Алешкина 8 546 Опубликовано 3 сентября, 2015 Добрый день, девочки. Собственно вопрос: кто-нибудь печет хлеб САМ? Не в хлебопечке, а именно в духовке? И конкретно интересует чиабатта. Прочитала рецепты, в принципе так то ничего сложного, конечно. Ну брожение 12-18 часов. Но! - есть кое-какие нюансы, которые могут подсказать именно что люди, которые ее пекли: сколько именно все-таки бродить тесту, 12 или 18 часов - и подобные. Ну и в принципе интересуют рецепты хлеба, которые вы печете. Поделимся? И даже тьма станет Светом, пока мы вместеНик "Алешкина" зарегистрирован! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 453 Опубликовано 3 сентября, 2015 В своё время Мудра писала о чиабатте. Ежели не все её посты погроханы, то можно поискать... Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алешкина 8 546 Опубликовано 3 сентября, 2015 @JuliaGEm, поисковик ничего не выдал. А перелопачивать все посты - это грохнешься. И где искать то... И даже тьма станет Светом, пока мы вместеНик "Алешкина" зарегистрирован! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 453 Опубликовано 3 сентября, 2015 По ходу все её посты погроханы (и Мудры, и Porshe). Ну, значить, не судьба... Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алешкина 8 546 Опубликовано 3 сентября, 2015 @JuliaGEm,да ладно, что же, никто кроме нее не балуется домашними хлебами? ни за что не поверю! И даже тьма станет Светом, пока мы вместеНик "Алешкина" зарегистрирован! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 453 Опубликовано 3 сентября, 2015 @Алешкина, Наверняка, балуется. Просто помню, что читала - с советами и т.п. Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Konstasha 168 Опубликовано 3 сентября, 2015 (изменено) Я балуюсь , правда чиабатту не пекла ни разу. Причин несколько: во-первых, тесто очень влажное (примерно 75%), комбайна у меня нет, хлебопечка такую жижу не промесит, а руками... - я на такой подвиг не способна . Во-вторых, печь ее надо на камне, разогревая духовку до 240-250 градусов - ну вы же хотите с дырочками мякиш, нет - точнее с ДЫРКАМИ)) Для этого нужна высокая температура. На сайте Хлебопечка.ру много рецептов чиабатты, у Чучелки, например. Поскольку мой, так сказать, камень развалился, купить профессиональный жаба душит, а подходящую клинкерную плитку никак не куплю, разбаловалась (да обнаглела просто!! ))и пеку только мелкоштучный хлеб - мужу булочки типа столичных-кунцевских или цельнозерновых, себе - горбушки ржаные Мелкоштучный хорошо замораживается, а потом по мере надобности достаете из морозилки - и вуаля! Как только что испечен Изменено 3 сентября, 2015 пользователем Konstasha 4 Life is what you make it. Always has been. Always will be. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 453 Опубликовано 3 сентября, 2015 @Konstasha, А можно рецепт ржаных горбушек? Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Konstasha 168 Опубликовано 3 сентября, 2015 (изменено) Запросто Тесто смешиваем ложкой в удобной для вас миске. Мука ржаная 210г Мука пшеничная ц/з 70г Мука пшеничная в/с или 1с 70г Теплая вода 315 мл Квасное сусло 2 ст.л Соль 7-8 г, т.е. 1 ч.л. Дрожжи свежие 9-10 г Специи - кориандр молотый 1-2 ч.л, тмин целый -1 ч.л. В миске смешать отмеренную муку и соль, специи ( по желанию). В теплой воде растворить дрожжи и сусло. Вылить жидкость в мучную смесь и размешать до увлажнения муки. Тесто похоже на глину, может чуть помягче.Миску затянуть пленкой и оставить для подъема в течение часа (м.б. чуть больше - увидите, что тесто увеличится в объеме и станет рыхловатым). Теперь самое главное: формовка горбушек. Я не раскатываю тесто, поскольку оно слишком липкое. Беру столовую ложку и силиконовую лопатку. На стол насыпаю ржаной муки и туда, зачерпывая полную ложку теста, с помощью лопатки вываливаю эту порцию. Обваливаю ее (как котлету) в муке и выкладываю этот слегка приплюснутый шарик на противень, посыпанный ржаной мукой. Всего у меня из этой порции получается 9 лепешечек толщиной где-то примерно 2,5 см. Ничем не накрываю!! Расстойка где-то тоже примерно час. Расстоянные лепешечки имеют специфический вид - как бы покрытые кракелюрными трещинками. Выпечка при 200о минут 6-7, затем при 180 - еще минут 12-15. Главное, не пересушить! Печь с паром, т.е. или сбрызнуть духовку из пульверизатора перед установкой противня, или после установки плеснуть немного кипятка на дно духовки. Туда можно поставить старенькую сковородочку.) Это я написала, как делаю сама. А вот оригинал - тут можно и полюбоваться на них http://forum.say7.info/topic75817.html *** Решила уточнить: использую концентрат квасного сусла - такой густой в пол-литровых банках (с нашего рынка), а не жидкий в бутылках. Просто порой не хочется возиться с завариванием солода, хотя можно Изменено 4 сентября, 2015 пользователем Konstasha 4 Life is what you make it. Always has been. Always will be. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алешкина 8 546 Опубликовано 5 октября, 2015 (изменено) Случайно испекся бездрожжевой незамороченный почти диетический хлеб Ржаная мука, овсяные хлопья, льняные семечки Пекла вот по этому рецепту со своими изменениями и дополнениями, разумеется http://postrjapushki.ru/bezdrozhzhevoy-domashniy-hleb.html Черный совсем. Наверное все таки переложила ржаной муки Изменено 5 октября, 2015 пользователем Алешкина 3 И даже тьма станет Светом, пока мы вместеНик "Алешкина" зарегистрирован! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
В@ниль 3 332 Опубликовано 18 июня, 2016 Я делала по этому рецепту http://forum.say7.info/topic74918.html хлеб на закваске с кукурузной мукой. По вкусу очень напоминает чиабатту. Такой же слегка резиновый мякиш. 2 Цветы ручной работы из керамической глины http://forum.pushkino.org/index.php/topic/94409-letnie-posidelki/page-2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Este 16 664 Опубликовано 1 ноября, 2016 рецепт с форума хлебопечки http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=126031.0 не знала к какой теме отнести, это Погачице, хоть не чиабата, но тоже хлеб)) Ребенок любит сыр и с сыром еду. Делаем с ним время от времени эту сырную вкусную лепешку. В последний раз делала, поленилась сама тесто месить, взяла покупное. Получилось хорошо, но если делать тесто по рецепту, вкусней. Приправы разные беру, последний раз добавляла чеснок и паприку. 1 Прошу понять и простить. И премировать!)) Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!) Все, что вы напишете, может быть использовано против вас Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
В@ниль 3 332 Опубликовано 16 ноября, 2017 Ржаной хлеб на закваске с солодом и добавлен-ем гречневой муки. 3 Цветы ручной работы из керамической глины http://forum.pushkino.org/index.php/topic/94409-letnie-posidelki/page-2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Санни 13 915 Опубликовано 16 ноября, 2017 Пекла вот такой... чуток похож на чиабатту.. вкууусный... Берём продукты и все взвешиваем на весах: мука 400 г (у меня 350 г высшего сорта, 25 г ржаная обдирная, 25 г пшеничная цельнозерновая) можно экспериментировать и взять ту которая есть но для первого раза 350 г лучше соблюсти, а 50 любой на ваше усмотрение)вода 300-350 г (тоже взвешиваем) количество зависит от муки, у меня ушло 320 гсоль 10 гдрожжи сухие 1-2 г. 1/3 чайной ложки дальше берём миску, силиконовую лопатку(ложку) все продукты кладём в миску и перемешиваем! Всё!!!!!! Не месим тесто, не возимся в муке, просто перемешиваем, чтобы вся мука увлажнилась) миску с тестом кладём в пакет и оставляем бродить на 10-12 часов при комнатной температуре! те вечером все смешали, утром встали, открыли пакет-тесто поднялось) стало пузырчатое) Обсыпаем стол мукой-густо и вываливаем тесто) возможно оно липкое- дальше элементарно-тянем и складываем как конверт с 4 сторон-не месим) просто тянем складываем Дальше берём емкость для расстойки любую миску-лучше дуршлаг, берём полотенце Хб и обсыпаем его тщательно мукой и все укладываем- миску, в неё полотенце, дальше тесто, сверху прикрываем краями этого же полотенца и оставляем на расстойку на час! Заранее разогреваем духовку до 250 гр (у меня было 230-моя духовка как то сильно печёт, и я уже приловчилась к ней, смотрите по своей), вместе с противнем и на самый низ кладём пустую ёмкость-жаропрочную-она нужна для пара.Хлеб вынимаем на бумагу для выпечки-просто перевернув миску, где расстаивался хлеб и делаем надрезы-по желанию. Ставим хлеб на бумаге в разогретую духовку,в емкость заливаем кипяток-это будет давать пар. Все, закрыли духовку-выпекаем с паром 15-20 мин. Потом без пара-просто вынимаем емкость с водой. В общей сложности 45 минут. Даём остыть на решетки) брала рецепт вот тут 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
В@ниль 3 332 Опубликовано 7 февраля, 2018 Ржаной хлеб с добавлением рисовой цельнозерновой и пшеничной муки на закваске. 5 Цветы ручной работы из керамической глины http://forum.pushkino.org/index.php/topic/94409-letnie-posidelki/page-2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение