Это событие тогда стало одним из первых в череде мероприятий, посвященных празднованию Дня города – 85-летнего юбилея. Под праздничный звон колоколов и ликование гостей Виктор Лисин, который на тот момент был главой Пушкинского муниципального района и города Пушкино, снял скрывавшее памятник покрывало, и взору собравшихся открылся величественный монумент высотой 3,2 метра, выполненный скульптором Игорем Горбатым и отлитый на Ногинском литейно-механическом заводе.
Кто такой Пушка, или Споры вокруг топонимики города
Во многих публикациях, которые вышли в СМИ вскоре после открытия памятника, Григория Морхинина по прозвищу Пушка именовали основателем города и предком знаменитого поэта Александра Пушкина. Эта же информация следует и из текста доски, установленной на самом монументе: «Григорий Александрович Пушка (Морхинин). Основатель села Пушкино в 1499 году. Предок и родоначальник фамильного древа великого русского поэта А. С. Пушкина».
Однако многие выразили несогласие с таким утверждением, и данная версия о происхождении названия города рассматривается как альтернативная.
«Абсолютно точного ответа на происхождение топонима «Пушкино» пока не существует. Возможно, название селение получило от Григория Александровича Морхинина, носившего прозвище «Пушка», – писал председатель Пушкинской районной общественной организации Союза краеведов России Борис Васнев в местной газете, которая вышла в свет прямо в День города.
«Предполагается, что Григорий Александрович является потомком одного из подвижников Александра Невского – Гаврилы Олексича. Сын Гаврилы Иван по прозвищу Морхиня жил в Твери. Сын Морхини Александр выехал на службу в Москву к князю Ивану III. Его же сын Григорий получил прозвище Пушка. Последующие потомки Григория стали называться Пушкиными (по версии С. Б. Веселовского). Однако документальных сведений о землевладениях Пушкиных на территории нашего района нет», – объяснял председатель краеведческой организации в своей публикации в 2010 году.
На святой дороге Троицкого тракта…
В открытии памятника принимали участие старожилы, почётные граждане города, представители власти, в том числе Константин Седов, который в 2010 году занимал пост вице-губернатора Московской области. Он обратился к гостям мероприятия с торжественной речью: «Уважаемые пушкинцы, ваш город славен своими людьми, которые внесли большой вклад в развитие и пищевой, и химической промышленности, а также серьёзных проектов государственного масштаба, таких как развитие лесного хозяйства и агропромышленного комплекса. Мы гордимся вами, уважаем вас и хотим, чтобы мы все вместе делали одно дело во благо процветания нашего Подмосковья и России в целом».
Обратился к жителям и Виктор Лисин: «Символично, что памятник возведен на святой дороге Троицкого тракта, которая ведёт к центру русской духовности, к Троице-Сергиевой лавре, к замечательным древним русским городам – Ростову Великому, Переславлю-Залесскому. Здесь издавна жили люди, немало сделавшие для того, чтобы Пушкино стало благодатным местом. Открывая этот памятник, мы протягиваем мост из прошлого в будущее – возвращаемся в славную историю наших предков, и мы вправе этим гордиться. Наша задача – продолжать традиции. Сегодняшним мероприятием начинается череда хороших дел на благо нашего города...».
День города в 2010 году не ограничился только открытием памятника Пушке. Двухдневная праздничная программа, приуроченная к юбилею, была насыщена событиями. Одно из центральных мероприятий тогда – митинг «Помним всех поимённо…» у мемориала «Скорбящая мать». После него, выстроившись в колонны, все участники прошли на Советскую площадь, где состоялся большой праздничный концерт.
Должен был стоять в парке
В день открытия памятника залпы старинных пушек, воссозданных членами клуба военно-патриотической реконструкции «Служивый», возвестили о том, что отныне в исторической летописи Пушкинской земли появилась новая страница – на тот момент местные власти надеялись, что памятник Григорию Морхинину органично впишется в городскую панораму и станет одним из символов современного Пушкино. Однако почти сразу многих удивил несоизмеримый с высотой самой фигуры постамент, который перекрывал величие боярина.
Вот как вспоминает об этом творении автор скульптуры Игорь Горбатый:
«Это не было нашей творческой удачей. Думаю, что многие спрашивают, почему памятник такой маленький. Изначально эту скульптуру планировалось поставить где-то в парке! Однако возникла чехарда и неопределённость с архитектурным проектом, новый главный архитектор не успел объяснить задачу, в общем, мы делали наугад. Я, моя супруга Оксана и мой товарищ работали в спешке, на энтузиазме, два месяца лепили и делали форму...».
При этом многие гости города, делясь впечатлениями на тематических форумах, отмечают, что месторасположение памятника не позволяет рассмотреть скульптуру вблизи и прочитать надпись на постаменте. «Посмотрели проездом, ибо остановиться и подойти не представляется возможным – памятник расположен в центре кругового перекрестка с очень активным движением», – делится мнением пользователь сайта autotravel.ru.
Тем не менее памятник является своеобразным ориентиром при въезде в город и, вызывая интерес, побуждает в очередной раз углубиться в историю Пушкино.
Я календарь переверну, и снова 3 сентября
Открытие памятника Григорию Морхинину состоялось 3 сентября 2010 года. А незадолго до этого дня город буквально утопал в дыму. «Район и город объяты дымом, то тут, то там попадаются благоразумные люди в повязках или прижимающие к носу и рту влажные платочки», – листая теперь сводки газет за август-сентябрь 2010 года, невольно вспоминаешь, что и десять лет назад маски были в тренде, однако причина все же была иная: «Удушающая напасть приносится ветром с тех мест, где бушует огонь или тихонько тлеет сухостой в ожидании своего часа...». Лето-2010 получило статус самого жаркого за всю историю метеонаблюдений в Московском регионе: температура воздуха в течение 33 дней подряд не опускалась ниже 30 градусов, при этом почти два месяца не было дождей. Эти аномалии способствовали возникновению большого количества природных пожаров по всему ЦФО, в Пушкино царили духота и смог, хотя местные СМИ сообщали, что опасных пожаров на территории района нет.
Но именно 3 сентября 2010 года в Пушкино с утра прошёл дождь, затем прекратился, едва началась церемония. С первыми звуками старинной музыки в исполнении ансамбля гусляров Музыкального училища им. С. Прокофьева утих и ветер. Выглянуло солнце. Правда, ненадолго – ровно на столько, чтобы успеть завершить торжественное мероприятие.
Ольга СОЛОВЬЁВА
Фото Николая ИЛЬНИЦКОГО,
Анатолия ШИШКИНА,
yandeх.ru
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти