Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Enigma Kuutar сказал:

сейчас концерн "Бабаевский"

Очень интересная экскурсия с поеданием шоколада 🤤 Советую...вкусно и взрослым и детям 👍 Там, как раз, тоже рассказывают про владельцев.

• Нравится 1

Зарегистрируй свой ник
~%C8%F0%E8%F1%EA%E0~.gif

Поделиться сообщением

48 минут назад, ~Ириска~ сказал:

Очень интересная экскурсия с поеданием шоколада 

image.png.831921093ff9e4ac0f24cc71c88acdf9.png

))))))))) 

• Нравится 2

А ещё моё любимое занятие — это увлекаться людьми, с которыми не то что "не надо", а просто "капец как нельзя"!
Enigma_Kuutar.gif
Я тысячу планов отложу на завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, он нянчит гнезда

А попросит кто сказать о себе хоть пару слов Все, что вслух произнесу: «Я — лишь червоточный плод»

Поделиться сообщением

Цитата

АРХИВЫ И УСАДЬБЫ
Всероссийская научная конференция
г. Пушкино
5 ноября 2025 года

ПРОГРАММА

ОРГАНИЗАТОРЫ:
Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Московской области
Государственное бюджетное учреждение Московской области «Центральный государственный архив Московской области»

ПОРЯДОК РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ

9.30–10.00 Регистрация участников Конференции
10.00–14.00 Доклады участников Конференции
14.00–15.00 Чаепитие
15.00–19.00 Доклады участников Конференции

ВЫСТУПЛЕНИЯ

Регламент выступлений – до 15 минут
Регламент прений – до 5 минут

Ссылка для онлайн подключения: vk.com/call/join/lBcdAgrSoK...

Приветственное слово – первый заместитель директора ГБУ Московской области «Центральный государственный архив Московской области» – Круглова Наталья Владимировна.

ДОКЛАДЫ

1. Ертмакова Галина Васильевна – кандидат исторических наук, директор Государственного исторического архива Чувашской Республики,
Сохорова Валентина Николаевна – заместитель директора по основной деятельности Государственного исторического архива Чувашской Республики:
«Помещики Завадские (по документам Государственного исторического архива Чувашской Республики)»

2. Евгенюк Алёна Павловна – учитель истории и обществознания МОУ Гимназия №5, г. Люберцы:
«Повседневная жизнь и быт дворянский усадьбы в фокусе этнографических исследований».

3. Кошелев Анатолий Вячеславович – доктор филологических наук, доцент, старший научный сотрудник ГОКУ «Государственный архив Новгородской области»:
«Державинская Званка как художественный образ (о малоизвестной драме Сергея Бередникова «Зинаида Михайловна»)».

4. Послыхалина Екатерина Евгеньевна – ведущий научный сотрудник МБУК г.о. Щёлково «Щёлковский историко-художественный музей»:
«Усадьба Фряново на рубеже XIX-XX вв. По материалам фотоархива Г.В. Залогина».

5. Веселова София Сергеевна – кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории Отечественного искусства Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова:
«Новые» возможности развития усадеб в пореформенный период (1861–1917)».

6. Денисова Татьяна Сергеевна – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Африки Российской академии наук:
«Дух русской усадьбы на эфиопской земле».

7. Родионова Анна Евгеньевна – кандидат философских наук, главный архивист отдела рукописей Российской государственной библиотеки:
«Наталья Семеновна Бакунина (урожденная Корсакова) – хозяйка усадьбы Прямухино. По документам семейного архива Корсаковых (ОР РГБ. Ф. 137)».

8. Озолина Елена Владимировна – краевед, независимый исследователь, г. Москва:
«Домашняя библиотека в усадьбе Марфино – зеркало интересов ее владельцев».

9. Любина Татьяна Ивановна – кандидат исторических наук, главный архивист аппарата управления ГБУ Московской области «Центральный государственный архив Московской области»:
«Повседневная жизнь усадьбы конца XIX – начала XX вв. глазами ребенка».

10. Абрикосов Дмитрий Петрович – доцент МГУП, член Московского краеведческого Общества, эксперт Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей (Москва), лектор Всероссийского Общества «Знание»:
«Презентация книги: «Семейная летопись пяти поколений: Солодовниковы, Шевелкины, Абрикосовы, Мальмберги».

11. Карачевцев Игорь Евгеньевич – начальник отдела научно-исследовательской и методической работы Государственного архива Тульской области:
«Продажа М.Н. Толстой усадьбы Малое Пирогово: по документам фонда «Нотариальный архив Тульского окружного суда»».

12. Геращенко Лилия Валентиновна – кандидат исторических наук, г. Выборг:
«Частная обсерватория Максимилиана Нейшеллера, владельца усадьбы Суур-Мериойки».

13. Ладыгина Ирина Михайловна – заведующая сектором делопроизводства и фондирования отдела рукописей Государственной Третьяковской галереи:
Четверухина Любовь Александровна – старший научный сотрудник отдела рукописей Государственной Третьяковской галереи:
«Загородная жизнь семьи Третьяковых: Кунцево и Куракино».

14. Копылов-Шахматов Дмитрий Николаевич – независимый исследователь, г. Электросталь:
«Род и усадьба Шахматова Алексея Александровича в архивных документах: история и современность».

15. Митрошенкова Лада Вадимовна – кандидат исторических наук, независимый исследователь, г. Чехов:
«Документы по истории усадьбы «Головлино» Воронцовых-Вельяминовых в частном собрании потомков рода».

16. Хорошева Наталия Ростиславовна – заслуженный работник культуры Московской области, ведущий архивист Территориального отдела по Наро-Фоминскому г.о. Управления №6 ГБУ Московской области «Центральный государственный архив Московской области»:
«Исторический экскурс. Усадьба князей Щербатовых в селе Нара-Фоминском».

17. Зубахина Елена Юрьевна – главный архивист отдела комплектования Архивного фонда Московской области и электронных документов ГБУ Московской области «Центральный государственный архив Московской области»:
«Редкие фамилии в архивных документах. Опыт сотрудника отдела комплектования».

18. Финченко Ксения Александровна – заместитель начальника отдела комплектования Архивного фонда Московской области и электронных документов ГБУ Московской области «Центральный государственный архив Московской области»:
«Наследие жены композитора С.С. Прокофьева в документах фонда Министерства финансов Московской области».

19. Бахарев Николай Юрьевич – ведущий архивист отдела научного использования документов ГБУ Московской области «Центральный государственный архив Московской области»:
«Судьба усадеб и имений в период Великой российской революции. По материалам архивных фондов местных Советов Московской губернии».

20. Третьякова Татьяна Анатольевна – кандидат исторических наук, директор филиала ГКУ ЯО «Государственный архив Ярославской области» в городе Угличе:
«Сговорные документы как источник изучения жизненного пространства усадьбы».

21. Кондратова Татьяна Михайловна – заместитель директора по формированию Архивного фонда Республики Татарстан ГБУ «Государственный архив Республики Татарстан»:
«В фондах ГБУ «Государственный архив Республики Татарстан». Документы по реконструкции объектов Культурного наследия ЮНЕСКО в России – Казанский кремль».

22. Кувырков Игорь Владимирович – научный сотрудник документального фонда МБУ «Долгопрудненский историко-художественный музей:
«Сельцо Терехово Манатьина, Быкова и Коровина стана».

23. Антонова Оксана Евгеньевна – кандидат исторических наук, доцент кафедры архивоведения ФГАОУ ВО «Российский государственный гуманитарный университет»:
«Новый старт» и груз прошлого: хозяйственно-экономическая жизнь усадьбы Марфино во второй половине XIX в. (по документам РГАДА и ЦГА г. Москвы)».

24. Суржик Ольга Сергеевна – кандидат исторических наук, начальник отдела научного использования документов ГБУ Московской области «Центральный государственный архив Московской области»:
«Усадьба Варварино в 1870-80-х гг.: люди и события».

Место проведения:
ГБУ Московской области «Центральный государственный архив Московской области», Московская область, г.о. Пушкинский, мкрн. Мамонтовка, ул. Андреевская, д.1, ж/д платформа Мамонтовская.
Схема проезда: mo-ac.ru/kontakty/
Телефон:
+7-903-542-23-12 (Суржик Ольга Сергеевна)

• Нравится 2

А ещё моё любимое занятие — это увлекаться людьми, с которыми не то что "не надо", а просто "капец как нельзя"!
Enigma_Kuutar.gif
Я тысячу планов отложу на завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, он нянчит гнезда

А попросит кто сказать о себе хоть пару слов Все, что вслух произнесу: «Я — лишь червоточный плод»

Поделиться сообщением

В 02.11.2025 в 13:22, Enigma Kuutar сказал:

Ссылка для онлайн подключения: vk.com/call/join/lBcdAgrSoK...

Никто вчера не присоединялся? :rolleyes:

Enigma_Kuutar.gif

Поделиться сообщением

О, блин, а я не увидела, что прямое включение было(

Изменено пользователем Krosh
  • Печаль 1

Всё будет так, как надо, даже, если будет наоборот.

Поделиться сообщением

Цитата

Память без срока давности для жителей Пушкино

Историко-документальная выставка «Без срока давности», посвященная трагическим событиям периода оккупации Московской области, стала максимально доступной для жителей Пушкино. В течение ноября в стенах муниципального бюджетного учреждения городского округа Пушкинский Московской области «Дом культуры «Пушкино» горожане всех возрастов могут ознакомиться с уникальными архивными документами и фото, отражающими участь жертв нацизма в Великой Отечественной войне.

На открытии выставки 6 ноября ведущий архивист отдела научного использования документов Центрального государственного архива Московской области Н.Ю. Бахарев рассказал об участии работников архива в подготовке ее экспозиции, а также представил документы каждого из разделов, свидетельствующие о человеческой боли и мужестве.

Несмотря на непродолжительный период оккупации (с середины октября 1941 года до конца января 1942 года) Московской области, в освобожденных населенных пунктах стали вскрываться факты чудовищных преступлений немецко-фашистских захватчиков: грабежи, разорение, насилия, издевательства и казни мирных жителей. Волоколамском районе немцы выгнали стоять на лед и позднее обстреляли 400 жителей деревни Алферьево, в Новопетровском районе от голода и мороза погибло 250 селян Покровского, в Звенигородском районе немцы загнали в церковь и взорвали раненых красноармейцев и сотню мирных жителей села Ершово, а в селе Микулино Лотошинского района отравили и расстреляли около 700 пациентов местной психиатрической больницы... Николай Юрьевич отметил, что выставка – это напоминание о цене мира и о том, что память действительно не имеет срока давности.

Первые ее посетители, среди которых были сотрудники и гости Дома культуры, с большим интересом слушали рассказ, а потом не сдерживая эмоций читали акты Московской областной чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, а также задавали вопросы и о работе архива, и о методах восстановления исторической правды.

Выставка «Без срока давности» будет открыта в Доме культуры «Пушкино» в течение ноября. Приглашаем всех желающих ознакомиться с ее экспозицией по адресу г. Пушкино, ул. Некрасова, дом 3.

sWwnU2jZuHS3DxKSoD9LSW0wuO3W_Ki4VfRQ841Hnk8S7O2u3LHRClmRzIBa92D1gS9NrYbQzOvDJj0feh9WFITw.jpg?quality=95&as=32x29,48x44,72x66,108x99,160x147,240x221,304x280&from=bu&cs=304x0sL_FrGiJXq0lXEEUI32uunFTJ3O654-Jrc7y7czxRMVynj8jZoFYhFuo6NcpHACm7LZcALQehAhGkrbH_YoPemgH.jpg?quality=95&as=32x16,48x24,72x36,108x54,160x81,240x121,360x182,480x242,540x272,565x285&from=bu&cs=565x0vrLrFn81pXYbRH5SI6zL1wt4YMl8Q4sk04ZoaWBQUUPiOk4CVV_gcw5iDQhtlwXXARlCTFLM5HppYoAoZAtIQYYq.jpg?quality=95&as=32x25,48x37,72x56,108x84,160x124,240x186,360x279,465x360&from=bu&cs=465x0

• Нравится 1
  • Круто 1

Enigma_Kuutar.gif

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Похожий контент

• От Krosh
      https://melody.su/
      Фирма "Мелодия" родилась 60 лет назад)

23 апреля 1964 года вышло постановление Совмина СССР, согласно которому студии грамзаписи и заводы грампластинок переходили в подчинение Министерства культуры.
       В свою очередь, Министерство культуры постановлением от 11 мая 1964 года основало Всесоюзную фирму грампластинок «Мелодия»

Это если сухенько, чисто истррически)

А так значок Мелодии на пластинках и коробках с бабинами-это детство)
      Диафильм заряжаешь, пластиночку достаешь, иголочку аккуратненько на краешек-тык...и всё, и кайф)

Бабины пленочные, врать не буду, руками не трогала, на них были взрослые песни, а у меня были бедовые ручонки, но видала и слыхала.

• От Санни
      Санаторий «Зеленый Городок» - это:
      Здоровый и разнообразный отдых летом и зимой для взрослых и детей любого возраста Экологически чистая зона Московской области  Лесная тишина, прерываемая пением птиц Целебный воздух, наполненный ароматами смешанного леса полевых цветов Возможность вблизи от дома пройти уникальное очищение организма на клеточном уровне – ЭРЛ (лечебная программа эндоэкологической реабилитации по Левину Ю.М. ) Большой выбор дополнительных медицинских услуг Культурные, анимационные и детские программы Питание по системе «Шведский стол» Индивидуальный подход к каждому Внимательный обслуживающий персонал http://green-town.ru/

• От Иван 34
      Всем привет! Ищу человека с машиной, кто ездит за питьевой  водой на мурановский источник. Сейчас временно безлошадный, а  раньше регулярно ездил туда, плюс там можно зимой купаться в оборудованной купели. Кто не в курсе, питьевая вода там хорошего качества, проверяется СЭС.
      Если кто хочет попробовать купаться в проруби/купели, могу выступить консультантом или просто составить компанию. Стаж моржевания с 1999г. За водой беру два баллона по 19л., ну или по договоренности. Дамам помогу донести воду до авто. Пишите dvial@yandex.ru
    • От Кассандра
      Добрый день, меня зовут Ирина.   
      Я работаю в турагенстве и могу помочь вам купить туры с хорошей скидкой!
      На любые туры я могу предложить вам скидку 3-4% от цены туроператора.

Помогу найти и рассчитать тур на любой бюджет, приезжать в агенство не обязательно,
      можно всё забронировать в режиме он-лайн!

В эту тему буду выкладывать свежие спецпредложения от туроператоров.
      Горящие туры, скидки и просто интересные предложения.
      Россия, Европа, Тайланд, Турция, Тунис и другие страны.

Для подбора тура пишете мне в личку, в теме пишете просто "запрос в личке".
       Что необходимо указать в запросе:
      - Страна,
      - курорт,
      - выбранный отель,если уже определились
      - возможные даты вылета (именно вылета!)
      - количество ночей в отеле,
      - состав (количество взрослых, количество детей с указанием их возраста),
      - тип питания,
      - требуется ли оформление визы Чем больше данных сможете мне написать, тем точнее я смогу подобрать именно то, что Вы хотите. Если Вы хотите отдохнуть на море, пожалуйста пишите какой пляж предпочтителен и какая линия.     Многие сейчас предпочитают отдыхать на Российских курортах, бронируя гостиницу и авиаперелет отдельно, при этом при покупке пакетного тура от туроператора можно съэкономить до 50%!!! Не стесняйтесь, задавайте вопросы, я посмотрю и предложу наиболее экономичный вариант!   Обращаю ваше внимание, что раннее бронирование обойдется вам на 30% дешевле, кроме того есть возможность оплатить сейчас 50% стоимости тура, а вторую половину оплатить за месяц до выезда  
    • От Земляк
      Обсуждаем молоко. Можно и про кефир поговорить. Только без мата.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу