Сергей45 150 Опубликовано 26 мая, 2022 23 часа назад, anika сказал: А как насчет культиватора ? Дойдем и до культиватора Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей45 150 Опубликовано 26 мая, 2022 На счет садовой техники жителям Пушкино можно сказать повезло т.к. рядом с нами есть специализированный магазин, который находится в Тарасовке. У них есть канал на Ютубе найдите посмотрите, ребята достаточно честно рассказывают о продаваемой технике, есть тесты, сравнения. В магазине можно подойти и потрогать всю технику. Покупал у них газонокосилку и еще один бензо-аппарат Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей45 150 Опубликовано 26 мая, 2022 Продолжаем рассказ о 36-и вольтовой линейке садового инструмента «АккуМастер». «Высоторез» Те садоводы и дачники у кого на участке растут взрослые деревья сталкиваются с проблемой, как обрезать ветки на высоте 2-3-4 метра? Для этого используется стремянка и (ножовка, сабельная пила, одноручная цепная пила). Но можно использовать специализированный инструмент - «высоторез». Это мини цепная пила на длинной ручке. И такой высоторез есть(был) в линейке «АккуМастер». Как уже сказал, это по форм-фактору — мини-цепная пила с шиной примерно 8 дюймов (сейчас активно рекламируются такие мини-пилы с шиной 6-8 дюймов как замена секатора). Высоторез это примерно то же самое, но с длинной ручкой, минибачком для масла и мощным электродвигателем с питанием от 36В. Инструмент достаточно узкоспециализированный, требуется 1-2 раза в год, но если он предлагается как насадка на уже имеющуюся универсальную рукоятку и по вменяемой цене почему бы не приобрести? Тем более Энкор предусмотрел дополнительный удлинитель присоединив его получаем длину инструмента почти 3 метра и имеем возможность с земли работать с ветками на высоте до 4-4,5 метров, что согласитесь удобнее, чем висеть на стремянке? Рассказ короткий т.к. инструмент для узкого круга задач. Более интересно будет про цепные пилы. На фото высоторез и штанга-удлинитель 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей45 150 Опубликовано 30 мая, 2022 Плавно перемещаемся к 18-и вольтовой линейке садового инструмента «АккуМастер». «Сабельная пила» Чаще всего из всей 18-и вольтовой линейки я использую сабельную пилу. По своей сути сабельная пила — это вариант лобзика, у которого пильное полотно расположено продольно в то время как у лобзика пильное полотно располагается под углом 90 градусов. Однако потребовалось время, что бы лобзики эволюционировали в сабельную пилу. Если лобзик это чисто столярный инструмент. То сабельная пила садовый т. к. ровного пропила, в силу конструктивных особенностей, на ней не получить, но при обрезке деревьев это совершенно не критично. На нашем участке сабельной пилой обрезались все ветки крупнее 1 см и менее 10 см. Конечно достаточно крупные ветки пилить тяжело т. к. 18-и вольтовый двигатель слабоват. Но когда нужно спилить одну ветку то затраты на: заправку бензиновой пилы (и куда потом девать топливную смесь?) или разматывание электрического удлинителя на 50-60 метров — перевешивают лишние 2-3 минуты на более медленное пиление саблей. Она то всегда в боевой готовности, остается только вставить аккумулятор и вперед! Одним словом сабельная пила должна быть у каждого дачника. Не смотря на то, что Энкор заказывает инструменты в Китае и далеко из не самых первосортных комплектующих, а пила эксплуатируется достаточно интенсивно сдаваться она не собирается. Повторюсь еще раз данная линейка инструментов ни когда не позиционировалась как профессиональная, для не частого использования в быту инструмент более чем. К тому же в 2022 г, на распродаже, я купил в помощь сабельной пиле еще один инструмент. Но т. к. это самый последний, по времени приобретения, инструмент из моего набора «АккуМастер» (к сожалению производство инструментов под этим брендом свернуто в 2018 г. хотя первоначально в планах было развитие 12-и вольтовой линейки и расширение 18-и вольтовой) о нем я расскажу в финале. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей45 150 Опубликовано 1 июня, 2022 Сделаем перебивку — от электроинструмента перейдем к бензиновой садовой технике. Обещал рассказать про мотокультиваторы. У меня мотокультиватора нет, свой выбор я сделал в пользу мотоблока. Почему был выбран мотоблок а не мотокультиватор, что повлияло на такой выбор я постараюсь рассказать. Напоминаю, что это мое ИМХО и не претендую на истину в последней инстанции. У меня мотоблок «Агат». Выбор в пользу мотоблока сделан из-за его универсальности и несущественной разницы в стоимости между хорошим мотокультиватором и мотоблоком (покупался мотоблок еще в то время когда доллар был по «30» сейчас конечно разброс цен несколько больше. Мотокультиватор предназначен только для одного вида работ — рыхление/культивирования почвы, он это делает специальным почвообрабатывающим инструментом — фрезы (все остальное, что пытаются на него навесить от лукавого). Чтобы взрыхлить почву в нее нужно заглубиться и сделать это можно приложив значительное усилие или вес. Соответственно мотокультиватор доложен быть достаточно тяжелым. Отсюда и следует первая классификация мотокультиваторов (собственно как и мотоблоков) по весу — легкие/средние/тяжелые. Легкие мотокультиваторы в основном с 2-х тактным двигателем, если внимательно к ним приглядеться то можно заметить, что это мотокоса посаженная сразу на редуктор с фрезами. Некоторые легкие культиваторы оснащаются утяжелителями (фляга для засыпки мокрого песка). Такие мотокультиваторы дешевы и могут использоваться в дачных теплицах на маленьких грядках и это все. Сейчас их активно будут вытеснять аккумуляторные культиваторы (с такими объемами обработки они справляются легко, а подготовить их к работе намного проще чем бензиновый). Средние и тяжелые мотокультиваторы предназначены для обработки больших площадей земли. У них 4-х тактные двигатели мощностью 4-6 л.с. Но вес достигает 30-50 кг. Что уже близко подбирается к весу средних мотоблоков. Однако у мотокультиваторов и в этих весовых категориях в основном 1 передача и часто нет реверс(заднего хода). Я когда рассматривал мотокультиваторы склонялся к варианту с червячной передачей (у этих мотокультиваторов есть возможность разобрать его на 2 части двигатель и редуктор с фрезами, что облегчает его транспортировку и компактное размещения в автомобиле). Опять таки это «выжимка» из раздела «Мотокультиваторы, мотоблоки» на сайте Форумхаус. Если вам нужно только рыхлить почву на дачном участке вероятно вам будет достаточно мотокультиватора. Если у вас маленькие грядки, теплица или вы подросток, женщина, пожилой человек — ваш выбор легкий мотокультиватор (в этом случае договоритесь с жабой и рассмотрите аккумуляторный мотокультиватор - выгоды от пользования в этом случае перевешивают его более высокую стоимость). Если у вас большая площадь регулярно обрабатываемой земли берите средний мотокультиватор (здесь как вариант можно рассмотреть мотокультиватор с червячной передачей). Если вы считаете, что вам среднего мотокультиватора мало и вы хотите перевозить грузы, косить, колоть дрова, убирать снег, пахать землю и т. д. и т. п. то возможно вам нужно обратить внимание на мотоблоки. Получилось достаточно много текста и к мотоблокам перейдем в следующей теме. Здесь то же есть о чем рассказать. За рамками остались производители как самих культиваторов так и двигателей, варианты редуктора, навесное оборудование. Но это ближе к теме мотоблоки. Фото 1 — легкий культиватор Фото 2 — аккумуляторный культиватор. Фото 3- средний культиватор (это культиватор с червячной передачей). Фото 4 — тяжелый культиватор. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей45 150 Опубликовано 3 июня, 2022 Продолжаем рассказ о помощниках в обработке почвы. Мотокультиваторы были в прошлый раз, сейчас обсудим мотоблоки. (Повторю это только мое мнение и оно может быть отличным от вашего). Как и мотокультиваторы - мотоблоки делятся на легкие, средние и тяжелые. Однако легких мотоблоков я не видел (возможно их ошибочно объединяют с мотокультиваторами). Средние мотоблоки весом от 60-70 до 80-90 кг и мощностью двигателя от 5 до 7 л.с. Тяжелые мотоблоки соответственно более 90 кг или мощьностью двигателя более 7 л.с. (Как правило мощности двигателя в 5-7 л.с. хватает для перекрытия почти всез потребносткей дачника и гнаться за супермощностью не стоит это и дороже и тяжелее вес долее 100 кг — как вы его будите транспортировать на ремонт или техобслуживание?). Основное отличие мотоблоков от мотокультиваторов это в их функционале. Мотокультиваторы только рыхлят землю. Мотоблоки, кроме рыхления земли, выполняют еще много функций. Когда мы говорим о мотоблоках применительно к дачному использованию то целесообразно мотоблоки разделить на 2 подвида — те которые обрабатывают землю и делают еще что-то и те которые делают еще что-то и обрабатывают землю. Поясню — для обработки земли центр тяжести нужно располагать как можно ближе к земле и так же центр тяжести должен быть вынесен вперед за колесную ось. В этом случае мотоблок более устойчив, не нужно тратить силы на его удержание от заваливания. По этому мотоблоки из первой подгруппы более низкие и двигатель у них расположен перед осью. Мотоблоки из второй подгруппы более высокие двигатель у них как бы «сидит» на оси. Нельзя сказать, что одни лучше или хуже. Просто каждый предназначен для своей ниши. Например на Ютубе есть канал «Хороший парень», он купил «Неву» с движком Ямаха 12 л.с. быстро докупил ездовой модуль и использует мотоблок как транспортировщик, снегоуборщик, дровокол и др. т. е. Культивация земли для него не на первом месте. Небольшое отступление — не смотря на то, что мотоблоки в нашей стране появились достаточно давно ведущими экспертами по мотоблокам являются итальянцы. Найдите в Ютубе ролики по мотоблокам Бенасси и вы поймете, что Бенасси среди мотоблоков это как Мерседес среди автомобилей. К сожалению сейчас в связи с подорожанием доллара к нам не поставляются многие мотоблоки и в основном на рынке представлены отечественные (белорусские) мотоблоки и китайские. Двигатели на них в основном китайские и американские (Бригс энд Страттон), изредка встречаются японские двигатели. Естественно если говорить о надежности то предпочтение нужно отдать американским и японским движкам. Однако у меня есть бензотриммер (НоНейм), использую я его достаточно интенсивно на протяжении уже 7 лет заводится он после зимы на холодную и на горячую без проблем. Требование одно выработать смесь до конца. Так что с китайцами не все так однозначно. Отступление закончилось. Так вот компоновка итальянских мотоблоков это двигатель впереди оси. Из отечественных мотоблоков данная компановка у мотоблоков Салют/Агат и Фаворит. В какой то степени Угра. Мотоблоки же Нева, Ока, Мобил К — это больше транспортные мотоблоки. Мотоблокам нет равных по колличеству выпускаемого для них навесного оборудования. Это: тележки, ездовые модули в том числе и полноприводные, помпы, сенокосилки, снегоуборщики, дровоколы, картофелекопалки и сажалки, плуги, окучники, бороны, фрезы для целины, полольники, снегоотвалы, сеялки, вычесыватель газонов, измельчитель и т.д и т. п.) Я свой выбор сделал в пользу мотоблок «Агат» с двигателем Бриг энд Страттон Вангуард (это профессиональный двигатель с большим моторесурсом) в 6,5 л.с. Мотоблоком я провожу культивацию земли на даче у родителей и разработку целины на своем участке. Коротко - если нужно только культивировать землю можно остановиться на мотокультиваторе (в зависимости от физ/сил и площади участка от легких до средних). Если нужно не только культивировать землю то берем мотоблок (опять таки или средний или тяжелый в зависимости от своих физ сил и потребностей). Мой Агат весит 75 кг и это предельный вес к которому я готов. Если вам хочется иметь большой и мощный мотоблок подумайте может быть вам стоит купить садовый трактор? Он совмещает функции и газонокосилки и мотоблока, только уже не вы его возите по участку а он вас. Пример мой сосед по даче — закатал весь участок под газон и теперь все 25 соток лужайки уже 2 года косит на садовом тракторе до этого так же бегал с газонокосилкой НО! про садовые тракторы я вам рассказать ни чего не могу . Фотографии: 1. Мотоблок Агат. 2. Вариант модуля для преобразования мотоблока в минитрактор. 3. Один из вариантов постановки мотоблока на гусеничный ход (или это может быть в варианте мотособаки). 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей45 150 Опубликовано 4 июня, 2022 Да, не сказал, что у мотоблоков обязательно есть вал или шкив отбора мощности - для присоединения навесного активного оборудования. (Активное оборудование это снегоуборщик, картофелесажалка, метла, дровокол, насос и др.) Пассивное оборудование это - плуг, окучник, борона, отвал, тележка и др.. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей45 150 Опубликовано 7 июня, 2022 Основная работа на даче сейчас это окашивание лужаек, площадь которых достаточно велика. Т.к. работали в субботу то получилось, что трава стояла не кошенная 6 дней и на радостях все одуванчики вызрели. Приехали в субботу ночью чуьт не упали в обморок - трава по колено и море спелых одуванов. Воскресенье весь день лил дождь поэтому косить вышел в понедельник. ФОТО до покоса И после 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей45 150 Опубликовано 8 июня, 2022 Подрубрика "разбирая старые фотографии" Сентябрь 2012 г Москва одно из собраний партактива В центре фото рядом с патриархом и мэром И у микрофона Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей45 150 Опубликовано 9 июня, 2022 Сегодня завершаем рассказ об остальных аккумуляторных инструментах линейки АккуМастер. - «Болгарка» Удобный инструмент. Диски на 115 мм. Для бытовых работ ее мощности и диаметров диска мне вполне хватает. Использую не часто естественно удобно то, что не нужно заморачиваться с удлинителем. - «Перфоратор» В линейке их было 2 (один большой и второй поменьше) Т.к. хотелось в первую очередь перфоратор выбрал большой. У него и патрон предназначен для крепления бура (не знаю как это называется). Однако в комплекте есть насадка-патрон с обычным цанговым зажимом. Соответственно его можно использовать и как дрель с обычными сверлами. Для нечастого бытового применения вполне подходит. У перфоратора есть индикатор заряда батареи, при частичном нажиме на пусковую кнопку загораются индикаторные светодиоды — показывающие уровень заряда. Использую перфоратор в основном как мощную дрель, когда не справляется шуруповерт. - «Циркулярная пила» (паркетка) Пила как пила, с глубиной пропила 45 мм. Жалко конечно т. к. в строительстве ходовой размер доски 50 мм (2-х дюймовка). Но свои 45 мм она берет вполне хорошо да и пропил ровный — это тебе не лобзик и не сабельная пила. - «Лобзик» Лобзик как лобзик. С быстрым зажимом пилки. С 3-мя положениями маятника. Со светодиодной подсветкой. С глубиной пропила по моему 65 мм. Жаль нет лазерного целеуказателя. - «Вибрационная шлифмашинка» Здесь то же ни чего особенного (диски стандартного размера, с отверстиями в платформе для сбора опилок в мешок). Достаточно удобно сидит в руке. + маневренность т. к. нет провода. - «Фонарик» Фонарик светодиодный на 3 Вт. Здесь вообще комментировать нечего. Фонарик должен светить, он и светит. Естественно это не Олигт, не ШурФаер и даже не Феникс. Обычный китайский светодиод — но с задачей света в темное время суток на участке и в доме справляется. Особенно по осени, когда темнеет рано, жена его берет и эксплуатирует по полной. Светодиод на 3Вт потребляет мало, батарейки перезаряжаются, что еще надо? - «Адаптер-удлинитель» Полезное приспособление — зимой подключаем колодку к инструменту, а батарейку в специальном чехле прячем под одежду. Ко всему этому богатству шла сумка-кофр для переноса инструмента (входит весь набор перечисленный в этом разделе + еще сабельная пила). В линейке были еще инструменты (малый перфоратор, заклепочник, пистолет для герметика, винтоверт, гайковерт, газонокосилка, набор 18-и вольтовый — кусторез и высоторез, воздуходувка, шуруповерт, ножницы по металлу — которые я не купил за отсутствием надобности). Всем имеющимся инструментом пользуюсь дома и на даче, езжу помочь к родственникам. Чего не было в линейке но хотелось бы иметь — это реноватор (он как раз просится под 18 вольт, автокомпрессор и возможно радио). Но Энкор не посчитал нужным расширять линейку в эту сторону. Как вы понимаете весь набор есть у меня и в проводном исполнении. Но после приобретения аккумуляторного инструмента, проводным не пользуюсь за исключением реноватора Жаль, что Энкор прекратил выпускать данный инструмент, мое предположение, что их выкупил Гринворкс (или как то повлиял на завод на котором Энкор выпускал свою продукцию) — очень уж похожи они похожи друг на друга. А ведь Энкор стартанул раньше Гринворкса и мог бы к данному времени занять свою нишу на рынке доступного аккумуляторного инструмента. Да, у них многие двигатели щеточные, но для бытового использования этого более чем достаточно. А для профессионалов есть Макита, Бош, Милуоки. Есть еще один инструмент в линейке, который у меня появился в этом году (куплен на распродаже). Но все таки о нем расскажу отдельно. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей45 150 Опубликовано 10 июня, 2022 Продолжу тему "разбирая старые фотографии" Шутка-юмора Вывеска была замечена в Москве. На мой взгляд немного "кровожадно". А как вам? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей45 150 Опубликовано 14 июня, 2022 Разбирая старые фотографии. В Москве, около работы было это примерно в 2004-2006 гг. Авария пожарного гидранта. И получилась импровизированная автомойка. Машины проезжающие не растерялись и проехали под струей воды. Некторые разворачивались и обмывали другой бок машины. Как видите Делали это по встречке, все даже милиция 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей45 150 Опубликовано 21 июня, 2022 Финальный пост про садовый инструмент «Аккумастер» Когда узнал о данной аккумуляторной линейке инструментов приобрел для себя наиболее нужные на тот момент инструменты, т. к. такой подход (один аккумулятор и набор тушек) показался разумным. На тот момент уже обладал рядом аккумуляторного инструмента с разными аккумуляторами В первую очередь были куплены 18-и вольтовые тушки. Изучив линейку решил для универсальности купить переходник с 18 на 36 вольт и тушки уже под 36-вольтовое напряжение (кусторез, триммер, высоторез). Косилка и цепная пила остались «за бортом» из-за высокого на мой взгляд на тот момент ценника. Для покоса участка я пользовался бензотриммером т. к. он был основательно заросшим крапивой, иван-чаем и золотарником. А аккумуляторная косилка была откровенно слаба — даже сейчас моя бензокосилка со 196 кубовым движком иногда пасует, а что говорить об аккумуляторной — словом это не в мой вариант. Так же я забраковал цепную аккумуляторную пилу АккуМастер — дорого и не видел объекта ее применения. Так же у меня в этот период было уже 2 бензо пилы одноручная на 12 дюймов и Чемпион на 16 дюймов. Ими производил корчевку деревьев и кустов на участке, распиливание бревен и стропил «двора». Однако с течением времени период работы бензопилами сокращался. Большие работы ушли и стало требоваться что-то быстро спилить/распилить (5-10-15 минут работы) и готовить бензопилы к работе (смешивать бензин с маслом) потом думать куда его девать из бензопилы (помним, что лучше карбюратор оставлять сухим) стало лень (да и Чемпион был достаточно замороченным в плане запуска). Так у меня появилась цепная электропила Бош с 16 дюймовой шиной. Ей я перепилил кучу бревен и досок оставшихся от «двора» и даже делал заготовки дров для печки (по краям участка растет ольха вот ее и приходится прореживать время от времени благо уже давно я озаботился хорошим удлинителем на 50 метров). Но чтобы достать до границы участка приходилось брать 2 удлинителя (расстоянии более 80 метров). Шло время «Энкор» свернул линейку «АккуМастер» и стал распродавать остатки с хорошим дисконтом с 2019 г я ради «спортивного интереса» оставлял заявки в интернет магазинах на данную цепную пилу. В январе 2022 г такая пила нашлась по цене 3,5 тыс руб. И вот в феврале 2022 г я стал счастливым обладателем цепной пилы «АккуМастер». К слову сказать декабрь 2021 г и январь 2022 г я на полном серьезе присматривался к 24-вольтовой пиле Гринворкс (в Леруа Мерлен они шли по акции 9900 руб) останавливало меня первое- еще один стандарт аккумуляторов и второе — слабоватый мотор. Так что пила «АккуМастер» закрыла мои хотелки да еще и с таким дисконтом - цена и бесщеточный мотор при равной длине шины — 12 дюймов. С началом дачного сезона я работаю только данной пилой. Обрезка деревьев, распиловка на дрова, борьба с порослью. Стволы до 20-25 см не являются затруднением для пилы. Словом я пересмотрел свой взгляд на аккумуляторные цепные пилы, они достаточно мощные чтобы справиться с бревнами не превышающими длину шины, а скорость подготовки к работе самая быстрая по сравнению с бензо и электро пилами. На дачном участке это выбор номер один (если опустить их стоимость). Сегодня цепная пила «АккуМастер» устраивает меня на все 100% и закрывает 90% потребностей остальные 10% закрываются сабельной пилой Про триммеры и цепные пилы будут отдельные посты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей45 150 Опубликовано 24 июня, 2022 Это на предстоящую жаркую погоду Разбирая старые фотографии. Июнь 2015 или 2016 г вот такой крупный град выпал в Москве 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей45 150 Опубликовано 6 июля, 2022 Разбирая старые фотографии. 2005 г Один из этапов кубка РФ по спортивному рыболовству (Москва гребной канал) А это взвешивают улов за 1 место 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение