Перейти к содержанию
Авторизация  
NERVная B@zzy

Задача-ликбез по электротехнике

Рекомендуемые сообщения

Всем здрасти!

Не знала куда пихать тему, но знаю что здесь есть много мужчин, которые соображают в электричестве:( Поэтому прошу помощи.

Есть водогрейный бойлер и у него есть схема, где:

1. Электропитание 220 В /50 Гц

2. Регулировочный термостат [60-90°C]

3. Защитный термостат с ручным перезапуском [103°C]

4. Переключатель Зима/Лето (т.е. переключатель на нагрев или от ТЭНа или от котла)

5. Предохранитель [10 А]

6. ТЭН 2,2 кВт

7. Насос

 

Вопрос: Почему постоянно перегорает предохранитель в 10А?

1) в то время, когда работает ТЭН (2,2 кВт)

2) напряжение сети 228 Вольт

3) по какой формуле рассчитывается предохранитель?

 

Надеюсь на вашу помощь и понимание )))

 

На свой вопрос по поводу формулы я ответ нашла B).

2200Ватт/228Вольт=9,65А

Так получается? Значит предохранителя в 10А достаточно? Но тем не менее он перегорает... :lol:

post-25-1312275074.jpg

Изменено пользователем NERVная B@zzy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну кто же заставляет работать технику на пределе, нужно хотя бы процентов 10-20 заложить....

Плюс что за расчеты с напряжением сети? Тэн 2200 ватт это при напряжении 220, при 228 потребление тока будет больше.

Есть еще понятие пусковой ток, там чистыми 10А не отделаешься.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Епт! Как все сложно)))

Плюс что за расчеты с напряжением сети? Тэн 2200 ватт это при напряжении 220, при 228 потребление тока будет больше.

Что за расчеты? :( Ты имеешь ввиду мою гениальную формулу? B) И какое потребление тока будет при 228 у этого ТЭНа?

Есть еще понятие пусковой ток, там чистыми 10А не отделаешься.

Пусковой ток - этот тот который в момент подачи питания?) Он типа больше? А на скока? ;)

Т.е. увеличение предохранителя до 15А - должно помочь? Или лучше какой-нить стабилизатор поставить? Чо делать то? :)

Просто все эти данные (что в схеме) вложены в прибор заводом изготовителем. Неужели они не учли минимальные погрешности :lol:

Изменено пользователем NERVная B@zzy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну эт мы проходили :D

Банальный бросок тока при включении/выключении из-за реактивной составляющей как нагрузки так и проводки, плюс сопротивление металла зависит от температуры: чем выше Т, тем больше R (для ПП все наоборот). Видела как холодные лампочки при включении летят?

 

Короче, ищи другой предохранитель, а еще лучше - автомат. Для твоих целей, скорость срабатывания не так критична.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насчет погрешностей и пусковых токов. У нас офис на точмаше и народ там уходит часов в пять в основной своей массе, так в этом время предохранители летят только в путь. Померял U... рекорд был 287В. Так что вот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А может ли бы то, что провода не соответствует по наминалу, то есть 1 кв. (квадратов) 1.5кв, 3 кв. и так далее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2) напряжение сети 228 Вольт

Напряжение в сети по ГОСТ 220 +/- 10%, на практике отклонения еще выше!

В одной точке подключения напряжение изменяется также от времени суток.

+ как уже здесь верно писали наличие пусковых токов.

Вам нужен автомат на 16 А, возможно на 20А - особо завышать тоже не надо, желательно дифференциальный на 30мА (можно и на 10мА поставить), т.е. который еще реагирует на наличие токов утечки.

А вообще автомат выбирается по защищаемому кабелю (проводу) ;), а не по потребителям. Надеюсь провод у вас соответствует нагрузке!

И какое потребление тока будет при 228 у этого ТЭНа?

Закон Ома: I=U/R, Мощность: P=U*I=I^2*R=U^2/R

Если ТЭН принять как сопротивление, то его сопротивление равно 220*220/2200=22 Ом. При U=228В, I=228/22=10,4 А.

Надеюсь нигде не ошибся, если что - помидорчики приберегите :huh:)))

 

Т.е. увеличение предохранителя до 15А - должно помочь?

там ряд стандартный, следующий на 16А, на 15 не бывает.

NERVная B@zzy А предохранитель внутри нагревателя? Боюсь как бы у вас токов утечки не было, а то и КЗ периодического и поэтому он перегорает... Нагреватель старый? На входе в квартиру дифавтомат имеется? Он не срабатывает случаем у вас?

Изменено пользователем LittlePrince

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не, ну пускового тока там нет.

это ж не электродвигатель :)

 

но! на нагреватель 2,2 кВа ставить 10 А .... ))):huh:)));)

нагреватель китайский чель? потому как это реально максимальный ток.

если считать не среднее , а пиковое напряжение, то в сети 220 оно составляет 220*корень из 2=312вольт ..... и это безо всяких +- 10% ;)

....ставьте минимум 16

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой, ребята, всем спасибо за отзывчивость...

1. С теорией я разобралась :8):

2. По вашим заключениям - приведенная схема (с участием предохранителя в 10А) собрана не верно?

3. Бойлер стоит не у меня, а на одном объекте, где мастера не могут понять, почему он горит.

4. Это европейский производитель со своими заводскими мощностями (т.е. 100 пудово не кЕтай)

5. Сотни таких бойлеров, с такой схемой, с 10А предохр. работают на территории нашего государства (и всей Европы) и проблем не знают.

Предполагаю, что проблема должна быть в подводке к бойлеру, в скачках напряжения, еще в чем нибудь... :angry: Просто у всех они работают стабильно, а у одного "мастера" постоянно вырубается :) Неспроста же это;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Просто у всех они работают стабильно, а у одного "мастера" постоянно вырубается

Вырубается один конкретный или только ряд установленных одним человеком?

Возможно он у вас коротит немного этот бойлер, что вызывает повышенный ток. Провод от бойлера к дифавтомату подключен (т.е. тот провод, который подходит к той розетке, куда вы втыкаете вилку)?

если считать не среднее

В электротехнике говорят - действующее

а пиковое напряжение

Эти расчеты ведут по действующему значению.

не, ну пускового тока там нет.

Есть небольшой, поскольку мощность указана номинальная, думаю она эквивалента нагреву до какого-то значения температуры, возможно до 80 град. С. А если вода холодная (тен имеет такую же температуру), то его сопротивление отличается от номинального согласно разнице температур и температурному коэффициенту изменения сопротивления проводника, из которого сделан тен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

LittlePrince

Вырубается один конкретный или только ряд установленных одним человеком?

Один конкретный.

Возможно он у вас коротит немного этот бойлер, что вызывает повышенный ток. Провод от бойлера к дифавтомату подключен (т.е. тот провод, который подходит к той розетке, куда вы втыкаете вилку)?

Имеется ввиду УЗО? Вот этого, кстати, не знаю. :angry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нужно проверять само устройство, кстати еще проблемы могут быть в насосе! Он работает?

Имеется ввиду УЗО? Вот этого, кстати, не знаю. :angry:

Да, дифавтомат - это УЗО + автомат в одном корпусе.

Просто если у бойлера где-то слабая изоляция то он по идее будет выбивать.

Изменено пользователем LittlePrince

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

LittlePrince

Нужно проверять само устройство, кстати еще проблемы могут быть в насосе! Он работает?

Проверять устройство на предмет чего? Утечек?

Насос работает, питание у него отдельно, управляется он термостатом от бойлера.

Просто если у бойлера где-то слабая изоляция то он по идее будет выбивать.

Ну это может получится в следствии чего-то или типа "брак завода"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Проверять устройство на предмет чего? Утечек?

Да. На сопротивление изоляции.

Насос работает, питание у него отдельно,

Согласно схеме, не совсем! Он питается от той же фазы, просто при переключении переключателя 4 работает либо тен, либо насос - кстати так и должно быть?

Ну это может получится в следствии чего-то или типа "брак завода"?

Может. Может и если разбирали и внутрь лезли - повредили где-то что-то.

 

А в сервис обращаться не пробовали?

 

P.S. И еще очень важно: Если ничего не помогает: прочтите наконец инструкцию!! :)

Изменено пользователем LittlePrince

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

LittlePrince

Согласно схеме, не совсем! Он питается от той же фазы, просто при переключении переключателя 4 работает либо тен, либо насос - кстати так и должно быть?

А да, действительно питание от той же фазы, сори... Работает либо ТЭН, либо насос, это верно! Так и должно быть.

А в сервис обращаться не пробовали?

P.S. И еще очень важно: Если ничего не помогает: прочтите наконец инструкцию!!

Спасибо за такие верные советы, но в том то и дело, что это нужно мне, для развития серого вещества... Запрос к специалистам уже отправлен, они разберутся, но мне не доложат! А мне очень интересно! :) Поэтому и мучаю вас глупыми расспросами...

Насос, кстати, не скажу точно какой мощности, но меньше ТЭНа однозначно!

Так все таки, каковы выводы, почему может гореть предохранитель? )))LittlePrince подведите, пожалуйста, итог :unsure:

Изменено пользователем NERVная B@zzy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

NERVная B@zzy

Так уж совпало, что последние три месяца я веду проект по спец электросистемам. Наелся кексов по-полной программе. Так что могу тебе расссказать массу интересных историй как что горит. Из-за чего... тут анализ не помогает, только применение законов Мэрфи в сочетании с методом научного тыка. Но в твоем конкретном случае сгорания 10А фьюза могу сказать вот что:

1) он работает на пределе, не факт что он реально тянет десятку, китайцы - те еще козлины;

2) пусковой ток - стопудово не десять ампер с такой-то индуктивной нагрузкой, хотя если быть точнее, здесь скорее всего этот предохранитель должен вылетать при выключении

3) зависимость сопротивления металла от Т, тоже имеет место быть

4) Заземление! ЭТО ВАЩЕ ПЛЯСКА С БУБНОМ!

Короче до хрена всяких абстрактых идей. СТАВЬ АВТОМАТ НА 15А И БУДЕТ ТЕБЕ СЧАСТЬЕ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2) пусковой ток - стопудово не десять ампер с такой-то индуктивной нагрузкой

Roy ,ну какой пусковой ток?!?! у нее система работает сейчас в летнем режиме. т.е. только тэн. даже если не тэн а насос -- мощность насоса слишком мала.

 

кстати, баззи , когда перегорает фуз?

дело в том, что как раз у тэна сопротивление с нагревом падает, а сила тока в цепи растет. соответственно, чем сильнее нагревается тэн, тем больше вероятность выбивания фуза.

ну и в очередной раз скажу, что предохранитель на предельном токе работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

sergejkov

Я имел в виду не ток включения, а ток выключения. У нагрузки, имеющей преимущественно индуктивную составляющую, бросок тока возникает при отключении, разрыве цепи. А у насоса, точнее его двигателя, индуктивность приличная. Вот и предохранитель и вылетает.

А насчет заземления, абсолютно серьезно. Мы эти глюки с землей ловим постоянно. То наводки, то блуждающие токи. Темные электрические силы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Roy, мне кажется вы путаетесь :huh: ТЭН - это резистор (сопротивление) в чистом виде. + я тут погуглил они делаются из материалов сопротивление, которых изменяется не значительно от температуры.

Насос, я думаю, там мощностью ватт 300-500, так что и индуктивность там маленькая.

Нервная Баззи, ну вы у своих работников потом узнайте что да как и отпишитесь здесь!

Изменено пользователем LittlePrince

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

LittlePrince

А вообще автомат выбирается по защищаемому кабелю (проводу) wink.gif, а не по потребителям. Надеюсь провод у вас соответствует нагрузке!

Ток защиты автомата зависит от того ,что вы хотите защитить-проводку или прибор :blink:

Но не больше,конечно ,чем максимальный ток для данного сечения.

ТЭН - это резистор (сопротивление) в чистом виде.

Кстати ТЭНы чаще всего делаются в виде спирали из нихрома или константана.То есть,индуктивность чистой воды...

 

Roy правильно сказал :

Банальный бросок тока при включении/выключении из-за реактивной составляющей как нагрузки так и проводки,

Если у Вас длинная линия,сечением в 1,5 квадрата,то при включении происходит вначале падение напряжения,потом резкий бросок вверх.Это легко проконтролировать,если включить лампочку параллельно нагрузке.

Не стоит исключать и человеческий фактор :blink:

:D

Изменено пользователем сэр Ёжка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

LittlePrince

Мы используем ТЭНы в качестве имитаторов нагрузки систем спецпитания и в момент включения бросок настолько нетухлый, что что пришлось использовать довольно хитрую защиту с применением автомата, самовостонавливающегося предохранителя, тиристора и т.д. Плавный пуск, по ТЗ, к сожалению не допустим.

Насос в триста ватт, это конечно не катушка зажигания, но индуктивность там вполне может достигать десятытые доли Гн, а внутреннее сопротивление, за счет сечения провода достаточно низкое. Так что все эти факторы вкупе неожиданными повышениями напряжения в сети могут приводить к выгоранию фьюза, работающего на пределе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну грузанууулиии.... :D

Спасибо) Скоро постараюсь выяснить официальный ответ от производителя. Обязательно доложу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

NERVная B@zzy

Да ладна, забей на общие рассуждения. Эт мы так меряемся у кого длинее. Резюм простой: вместо предохранителя на 10А ставь автомат на 15А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
NERVная B@zzy

Да ладна, забей на общие рассуждения. Эт мы так меряемся у кого длинее. Резюм простой: вместо предохранителя на 10А ставь автомат на 15А.

Не, как же забей) Общие рассуждения мне очень помогли! Я много нового и интересного от вас узнала, в жизни пригодится!

А ответ производителя прост как тапок: Была серия бойлеров, производимых 3 года назад, там действительно была конструктивная недоработка или инженерный просчет или просто ошибка уже неизвестно, но сейчас в этих бойлерах с завода стоят 12,5А и никаких сбоев в их работе не обнаруживается. А тот мастер, еслибы заказывал на замену оригинальный фьюз по каталогу запчастей, может быть обошелся бы одной заменой, а не постоянными заменами непонятных китайский предохранителей.

В общем все оказалось очень просто :beer:

Всем спасибо за помощь!

Happy End!

Тему можно закрывать:P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×