ДАНИИЛА 7 134 Опубликовано 1 июля, 2010 Если Тутси-Надя не против, то хотелось бы в её разделе открыть подобную тему. Стихи, воспоминания о школе и конечно рассказы о любимых учителях - этому и посвящается тема для всех желающих. Сегодня у моей первой учительницы - юбилей. Ей исполнилось бы 80 лет. Эвелина Артёмовна Стрелкова. Для первоклашек такое сочетание имени и отчества очень трудно для выговаривания. Её называли просто Эля Артёмовна. И если в разговорах об учителях довольно часто не сразу вспоминают имя, начиная воспоминание со слов: "Помнишь учительницу по физике...", - то само имя ЭЛЯ АРТЁМОВНА для тех, кто проходил азы науки под её напутствием и с её помощью, говорит так много, что слова после произношения этого имени гаснут, а память уводит в молчание и воспоминание. Я не знаю ни одного ученика Эли Артёмовны, который бы сразу не вспомнил это имя с благодарностью. Почему-то не хочется сегодня говорить про какие-то отдельные фрагменты, связанные с тремя годами совместного течения жизни, и не хочется говорить те слова, которые обычно посвящают любимым и особенно первым учителям. Пусть нельзя их назвать банальными, но Эля Артёмовна - гораздо больше тех слов, которые можно сказать. Уходящее поколение, которое пережило страшную, катастрофически-разрушительную войну. Это люди, которые умели любить и ценить жизнь. Потому это поколение такое сильное и ... выносливое, ведь любовь даёт силы жизни и подвигам, в том числе и трудовым подвигам во имя самой жизни. Нет чужих детей - это девиз поколения и ушедших в Лету коммунистического и первобытно-общинного строя. В этих общинах воспитание подрастающего поколения осознанно, а осознание это и есть любовь дарящая себя всего без остатка. Эля Артёмовна Стрелкова, как и много других учителей того периода - это звёзды своего времени, которые именно осветили весь дальнейший путь своих учеников. Их свет присутствует, как неотделимое в целом, потому его часто не замечают, но без него сама жизнь была бы подобна незнанию, тьме, в которой ничего не разберёшь, не увидишь и не полюбишь. Ведь тьму любить невозможно, только знание даёт свет, в котором ты разглядываешь, а значит, любуешься тем, что в свете. Учителя - это особая сфера жизни. Она немногословна, точна, строга и бережна, в ней есть достоинство, которое именно держит на плаву даже в самые трудные минуты жизни. Это внутренние качества, которые есть уже при выборе профессии и которые лишь оттачиваются, как алмаз, временем. Я говорю об учителях, но пишу портрет одного из них, такой близкий, родной, любимый. Сочетание кротости и упорства, слабости и выносливости - это полярные качества которые проступают очень ярко от самой цельности профессии-призвания-дара. Она была как все, но неизмеримо выше многих. Когда звёзды гаснут, значит, они уже не нужны. Но их след тянется, не обрываясь даже в непролазных толщах души, и становится ярким при очищении от шелухи, наворачивающейся в суете и толкотне за призрачным счастьем. Я знаю точно, что такая первая учительница - это счастье всей жизни, сокровище, без которого ощущается некоторая пустота. Сегодня я шла поздравить мою первую учительницу с юбилеем, но по дороге розы мне сказали, что её больше нет. Она погасла 22 июня. В начале июня у нас с Элей Артёмовной была мимолётная встреча и глаза её говорили: "Прощай". Это слышит не ум бегущий, это знает душа. Душа знает и глазами выражает то, о чём ум не догадывается. Это приветливая улыбка достоинства и покоя, величественного ухода... Она была всегда. Она сопровождала многочисленные прощания с уходящим и вечно сменяющимся поколением робких, нежных, озорных и таких любимых новичков Знаек и Незнаек, знакомящихся с сокровищами жизни и её разнообразием в данности. Твой взгляд уходит в глубину, Он не цепляется за ливни, Он отдаёт себя в жару, Влюблённый пылко тает в жизни. Себя отдав природе сна, Ты стала всем, исчезнув в целом, И тайна гранью скреплена, Её не видно светом белым. Любовь речами не излить, Ёе конец всегда начало, И только именем светла Бегущая вода с причала. Название темы дало стихотворение Андрея Дементьева. Его я и оставляю как приглашение делиться светом радости от соприкосновения с великими и малыми учителями жизни. НЕ СМЕЙТЕ ЗАБЫВАТЬ УЧИТЕЛЕЙ... Не смейте забывать учителей. Они о нас тревожатся и помнят. И в тишине задумавшихся комнат ждут наших возвращений и вестей. Им не хватает этих встреч нечастых. И, сколько бы ни миновало лет, слагается учительское счастье из наших ученических побед. А мы порой так равнодушны к ним: под Новый год не шлем им поздравлений. А в суете иль попросту из лени не пишем, не заходим, не звоним. Они нас ждут. Они следят за нами и радуются всякий раз за тех, кто снова где-то выдержит экзамен на мужество, на честность, на успех. Не смейте забывать учителей. Пусть будет жизнь достойна их усилий. Учителями славится Россия. Ученики приносят славу ей. Не смейте забывать учителей! Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Тутси(Надя)10 Опубликовано 1 июля, 2010 ДАНИИЛА Если Тутси-Надя не против, то хотелось бы в её разделе открыть подобную тему. Стихи, воспоминания о школе и конечно рассказы о любимых учителях - этому и посвящается тема для всех желающих. Я говорю об учителях, но пишу портрет одного из них, такой близкий, родной, любимый. Сочетание кротости и упорства, слабости и выносливости - это полярные качества которые проступают очень ярко от самой цельности профессии-призвания-дара. Она была как все, но неизмеримо выше многих Даня, а Славка ещё не знает, и я не знаю. как ему сказать он был самым любимым учеником (со слов самой Эли Артёмовны... она его в армию провожала....) за твои слова в память о человеке, о самом лучшем человеке, спасибо В заботах, проблемах житейских Забываем мы самое главное, … … … напомнила о человеке, кто учил писать буквы заглавные … …. … … … … … …. … … Я же вчера о ней говорила, о живой говорила, верьте… Мы в будущем все небожители… … Все встретимся там… после смерти Я знаю, здесь много учеников Элли Артёмовны... .. это тактичный и добрый человек, с железной выдержкой остался в памяти всех тех, кто знал и кто учился у Эли Артёмовны пишите, вспоминайте... пишите Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Тутси(Надя)10 Опубликовано 1 июля, 2010 Данечка, помести фото Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 7 134 Опубликовано 2 июля, 2010 Данечка, помести фото Пока нет для этого возможности, нет цифрового фотоаппарата. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение