Перейти к содержанию
Алешкина

Хлеб и в частности чиабатта

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, девочки. Собственно вопрос: кто-нибудь печет хлеб САМ? Не в хлебопечке, а именно в духовке? И конкретно интересует чиабатта. Прочитала рецепты, в принципе так то ничего сложного, конечно. Ну брожение 12-18 часов. Но! - есть кое-какие нюансы, которые могут подсказать именно что люди, которые ее пекли: сколько именно все-таки бродить тесту, 12 или 18 часов - и подобные. 

Ну и в принципе интересуют рецепты хлеба, которые вы печете. Поделимся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В своё время Мудра писала о чиабатте.

Ежели не все её посты погроханы, то можно поискать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@JuliaGEm, поисковик ничего не выдал. А перелопачивать все посты - это грохнешься. И где искать то...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По ходу все её посты погроханы (и Мудры, и Porshe).

Ну, значить, не судьба...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@JuliaGEm,да ладно, что же, никто кроме нее не балуется домашними хлебами? ни за что не поверю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Алешкина, Наверняка, балуется.

Просто помню, что читала - с советами и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я балуюсь ))) , правда чиабатту не пекла ни разу. Причин несколько: во-первых, тесто очень влажное (примерно 75%), комбайна у меня нет, хлебопечка такую жижу не промесит, а руками... - я на такой подвиг не способна :blink: . Во-вторых, печь ее надо на камне, разогревая духовку до 240-250 градусов - ну вы же хотите с дырочками мякиш, нет - точнее с ДЫРКАМИ)) Для этого нужна высокая температура.  На сайте Хлебопечка.ру много рецептов чиабатты, у Чучелки, например.

Поскольку мой, так сказать, камень развалился, купить профессиональный  жаба душит, а подходящую клинкерную плитку никак не куплю, разбаловалась (да обнаглела просто!! :lol: ))и пеку только мелкоштучный  хлеб - мужу булочки типа столичных-кунцевских или цельнозерновых, себе - горбушки ржаные ))) Мелкоштучный хорошо замораживается, а потом по мере надобности достаете из морозилки - и вуаля! Как только что испечен )))

Изменено пользователем Konstasha
  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Запросто )))

Тесто смешиваем ложкой в удобной для вас миске.

Мука ржаная             210г

Мука пшеничная ц/з  70г

Мука пшеничная в/с или 1с 70г

Теплая вода               315 мл

Квасное сусло             2 ст.л

Соль                   7-8 г,  т.е. 1 ч.л. 

Дрожжи свежие           9-10 г

Специи - кориандр молотый 1-2 ч.л, тмин целый -1 ч.л.

В миске смешать отмеренную муку и соль, специи ( по желанию). В теплой воде растворить дрожжи и сусло. Вылить жидкость в мучную смесь и размешать до увлажнения муки. Тесто похоже на глину, может чуть помягче.Миску затянуть пленкой и оставить для подъема в течение часа (м.б. чуть больше - увидите, что тесто увеличится в объеме и станет рыхловатым). Теперь самое главное: формовка горбушек. Я не раскатываю тесто, поскольку оно слишком липкое. Беру столовую ложку и силиконовую лопатку. На стол насыпаю ржаной муки и туда, зачерпывая полную ложку теста, с помощью лопатки вываливаю эту порцию. Обваливаю ее (как котлету) в муке и выкладываю этот слегка приплюснутый шарик на противень, посыпанный ржаной мукой. Всего у меня из этой порции получается 9 лепешечек толщиной где-то примерно 2,5 см. Ничем не накрываю!! Расстойка где-то тоже примерно час. Расстоянные лепешечки имеют специфический вид - как бы покрытые кракелюрными трещинками. Выпечка при 200о минут 6-7, затем при 180 - еще минут 12-15. Главное, не пересушить! Печь с паром, т.е. или сбрызнуть духовку из пульверизатора перед установкой противня, или после установки плеснуть немного кипятка на дно духовки. Туда можно поставить старенькую сковородочку.)

Это я написала, как делаю сама. 

А вот оригинал - тут можно и полюбоваться на них  http://forum.say7.info/topic75817.html

 

*** Решила уточнить: использую концентрат квасного сусла - такой густой в пол-литровых банках (с нашего рынка), а не жидкий в бутылках. Просто порой не хочется возиться с завариванием солода, хотя можно )))

Изменено пользователем Konstasha
  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Случайно испекся бездрожжевой незамороченный почти диетический хлеб )))

Ржаная мука, овсяные хлопья, льняные семечки

Пекла вот по этому рецепту со своими изменениями и дополнениями, разумеется http://postrjapushki.ru/bezdrozhzhevoy-domashniy-hleb.html

post-23981-0-56550900-1444070209_thumb.jpg post-23981-0-28181700-1444070211_thumb.jpg

 

Черный совсем. Наверное все таки переложила ржаной муки

Изменено пользователем Алешкина
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я делала по этому рецепту http://forum.say7.info/topic74918.html хлеб на закваске с кукурузной мукой. По вкусу очень напоминает чиабатту. Такой же слегка резиновый мякиш.

post-34036-0-71933700-1466260000_thumb.jpg

post-34036-0-35228300-1466260013_thumb.jpg

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

рецепт с форума хлебопечки http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=126031.0

не знала к какой теме отнести, это Погачице, хоть не чиабата, но тоже хлеб)) Ребенок любит сыр и с сыром еду. Делаем с ним время от времени эту сырную вкусную лепешку.

В последний раз делала, поленилась сама тесто месить, взяла покупное. Получилось хорошо, но если делать тесто по рецепту, вкусней. Приправы разные беру, последний раз добавляла чеснок и паприку.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ржаной хлеб на закваске с солодом и добавлен-ем гречневой муки.

post-34036-0-66646500-1510804921_thumb.jpg

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пекла вот такой... чуток похож на чиабатту.. вкууусный... 

 

 

Берём продукты и все взвешиваем на весах: ✔️мука 400 г (у меня 350 г высшего сорта, 25 г ржаная обдирная, 25 г пшеничная цельнозерновая) можно экспериментировать и взять ту которая есть ))) но для первого раза 350 г лучше соблюсти, а 50 любой на ваше усмотрение)
✔️вода 300-350 г (тоже взвешиваем) количество зависит от муки, у меня ушло 320 г
✔️соль 10 г
✔️дрожжи сухие 1-2 г. 1/3 чайной ложки 
дальше берём миску, силиконовую лопатку(ложку) все продукты кладём в миску и перемешиваем! Всё!!!!!! Не месим тесто, не возимся в муке, просто перемешиваем, чтобы вся мука увлажнилась) миску с тестом кладём в пакет и оставляем бродить на 10-12 часов при комнатной температуре! те вечером все смешали, утром встали, открыли пакет-тесто поднялось) стало пузырчатое) 
Обсыпаем стол мукой-густо и вываливаем тесто) возможно оно липкое- дальше элементарно-тянем и складываем как конверт с 4 сторон-не месим) просто тянем складываем Дальше берём емкость для расстойки любую миску-лучше дуршлаг, берём полотенце Хб и обсыпаем его тщательно мукой и все укладываем- миску, в неё полотенце, дальше тесто, сверху прикрываем краями этого же полотенца и оставляем на расстойку на час! Заранее разогреваем духовку до 250 гр (у меня было 230-моя духовка как то сильно печёт, и я уже приловчилась к ней, смотрите по своей), вместе с противнем и на самый низ кладём пустую ёмкость-жаропрочную-она нужна для пара.Хлеб вынимаем на бумагу для выпечки-просто перевернув миску, где расстаивался хлеб и делаем надрезы-по желанию. Ставим хлеб на бумаге в разогретую духовку,в емкость заливаем кипяток-это будет давать пар. Все, закрыли духовку-выпекаем с паром 15-20 мин. Потом без пара-просто вынимаем емкость с водой. В общей сложности 45 минут. Даём остыть на решетки) 

брала рецепт вот тут 

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ржаной хлеб с добавлением рисовой цельнозерновой и пшеничной муки на закваске.

post-34036-0-23367000-1518000461_thumb.jpg

post-34036-0-81431300-1518000475_thumb.jpg

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@В@ниль,  хлебушек очень красивый!!!  :n13:  :appl:  А как он на вкус?

Какой же у него мякиш интересный!  Обычно что-то похожее получается у хлеба "без замеса".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вкууусный!!!

Мы давно уже не покупаем хлеб.

Если кому надо, могу поделиться стартером,у меня закваска уже хорошая, зрелая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я очень люблю чиабатту с сыром. Но сама не пекла никогда, не уверена что получится. Дома есть хлебопечка, стоит нераспакованная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Во-вторых, печь ее надо на камне, разогревая духовку до 240-250 градусов - ну вы же хотите с дырочками мякиш, нет - точнее с ДЫРКАМИ)) Для этого нужна высокая температура.  

Не так. Я чиабатту пеку и очень часто. Чтобы она была с ДЫРКАМИ, нужна не температура, а тесто, которое почти не мешали. И ни в коем случае его не замешивать - при замешивании из него выдавливается углекислый газ и дырки пропадают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Natira, здорово!!!  Но хотелось бы подробностей: рецепт и фото. Просто я ориентировалась на вот такую чиабатту -

 https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=120769.0 

 https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=179243.0

  и прочее подобное )))

 

  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

СЕРБСКИЙ ХЛЕБ "ПОГАЧИЦЕ" 

Опара: 

250 мл молока 
2 чайные ложки муки 
1 чайная ложка сахара 
1 пакетик дрожжей САФ момент (11г) 


Тесто: 
опара 
мука (около 2,5-3 стаканов) 
0,5 чайной ложки соли 


Дополнительно: 
70г маргарина растопленного 
кунжут 
желток для смазки 


Смешать в чашке, в которой будем тесто замешивать, дрожжи, сахар и 2 чайные ложки муки. Размешивая, залить теплым молоком. Оставить минут на 20 в теплом месте. Должна появиться пышная шапка, Пока опара поднимается, просеиваем в другую миску три стакана муки. И делаем наш обычный фокус: один стакан муки отсыпаем и отставляем в сторону. Потому что непонятно, сколько муки понадобится в итоге для теста. Заодно маргарин растопим в мисочке. 
 

Когда опара поднялась, прямо в нее высыпаем муку (ДВА стакана!) и соль. Вымешиваем. И добавляем постепенно муку из стакана. У меня добавки ушло 1 столовая ложка с горкой. И еще пара ложек на подсыпку-раскатку. Итого ВСЕГО 2,5 стакана муки. 
Тесто липучее. Оно в итоге не должно получиться крутым. Оно должно быть мягким и пластичным, как пельменное. Или как мочка уха (потрогайте пальцами мочку уха, оцените). 
Вот я ложку с горкой из отставленного стакана добавила и помесила тесто, а потом ложку муки на разделочную доску высыпала. И выложила туда тесто. Вымесила его на столе, "подбирая" муку с поверхности. Если вы получили тесто именно нужной консистенции: мягкое и пластичное, то переходим к следующему этапу: делим его на 12 шариков. Т.е. тесто у нас НЕ ПОДХОДИТ! 
 

Форму смазываем слегка маслом. Можно растопленным маргарином, можно растительным без запаха. 
Каждый шарик раскатываем в лепешку диаметром в ПОЛОВИНУ диаметра формы. У меня форма 26 см. Но лучше поменьше форму взять. Тогда хлеб будет выше. Хотя и так неплох.

Каждую лепешку обмакиваем в растопленный маргарин. И выкладываем чешуёй по кругу в форму. Последнюю лепешку подсовываем под первую. И оставляем на расстойку на 20 минут. Через 20 минут смазать лепешки желтком, посыпать кунжутом. И поставить в разогретую до 200 С духовку на 20 минут (примерно, у каждого духовка со своими причудами). 

Есть, разделяя на "лепесточки".

 

Пысы: рецепт честно стыренный и уже неоднократно проверенный и не только с намазками сверху, но и с "сюрпризами" внутри лепешек)

 

 

 

post-67740-0-29397100-1526577373_thumb.jpg

post-67740-0-13983400-1526577382_thumb.jpg

post-67740-0-98926000-1526577388_thumb.jpg

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Чёрт-те что..., хлебушек шикарный!!  Наверняка очень вкусный :n03: Такой "булочный", сдобный!

Рецепт давно на say7 видела, только руки так и не дошли до этой красоты )))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Konstasha, да, можно туда напихать всего...хошь сладостей для деток, хочешь зелени и чеснока, хочешь сыра. Очень легко и очень вкусно)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки.!

Очень хочется хлеб на закваске. Может кто поделится закваской?

Я волшебное слово знаю "дайте!" ))) ( это  из мультика)

Спасибо. На нашем форуме " невозможное -возможно", я верю)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 17.05.2018 в 21:53, Чёрт-те что... сказал:

@Konstasha, да, можно туда напихать всего...хошь сладостей для деток, хочешь зелени и чеснока, хочешь сыра. Очень легко и очень вкусно)

 

Добрый день! Т.Е. например зелень с чесноком прямо в тесто можно добавить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×