Dаfnа 71 Опубликовано 30 марта, 2012 Люди, помогите рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск. Неиспользованный отпуск составляет 50 дней. Последний рабочий день 28 апреля. Это суббота, так как рабочий день 30 апреля перенесен из-за майских праздников на субботу 28 апреля. 28 апреля в связи с сокращением будет выплачена компенсация за сокращение(бонус), равная 10 зарплатам. Зарплата, скажем, 100 рублей в месяц. Соответственно вопрос, эти 10 зарплат компенсации войдут в расчет средней зарплаты для расчета компенсации за неиспользованный отпуск? Cчитаю так: Зарплата за 12 мес = 1200 рублей. + бонус 1000 рублей средняя зарплата = 2200/12/29.5 = 6.21 Компенсация за неиспользованный отпуск составит 6.21 * 50 = 310 рублей Правильно? Или этот бонус не войдет в расчет средней зарплаты? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GaLLik 9 411 Опубликовано 30 марта, 2012 никто Вам тут однозначно не ответит. Читайте законодательство. При сокращении работников, есть куча нюансов. А входят ли Ваши бонусы в расчет среднего заработка - никто не знает ... т.к. Учетную политику Вашей организации и коллективный договор знаете только Вы! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GaLLik 9 411 Опубликовано 30 марта, 2012 У нас никакие бонусы, равные 10 зарплатам при сокращении не выплачиваются... и в закон-ве я такого не видела ... есть порядок расчета среднего заработка для таких случаев и есть порядок определения выплат для сотрудника, попадающего под сокращение ... все согласно законам... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dаfnа 71 Опубликовано 30 марта, 2012 (изменено) У вас не бывает, а у нас бывает, и убеждать я вас в этом не собираюсь. Закон позволяет выплачивать работнику столько, сколько компания посчитает нужным, но не менее 2 зарплат. Откаты при увольнении бывают огого какие. А можно уйти по соглашению сторон, тут куда больше места для маневров. Хороший ответ - согласно законам, как-будто я этого и без вас не знала. Такой ответ можно было бы и вообще не писать, он бесполезен. Так можно на любой вопрос ответить - читайте законы или гугл вам в помощь. Если бы последний рабочий день совпадал с календарным, то вопров бы не было, но в случае с апрелем 30 апреля переносится на 28. Поэтому и возник такой вопрос. Вопрос в определении расчетного периода. И надо же было к 10 зарплатам придраться, а зарплату в 100 рублей оставить без внимания. Что ж вы не написали, что таких зарплат У НАС не бывает? Да замените вы любое число на то, которое Вам угодно, смысл от этого ни разу не поменяется. И не надо кричать восклицательными знаками, вас и так отлично слышно. Изменено 30 марта, 2012 пользователем Dаfnа Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GaLLik 9 411 Опубликовано 30 марта, 2012 @Dаfnа, я не кричу и не придираюсь! Зачем так нервничать? Про бонусы и зп - я сказала к тому, что кроме Вас никто не сможет точно сказать, что у Вас входит в расчет среднего заработка. Это белая зарплата? Вы же четко тему назвали - компенсация за неиспользованный отпуск, при чем тут сколько откатов даст организация уволенному? Про то что Ваш Вопрос в определении расчетного периода стало понятно только, после Вашего второго поста! Но Вы же спрашиваете - войдет бонус в расчет или нет? Я Вам и ответила, что никто кроме Вас не знает войдет или нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dаfnа 71 Опубликовано 30 марта, 2012 (изменено) все белое. Бонус у нас входит в расчет средней зарплаты, если этот бонус вошел в расчетный период. А расчетный период ровно такой, как по закону. А какой по закону не очень понятно из-за переносов рабочих дней из-за праздников. Вроде как получается, что если 28 апреля объявлен рабочим днем, а 29 и 30 нерабочими, то апрель не входит в расчетный период. Но разные люди говорят разное, мы уже все запутались. зы, бонус этот можно назвать как угодно - откат, компенсация....вообщем это то, что по желанию компании она дает сотрудникам, чтобы от них мирно отделаться, и чтобы они были рады и нигде не афишировали, как с ними поступили, чтобы не портить репутацию компании. Короче, эти деньги входят в расчет средней зп, если они войдут в расчетный период. А проблема с определением расчетного периода. И еще есть возможность перенести последний рабочий день на другой день. Вот я и думаю, на какой день его перенести, чтобы получить компенсацию за неиспользованный отпуск по средней зп. в которую вошел этот бонус. Получается, на 31 мая? Изменено 30 марта, 2012 пользователем Dаfnа Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GaLLik 9 411 Опубликовано 30 марта, 2012 @Dаfnа, подождите.... Вы совсем меня запутали .. для определения выплаты КО нафиг не нужен день 31 мая... это Вам нужно для выплаты выходного пособия при сокращении .. которое выплачивается за месяц после увольнения ... по календарным дням! Берете календарик с рабочими днями и четко считаете 28 апреля последний рабочий день? значит по 28 мая еще месяц ... берете и считаете кол-во РАБОЧИХ дней по 28 мая! и никакого 31 мая! уточнить могу в понедельник .. у меня вся правовая база и книги и программа рабочая в офисе ... недавно увольняла по сокращению двух сотрудников ... может навскидку и туплю... у меня штат большой 500 человек ... могу сделать и забыть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dаfnа 71 Опубликовано 31 марта, 2012 GaLLik, буду очень благодарна, если посмотрите. Еще уточнение, увольнение идет по статье - по соглашению сторон. То есть статьи по сокращению не будет. Может быть это тоже имеет значение при расчете расчетного периода. Так что выходное пособие мы НЕ считаем. Ночь не спала и все думала. Если бы увольняли 30-м числом и не было бы переноса рабочих дней из-за праздников, то выходные дни 28 и 29 вошли бы врасчетный период, так как в эти дни за мной сохраняется средняя зарпалта и за эти дни мне полагается отпуск. Ведь отпуск у нас читается в календарны днях. Но так как сделали перенос, и увольняют меня 28 числом. то за эти два дня я не имею право получить компенсацию. Если следовать этой логике, то апрель не включается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dаfnа 71 Опубликовано 31 марта, 2012 (изменено) Расчетный период для компенсации неиспользованного отпуска - это 12 полных календарных месяцев, предшествующих оплачиваемому в размере среднего заработка периоду. Если день увольнения, то есть последний день работы, совпадает с последним календарным днем месяца, то этот месяц полный и его нужно включить в расчетный период (ст. 139 ТК РФ; Письмо Роструда от 22.07.2010 N 2184-6-1). Месяцы счтаются ПОЛНЫЕ. ТК дает определение полного месяца. Это месяц, заканчивающийся 30 (31), и 28 (29) числа для февраля. Официальным последним рабочим днем апреля объявлено 28 апреля. А дней в апреле 30. Если дата увольнения 28 апреля, значит апрель считается отработанным неполностью и в расчетный период не включается. ps, после обращения к нескольким умным людям, пришли к выводу, что действительно апрель не войдет в расчетный период из-за переноса рабочего дня на 28. Млять. Изменено 31 марта, 2012 пользователем Dаfnа Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksumaman 296 Опубликовано 11 мая, 2012 Девчонки, а я что-то не пойму, а какая компенсация за неиспользованный отпуск, сейчас ведь нет такого, не отгулял- всё пропало... По поводу увольнения по соглашению сторон, я так увольнялась, когда после декрета хотела выйти на работу, а там всё руководство и коллектив сменилось, и мне так и сказали: У нас сейчас своя команда!!!... думаю, хорошо, тогда давайте увольняйте по сокращению или по соглашению сторон... короче они выплатили мне 47 тыс. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sergejkov 956 Опубликовано 13 мая, 2012 а какая компенсация за неиспользованный отпуск самая обычная: материальная Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NIC 7 596 Опубликовано 13 мая, 2012 Девчонки, а я что-то не пойму, а какая компенсация за неиспользованный отпуск, сейчас ведь нет такого, не отгулял- всё пропало... По поводу увольнения по соглашению сторон, я так увольнялась, когда после декрета хотела выйти на работу, а там всё руководство и коллектив сменилось, и мне так и сказали: У нас сейчас своя команда!!!... думаю, хорошо, тогда давайте увольняйте по сокращению или по соглашению сторон... короче они выплатили мне 47 тыс. Неиспользованные дни отпуска накапливаются и выплачиваются при увольнении в полном объеме. Ничего никуда не пропадает! За ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней в году (редкий случай, но у меня на работе есть такие к.т.н. и д.т.н.), можно получить денежную компенсацию не увольняясь. По поводу статьи для увольнения: Ваше право не писать заявление "по собственному желанию", Вас никто не сможет заставить это сделать и тогда администрация уволила бы по сокращению. Никогда не нужно идти на поводу у работодателя, если это ущемляет Ваши интересы. В случае сомнений обратитесь к профессионалам, думаю у каждого из нас есть друзья разных профилей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksumaman 296 Опубликовано 14 мая, 2012 Да я сама работаю главным бухом Была на семинаре перед новым годом, и там как раз обсуждался этот вопрос. Лектор чётко сказала, что с 2012г. никаких компенсаций не будет. Может ещё закон в силу не вступил, у нас ведь как в России, сказать-сказали, а как дальше... просто согласно статье 122 Трудового кодекса РФ, организация обязана предоставлять работникам отпуска ежегодно, если работник не отдыхал более года, является нарушением трудового законодательства, и если трудовые инспекторы при проверке это обнаружат, то скорее всего выпишут компании предписание устранить данное нарушение, а впоследствии могут и оштрафовать... Поэтому у меня на фирмах которые я веду все чётко ходят в отпуска, чтоб потом не было лишнего гемора 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение