slonyarka 3 842 Опубликовано 21 июля, 2016 И теперь пару капель о грустном, с целью предостережения таких же спонтанных покорителей лесов, как и я.В местных лесах полно клещей. Одного я снял, будучи на вершине. Двух других уже вечером в номере. Правила работы с клещами и последующие действия кратко и доступно собраны здесь:http://encephalitis.ru/?newsid=6Наутро я поехал в клинику, где мне вкололи дозу иммуноглобулина против энцефалита. Потом отвёз клещей на анализ. Оказалось, что заражены боррелиозом и ещё какой-то гадостью. Взял курс антибиотиков, пришлось пить две недели. Ещё теперь предстоят анализы крови и, возможно, визиты к врачу. Удовольствие не из дешёвых - только иммуноглобулин стоит 8000 рублей. Поэтому по возможности правильно одевайтесь и делайте прививки! 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 21 июля, 2016 На второй день пребывания в Красноярске решил посетить главную природную достопримечательность - Столбы.Этот заповедник начинается на окраине города. Имеет площадь 47 тысяч гектар. Интересен в первую своими скалами.Я оставил машину возле главного входа (ориентир - ул. Свердловская, 140) и пошёл в сторону кордонов. Идти 7 километров и чуть вверх (пару сотен метров). Асфальтовая дорога. Есть обустроенные места стоянки, информационные стенды. В-общем, весьма комфортно. Как бы музей под открытым небом: Практически домашние бурундуки всю дорогу, можно покормить с рук: Память о погибших альпинистах: Обустроенные подъёмы и дорожки: Ну и вот, наконец, сами скалы: У каждой своё название. Вот эта, например, называется Перья: Можно залезть на соседнюю (Львиные ворота) и поснимать оттуда: Вдали виден Красноярск: Скалолазы тренируются: Рекомендую это место к посещению! На день-два, для обстоятельных прогулок на природе, ради отличных видов или просто так! 11 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 21 июля, 2016 (изменено) И вот, наконец, настало время идти по Енисею вниз. Впереди почти 2000 км пути, почти 4 дня, и в конце встреча с городом детства.Как всегда туманная река: Отходим. Справа видно изуродованное (за подробностями к Варламову) здание речного вокзала: Всё в торжественной обстановке: Мосты: На берегах реки полно всяких построек, причалов, портов и т.д. Можно сказать просто: летом все живут рекой, на ней вся жизнь. Особенно это касается нижнего течения (об этом дальше): На окраине города располагается знаменитый по войнам 90-х КрАЗ - алюминиевый завод. На фото не очень видно, но над ним висит характерная оранжево-бурая дымка: Трасса Р-255 на Иркутск: Изменено 21 июля, 2016 пользователем slonyarka 13 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 21 июля, 2016 Пару слов о теплоходе и условиях пребывания. Судно было построено в Германии в 1954 году. Носит имя Героя СССР Александра Матросова: На судне 4 палубы, два ресторана, читальный зал. Возможно, по современным меркам скромно, однако вполне достойно: 9 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 21 июля, 2016 Моя каюта. Бронировал я сильно заранее (как только открылась продажа, в марте). Как оказалось, не прогадал. Дело в том, что в середине апреля цены повысили. Мой люкс стоил 20 тыс. рублей, стал стоить 28. Кроме того, мне достался единственный на теплоходе расширенный одноместный люкс: По старинным понятиям - солидно, даже очень. Чувствовал себя практически королём!Кормёжка сносная. Обслуживание никакое, при счёте в 400р официантки ухитрялись вписать чаевые в 120-150р, однако всё это терпимо. 13 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 21 июля, 2016 Разобрался, освоился, а тем временем мы подошли к самой секретной, самой таинственной горе на Земле, одному из самых охраняемых и загадочных наших объектов. В Горе спрятан Железногорский горно-химический комбинат. Место, где создавался оружейный плутоний для нашего ЯО, где сейчас делают сборки ядерного топлива для АЭС, где делают экспериментальные пуски ядерных реакторов будущего. Впечатляет! Особенно когда знаешь, что там внутри и какое значение это место имело и имеет для нашей страны!С воды видно защитный периметр:Вдоль Горы идёт железная дорога:Тут виден тоннель, куда уходят пути. Персонал завода едет туда на работу на электропоезде!! Внутри Горы километры и километры тоннелей и залов, в которых расположены ядерные реакторы:Периметр:Вот такое интересное место!Тут же рядом, как пишут, завод по переработке отработанного ядерного топлива: 14 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 21 июля, 2016 После Красноярска ещё как-то время есть скалистые берега: Которые сменяются широченными просторами: Поменялась погода, зашли в хвост большому грозовому облаку. Налетел сильный ветер 14 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 21 июля, 2016 Дошли до Казачинского порога. Тут Енисей совсем узкий, судно идёт между камней: Опасно! Встречный караван ждёт, пока мы пройдём, т.к. разминуться на порогах невозможно: Для проводки судов через порог на месте дежурит уникальное судно-туер "Енисей": И снова спокойная вода. Лес - один из главных грузов в этих местах: 13 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 21 июля, 2016 Подходим к месту слияния с Ангарой. Сток Ангары мощнее стока Енисея (Ангара несёт больше воды). Поэтому некоторые люди говорят, что на самом деле в Ледовитый океан впадает Ангара. Однако всё-таки принято называть реку Енисеем:Устье Ангары:Капитан теплохода включил в громкоговорителях какую-то помпезную песню про Ангару.После слияния с Ангарой Енисей становится по-настоящему широким. 12 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 21 июля, 2016 Уже вечером проходим Лесосибирск. Тут, как видно из названия, основное дело - работа с лесом: И уже вечером первая остановка: Енисейск. Тут кончаются автомобильные дороги, и ниже по течению основной и практически единственный вид транспорта (кроме вертолёта) - это по воде: Случилась забавная и жуткая история. На борт поднялась семья, но уже во время отплытия вдруг поднялся шум. Мужчина на нижней палубе поднял истерику, мол, он боится идти по воде, ему плохо. Родственники, которые провожали, уговаривали его как могли, но в самый момент отхода теплохода от дебаркадера он всё-таки спрыгнул на берег с большой сумкой. На судне осталась его жена с маленьким сынишкой. Они какое-то время стояли на корме и махали ему вслед. Что он думал в этот момент и как он собирался выходить из ситуации - осталось загадкой. Но жена была на удивление спокойна, хотя ситуация, прямо скажем, стрессовая: 14 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 21 июля, 2016 Полночь в Енисейске. В этих широтах ещё есть ночи (в начале июля), хотя аврора горит загадочным светом на севере: 15 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамуля 1 486 Опубликовано 21 июля, 2016 красиво то как!!!! :appl: :appl: мне скулы от досады сводит мне кажется который год, что там, где я-там жизнь проходит а там,где нет меня, - идет В.С. Высоцкий Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 21 июля, 2016 На следующий день вышел на свет уже к обеду: У читателя может появиться законный вопрос: что делать на теплоходе четверо суток? Отвечу. Конечно, во-первых, выспаться. И за сломанный сменой часового пояса биологический ритм, и за предыдущие годы работы и баталий в интернете до поздней ночи. Очень, очень давно я вставал днём после 12-часового сна. Во-вторых, пейзаж и обстановка, хоть и медленно, но меняются. Любопытно смотреть на дикие, нехоженые места. В-третьих, у меня была с собой книга, требующая вдумчивого, неспешного чтения. В итоге, не было такого часа, чтобы мне было скучно. Скорее, даже нехотя пришлось расставаться со своей уютной каютой и этой размеренной жизнью......Подходим к посёлку Ворогово. Тут появилась Восьмёрка: Лодка - это Всё для местных. Тут на лодках живут, ибо, как я писал выше, дорог в этих местах нет: В Енисейске на борт поднялась телевизионная команда. Они делали какой-то репортаж про реку и её селения. В Ворогово их встречали песнями в кокошниках. За ВДВ!!! Сельпо у берега реки: Местные подъезжают к дебаркадеру, привозят продукты, в-основном рыбу: Цены копеечные. За огромного копчёного леща дед просил 100 рублей: Отходим. Стоянки обычно полчаса: 12 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 21 июля, 2016 Вдруг посреди реки стали приставать к барже и какому-то плавучему заводику. Оказалось - сдаём мусор. Они его потом сжигают: 9 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 21 июля, 2016 Ещё енисейские виды. Река изменчива: то одно русло, то длинные, широкие острова. В каком-то месте река сужается, создаётся аэродинамическая труба, дует ураганный ветер: 15 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение