slonyarka 3 842 Опубликовано 21 июля, 2016 Ещё такая особенность хождения по Енисею. Поскольку вода холодная, ветер, идущий вдоль реки, тоже становится холодным. Иногда стоять на палубе зябко. Однако вот мы зашли в посёлок Бор, я спустился в толстовке на берег и спарился: на берегу настоящая жара! Справа вдалеке видно впадение Подкаменной Тунгусски. Где-то там далеко, в самых малонаселённых в России местах (это официально) взорвался Тунгусский метеорит: Посёлок Бор. Нет асфальта. Всё тихо, спокойно, как-то мило: Дымка - это горит тайга. Запах знаком каждому москвичу по относительно недавним пожарам на торфяниках. В итоге мы шли в этой мгле порядка 600-700 км 14 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 21 июля, 2016 Следующий день принёс большую неожиданность. Мы прошли мимо этого судна:Я, как постоянный житель подмосковного Пушкино, был несказанно рад!Не у всех населённых пунктах есть дебаркадеры. В иных местах мы просто вставали на якорь, местные мужики подходили на своих лодках, выгружали или забирали пассажиров, торговали рыбой:Теплоход в этих местах прежде всего транспорт. Многие отправляют детей в деревню на лето. Кто-то едет домой после отпуска: 11 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 21 июля, 2016 А это наша тень. Грузовое судно "Брест", более тихоходное, чем наше. Однако, из-за остановок, оно то и дело нас догоняло. Так мы прошли до самой Игарки, то есть порядка 1000 км: "Брест" то отстанет, то снова нас догонит! Характерное для зоны лесных пожаров тёмно-оранжевое солнце 12 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 21 июля, 2016 К вечеру третьего дня прибыли в Туруханск. Известный благодаря ссыльным край: Тут стояли целый час, поэтому решил сходить посмотреть посёлок: В лабазе продавали свежеприготовленный шашлык из оленины. Ел первый раз. Вкусно!! В Туруханске сошла на берег целая компания (человек 6) мужиков возраста за 40. Мужики ехали на Тунгусску на рыбалку, насколько я понял. Выгрузили вещей на целый зилок: Лодочка местного чёрного копателя (он сам так представился) Артура. Пьяненький говорливый парень, присел мне на уши, стал рассказывать о местных артефактах. Тут недалеко находилась древняя Мангазея. На дне Енисея, судя по его эхолоту, затопленные суда. В-общем, глушь глушью, но есть что копать: Кто-то купается. Вода очень холодная: Надо отметить, во всех населённых пунктах памятники, посвящённые ВОВ, в очень хорошем состоянии: Покидаем Туруханск. Солнышко уже совсем лениво клонится к земле, ведь скоро Полярный круг! 11 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 21 июля, 2016 Рано утром подошли к Курейке. Место главным образом знаменито тем, что тут в ссылке в 1914-1916 находился Сталин: Тут сошло неожиданно много народу. А места действительно чрезвычайно глухие! Группа иностранцев: немцы, ещё кто-то. С огромными рюкзаками. То ли пойдут в поход, то ли присматривают себе дачу: Из недр теплохода вынырнула бабуля, подошла, поговорили про Сталина. Тут (в окрестностях Туруханска) его уважают: Собственно, остатки великолепного музея Сталина, который начали разграблять ещё при Хрущёве, а в 90-е просто сожгли. Статую скинули в воду: По ту сторону Енисея устье реки Курейки. Где-то там далеко вверх по течению есть Курейская ГЭС: Сразу за Курейкой проходим невидимую линию Полярного круга. 13 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 21 июля, 2016 Первый и последний относительно крупный город на нашем маршруте - Игарка: Построен в 1929 как порт по перевалке леса. Сейчас потихоньку умирает. Однако, когда мы подходили, из местного аэропорта вылетал Як-42. Какая-то жизнь ещё теплится. Железные ящики на берегу - это, как я понял, персональные шкафчики для одежды: Капитан швартуется. На самом деле, весьма непростая операция, каждый раз минут по 10-15. Аккуратно, сначала нос, потом корма: 9 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 21 июля, 2016 Поскольку съёмочная группа из телевизора запросила долгую стоянку, у меня было два часа, и я решил прогуляться по городу. Когда ещё будет шанс погулять по проспектам Игарки! Дома плывут вместе с мерзлотой: В память о героях полярной авиации: Эта девочка только при мне плескалась в ледяной воде минут 15. Мама устало звала её на берег... В помещении дебаркадера: Отходим. С берега на нас смотрят: На острове аэропорт Игарки: Наш "Брест". Тут мы видим его последний раз: Вечерело... Последние сутки на теплоходе: 13 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 21 июля, 2016 Подошли к Потапово, последний населённый пункт перед Дудинкой. Был вечер пятницы, местные едут в Дудинку закупаться-развлекаться. Человек 50. Лодки выстраиваются в очередь, сгружают пассажиров: И уже идём на Дудинку. Полночь в полярный день: За кораблём пристали чайки. Долго-долго эскортировали судно: 10 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 21 июля, 2016 Пытался поспать пару часов - не получилось. Сердце бьётся. Не собирался, но вдруг стал волноваться. Ходил по палубе. Через пару часов встреча с детством. Как там теперь? Разочарует, нет? Что будет со мной потом, и не лишусь ли я светлых воспоминаний навсегда? Странные, непривычные мысли... 14 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 21 июля, 2016 На берегу лежит куча снега. На календаре 9 июля. Ледоход в этих местах в начале-середине июня. В конце сентября уже лежит постоянный снежный покров:Наконец, раскрывается вид ночной Дудинки:Работают и ночью: короткая навигация, надо успеть:Одно из 6 судов ледокольного класса, которые "Норникель" специально построил для своих нужд. Дудинка - аванпорт Норильска. Через неё идут все груз в город и из города:Краны слева вверху стоят на площадке, куда сгоняют вообще все портовые краны перед вскрытием реки. Во время ледохода уровень Енисея поднимается на 17-20 метров, рекорд 21 метр!Ожидает своей очереди на рейде:Конечный пункт. Подходим к дебаркадеру, рядом в Енисее плещется и жутко визжит молодёжь. Ночь с пятницы на субботу, 3 часа:Решил не грузиться в гостиницу, а сразу пешком пройтись на другой конец города, зайти в родной дом.Вот и наш дом:Очень сильно обветшал, сам на себя не похож. Тут мы прожили 7 лет, с перерывами на летние каникулы. Здесь всё так же общежитие, но теперь насрано, обоссано, изуродовано... Всё другое...Виден лабаз: таких понастроили теперь в каждом дворе. Продают огненную воду, в том числе и ночью. Город полон слоняющихся алкашей:Наш двор. Теперь тут побольше машин: 13 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 21 июля, 2016 Родная школа. Тут пошёл в первый раз в первый класс: Мой детский садик. Раньше назывался "Умка". Зачем-то переименовали все детские садики в городе: Ну вот как-то так. Город изменился, и не в лучшую сторону. Однако смешения воспоминаний не произошло: лучистое детство осталось в детстве, а действительность легла отдельным слоем. 13 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 21 июля, 2016 Теперь о самом городе. Главное предприятие - это порт. Он круглогодичный, зимой караваны приводят атомные ледоколы. Единственный в мире морской порт, который полностью затапливается во время ледохода. Одна из основных точек Северного морского пути: Очевидно, плавильные ковши: Наш теплоход идёт в обратный путь. До Красноярска заметно дольше (на полтора дня) из-за течения: 14 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 21 июля, 2016 Построили великолепный краеведческий музей: Тут когда-то водились шерстистые носороги: Мамонтёнка нашли тут, на Таймыре. Помню, отец рассказывал, как возил части скелета на своём Ми-8. На Таймыре находят много скелетов мамонтов: Реконструкция находки: 14 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 21 июля, 2016 Погуляем по городу. Он стоит на вечной мерзлоте, это наносит свой отпечаток: все дома на сваях, а трубы по верху: 15 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 21 июля, 2016 Короткое северное лето. Люди пытаются урвать свою порцию солнца. Забегая вперёд, скажу: здесь я сгорел нахрен. В лоскуты. В сранину. До тла. Так сильно на солнце я ещё никогда не обгорал и вряд ли хочу ещё. Ночью накануне вылета я просто не мог уснуть из-за настоящего адского жара на коже. Никакие крема и средства после ожогов не спасают. Сейчас, когда я пишу эти строки, с губ слезает кожа. Губы сгорели!!! С чем это связано, не знаю. Возможно, тут тоньше озоновый слой, или просто очень прозрачный воздух. Порт продолжается в устье реки Дудинки. Тут спокойно можно гулять. Молодёжь отдыхает: Пересыпают песок с барж: Небольшой портовый ледокол: 9 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение