Бах 1 465 Опубликовано 18 марта, 2011 Итак поехали: конкурс, конкурс, конкурс!!! - Принимается по одному прозаическому произведению по теме от каждого автора. Размер не ограничен. Заготовьте себе творческие псевдонимы и присылайте мне вместе с произведениями в личку до 03.04.2011 включительно. Тема "Сказки Пьяной Весны" сюжет может быть совершенно любой, но сами понимаете, должен быть напоен магией этого времени года, будет ли присутствовать в ней линия лав стори или вы будет как бианки или паустовский живописать метаморфозы природные, все зависит от вас. зарисовочка должна быть некороткая, минимум на пол листа машинописного. - Конкурс проводится анонимно. Проза будет выкладываться под псевдонимами. Имена авторов будут объявлены в итогах конкурса. - Критиком может выступить каждый пользователь, включая самих авторов. Если автор решил выступить рецензентом, он объективно оценивает только прозу соперников, не оценивая в баллах свое творчество.Рецензию же на свое произведение ему написать необходимо, чтобы не нарушить анонимность. Оценки ставятся по 10-балльной шкале с обязательным написанием небольших рецензий на каждое произведение. - произведения будут выложены 04.04.2011( крайняя сдача авторами текста 03.04.2011) - ВНИМАНИЕ!!! Рецензии пишите в тему с прозой. баллы присылаем мне в личку Раскладка по баллам и итоги будут выложены 11.04.2011 В жизни всегда есть место эксперименту, подвигу и чуду(с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бах 1 465 Опубликовано 4 апреля, 2011 (изменено) Aroma de prima vera Танец Весна в наших краях имеет вздорный характер расшалившейся подвыпившей женщины, за окошком снег стеной, да так что не видно соседних домов, а через пять минут чистое чистое небо, будто за окнами май, и так по несколько раз на день. И ртутный столб пляшет, легко меняя минус на плюс. Женщина вернулась домой под шафе и требует внимания. Смотрите, полюбуйтесь, какая я бываю: сейчас я хочу танцевать и петь, а через пять минут хочу спать, а еще через пять хочу страстной любви, а еще через некоторое время буду сопеть у тебя на груди, сомлев от ласк. Кругом грязь, жижа и смерзшийся угреватый снег. только солнце и голубое небо радует в эти ветреные и озябшие дни. Хочется взлететь, над чуть высохшим в трещинах асфальте, с утра замерзшими колеями от автомобилей земле, над собачьими какашками, как усмешка вылезшими из под снега. Типичная городская весна с сухими тротуарами с одной стороны, и сугробами с другой, с лужами посреди дороги и опять на тротуарах. Только старенькие антенны созвучны с моим полетным настроением, они расставляют свои лапы и тянутся вверх навстречу солнечным лучам, будто вымаливают у солнышка прибавить тепла, хотя бы на пару градусов. И денек хоть и стал длинней на несколько часов кажется каким то мимолетным. Вот только началось утро, не успеешь обернуться, а уже полдень: с утра прячешься в теплую одежду чтоб не надуло обманчивым ветерком , а днем уже ты готов стянуть с себя куртку и ботинки и шлепать беззаботно босиком по лужам, и наплевать что там еще плавает лед. Но если по ним пройти в обуви, ноги все равно будут мокрыми. А вечер приходит еще быстрее, сменяя краски с полуденного светло-желтого, минуя нежно-оранжевый оттенок раннего вечера, напоследок окрашивая дома, окна, лужи сумеречно ярко-красным. И вот уже черным цветом вступает в эту партию вечер, на улице уже темно: черное небо, черный асфальт и лужи, в которых отражаются фонари, и зажженные лампы в окнах домов, шум машин да стук шагов. И глядя в отражение города, ты через этот стук чувствуешь ритм, вот по дорожке пробежала озорная девчонка. И её ноги в ярком спортивном костюме, проскакали с кочки на кочку, чтобы не обрызгаться, аккуратно на носочках. И вслед за ней проскакали мальчишечьи ноги, это былопохоже на танец. В этом мельтешении ног, в отражении в луже целого города чувствовался свой оригинальный ритм, очень похожий на ритм это ранней весны. Эта парочка уже убежала, и я смотрел вслед . Где в дальних лужах отражались эти бегущие ноги, выписывающие па и коленца, этого замечательного времени года: такого непредсказуемого угловатого, так похожего на наши души. Находящиеся постоянно в поиске себя, каких-то истин, тепла. Ночь опускалась на город, будто бы бросая покрывало, приглушая звуки, разгоняя людей и машины по домам и гаражам. А ветер уже дул с востока подгоняя рассветное солнце, закручивая новый ритм для нового дня, этого сумасшедшего и взбалмошного времени года. Юнга Была любовь В том году весна началась как обычно: не торопясь, как будто испытывая людей, уставших от тяжести зимней одежды. Прошло уже больше половины марта, а днем по-прежнему шел снег и гололед заставлял прохожих проявлять чудеса ловкости. Но вдруг, в одно прекрасное утро все проснулись под звуки капели. Это было какое-то волшебство: за два дня снег растаял, птички зачирикали веселые песни, неуловимо запахло будущими цветами, дождем и стало понятно, что возврата холодам уже не будет. В душе все пело и радовалась. Я была юна и влюблена. Объект моих воздыханий был другом брата, старше меня на четыре года и, по моему мнению, лучше на белом свете не было никого. Мое сердце было отдано в ту же минуту, когда я в первый раз увидела его улыбку. То, что я не занимаю все его мысли, меня ничуть не огорчало: видеть его хотя бы иногда было достаточно. В тот день судьба преподнесла мне подарок: он зашел к моему брату позвать развлечься куда-нибудь, а брата дома не оказалось и, уж не знаю почему, но он пригласил на прогулку меня... Меня! Как в кино я не могла вымолвить ни слова. Потом сорвалась с места и оделась в мгновенье ока: вдруг Он передумает? Недалеко от дома находилось одно замечательное место - небольшой парк с огромными старыми дубами, которые, как утверждают, посадил сам Петр Первый и красивой аллеей, ведущей к трем прудам. Прогуливаясь и разговаривая обо всем на свете, мы подошли к воде. Стихийно нахлынувшее тепло еще не успело растопить лед на водоемах и на поверхности плавали огромные льдины , а на них смельчаки-подростки, решившие поиграть в покорение полюса. Его осенила идея: а давай и мы поплаваем на льдинах? Да я бы и в космос полетела не раздумывая, что там льдины? Пруд был небольшим, плаванье недолгим и настал момент когда нужно было перепрыгнуть на берег. И тут я совершила роковую ошибку: то, на что я собиралась встать, оказалось не твердой поверхностью, а ледяной крошкой. В один миг я оказалась в холодной воде. Дно было покрыто льдом, я скользила и беспомощно барахталась, пытаясь устоять на ногах. Он бросился меня спасать, но к тому моменту, когда с помощью какого-то мужчины ему удалось вытянуть меня на берег, я промокла с головы до ног. Мы помчались домой и через несколько минут уже стояли в прихожей, перед онемевшими от шока родителями. Меня запихнули в горячую ванну, растерли чем-то странно пахнущем, дали выпить чуть-чуть водки и я заснула укутанная в одеяла. Нет, я не заболела. Даже странно: иногда достаточно промочить ноги, чтобы слечь чуть ли не на месяц, а здесь, после ледяного купания, даже не чихнула. На следующий день я уже шагала по привычному маршруту. Солнце светило необычайно ярко, у меня было так замечательно легко и радостно на душе, что хотелось осчастливить весь мир. У стены школы, где солнца было больше, уже выросла первая зеленая трава. Я нарвала сколько смогла, чтобы подкормить подточенных зимним авитаминозом хомячков. Я шла с этой травой, зажатой в кулаке, как с букетом цветов и улыбалась. Я же была влюблена. Мне было шесть лет. Миссис Марпл Вопрос без ответа. По очень давней семейной традиции, не известно кем заложенной (никто не сознается, хотя подозрение падает на мою тетушку, которая всегда слыла затейницей и редкостной авантюристкой) первый раз в году мы приезжаем на дачу в день Космонавтики. –Ну и что?-слышу я вопросы- «Подумаешь, невидаль-традиция- на дачу приехать!». В том и дело , что это не обычный приезд с телевизорами-лопатами-пледами и котом. Это сбор всей Семьи. Немного пафосно, но это так. В течение дачного сезона никогда не удается собраться всем. Несовпадение отпусков, поездки по различным городам и весям, да и что тут скрывать- лень-матушка. Но 12 апреля –это святое. Почему именно в этот день? Думаю, что истоки надо искать в далеких 50 –х годах. Дело в том, что мой дед долгое время жил в Казахстане, в городе, который назывался Ленинск (ныне Байконур) и работал на космодроме. Вобщем, так или иначе, 12 апреля все члены Семьи направляют свои стопы, или машины (тут уж кому как повезло) в одном направлении, иными словами –держат курс на «несчастье Господне», «курятник», «фазенду», «головную боль» и прочая, прочая, прочая….тут все зависит от фантазии. Конечно, что скрывать, домик почтенный. Судя по табличке, щедро замазанной несколькими слоями краски, дата постройки сего сооружения 18?5 год. Третью цифру видно плохо. Каждый раз хочу все-таки взять стремянку и посмотреть поближе, но. то стремянка не находится, то очередной финт склероза стирает благое намерение на корню. В этом году наш час, вернее день, «икс», выдался на редкость противным. С утра небо оказалось затянуто совершенно невесёлыми тучками. Будильник, который прозвонил , и, собственно продемонстрировал всю красоту погоды, хотелось швырнуть за окошко. Честно говоря, был соблазн лечь обратно, и урвать еще пару часиков сна. Но в голове роились мысли:«Традиция!!» ,»О-о-о.. что скажет бабуля…», «Шашлык то замаринован!» На первом месте была , конечно, бабуля, поэтому пришлось встать. Дорога на дачу заняла ровно 15 минут. Не считая двухчасовых сборов. Я живу ближе всех остальных к нашей избушке , и все организационные моменты лежат на мне. А именно на мне лежит: шашлык, пластиковый раскладной стол и несколько стульчиков к нему, мангал, сумка с одноразовой посудой и пару пакетов со всякой мелочевкой. Кроме перечисленного на мне лежит телевизор, микроволновая печка, коробка с обычной посудой, кипа постельного белья….. в общем, все то, что заботливые хозяева забирают с дачи чтоб врагам не досталось. А поскольку бабуля ну очень заботливая хозяйка - моя квартира на осенне- зимний период превращается в склад ретро-вещей. Каждую осень я упрямо хочу что-нибудь забыть на даче, например тазик для варки варенья или пару старых одеял, но бабуля, обходя с дозором дом перед окончательным закрытием ,обычно издает победный клич и со словами: «Такая молодая а уже ничего не помнишь!» тащит находку в забитый донельзя пепелац не замечая мою кислую физиономию. Наша дача уникальна практически во всем: начиная с почтенного возраста и заканчивая местонахождением. Я живу в одном из замечательных подмосковных городов, где все, как в песне. И речка движется и не движется, и сады (пока еще остались), и вечера , конечно, куда же без вечеров. Кстати, о садах: в неравной борьбе зелени (садовой зелени, а не шуршащей) и бетона с хай-теком побеждают последние. Хотя еще остались места, где не ступала нога застройщика, поэтому сохранились и старые палисадники, и улицы с деревянными домишками. А какие красивые есть дома!! Как шкатулочки – все кружавчато-резные, словно декорации в киносказках. Про дачу я не могу сказать , что она очень красива, как постройка. С виду обычный деревянный дом, покрашенный темно-зеленой краской. А что касается места, где дом находится- это тема для отдельного рассказа. Если вкратце- то суть в следующем: Еще лет 25 назад, хозяйка, у которой приобретали дом, рассказывала , что именно вот сюда , примерно в начале 19 века, упал сверху (то бишь с небес ) камушек. Про размеры она не говорила- врать не буду, но то что шум был –известно. Проявили интерес и местные жители – стали тащить на сувениры все , что плохо лежит. Поэтому был приказ «сверху» : яму заровнять, место распахать (чтобы не установить было точное место падения) и построить дома, дабы никто больше тут не шастал. За достоверность истории не ручаюсь, но приобретена она была вместе с домом за несколько лишних рублей, поэтому чего зря добру пропадать- делюсь вот с вами. Когда я подъехала к месту встречи , то обнаружила там уже почти всех бойцов весенней битвы за урожай. До урожая ,конечно, еще как до Парижу, но вот сжечь мусор, поворошить прошлогодние листочки там где уже снег сошел, протопить дом - это самое оно. - «О, Иренция приехала!» Это голос, к гадалке не ходи, моего двоюродного братца : только он называет меня этим дурацким прозвищем. Сделав вид, что не слышала его слов, я захлопнула дверцу машины и , отворив просевшую калитку, очутилась в немного взъерошенном после зимней спячки садике перед домом. Прежде чем продолжить, позвольте совсем немного познакомить Вас с действующими персонажами, а именно с моей Семьей. Человек, стоящий у окна дома, и пытающийся открыть заевшую ставню – это мой папа. Рядом с ним невысокая женщина, держащая в двух руках несколько отверток и еще что - то в этом роде , при этом периодически подающая их папе – это моя мама. На крыльце курит Петрович - папин брат. Значит где-то поблизости его вторая половина- тётя Лена. Оболтус Олег – тот что орал мне дурниной- и который пытается сейчас починить оборванный ветром или тяжестью снега провод - это их сын, и, соответственно, как я уже писала мой двоюродный брателло.. Из дома доносится голос бабули. Сейчас она стопудово ходит по комнатам и ищет следы (вернее не совсем следы ) пребывания мышей и прочих разумных существ. Для кворума не хватает лишь двух маминых сестер и тети Полины – моей крестной. Они, как правило появляются позже всех. И не потому, что стремятся приехать тогда, когда сделана уже добрая половина дел. Причина в том, что есть такие люди, которые поставят будильник, выйдут на час раньше и все равно приедут на два позже. Почему? Это для меня загадка. Я не буду подробно расписывать бурную радость встречи, приезд тетушек и крестной. Все это обыденно и не заслуживает особого внимания. Давайте перенесемся на несколько часов вперед, когда уже почти закончены непосильные работы по облагораживанию участка и дома , под яблони в сад вынесен стол, расставлены стулья и установлен мангал, намекающий на скорый банкет по случаю дня Космонавтики. - «Как все-таки пахнет весной..» - задумчиво произнесла тетя Лена, вороша палочкой угли в костре. - «А то! Конечно пахнет! Только не совсем весной, а вот тем, что стоит за кастрюлей с шашлыком! Может, нальешь по граммульке то, а то космонавты всухую уже пол-дня летают!» - пробасил с крылечка Петрович. - «Я тебе вот как сейчас налью! Просила же – спили засохшую яблоню! Еще по осени просила.. сегодня напоминала! Пока не спилишь- вот тебе!!» - и в сторону Петровича неодобрительно посмотрел маленький но выразительный кукиш. - «День Космонавтики пройдет, похоже, всухую..» - пробубнил Петрович и скрылся в доме. Тем временем ловкие пальцы тети Лены начали нанизывать на шампуры мое вчерашнее творение. Первый робкий мясной дух поплыл между яблоневыми стволами. Как по взмаху волшебной палочки стали вдруг материализовываться все родственники, которые до этого разбрелись по дому и участку с целью сделать что-нибудь полезное. Через полчаса вся Семья собралась за столом. На фоне серой земли, унылых стволов деревьев, грязно-белого , почти растаявшего, снежного сугроба под забором - стол выглядел просто павлином. Сверкали красными лоснящимися боками помидоры, разноцветный болгарский перец, нарезанный кружочками, красовался на тарелке, в центре стола стояло блюдо с самым шашлычным шашлыком в мире , в окружении разноцветных бутылочек с различными соусами. Свежая зелень яркими штрихами разбавляла буйство красок. -Ну вот, теперь точно весной запахло!- радостно потирая руки, произнес Петрович. -Не забудь, вон там за сараем пахнет твоя яблоня.. не уедем, пока не спилишь! – Тетя Лена поудобнее уселась на стульчике. И тут меня черт дернул спросить, вернее даже просто подумать вслух : - « А если вдуматься, чем пахнет весна?». Десять пар глаз в тот же момент уставились на меня. Даже Петрович перестал отвинчивать крышку с заветной бутылки. Возникла пауза ну просто по Станиславскому. -« Э-э-э.. ну я просто уже второй раз только за сегодня слышу выражение «Пахнет весной». А вообще-то в жизни я это уже слышала тысячу раз. Вот и возник сей философский вопрос…э-э-э… как-то так в общем…» - стушевалась я. -«Ну ты, Ирка, даешь»- Петрович продолжил насилие над крышечкой. Звонко хрустнув та поддалась.-«Я уж подумал, что ты перегрелась.. хотя.. солнца то нет… гы - гы…» - загоготал Петрович радуясь своей шутке. -« На самом деле интересный вопрос»-произнесла задумчиво тетя Полина..-«Вот говорим –говорим.. а действительно, что значит «пахнет весной?» - «Да чему там пахнуть то»-опять встрял Петрович-« Как снег начал таять- нюхай не хочу! -«Значит для тебя, пап, весна пахнет э-э-э… этим самым?» -захихикал Олег. -«С папой как всегда все ясно» - добавила тетя Лена. -«Ну а для тебя, Ленок, чем она пахнет?» - решил перевести стрелки Петрович. - «Водкой твоей»- ворчливо отозвался Ленок.-«Как весна- так одни праздники..не просыхая..» - «Отлично!»-не унимался Олег-« Водка и это самое! Самые весенние запахи! Бабуль, а для тебя чем пахнет весна?» Бабуля задумчиво пожевала губами. «Чем весна пахнет? А наверно лебедой… помню как мы с сетрами по весне в голодные то годы , как только лебеда проклюнется –собирали и…» -«Ой, бабуль , не наводи тоску… сказала бы мимозой что ли ..» -не совсем вежливо прервал воспоминания Олег. «Так, у кого еще чем пахнет весна наша?» -« Моя весна пахнет Коктебелем» -отозвалась мама. При этих словах Петрович оживился. Мама продолжила : - «Помнишь, Леш, мы с тобой после свадьбы поехали первый раз на море.. как там все цвело…если есть рай на Земле - то это весенний Коктебель!» -« А я то думал, что ты про винище..» - разочарованно протянул Петрович и сразу схлопотал удар по коленке под столом, сопровождающийся гневным взглядом тети Лены. -«Да..было красиво!»- послышался голос папы. –«Но для меня весна пахнет портянками!» При этих словах мама удивленно посмотрела на отца, Олег хрюкнул, Петрович снова заржал: -«Ну правильно.. говорю же –дерьмом воняет весна ваша!» Папа невозмутимо продолжал: -«В армию я пошел весной…а вы что подумали?!» Олег продолжал загибать пальцы: -« Так, мы имеем «это самое», водку, лебеду и портянки. На редкость ароматная весна!» Ситуацию решили спасти тетушки , начав мямлить что –то про ландыши. -«Нет, ландыши уже не спасут!»-заявил Олег. –«Больно смесь убойная!» Все немного приуныли. Действительно, весна получилась какая –то непонятная. Но вдруг, вселенский траур решила ликвидировать сама природа. Откуда то прилетела целая стайка суетливых желтопузых синиц, которые принялись деловито сновать по веткам , при этом перекликаясь своими весенними позывными. -«Обрадовались птахи..песенку зимнюю сменили. .Вот они то откуда знают..календаря у птиц нет.. А медведь откуда узнает что из берлоги пора вылезать…а белки- что им шубку менять?? Одним словом –природа!» -многозначительно подняла указательный палец вверх тетя Полина. –«А мы тут демагогию развели.. дерьмо..портянки…слушать противно!» -«Правильно! Хорош болтать, космонавты не простят!» -засуетился Петрович. Остальные тоже забубнили, что пора бы уже и честь знать. Разговоры за столом начинались все оживленнее, слышался смех, гора шашлыка таяла на глазах. Петрович принес гитару. Вобщем все как всегда….традиция. Небо перестало хмурится. Сквозь серые тучки стал проглядывать ультрамарин неба. А я сидела, смотрела на желтые комочки, снующие по веткам и продолжала думать о том , чем же действительно пахнет весна… ********************* La bomba Утро… Сквозь тюль бьет солнечный луч прямо в глаза, еперный театр поспать не дадут по человечески. Перевернувшись на бок, укутываюсь в одеяло, потихоньку засыпаю, вижу яркие краски¸ солнышко светит, играет до боли знакомая мелодия, и сильное жужжание. На этом мой красочный сон закончился, пропало солнышко, а мелодия все играла и играла, и это стремное жужжание не давало покоя. В голове моей начались рассуждения, что так жужжать может только муха, хотя какая нахрен муха?! Если зима на дворе, точно комар, тьфу ты дурья башка какой же это комар, комары не жужжат, а пищат, а мелодия все играет и играет да еще такие слова знакомые: Стринги выше натяну, на танцпол плясать пойду. И тут до меня, как до жирафа дошло, что только я могу такую тупую мелодию поставить себе на будильник. Глаза разлепить не могу, а теплая кровать так и манит так и манит, будто шепчет сладкий сон. И тут как громко заорет: Зай, зай, зай, познакомимся давай, лай лай лай, я понимаю, что это звонит мой ЭКС бой френд Альберт, только на него у меня стоит такая мелодия на телефоне. Продирая глаза нарыскала телефон под подушкой, беру трубку: Альберт: Алло..Спишь? Я: - Уже нет.. Альберт: - С первым днём весны. Я: - Это ты меня поэтому в такую рань разбудил, чтобы с первым днём весны поздравить? У тя с головой как? Мама в детстве не роняла? Альберт: - Маш, Маш ну ты чего? Я: - Спала я, вот чего… Альберт: - Маш да ты глянь в окно, там солнце светит, на градусник +8, Вскакивая с кровати, быстренько метнулась к окну, случайно дернув за тюль оторвала петельки, смотрю в окно, а там и вправду солнце светит, народ ходит, тает снег, бегут ручьи. На миг задумалась, о предстоящем дне, как тут же Альберт выдал: В городе весна добивает снег, Раскидает день по черным крышам. В городе весна, её хватит на всех, Поцелуй меня покрепче, слышишь? В городе весна Вес…..наааааа…. Я: - Че такой довольный то? Альберт: - Маш настроение хорошее, весна. Солнце светит. Я: - дорогой друг, а сколько времени на ваших песочных? Альберт: - 08.50 по моим столичным… Я: Матерь божья я ж на работу опоздаю, мне через 10 минут выходить на маршрутку, так ладно мне пора, созвонимся. Целую. Бегая по квартире, приводя себя в порядок, натягивая колготы, жуя бутерброд, я думала о том где лежат мои весенние сапоги, и что, я скажу директору в свое оправдание. С горем по полам нарядилась, а на часах уже 09.30. Не успела выбежать из дома, как чуть не навернулась, еле устояла… Пока дошла до автобусной остановки, 5 раз поскользнулась, и несколько раз вляпалась в лужу…А в голове бегали мысли, что оправдание я проспала не катит, это уже повседневная отмазка, надо что нить эдакое придумать, так ладно в электричке че нить сварганим. Тут подошла маршрутка, какая-то пенсионерка ешкин кот наступила мне на мои замшевые сапоги, мало того так она еще и ударила меня своей тележкой, и с невозмутимым видом мол, встали тут залезла в маршрутку, народу куча, маршрутка уже полная, а я до сих пор стою на улице, и если не залезу, то опоздаю на электричку, хорошо парень толковый подбежал, и начал пихать меня в эту маршрутку, в общем с горем пополам залезла в нее. Маршрутчик громко орал, передаем деньги за проезд. Вроде угомонился, поехали, на поворотах меня заносило на того самого парня, который впихнул меня в эту злощадную маршрутку, рядом стоящий мужчина активно дышал перегаром на меня, не успела я отвернуться как тут же почувствовала как молодой человек сзади начинает лапать меня за попу, на повороте легла на него всей своей массой, а девушка я увы далеко не хрупкая, и шепотом ему говорю: Удобно? Руки не жмёт? Доехали до станции, электричка уже подъезжала, забежала в вагон, свободных мест уже не было. Встала в проходе, как обычно наушники в уши, тут же началась активная торговля, хождение по проходу с тележками, с сумками, проехавшись 2 остановки активно пошел народ, и тут же в вагон зашли контроллеры, а карточка у меня активна только через 2 остановки, долго не думая пошла на выход, дай думаю пробегу. Электричка остановилась, двери открылись, и я своими коротенькими ножками перебегаю, пол вагона осилила, обгоняет парень, как страус лупоглазый, спотыкается и своими голубыми джинсами, падает прямо в лужу, мамочки мои родные, мне и смешно, и жалко, бежать надо, т.к. на работу опаздываю, а человеческий фактор помочь ближнему сработал, хорошо мужчина рядом бежал, помог его поднять, забежала в тамбур, слышу чет хрустнуло, но особого внимания этому не придала, стою в тамбуре, то ли плакать то ли смеяться, даже не знаю… Захожу в вагон, сажусь, и думаю, бедный парень, надо ж так свалиться в голубых джинсах в лужу. От блин женская логика, от я умом отличилась, нет бы пройти пару вагонов, а я своей необъятной массой тела тут забеги спринтера устраиваю. Ну наконец то Москва, быстрым шагом пошагала прямо к турникетом, достала карточку, прислоняю, прохожу, как закричу, защемило ногу. Хорошо молодой человек обернулся, и увидел меня застрявшую в турникетах, начал помогать вытаскивать мою ногу, я чувствую, что краснею, у молодого человека такие красивые голубые глаза, как океан, тупой улыбкой улыбаюсь ему… Молодой человек: - Ай, яй, яй, девушка ну что ж вы так? Я: - Извините пожалуйста, это случайность, Молодой человек: - Будьте в следующий раз по аккуратнее, а то так и без ноги можно остаться. Я: - Ну ни че страшного, подам в суд на РЖД, компенсируют, куплю протез. Молодой человек: - Да вы еще дама и с юмором. Освободившись из рук молодого человека, мы мило друг другу улыбнулись, перекинулись парой фраз, стрельнул у меня телефончик, и разбежались по разным сторонам. Я быстро забежала в метро, поднялась по лестнице и на эскалатор, с отдышкой ехала, и глазела на параллельный эскалатор мимо проезжали молодые люди, и с улыбкой глазели на меня, тут я почувствовала, что-то не ладное, смотрю вниз, застряла шпилька в ступеньке, да еще и в добавок поехали колготки, у меня началась паника, туда-сюда застряла нога так, что не могу нечего сделать , с большим рвением я вытаскиваю шпильку, и ударяю стоящего передо мной молодого человека коленкой по спине, он падает на пол при спуске с эскалатора, в голове пробежала мысль боже что со мной сегодня такое, одни приключения. Молодой человек упал на пол, пробегая мимо крикнула ему: Под ноги смотреть надо, перила для кого придумали? Бежа по переходу слышу звук своего каблука, присмотрелась набойки нет ( видимо осталась торчать в эскалаторе).. Думая про себя, эх… мои сапоги. Доехав до работы, выхожу из метро и мимо проезжает машина и со всей дури меня окатывает водой из лужи, стою вся мокрая, в рваных колготках, без набойки на сапогах, по лицу текут струйки грязной воды, пальто белое вдруг сразу стало черным, народ проходящий мимо смеется, да и самой стало смешно, вот тебе и ВЕСНА, одарила меня своими яркими красками., а день так хорошо начинался. Стою около метро вся мокрая, а до работы дойти два шага, как чучело. С высоко поднятой головой, с широко растянутой улыбкой отправилась на в путь. Не смотря на то, что дорога на работу была с кучей приключений, директор встретил меня на пороге в офис с грозным лицом, увидев меня мы оба рассмеялись, и мне даже не нужно было искать оправданий в свой адрес. На обратном пути домой, я ехала с радостным лицом, смотря в окно на садившееся солнце, думала, что весна приносит нам свои плюсы и минусы, зазвонил телефон, на другой конце провода услышала, того самого молодого человека, который спас меня у турникетов. С каждым человеком происходят свои маленькие чудеса, и в этот первый день весны, я обрела маленький опыт нелепых ситуаций, нашла свою любовь, которая спасла меня от злобного турникета. И впервые жизни заставила улыбнуться самого строгого директора в мире. P.S. Интересно каким будет завтрашний день Рассказ основан на реальных событиях… Некто Печальнее печали. Они ехали в Мураново. Он рулил в задумчивости, она о чём-то весело болтала. Бог знает, сколько лет они вот так ездили в Мураново по пятницам купаться в роднике. "Кунуться", как говорила она. Вдруг она тоже замолкла на секунду. - Ты чего такой неразговорчивый, случилось чего? - Да нет, нормально всё. - Ну-ну, а то сидишь, как бука, печальнее печали, тоскливее тоски. Кстати, вот тебе начало для стихотворения. Неплохо, да? "Печальнее печали, тоскливее тоски" - нараспев продекламировала она. Ещё пару минут ехали молча. Потом он улыбнулся: - "Печальнее печали", - говоришь? Да пожалуйста, вот тебе: Печальнее печали, Тоскливее тоски, От пристани отчалил, Ушёл на лов трески. Они рассмеялись в два голоса. - Ну как всегда, он, значит, отчалил. А она что же, осталась ждать? Тоже наверное печальная? - Ага: Печальнее печали, Тоскливее тоски, Она всё мыла чайник И гладила носки. - Да, у моей подруги муж, знаешь как спалился? Приехал "из командировки", жена стала сумку разбирать, а там носки глаженые. - Ну ещё бы, какой же нормальный мужик будет носки гладить? - Так и женщина не будет, это у него просто любовница чокнутая оказалась. Слушай, а она без него неужели не загуляет? - Кто? - Да она, которая с чайником. - Не, у неё начальник дюже строгий, присмотрит: Печальнее печали, Тоскливее тоски, К ней приходил начальник Подёргать за соски. - Ну ты и охальник, в каждый стишок сиськи вставишь. Хоть между строчек, но вставишь. - Нет там никаких сисек. - Как это нету? А начальник, а подёргать? - Точно говорю, нету: Печальнее печали, Тоскливее тоски, Соски и мы искали На глади той доски. - Вот видишь, я же говорил, нету сисек. - Чего ж он её взял такую плоскую? Может он дурак совсем? - Не, ты что, это не мужчина, кремень! Настоящий моряк: Печальнее печали, Тоскливее тоски, Он был стальнее стали, Умнее, чем мозги. Из-за поворота показался указатель "Барский колодец". - Ну вот, и ты повеселел. Таким я тебя больше люблю. - А я тебя просто люблю. Всякую, даже "печальнее печали". Пойдём кунаться. Изменено 11 апреля, 2011 пользователем mirror В жизни всегда есть место эксперименту, подвигу и чуду(с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tatysik 16 431 Опубликовано 4 апреля, 2011 о, буду пионэром! я коротенько: 1. Aroma de prima vera, Танец. Отличный весенний очерк, как бы онлайн. 2. Юнга, Была любовь. Романтично, в конце не может не умилить. 3. Миссис Марпл, Вопрос без ответа. Душевно, прямо окунулась дачно-шашлычную атмосферу и, конечно, запахло весной. 4. Феофан, Весенний поцелуй. Сюжет сильно напомнил одно произведение из Валентинового конкурса, только ни разу не романтично. 5. La bomba. Какая-то страшная история, от таких людей надо подальше держаться, опасно, однако. Утренний триллер. 6. Некто, Печальнее печали. Забавный и милый разговор. Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigine 1 Опубликовано 4 апреля, 2011 (изменено) Aroma de prima vera / Танец Рассказ как бы разделился на две не связанные, imho, между собой части -- первый абзац и все остальное. Не зацепило. Юнга / Была любовь Не верю. Миссис Марпл / Вопрос без ответа Несмотря на излишне литературность некоторых оборотов, понравилось. Финал немного банален, хотелось чего-то более мистико-булгаковского. Феофан / Весенний поцелуй Удачная пародия. В оригинал, по известным причинам, заглянуть не могу, но гладиолусы у меня четко ассоциируются с осенью. La bomba / Что вижу, то пою пишу. Очень сумбурно. И было бы не плохо следить за временами, склонениями и спряжениями. Некто / Печальнее печали А здесь -- верю. Пусть и "сбор анекдотов", в хорошем смысле этого слова, и без намека на весну, но понравилось. Изменено 4 апреля, 2011 пользователем Indigine Людям, решившим действовать, обыкновенно бывают удачи; напротив, они редко удаются людям, которые только и занимаются тем, что взвешивают и медлят. © Геродот Ах ты, гравитация, бессердечная ты сука!!! © Шелдон Купер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 5 апреля, 2011 Aroma de prima vera Танец Немного сумбурный, но жизнерадостный репортаж о нынешней весне. Хотелось бы пожелать автору более тщательно следить за построением фраз. "Хочется взлететь, над чуть высохшим в трещинах асфальте, с утра замерзшими колеями от автомобилей земле" - вот тут, к примеру. Взлететь (над чем?) над асфальт(ом), над земл(ёй) - причем над какашк(ами) автор взлетел правильно, видимо боялся запачкать ботинки " Только старенькие антенны созвучны с моим полетным настроением" - правильней было бы, по-моему, созвучны (чему?) - настроени(ю) или же настроени(ям) - та же проблема с окончаниями. Ну и тому подобное, я уж не говорю о расстановке знаков препинания, отсутствие или излишество которых мешает восприятию Еще мне почему-то кажется странным то, что озорная девчонка и мальчишечьи ноги скачут по лужам после наступления ночи. И какое уж там отражение города, когда уже почернело небо с асфальтом. Логичней, наверное, было бы писать про отражение солнечным днем. Хотя не знаю, может быть как раз ночью зеркала работают в полную силу. Но мне вот какое-то нарушение хода событий чудится в повествовании. Короче, видно, что автор сильно торопился, чтобы успеть на конкурс, и не слишком уж заморачивался деталями. Успел - респект автору! и в любом случае - спасибо за весенних солнечных заек, скачущих по строкам его рассказа Юнга Была любовь Яркое детское воспоминание. Трогательно. Есть некоторые некрасивые обороты. К примеру этот: "у меня было так замечательно легко и радостно на душе" - читается: "у меня было так замечательно легко и радостно", а потом уж всплывает "на душе". Я бы устранила "у меня" (и так понятно о чьей душе речь), и "так замечательно" (потому как никто не замечает обычно, что творится у кого-то в душе), и сказала бы просто: "на душе было легко и радостно". Ну и про запятые хочется напомнить и этому автору. Все-таки, запятые - это важно для читателя. Автор! конечно, пиши еще! Миссис Марпл Вопрос без ответа. тут даже разбирать не стану ничего. Мне достаточно острого, щемящего душу ощущения от наступления весны, которое меня поглотило при прочтении этого рассказа о замечательной, большой и дружной семье. Автор! Спасибо тебе! Феофан Весенний поцелуй. Это не плагиат - нет. Но это и не пародия. Не остроумно как-то. А что это? Может быть это фельетон? Да нет же, у этой басни нет морали. А может это юмореска? Не смешно, однако. Весной не пахнет, пахнет какашками, над которыми взлетает автор первого рассказа. La bomba Утро… Мда... эта оголтелая, неуклюжая девочка чуть было не взорвала мне мозг. Ну что тут скажешь? вот таких знакомых иногда встретишь на улице, и стоишь, не можешь рта раскрыть, вбирая в себя фонтан совершенно ненужной тебе информации, и думаешь: "вот дерьмо! как-то надо от нее избавиться!" Некто Печальнее печали. Прелестно! Вот если бы всегда так влюбленные понимали друг друга! Главное - это самый грамотный рассказ. Спасибо! ----------- А я сегодня ключ нашла, который потеряла в февральском сугробе! Весна!!! Всех с теплом! Всем любви! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ане4ка 1 480 Опубликовано 6 апреля, 2011 Aroma de prima vera Танец Серьезным рассказ получился, но про весну, однозначно Приятно читать, невевает на размышления. Юнга Была любовь Улыбалась Умилилась последним двум предложениям, правда, до них казалось, что произведение простое и угловатое Сорри, была неправа,- казалось. Замечательный рассказ. Миссис Марпл Вопрос без ответа. Живой, жизненный, позитивный. Посмеялась, порадовалась за талант автора дарить читателю хорошее настроение Современный, доступный, но благородный слог, читается легко, на одном дыхании. Феофан Весенний поцелуй. Что-то из прочитанного в произведениях недавно прошедшего конкурса навеяло... Либо плагиатом пахнуло, либо автор тот же и вдохновения не пришло... ИМХО. Рассказ неплох, но слишком "лаконичен", простоват. La bomba Утро… Опять смеялась, ой смеялась Представила себя на месте героини, подумала, что не смогла бы так позитивно отнестись к происшедшему. Насроение на 5+, однозначно! Спасибо Некто Печальнее печали. Смешно. Паре респект Вот оно, семейное счастье Жизнерадостное произведение, возможно с весной как-то связанное... Займет достойное место в конкурсе, уверена Вообще, всем авторам СПАСИБО за труд, очень приятно читать ваши произведения Рузская говядина, баранина, домашние курочки Свинина, молочные продукты от Рузского фермера Мой телефон 8*925*72З*69*23 Аня. Звоните, рада Вас слышать!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LittlePrince 1 055 Опубликовано 6 апреля, 2011 (изменено) Aroma de prima vera / Танец Честно говоря, слова "подвыпившая женщина", "под шафе" и "какашки" меня как-то не впечатляют. Можно было эти места обыграть иначе. Какашек хватает и в реальной жизни (( Но в принципе хороший весенний рассказик. Автор потрудился, молодец! Юнга / Была любовь Нормальный рассказик, концовка хорошая. Но сюжет таки несколько надуман что-ли... Просто с трудом представляю перебежки по льдинкам... ну чисто технически)) Миссис Марпл / Вопрос без ответа. Соглашусь с Indigine, финала хотелось, скажем так, более динамичного что-ли. Стиль хороший, заметно, что автору ни в первой упражнения в литературе. Ну и в общем-то угадывается наш мистический форумский новичок Хотя могу ошибаться. Феофан / Весенний поцелуй. Комикс в N частях? Автору нужно расширять перечень сцен и сюжетов. А то что-то все время куда-то едет за женщинкой )) La bomba / Утро… Не знаю, чего tatysik увидела страшного. Мне понравилось, посмеялся! Действительно бывает такое иногда - не выспишься, встанешь не с той ноги и перед тобой разворачивается странная и неожиданная череда событий! Я, например, сегодня в метро не в тот переход зашел почему-то )) Некто / Печальнее печали. )) Разговорчики. Сюжет простоват. ___ Резюме по конкурсу: В принципе мне все понравилось! Авторы молодцы, не смотря на весну, и то что так тянет на волю - взяли и проявили свои творческие литературные задатки прозаиков )). Вообще авторы трудяжки - я вот рецензию еле написал... Извиняюсь за свою краткую рецензию, притомился что-то... Изменено 6 апреля, 2011 пользователем LittlePrince Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бах 1 465 Опубликовано 8 апреля, 2011 Aroma de prima vera / Танец Рассказ, как говорил мой любимый музыкант, он практически без хребта, поэтому и выглядит сумбурным. в нем нет главной линии, но в нем есть как в легкомысленной музыкальной пьеске, мелодии настроение, которое как мне показалось автор передал. Юнга/Была любовь добрый рассказик, короткий, ласковый, я даже не обратил внимания на условности возраст и то, что ребенка напоили водкой... ну конечно же 6-летние девочки не влюбляются на столько в мальчиков, все же они еще заворожены куклами, ленточками и еще много чем...но по льдинам скакать вполне себе могут по причине сиюминутного настроения. если не ошибаюсь у автора дебют, поэтому гранд мерси и пожелание: не бросайте это дела, продолжайте писать даже в порядке бреда, если пишется. за бред иногда букера дают, один Улисс чего стоит Миссис Марпл / Вопрос без ответа. Не с первого раз осилил рассказ, поскольку автор уже с "багажом", позволю себе пожестче высказаться: Марк Захаров учил молодых режиссеров что каждые десять минут зрителя нужно удивлять, думаю что и в литературе, должен действовать тот же принцип, иначе как у меня с Гюго, пока он двадцать страниц описывал Нотр Дам Де Пари, я закрыл книгу и решил его не читать И Индиг примерно про тоже, нужно действие, хотя ваш стиль письма, обороты, тут все хорошо, но хочется поворота сюжета, а у вас расселись родственники на десять абзацев, и ведут невкусные диалоги. нету в них какой то искорки, начиночки...И начало тут бы что нибудь по интереснее, ведь как вы лодку назовете так она и поплывет... Феофан / Весенний поцелуй. Уф, тяжелый случай, но автор заявился первыми надо было бы заставить пересмотреть его взгляд на литературу, да и вообще написать другой рассказ, благо автор способен на большее, нежели он представил на суд публики. но вышло как вышло...как говорится его выбор. Знаете я к кавер версиям музыкальным отношусь с симпатией, тем более если обработаны они оригинальны и вложен талант...а тут вот ощущение приходит на сцену музыкант, у него настроение хорошее, и пришел он с улицы где весна, все кричит об этом, и мелодию он услышал на улице ухватил мотивчик, крепко засел в голове...и достает он аккордеон скажем, начинает играть, и чувствуется это настроение и мотивчик, ну правда же слышали мы его. но вот в чем дело манера игры вот это постоянное насмешливое тремоло на одной ноте, подустали мы от него и ждем мы от него хоть дыма над водой, хоть полета валькирии, а он в своих яблоках на снегу застрял и шпарит их, как заведенный...а мы к нему все хорошо относимся и желаем лучшего ему, и как то неловко нам говорить правду, обидеть ведь художника может всякий итог за мастерство пять, за сюжетную линию два, картина противоположная предыдущему произведению La bomba/Утро очередной новичок, ну что сказать у рассказа меж прочим есть линия, и это уже хорошо, другое дело детали, которые делают сюжет подкачали, хотя автор старался, хорошая попытка у меня к автору пожелания, побольше читайте, это формирует ваш язык, ваш стиль...и побольше наблюдайте...и не циклитесь, что это хобби, к хобби нужно относится серьезно, так же как и к сдаче НДС или предположим серьезным переговорам Некто / Печальнее печали. Тут все просто: вот альфа, вот омега, катится прямым путем моя телега(с), и простота кстати близка к гениальности разговор двух людей в дороге, было бы не плохо приправить всякими весенними декорациями но как есть тоже хорошо... В жизни всегда есть место эксперименту, подвигу и чуду(с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бах 1 465 Опубликовано 11 апреля, 2011 в общем никого ждать боле не буду тутуту, барабанная дробь...поздравляю Мистику, она же Мисс Марпл с взятием первого места, спасибо всем авторам за участие, жду ваших творений и впредь В жизни всегда есть место эксперименту, подвигу и чуду(с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АннЭтКа 4 742 Опубликовано 13 апреля, 2011 (изменено) "мои три месяца" Девять месяцев я ждал этого момента... Девять долгих месяца я жил в ожидании своего появления. С далекого июня я ждал своей очереди, и наконец.... я проснулся! «Красота, то какая» - пронеслось в моей невесомой голове. - Ну, привет, - услышал я знакомый голос... «я скучала ...честно, честно». Я приподнялся и увидел ее.... Она была очень красива и стройна. Она всегда оживала когда видела меня. - Как ты? - еще полусонным голосом спросил я у красавицы - Я ждала тебя... Эти слова меня окрылили. Я поднялся во весь рост, и она приветливо покачала ветками и улыбнулась. Я улыбнулся в ответ и она протянула ко мне свои руки. - Давай поиграем? Я поднялся настолько высоко на сколько мог.... мир!!! Он ждал меня и я это чувствовал. Я начал петь, а моя самая верная и преданная подруга начала танцевать... Боже, как я соскучился по этим танцам. Я тихонечко опустился ей на плечо: - Мне пора... Она вздохнула... «Ну давай... я буду ждать тебя каждый вечер» Я несся со всей своей новорожденной силой. Я пролетал луга и поля, и вот, наконец-то, я добрался до города. Я люблю город, ведь именно тут можно порезвиться всласть. Увидев форточку, я решил залететь туда. Лихо проскочив через раму, я ворвался в квартиру. Тетрадки... книжки... какие-то листочки... - эх, как я люблю все это... и я закружил в танце с этими бумажками... они разлетались в разные стороны. Я ронял их со стола на пол, резко подхватывал и бросал в дальний угол... «А-а-а-а-а! Занавеска!!!» - я трепал ее. Я был счастлив. Сорвав ее с карниза, я полетел на кухню, дав и там волю своему отличному настроению. Нахулиганив вдоволь, я резво вылетел на улицу. «Какая красивая девочка», подумал я. «Прическа милая, уложенная... надо это исправить!!» Я разогнался и со всей силы налетел на голову этой красавицы... Ахахаа, вы бы видели ее лицо!!! Как она хватала свои волосы и пыталась их привести в порядок, но со мной такие вещи так просто не проходят... Я отлетел подальше и снова напал на ее шевелюру: «На тебе!», прокричал я - «рано еще шапчонку-то снимать» Девочка достала из сумки шапочку и одела ее «Умничка! Какая ты хорошая девочка!» и я полетел дальше. Тут я увидел витрину книжного магазина... стоял парень и выбирал открытку... я присмотрелся и увидел на ней надпись: «Извини, мы не можем быть вместе»... что-то мне стало совсем обидно... ну как это может быть? Ведь весна!!! Парень совсем, что ли с ума сошел?! Как бы помешать этому... чувствовал себя я каким-то бессильным в этот момент... и тут - «О, Спасибо Вам, милая женщина, что вы открыли дверь в этот магазин!» Я ворвался в него, подлетел к прилавку и просто вырвал из рук парня эту открытку и очень грамотно уронил ее на пол прям под ноги, ничего не ожидающего проходящего мимо мужика, который своим могучим ботинком лихо оставил след на этой открытке.... - Может, это судьба? - протянула милая девушка-продавец. Парень вздохнул... посмотрел на нее и сказал: «Наверное, я был не прав и поторопился...» - и достал из общей стойки открытку с надписью «Прости меня, малышка. Я люблю тебя!» Я снова был счастлив. Под вечер я вернулся к своей подружке-березке. - Как прошел день, друг мой? - спросила она. - Я вдоволь нарезвился... как же я люблю свое время года! Это так здорово быть весенним, молодым ветром! - Отлично!!! в твоей власти еще целых три месяца. Уверена, что ты сделаешь много хороших дел. ** она была права... за все свое время я помогал людям раздувать весенние костры для шашлыка.... я помог мальчику достать шапку, которую хулиганы закинули на дерево... я помогал новорожденным птенцам учиться летать... я видел их благодарность в глазах... я чувствовал их любовь в сердцах... я знал как они меня ждали.... как они радовались моему теплому дуновению... в конце мая я снова прилетел к березке в лес. - Ну вот, снова мое время истекло. Будто прям один день прошел.... Пора отдавать царствие старшему брату — летнему ветру... - Ты как всегда был добрым, молодым и веселым... ты как всегда подарил мне этот прекрасный зеленый наряд... я буду скучать по тебе и ждать тебя ровно через девять месяцев. - Я с нетерпением буду ждать нашей новой встречи, дорогая моя подруга.... и я уснул.... Изменено 13 апреля, 2011 пользователем АннЭтКа Поделиться сообщением Ссылка на сообщение