smeshnaya 102 Опубликовано 13 июля, 2011 Соседи, хочу поднять вопрос об автомойке во 2-м корпусе. Я понимаю, что это очень удобно - так сказать под боком, НО автомойка не может (не имеет права) располагаться в жилом доме: -Неочищенные сточные воды от мойки автобилей могут привести к засору канализационных труб и выводу системы канализации из строя. -Попадание сточных вод от мойки автобилей в грунт может привести к повышению уровня грунтовых вод и изменению прочностных показателей грунтов основания. Изменение прочностных показателей грунтов основания может вызвать появление не предусмотренных проектом осадок фундаментов здания и возникновение недопустимых деформаций несущих конструкций здания, которые могут привести к частичному или полному разрушению здания. согласно СНиП 31-01-2003 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ п.4.10 В цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах* в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека. Не допускается размещать: - производственные помещения (кроме помещений категорий В и Д для труда инвалидов и людей старшего возраста, в их числе: пунктов выдачи работы на дом, мастерских для сборочных и декоративных работ); зуботехнические лаборатории, клинико-диагностические и бактериологические лаборатории; диспансеры всех типов; дневные стационары диспансеров и стационары частных клиник; травмопункты, подстанции скорой и неотложной медицинской помощи; дерматовенерологические, психиатрические, инфекционные и фтизиатрические кабинеты врачебного приема; отделения (кабинеты) магнитно-резонансной томографии; СанПиН 2.2.4.548-96 (САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ.) 2.2.4. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений 3. Термины и определения 3.1. Производственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей. ВСН 01-89 ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ АВТОМОБИЛЕЙ 3.8. Использование для производственного водоснабжения воды питьевого качества допускается в виде исключения при отсутствии технического водопровода и при технико-экономическом обосновании нецелесообразности устройства системы оборотного водоснабжения. 3.13. Производственные сточные воды, содержащие нефтепродукты, тетраэтилсвинец, взвешенные вещества, краску, кислоты и щелочи, должны очищаться до поступления их в наружную канализационную сеть на местных установках. 3.15. На трубопроводах, подающих производственные сточные воды (нефтесодержащие, краскосодержащие и содержащие моющие растворы) на местные очистные сооружения, следует предусматривать гидрозатворы. 3.17. Для защиты канализационной сети и очистных сооружений предприятия от засорения при поступлении сточных вод от мойки автомобилей и постов подготовки к окраске подвижного состава следует предусматривать специальные устройства: лотки (в пределах помещения), колодцы или приямки с защитными решетками. 3.27. Степень очистки производственных сточных вод, сбрасываемых в сеть бытовой канализации, должна удовлетворять требованиям "Правил приема производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов", утвержденных Минжилкомхозом РСФСР и согласованных Минздравом СССР, Минрыбхозом СССР, Минводхозом СССР и Госстроем СССР. Владельцы автомойки не получили согласия собственников жилья на размещение автомойки в здании. по проекту автомойка не может быть расположена в данном здании. В общем ищу единомышлеников, так сказать "кто со мной"? Хочу написать письма в санэпид, прокуратору, жилкомисию. Сразу прошу прощения, т.к. не знаю как правильно называются данные организации. Прошу помощи - может кто поможет в написании данных писем/жалоб, т.к. не хочу через несколько лет иметь проблем с фундаментом дома, который изначально не был рассчитан на расположение автомойки в нем. P/S. немного сумбурно написала, так что камнями прошу не закидывать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
indian 23 Опубликовано 14 июля, 2011 (изменено) теоритически все верно Однако как и везде есть свое НЮ: часто вижу там дорогие машины с рег/знаками М___ММ и О__ОО, немного покапавшись и поспрашивая, Вы увидите что это не простые мафынки. Двно предположил что эта мойка для "правильных ребят" Мне кажется что они уйдут скорее из за нерентабельности данной точки. А написать конечно стоит! Изменено 14 июля, 2011 пользователем indian садовник внимательно следит за каждым корнеплодом Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
faa 526 Опубликовано 14 июля, 2011 (изменено) smeshnaya, раз вы так умело вставляете цитаты из СНиПов, СанПинов и ВСНов, то хотя бы потрудитесь не использовать старые редакции этих документов ( хотя в новых не много изменений). представители автомойки были на одном из летних собраний, в прошлом году, отвечали на все наши вопросы, приглашали посмотреть интересующие нас документы , но мне кажется так никто и не пошел. они сказали, что все необходимые документы из санэпидстанции у них есть , и что с 2008(9)??? разрешения жильцов не требуется, что все необходимые очистные установки у них есть, что шампунь, которым моются машины экологически чистый, что свои стоки они не сливают в нашу канализацию, а у них своя, отдельная, которая подключена к городу( поэтому здесь не наша территория войны, раз город разрешил) Изменено 14 июля, 2011 пользователем faa Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
smeshnaya 102 Опубликовано 14 июля, 2011 (изменено) faa, почему старые, какой именно документ старый? если вы знаете дайте новый. В консультанте брала. Проблема в чем - автомойка/шиномонтаж НЕ УМЕЕТ ПРАВА находится в жилом здании, в помещении не предназначенном для этого. Вода, влажность, что будет с фундаментом лет через 5-10? а если его размоет, пойдут трещины? У них не может быть разрешительных документов от санэпид, либо они выданы незаконно, т.к. по проекту в этом доме не может располагаться автомойка, т.к. автомойка относится к производственным помещениям и не может располагаться в жилом доме. Я ходила в автомойку и мне отказались показать хоть какой-нибудь документ. Шампунь экологически чистый:)) ага мыло наверное к городской канализации они тоже не имеют право подключаться - точно не могу сказать, уточню этот вопрос. Плюс у автомойки должен быть отстойник - у нашей точно нет Изменено 14 июля, 2011 пользователем smeshnaya Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Семеныч 0 Опубликовано 14 июля, 2011 выход один: сжечь автомойку нахрен! по хорошему этот вопрос не решить! Проектирование систем электроснабжения до 1000 В: - производственные здания; - административные (государственные) здания; - торговые комплексы; - офисные здания; - квартиры, частные дома; - жилые здания. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
faa 526 Опубликовано 14 июля, 2011 (изменено) почему фундамент должно размыть? если у них есть проект на мойку, есть схема канализации и очистки вод, то почему должно размыть? у них наверняка должна быть очень хорошая вентиляция, поэтому о чрезмерной влажности, которая повлияет на конструкцию фундамента не должна идти речь. законно или незаконно выданы доки в санэпиде, я не знаю, да и вам этого не скажут. скажите, а почему они не имеют права подключится к городской канализации? если есть все необходимые очистки, есть проект,согласованный, и администрация дает "добро", то кто им мешает. а в данный момент они и не покажут вам ничего, с какой стати? приходят тут видите ли жители? и что каждому показать. вот если запрос от жителей, да письменно, да с уведомлением.... то все равно они уже ничего нам не покажут Изменено 14 июля, 2011 пользователем faa Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
babos 157 Опубликовано 14 июля, 2011 мне она не мешает но я тоже против... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
EvgenyiCG 9 Опубликовано 14 июля, 2011 2 faa после нашего собрания в 2009г я пошел и посмотрел документы, все у них было согласовано. После того собрания у нас был разговор с одной из жительниц о том, что ничем они не нарушают действующие СНиПы, а она сказала, что соберет подписи против данной мойки. Да, была претензия о том, что мойщики не спросили мнение жильцов, но на собрании явного протеста после представленных документов никто не предъявил, формально они получили согласие жильцов на размещении данной мойки. Теперь по прошествии 3 лет, подымать опять эту тину не вижу смысла. Тем более данный СНиП имеет рекомендательный характер так, как не зарегистрирован в МинЮсте. Gutta cavat lapidem Suum Cuique Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
faa 526 Опубликовано 14 июля, 2011 (изменено) EvgenyiCG, ну немного ошиблась с годом собрания... просто сама помню, что возмущения были, были представители мойки-вполне адекватно все объясняли, показывали бумаги, но мне если честно не так интересна была в тот момент мойка, чтобы идти и смотреть и проверять достоверность их бумаг. P.S. сама недавно отбивалась от претензий заказчиков о нарушениях пунктов СНиПа. так могу сказать, что на любое действие есть свое противодействие, на любой пункт СНиПа можно найти контраргумент другого СНиПа, СанПина или каких-нибудь ППБ, так что абсолютно не вижу смысла не то что поднимать тину, но и вообще пытаться с ними конфликтовать, так как в любом случае окажемся не правы Изменено 14 июля, 2011 пользователем faa Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nasty broom 32 Опубликовано 15 июля, 2011 А кто нибудь может рассказать чем она мешает, сам неоднократно мыл там машину, моют хорошо, а главное быстро. Единственное бывает, что проезд очередь на мойку загораживает, но с этим ничего не поделаешь. Что там не расположи, все равно машины должны и будут подъезжать. Всё, что свершается, — свершается наилучшим возможным образом при той нравственности и этике, что свойственны людям. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nasty broom 32 Опубликовано 15 июля, 2011 выход один: сжечь автомойку нахрен! по хорошему этот вопрос не решить! А как она гореть то будет, она же мойка, там одна вода? Всё, что свершается, — свершается наилучшим возможным образом при той нравственности и этике, что свойственны людям. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
smeshnaya 102 Опубликовано 15 июля, 2011 2 faa после нашего собрания в 2009г я пошел и посмотрел документы, все у них было согласовано. После того собрания у нас был разговор с одной из жительниц о том, что ничем они не нарушают действующие СНиПы, а она сказала, что соберет подписи против данной мойки. Наверное это я и подходила, только кажется на тот момент я не собиралась подписи собирать. Вот сейчас собираюсь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
smeshnaya 102 Опубликовано 15 июля, 2011 (изменено) почему фундамент должно размыть? если у них есть проект на мойку, есть схема канализации и очистки вод, то почему должно размыть? у них наверняка должна быть очень хорошая вентиляция, поэтому о чрезмерной влажности, которая повлияет на конструкцию фундамента не должна идти речь. законно или незаконно выданы доки в санэпиде, я не знаю, да и вам этого не скажут. скажите, а почему они не имеют права подключится к городской канализации? если есть все необходимые очистки, есть проект,согласованный, и администрация дает "добро", то кто им мешает. а в данный момент они и не покажут вам ничего, с какой стати? приходят тут видите ли жители? и что каждому показать. вот если запрос от жителей, да письменно, да с уведомлением.... то все равно они уже ничего нам не покажут потому что городская канализация - это так сказать бытовая канализация, а к ней нельзя. faa, а вы в каком корпусе живете? в 2.2. ? зимой не видели что на первом этаже возле лифта стена была постоянно мокрая, что штукатурка отходила.... это наверно с крыши протекало по проектной декларации корпуса - автомойка также не может быть расположена в данном доме. по нормам СЭС автомойка не должна располагаться ближе 50 м к жилым домам. автомойка как предприятие оказывающее услуги населению должна иметь уголок потребителя, где должны быть указаны реквизиты организации, разрешающие документы и контакты контролирующих органов. У них этого просто нет Вряд ли у них и лимиты на выброс вредных веществ есть. В общем нарушений куча налицо. Тут случайно юриста нет, кто помог бы мне написать заявления? Изменено 15 июля, 2011 пользователем smeshnaya Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Daimon 1 Опубликовано 15 июля, 2011 Мойки уже давно запрещено подключать к любой централизованной системе канализации. Все они (должны, по крайней мере) работать по замкнутому циклу, т.е вся вода, которая там используется, попадает в сток, затем проходит очистку через специальные фильтры и дале попадает опять в систему. Для этих целей устанавливаются специальные водоочистительные станции, довольно компактные. По сути вода используется одна и та же огромное кол-во циклов, необходимо только периодически менять фильтры. Но есть отечественные установки в которых в качетсве фильтра вообще используется песок. Так что... p.s а моют там не очень, по крайней мере в последнее время, хотя и дешево... Ignoscito saepe alteri, nunquam tibi Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
faa 526 Опубликовано 16 июля, 2011 smeshnaya, я не живу в 2.2, может и к счастью, но право не могу понять чем вам так мешает мойка? то что стена мокрая, так это скорее вопрос к застройщику, который неправильно выполнил узел примыкания стены жилого дома и пристройки (автомойки в данном случае) вот если вам мешает шум, выбросы от ожидающих машин, припаркованные машины мешающие въезду на территорию комплекса, то это другое дело. а сейчас гадать на кофейной гуще что у них есть или нет- не стоит.надо писать официальное письмо, запрос в СЭС Поделиться сообщением Ссылка на сообщение