Якунин 0 Опубликовано 16 апреля, 2010 Недавно читал книгу про НЛП и задумался о "говорилках" с другой стороны (не со стороны раздраженного пассажира), а именно: не программируют ли нас? А что? Словом, как говорят, можно убить. Слово, несущее в себе негативный энергетический заряд способно изменить даже структуру воды. К слову сказать, вижу, я тут не первопроходец. А, правда, много ли положительных образов и ассоциаций у вас возникает на слова "штраф", "милиция"? Проблемы с женой? Кончай с подругами!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Plexxx 46 Опубликовано 16 апреля, 2010 А, правда, много ли положительных образов и ассоциаций у вас возникает на слова "штраф", "милиция"? Сначала появилась милиция и штраф, а потом придумали для них название. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Якунин 0 Опубликовано 16 апреля, 2010 Сначала появилась милиция и штраф, а потом придумали для них название. Я это не опровергаю. Более того, речь не об этом. Речь о том, что мы слышим слова, вызывающие отрицательные ассоциации. Проблемы с женой? Кончай с подругами!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Plexxx 46 Опубликовано 16 апреля, 2010 (изменено) Я понял о чем ты. Смари, человека назвазвали козлом - отрицательное отношение к слову? а теперь козла назвали козлом - чувствуешь разницу? Или еще, назову я кого-нить чинко, ну чинко и чинко, а японец обиделся бы. А японец-модератор выдал бы квадрат под аватару. Изменено 16 апреля, 2010 пользователем Plexxx Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Якунин 0 Опубликовано 16 апреля, 2010 а японец обиделся бы Именно так. К слову не может быть отрицательного или положительного отношения. Сами по себе слова ничего не значат. Например, если не знаешь какого-то иностранного языка, сказанное на нем слово никаких эмоций не вызовет. Наши эмоции рождаются на основе образов, картинок, переживаний, возникающих в сознании или подсознании после того, как мы услышим то или иное слово. Так вот слово "милиция" у меня, к сожалению, не ассоциируется со спокойствием от сознания, что она есть. Пример про козлов не очень понятен. Можно привести аналогичный пример с тем же самым словом "милиция"? Проблемы с женой? Кончай с подругами!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Plexxx 46 Опубликовано 16 апреля, 2010 У меня смутное впечатление, что мы об одно и тоже говорим. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PravdaMan 227 Опубликовано 16 апреля, 2010 Думаю, если вы законопослушный человек, то слово "милиция" однозначно должно находиться в позитивном сегменте ассоциаций. Я всегда говорю только Правду. Ничего, кроме Правды- моё кредо. Я даже живу на Правде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Plexxx 46 Опубликовано 16 апреля, 2010 Да тут не законопослушности дело, милиция сама уже постаралась над своим "позитивным" имиджем Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ManiA 946 Опубликовано 16 апреля, 2010 К слову не может быть отрицательного или положительного отношения. Сами по себе слова ничего не значат. Например, если не знаешь какого-то иностранного языка, сказанное на нем слово никаких эмоций не вызовет. Каждое слово-это прежде всего звуковой ряд-а звуки,их количество и произношение ВСЕГДА вызывают у человека определенные ассоциации. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
svolosh2007 515 Опубликовано 16 апреля, 2010 Народ, тяпницо! Какие нафиг электрички???? *Дураку, назначенному на должность умного, не позавидуешь. (Илья Герчиков) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Якунин 0 Опубликовано 20 апреля, 2010 Каждое слово-это прежде всего звуковой ряд-а звуки,их количество и произношение ВСЕГДА вызывают у человека определенные ассоциации. Вы имеете в виду не слово, а интонацию его произношения. Но это влияет не на ассоциации, а на нашу реакцию на оппонента. Пример: предполагая незнание немецкого языка, представим, что нам нежно и задушевно сказали "хенде хох" - мы в ответ... улыбнемся! А ассоциации - это когда как бы задушевно не говорили "штраф", мы однозначно понимаем весь негатив этого слова. Проблемы с женой? Кончай с подругами!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ManiA 946 Опубликовано 21 апреля, 2010 Каждое слово-это прежде всего звуковой ряд-а звуки,их количество и произношение ВСЕГДА вызывают у человека определенные ассоциации. Вы имеете в виду не слово, а интонацию его произношения. Интонация здесь совершенно ни при чем.Я имею ввиду ИМЕННО звук. Допустим,вы услышали(в разных интонациях)или даже увидели(т.е.произнесли вслух или про себя)слово"мамалыга".Ассоциации чего-то большого,доброго и теплого...Но важно,что такие же ассоциации будут у большинства русскоговорящих.Что доказывает именно значения звука как такового для формирований ассоциативного ряда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Якунин 0 Опубликовано 22 апреля, 2010 ...слово"мамалыга".Ассоциации чего-то большого,доброго и теплого... Давайте не будем путать ассоциацию с ощущениями. Ассоциация есть некая связь с какими-то образами. Например, слово "штраф" у меня вызывает картинку контролера с блокнотиком, ждущего от меня денег, а "милиция" - пара милиционеров и характерная неуверенность при их появлении. Почему-то "мамалыга" никаких картинок в сознании не вызывает. Если говорить о звуках, то как по-Вашему, какое ощущение вызовет внешне красиво звучащее слово "гильотина"? Проблемы с женой? Кончай с подругами!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
White9 31 Опубликовано 22 апреля, 2010 Не убедительно, отсутствие ассоциации у вас не говорит, об отсутствии ассоциации у других. И наоборот. "Не исчезает истинная Дхамма, пока не возрастает в мире Дхамма ложная. Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она истинную Дхамму исчезнуть." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Якунин 0 Опубликовано 22 апреля, 2010 Не убедительно, отсутствие ассоциации у вас не говорит, об отсутствии ассоциации у других. И наоборот. Что именно неубедительно? То, что бессмысленный набор звуков не может вызвать образа, картинку? Ну, возможно, у кого-то "мамалыга" и вызовет какую-то картинку, но этот человек, скорее, будет исключением, чем общим правилом. А речь идет не о произвольном наборе звуков, а о конкретных, всем известных словах. А поскольку они общеизвестны, то у каждого человека на такие слова в сознании проявляется некий образ. Проблемы с женой? Кончай с подругами!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение