Перейти к содержанию
Ключник

Окрошка и холодные супы

Рекомендуемые сообщения

Не нашёл похожую тему и немного удивлён.
ведь летом это одно из главных блюд!

Пока выложу старинный рецепт,а попозже приготовлю сам из молочной сыворотки и выложу снимки.
Кстати очень вкусную окрошку готовит моя мама из...куриного бульона!

Рецепт окрошки из старинной поваренной книги русской кухни 18 века: «Зажарив пару куропаток, разрезают их на кусочки точно так же как 200 г телятины, 200 г тушеного мяса, половину соленого хорошо уваренного бычьего языка, 300 г вареной нежирной ветчины, 6 очищенных огурцов и 6 вареных яиц. Все это складывают в миску, добавляют самой свежей сметаны, наливают 15-18 стаканов шипучего кваса, немного соли и толченого перца. По желанию можно прибавить зеленого лука и укропа. В окрошку хорошо положить маленькие кусочки льда».


Всегда холодный свежий квас с доставкой на дом!
Сезон 2014 начался.  Звоните
8-495-776-17-60 


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

«Зажарив пару куропаток, разрезают их на кусочки точно так же как 200 г телятины, 200 г тушеного мяса, половину соленого хорошо уваренного бычьего языка, 300 г вареной нежирной ветчины,


а не много мясной продукции???летом хочется легкого поесть...а что зимой жирная пища,что летом.....бррррр,даже  охоты нет пробывать!!!

875b62ebc4cf86d842ac0f2fc66e8ff1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как раз жирного там ничего и нет,всё мясо нежирное.
И обратите внимание-углеводов мало!только в квасе.Если использовать кислый квас,-то хорошее блюдо для похудания.
А ещё лучше-на кефире.
Кроме того,холодные супы требуют дополнительной энергии для переваривания,то есть калорийность выходит меньше заявленной.


Всегда холодный свежий квас с доставкой на дом!
Сезон 2014 начался.  Звоните
8-495-776-17-60 


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Ключник, Лёгкая - это не о похудении речь, а об усвоении пищи ;)

А такой "мясной сбор" для желудка тяжеловат, имхо, особенно в жару. В сравнении, например, со холодным свекольником...

 

Но рецепт интересен хотя бы тем, что не совсем обычен :)  Вон, муж у меня заинтересовался )))


Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Я вовсе нездешняя суть...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

а что зимой жирная пища,что летом.....бррррр,даже  охоты нет пробывать!!!

 

 

Я эти слова имел в виду.

 

Воспоминания детства-летом всегда окрошка или свекольник(типа окрошки,с тёртой свеклой,на кефире) и всегда с варёной говядиной,никакой колбасы :)

 

Кстати,без мяса болгарский вариант отличный,-много овощей,кефир.

http://recept.domovest.ru/sup/109-tarator-bolgarskaya-okroshka.html

 

 

 

 

 

Изменено пользователем Ключник

Всегда холодный свежий квас с доставкой на дом!
Сезон 2014 начался.  Звоните
8-495-776-17-60 


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Окрошку с квасом не ем,не люблю жутко.Свекольник  холодный обожаю,делаю его с языком чаще ну или с говядиной.

  • Нравится 1

-Маэстро! Урежьте марш!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Staff, таки, видимо, свекольник - это не тот "холодный борщ", к которому я привыкла )))

Мы его делали из свекольного отвара с тёртой свеклой, огурцами, зеленью и яйцом. Можно добавить сметаны. И никакого мяса.


Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Я вовсе нездешняя суть...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати,в моём понимании"холодный борщ"-это совсем другое...Или на крапиве и с яйц3ом,типа щей,но с томатом и свеклой,или борщ с рыбой или рыбной консервой(чаще с килькой или бычками в томате),наваристый и густой.
Вечером летнего дня достать настоявшийся вчерашний борщ  из  погреба  да со сметанкой,и домашней самогоночки(тоже из погреба ;) ) 150-200 грамм...
И жизнь прекрасна ;)
А если готовят  на летней кухне,то борщ ещё и дымком пахнет....
У моей жены в селе так делают....
 

Изменено пользователем Ключник

Всегда холодный свежий квас с доставкой на дом!
Сезон 2014 начался.  Звоните
8-495-776-17-60 


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Окрошку с квасом не ем,не люблю жутко.Свекольник  холодный обожаю,делаю его с языком чаще ну или с говядиной.

Окрошку всегда ел по частям - сначала салат, потом квас, а вместе - не могу этого понять ))).

Свекольник - да, пожалуй, лучшее первое летом.

  • Нравится 3

Все пути одинаковы: они ведут в никуда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Окрошку всегда ел по частям - сначала салат, потом квас

Моя жена тоже так делала,пока лет в 35  не попробовала у моей мамы окрошку на молочной сыворотке.С тех пор любимое блюдо.

А на квасе не ест до сих пор.

Кстати на свадьбу мои всегда делали окрошку на домашнем белом недельном  квасе,-ядрёном,крепком,кислом.....На второй день с утра самое то! )))

Изменено пользователем Ключник

Всегда холодный свежий квас с доставкой на дом!
Сезон 2014 начался.  Звоните
8-495-776-17-60 


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

пока лет в 35  не попробовала у моей мамы окрошку на молочной сыворотке.

Такое я даже раздельно не стал бы есть ))). Вот такой привередливый )))

  • Нравится 4

Все пути одинаковы: они ведут в никуда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такое я даже раздельно не стал бы есть ))). Вот такой привередливый )))

просто ты не видел с каким аппетитом это можно есть )))

я пробовал, но не сказал бы чтоб прям понравилось

а так жена периодически берет на рынке 1,5литровую бутылку с сывороткой

окрошка уходит влет за 1 день-)

вот с квасом не делает, не нравится

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@ilba,А вы не подскажете,где она покупает?
Я делаю сам,но это утомительно...
(только в личку плиз,а то уже не купим )))
Кстати,на сыворотке есть уйма напитков,вкусных в охлаждённом виде.Это я тоже пить не стал,но брат делает,-ванилин,сахар,ещё что-то...Говорит вкусно.

И ещё,-бабушка делала квас из свеклы,пила его как напиток  и очень хвалила.Говорит полезный :)

  • Нравится 1

Всегда холодный свежий квас с доставкой на дом!
Сезон 2014 начался.  Звоните
8-495-776-17-60 


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

квасы-шмасы,сыворотки-мыморотки ))) не проще ли оливье покушать без мымороток и квасу?!а разбадяжить оливье пепси колой не пробовали?тоже ничо так ! )))

Изменено пользователем wings

Не работаешь - жить не на что. Работаешь - жить некогда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Никогда не призавала окрошку, пока в позапрошлом году не попробовала ее в Крошке-картошке. И влюбилась

Теперь мы ее даже зимой иногда в тоске по лету делаем. Главный секрет - добавить немного горчицы. Остренько, вкусно!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×