jpg

post-3601-0-71183300-1501417197_thumb.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Третий год подряд у меня не получается прийти на праздник, посвящённый дню рождения Маяковского на его даче в Пушкино в первой части, то есть торжественного открытия праздника. Потому я с удовольствием посмотрела эту вводную часть на ю-тубе. )))

Вторая же часть всегда похожа на домашний праздник. К сожалению не могу вставить ни один ролик, который сняла, по причине того, что все они больше допустимого объёма, указанного в выборе файлов для поста, даже самый короткий. Бард из Архангельска - Андрей Петров - как и указано в видео выше, действительно создавал лирическую атмосферу, которую мы все знаем, когда увлечены творчеством. Надеюсь, что я смогу найти записи, о которых бард говорил, то есть те восемь печен на стихи Маяковского. Мне это самой интересно. Автор покорил меня своим выступлением, но Маяковского я почти не услышала, только одну песню. ) Зато, когда проходил традиционный конкурс костюмов , я была удивлена выше крыши, увидев живого Маяковского. Это был не только костюм и внешнее сходство, это были жесты, манера держатся, голос ... всё, как у Маяковского, которого мы можем видеть на лентах кинохроники или в фильме "Барышня и хулиган". 

Внезапное появление в конце очереди всех претендентов на звание "Лучшего костюма и образа" Николая Буданова (а для меня это было именно внезапным, потому что Николая среди гостей я не видела) вызвало у меня шок. Я не могла оторвать взгляда от него до конца вечера. Даже не видя его, я ждала его нового появления, чтобы полюбоваться им ещё раз. Разумеется, что главный приз достался ему. Ведущий, смеясь, так и сказал: "Это нечестно! Он выиграл" - когда Николай завершил представление показов костюмов. И все зрители поняли его. Ведь дух Маяковского витает точно в такие праздники над всеми присутствующими, но когда тот является во плоти, комок к горлу подступает, это точно! Я слышала, как одна дама, сидя на террасе за столом с традиционным самоваром и арбузом, мечтательно говорила: "А ведь Маяковский должен быть среди нас в этот день, обязательно должен быть. А как же иначе!" Но все, это слышавшие, сразу подумали о духе, а не о плоти. Потому я думаю, что образ, который актёр играл весь вечер перед зрителями, находясь на сцене и за ней, гипнотизировал не одну меня.  Я ждала, что Николай будет читать Маяковского и боялась, что это будет фальшиво, не так. Но всё стало так, всё было именно так, без фальши. После его чтения я не смогла даже смотреть спектакль, который играл следующий актёр, читающий строки Есенина о "Чёрном человеке". Я проскользнула к выходу мимо того актёра, готовившегося к роли, и кошки скребли сердце, потому как я видела всё тот же творческий процесс, начинающийся в человеке. Только через несколько минут я отдышалась и дослушала монолог Есенина, также блистательно сыгранный.

Спектакли одного актёра проходили уже поздно вечером, и организаторов да и самих зрителей удивило, что народ не расходится. Вернее, праздные, кто зашёл посмотреть на праздник, как на новость города Пушкино, своё получили и ушли, остались те, кому была дорога сама атмосфера дачного представления, своего рода капустника, где зритель - тоже участник. Вот эти участники получили душевный праздник, а не только умственно-информационный. Ведь для душевного не страшна погода. А тучи висели низко, и дождь иногда шёл, но никто никуда не убегал и не прятался, а потому дождь проходил очень быстро. Даже погода передавала атмосферу души поэтов, меняющуюся..как погода. )))

Наших поэтов на празднике я не встретила. Может они и были, но я их не видела, а потому третий год не удивляюсь, что у нас на Пушоргше и конкурсы не очень клеятся  и дух поэтическо-художественный быстро падает. Они не заряжаются подобными праздниками, не ищут встречу с подобными, не готовятся к празднику, как те, кто делает порой всю жизнь для себя этим праздником души, воспевая труд, природу кистью, стихами и не уставая это делать, находя в самой жизни только толчки и трамплины для проявления тонуса в азарте. )))

Я никого не осуждаю и даже не берусь судить, зная в себе хорошо пару - душу с её цепной или ядерной реакцией в одном резервуаре или единой атмосфере и вечного её спутника - ума, у которого вечного отговорки для того, чтобы душа не могла проявится и была забита в угол, как бедная родственница. Больше в жизни ничего нет, только эта пара. И каждый сам выбирает, кому быть на сцене жизни - празднику или отговоркам. ) Для меня, когда форумы потеряли свою актуальность в выражении души и стали умственным оплотом, информационным, чаще с политическим уклоном, такие праздники, как на даче у Маяковского, это отдушина. Я не стала пока активистом, не шила костюм, не готовила выступление, но я готова принять такой праздник от другого, кто может, кто имеет силы преодоления привычек и отговорок ума, которому почти ничего не интересно и, уж, точно всё знакомо, всё пройдено в жизни. Всегда есть люди, которые готовят праздник, и те, кто на него идёт или не идёт. Я пошла, и влилась в творческую атмосферу только с третьего захода. Говорят, что уже пять лет прошло с восстановления сгоревшей дачи и установления традиции отмечать день рождения Маяковского. Я не знаю, стало ли приходить народу больше или, наоборот, меньше, только дача жива, маяк стоит и что-то всё время в этом потоке движется и обновляется. И если это зажигается, значит кому-то это нужно. )))

IMG_20190720_182226.jpg

IMG_20190720_184722.jpg

IMG_20190720_184432_BURST1.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

А ещё на даче в этот раз я случайно сфоткала скульптуру на столе. Она давно там стоит, и не особо привлекала внимание своей "потёртостью". Покрытие с гипса отлетело, и скульптура, как Золушка в своём рабочем одеянии совсем невзрачна. Но ведь стоит взглянуть в глаза, и можно увидеть душу даже в камне. )

IMG_20190720_162518.jpg

IMG_20190720_162806.jpg

Поделиться сообщением

Нашла песни барда на стихи Маяковского, о которых писала выше. Ура! )))

Поделиться сообщением

Проходил всё безвозвратно

или становится шире и тоньше?

Поэтов уже два миллиарда

и это, как основание прочно.

Вершина скатилась, как солнце по радуге,

зовущая снежность поэтов - лёд Ладоги.

Дорогой ли жизни мы то назовём

Иль просто, как ужин, стихи раздаём?

Прохожий спешит. Он не слышит молитвы -

закат, как всегда и восход не палитре.

Но стоит сказать: "В этом миге вся сила",

как тут же желание слушать остыло.

Идёт.. нет пришло удивленье безмолвия

и то , как чутьё от любви малокровия.

Не стоит в достатке чего-то пугаться,

но с пульсом мятежным придётся расстаться.

Всё реже слова поднимаются в мачты,

нет тяжести в них, как нет и время жатвы.

Мы драйвом и молча влезаем в вершины,

они же под нами, как ржавые мины.

Но что это? Сердце становится морем,

одним и сплошным, тихим радостью-горем.

Мы дело иль бизнес поставили в кон,

и крутит он нами, как вечный закон.

И эта вершина дуги не касается,

с неё покорение в нас начинается.

Не души мы ловим, зачем они нам,

мы сердце своё отдаём лишь вещам.

Поэт - вечный странник. Предмет не живёт,

пока красоту его ум не споёт.

Нас гонит реклама на сбор лихорадкой,

слова проскользнут, как змею, украдкой.

Мы ждём вечно зова слепого поэта,

мы ждём от вещей не заката - рассвета.

А сердце послушать нам доктор велит,

но кардиограмма без слова молчит.

Поэтов не счесть в мире страсти бушующим,

но сердце поэта о деле толкующем,

зажало себя, как пустой миномёт,

не помня себя, о предмете поёт.

И быстро смолкают призывы к толпе,

их много иль мало, но все в темноте.

И только для ночи маяк зажигается,

и сердцем к волнам весь поэт выдвигается 

Сплошное сердце встало стражем,

где путь закончен для побед,

и только путнику со стажем

не страшен голый пистолет.

Его задача - быть, как солнце, 

когда на море всё темно,

когда и пики лишь мешают

узреть домашнее окно. )

Поделиться сообщением

03412862b7f81e27c511f39baaa9a725.png

Пароход подошел,

завыл,

погудел —

и скован,

как каторжник беглый.

На палубе

700 человек людей,

остальные —

негры.

Подплыл

катерок

с одного бочка̀.

Вбежав

по лесенке хро̀мой,

осматривал

врач в роговых очках:

«Которые с трахомой?»

Припудрив прыщи

и наружность вымыв,

с кокетством себя волоча,

первый класс

дефилировал

мимо

улыбавшегося врача.

Дым

голубой

из двустволки ноздрей

колечком

единым

свив,

первым

шел

в алмазной заре

свиной король —

Свифт.

Трубка

воняет,

в метр длиной.

Попробуй к такому —

полезь!

Под шелком кальсон,

под батистом-лино́

поди,

разбери болезнь.

«Остров,

дай

воздержанья зарок!

Остановить велите!»

Но взял

капитан

под козырек,

и спущен Свифт —

сифилитик".

Пушкин, Чехов, Гоголь и другие классики о карантине

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В 1933 году в Пушкино на строительство канала имени Москвы приехал начальник геологической партии П.И.Антонов. Его семью разместили в доме на Акуловой горе. Глава семьи все дни пропадал на работе, а его жена Анна Ивановна с дочерьми занимались устройством дома. Узнав, что они живут в доме В.А. Вячеславова, у которого на летние месяцы в 1920-х годах снимал дачу В.В.Маяковский, Анна Ивановна стала собирать все, что связано с именем поэта на пушкинской земле: записывала воспоминания местных жителей, собирала вещи, афиши, статьи о творчестве Маяковского. Сохраняла планировку комнат, даже обои в них не меняла.

Её стараниями и с помощью членов пушкинского ВООПИИК 19 июля 1966 года на стене дома была установлена мемориальная доска, посвященная Маяковскому. В 1968 году решением горсовета дачу отремонтировали, а в 1969 году открыли библиотеку-музей В.В.Маяковского, с мемориальной комнатой поэта. 

С этого года и начались в г.Пушкино встречи на Акуловой горе. Каждый год Анна Ивановна встречала почитателей поэзии В.В.Маяковского, его друзей, родственников, писателей, поэтов, актеров, чтецов. В те годы кто только ни приезжал сюда: А.Л.Барто, И.В.Ильинский, Г.В.Сорокин и т.д.

Все свои изыскания она оформляла в альбомы, которые передала пушкинским краеведам. Несколько её альбомов с газетными вырезками и другими материалами хранятся в краеведческом музее г. Пушкино.

Умерла А.И Антонова в возрасте 98 лет, похоронена на родине в Вязьме.  

Вплоть до 1990-х годов праздники на Акуловой горе проводились при любой погоде. Но настали другие времена, вандалы сожгли дачу, и знаменитое место было предано поруганию... Как оказалось не навсегда! В настоящее время протоиерей Андрей Дударев вместе с друзьями и почитателями Маяковского восстановили сгоревшее здание и создают в нем культурный центр.

Возобновились и праздники, Дни рождения В.В.Маяковского каждый год отмечаются на даче.

Любят эту дачу краеведы и в наши дни. Здесь проводятся встречи, презентации, экскурсии. Туркова Н.П., теперешняя «хозяйка дачи», проводит экскурсии, сопровождая их замечательной декламацией стихов В.В.Маяковского. 

А наш председатель пушкинского общества краеведов – Панченков В.В. написал две книги: « На даче было это» в 2007г и «Солнце Маяковского на Акуловой Горе» в 2011г. 

P.S. Поскольку Дударев вроде как отстранён от должности, то я не знаю, будет ли праздник в этом году. 

Фото не вставились, потому оставляю ссылку на статью: Вспоминая краеведе: Анна Ивановна Антонова

• Нравится 1

Поделиться сообщением

3VEJu8LwN6I.jpg

Фото нашего незабвенного Воскресенского

SjJHCwU783k.jpg

А здесь наш -lz-  даже проявился ))) 

И небольшая зарисовка творческих встреч в дачном варианте (июль 2019). Это не лучшая композиция в исполнении, но отличное в игровом качестве. Выступить может каждый.

• Нравится 2
  • Круто 1

Поделиться сообщением

Похоже, что в этом году дня рождения у Маяковского на даче не будет. )

Вот что сообщают в контактах музея:

В А Ж Н О! Друзья, в настоящее время те, кто создали когда-то эту группу, уже НЕ владеют актуальной ситуацией по "Даче-Музею В.В.Маяковский".
Обращаю Ваше внимание, что договориться о возможности посещения "Дачи" и об экскурсии можно по тлфну 8916-419-13-34 - Наталия Павловна или по телефону О.Андрея. Побывать на Даче можно только по предварительной договоренности по телефону! У музея нет регламентированного времени работы!

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Маяковский & Блок

Когда постигнул суть вещей,
закончились все страсти.
Улыбкой поделись своей
от полноты и счастья.
И этот дар - всемирный луч
любимого прощанья.
Его закат всегда красив
без слова обещанья.
Навек "привет" и вновь "пока" 
святое светом право -
стоять звездой в конце ума
надёжно, мощно, здраво.
Ведь не в аптеке с фонарём
застыла ясно вечность,
а то что бьёт всегда ключом
в культуре "человечность".
Где Маяковский пулей мог
в конце поставить точку,
там обязательно встал Блок,
продолжив жизни строчку.

Поделиться сообщением

Лошадь
сказала,
взглянув на верблюда:
"Какая
гигантская
лошадь-ублюдок".
Верблюд же
вскричал:
"Да лошадь разве ты?!
Ты
просто-напросто -
верблюд недоразвитый".

И знал лишь
бог седобородый,
что это -
животные
разной породы.

• Круто 2

Всё будет так, как надо, даже, если будет наоборот.

Поделиться сообщением

В преддверии дня рождения Владимира Маяковского (19 июля) решил вспомнить о том, как воскресала Дача поэта на Акуловой горе. Честно говоря, самому стало интересно. Вспышки новых событий затмевают порой старые, не всегда бесполезные.

В 2007 году под впечатлением от творчества Сергея Есенина я восстанавливал в Москве дом постройки 1805 года, предназначенный Лужковым под новый музей «рязанского хулигана». Но это отдельная история.

Тогда и подумалось. А не организовать ли поэтический центр в родном Пушкино, на Акуловой горе? Дача Маяковского канула в лету, но осталась намоленное, так сказать, место. Ни о каком Маяковском не было и речи. Есенин, энергия его слова – вот главная тема, которая должна была лечь в основу этого центра.

Начались встречи. С Марией Прохоровной Колосковой (заведующей пушкинской библиотекой Маяковского), Светланой Ефимовной Стрижнёвой (директором Музея на Лубянке) и еще рядом лиц, курирующих тему Маяковского. Тут мне стало стыдно. Люди, говорившие о поэте, отражали нечто… настоящее. С Есениным познакомило меня его творчество, Маяковского же я почти не читал, хотя родился и вырос в пятистах метрах от его Дачи.

Пару томов Трибуна революции и… я уже не сомневался, что на Акуловой горе восстанавливать следует дачу именно Маяковского.

Место, где некогда располагался этот легендарный объект, в 2008-ом представляло жалкое зрелище. Лишь памятник поэта, серьёзно тронутый временем, или точнее «благодарными» потомками, напоминал о чём-то не повседневном. Дотла сгоревший дом порос сорняками, торившими себе путь к солнцу средь груд бытового хлама. А музейная территория, напрочь лишённая уважения, была превращена в проходной двор. Казалось, будто Быт праздновал над своим главным оппонентом Маяковским долгожданную победу.

В 2009 году я отправился к главе района Виктору Васильевичу Лисину и озвучил свою идею. Он в свою очередь собрал замов и на совещании принял решение одобрить мою инициативу. При этом несколько раз был задан один, по-видимому, главный вопрос: «За чей счёт банкет?». Последовал однозначный ответ: «За мой, но не для себя, а для города, поэтому прошу администрацию заняться документами на землю и будущее сооружение». Договорились!

Мария Прохоровна передала мне бережно сохранённые планы БТИ дачи-библиотеки Маяковского 1989 года и некоторые старые фотографии. Именно эти артефакты легли в основу дальнейших работ.

В первую очередь были произведены раскопки и найден каменный фундамент. Василий Алексеевич Вячеславов – хозяин дома, судя по всему, слепил его для летней сдачи из того, что было. Местами роль основания играла поваленная кирпичная колонна, один Бог знает где раздобытая предприимчивым крестьянином. Уже тогда, благодаря подлинному фундаменту, процесс обретает статус восстановления, а не новодела.

Историческое основание здания было убрано в опалубку, укреплено тридцатью сваями и залито бетоном.

Ввиду трагической истории объекта, приоритетным критерием выбора материалов становится антивандальность. Стены возводятся из кирпича, утепляются и обшиваются вагонкой. Вячеславов построил свою дачу не из брёвен, а деревянных щитов, что и обусловило её моментальное исчезновение в огне пожара 1997 года.

Были сохранены три крыльца-входа, что для незначительной площади дома излишне и свидетельствует - здание предназначалось для нескольких хозяев-съёмщиков.

Отреставрирован и памятник поэта 1954 года, перенесённый к Даче с территории ПЭМЗа в 1969-ом после открытия музея. С него были сняты многочисленные слои краски, а постамент укреплён.

А вот при выборе краски возник спор. Согласно воспоминаниям, цветных фотографий дачи практически нет, она была то ли зелёной, то ли синей, то ли серой. В итоге решили смешать эти цвета, что привело к неожиданному результату. Колор дачи музейщиками-профессионалами признан цветом классической усадьбы.

Нежилой при Маяковском чердак, по понятным причинам, обустроен и оснащён отдельным входом, что увеличило площадь дома в два раза.

Символична история с наличниками, весьма преобразившими сооружение. Они были заказаны именно в Рязани, чем, полагаю, сам Есенин благословил наше предприятие. Главная проблема резных наличников в их недолговечности. В нашем случае они выполнены из композита и, надеюсь, прослужат не одно десятилетие.

Внутреннее пространство объекта расширили за счёт перегородок – их заменили стойками, лишь обозначающими старую планировку. Не только потолок, стены, но и пол окрасились в белый цвет. Последнее, в стиле White Cube, возникшем, кстати, ещё при Маяковском, подчеркивало основную идею поэта – каждый день без стереотипов с чистого листа.

Да и пожар, уничтоживший собранную Анной Ивановной Антоновой экспозицию, не позволял пичкать новых гостей фальшивками.

Целая баталия разыгралась при возведении забора. Соседи за период запустения переместили свои ограды внутрь музея метров на пять. При этом, что характерно, сохранив старые заборы - и правильно, ведь времена меняются. Однако, изменились времена, а заборы назад никто двигать не захотел. Мои обращения в администрацию ни к чему не привели – сказали, это устоявшиеся территории. Пусть… Затем на меня поступило заявление в прокуратуру. Спортсмен, который годами бегал через дачу, вдруг встретил на своём пути забор – БЕЗОБРАЗИЕ! И прокуратура вынуждена была разбираться, но на этот раз смириться призвали бегуна.

Ограждённая таким образом территория стала притягивать современных кубофутуристов с их произведениями в виде малых архитектурных форм.

В липовой аллее устроен летний театр, его сцена внешне напоминала сгоревший в 1993-ем Зелёный театр. Вместо скамеек водрузили пеньки от срубленной при строительстве роддома вековой сосны. Символично, что годом рождения этого древа стал 1861-й. Ведь эти троны и напоминали о преодолении крепостничества, формируя индивидуальное, в отличие от лавок, пространство зрителя.

19 июля 2014 года дача Маяковского вновь распахнула свою калитку для всех поклонников разума и свободы.

Однако за пять лет Пушкинская администрация не только не выполнила свою часть работ – оформление документов, но и нашла повод для упрёков. Так, в 2014 году встречаю в коридорах Юрия Ивановича Назарова - зама по имуществу и слышу: «Ну что нам прикажете делать с вашим домом, кто его теперь должен содержать?». Вследствие чего я был вынужден создать некоммерческую организацию, которой в 2017-ом, передали в пользование данный легендарный объект.

Андрей Дударев

Фото здесь

-----------------------------

Однако, 9 лет назад - дата!

Люди приходят. Люди делают. Люди уходят. Что-то остаётся. Но кто будет продолжать, подтягивать, нести доброе светлое дальше? )

Кто-то был маленьким, когда открывался музей-театр, создаваемый любовью. Это не исчезает. Но всегда нужен дом, с которого начинается другая жизнь. Не такая как у Пушкина, не такая как у Маяковского, Есенина. Но подобная и совсем-совсем юная и совсем-совсем старая в своём невозможном разделении. 

Видеосюжет Льва Финкеля, посвященный открытию Дачи Маяковского:

Изменено пользователем ДАНИИЛА
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу