algol' 385 Опубликовано 3 февраля, 2006 «То что я отрёкся от церкви, называющей себя Православной, это совершенно справедливо. Но отрёкся я не потому, что я восстал против Господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желаю служить Ему. Прежде, чем отречься от церкви и единения с народом, которое мне было невыразимо дорого, я по некоторым признакам усомнившись в правоте церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически церковь: - теоретически я перечитал всё, что мог об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; - практически же - следовал в продолжении года всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и посещая все церковные службы. И я убедился, что учения церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения». «Сказано также, что я отвергаю все таинства. Это совершенно справедливо. Все таинства я считаю неизменно грубым, не соответствующим понятию о Боге и христианскому учению колдовством и кроме того нарушением самых прямых указаний Евангелия. В крещении младенцев вижу явное извращение всего того смысла, которое могло иметь крещение для взрослых, сознательно принимающих христианство; В совершении таинства брака над людьми, заведомо соединяющимся прежде, и в допущении разводов и в освящении браков разведённых вижу прямое нарушение и смысла и буквы евангельского учения. В периодическом прощении грехов на исповеди вижу вредный обман только поощряющий безнравственность и уничтожающий опасение перед согрешением. В елеосвящении также как и в миропомазании, вижу приёмы грубого колдовства, как и в почитании икон и мощей, как и во всех тех обрядах, молитвах, заклинаниях, которыми заполнен требник. В причащении вижу обоготворение плоти и извращение христианского учения. В священстве, кроме явного приготовления к обману, вижу прямое нарушение слов Христа, - прямо запрещающего кого бы то ни было называть учителями, отцами, наставниками». «Про Христа, выгнавшего из Храма быков, овец и продавцов, должны были говорить, что Он кощунствует. Если бы Он пришёл теперь и увидел то, что делается Его именем в церкви, то ещё с большим и более законным гневом, наверное, повыкидывал бы все эти ужасные антиминсы, и копья, и кресты, и чаши, и свечи, и иконы, и всё то, посредством чего они, колдуя, скрывают от людей Бога и Его учение». 4 апреля 1901 года. Полное собрание сочинений т. 34, стр. 245 - 254, г. Москва Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romych 0 Опубликовано 4 февраля, 2006 Из русских классиков не только Толстой выражал своё недовольство состоянием православия, но и намного ранее А. С. Пушкин со своей сказкой "О попе и его работнике Балде", где поп олицетворял священников, а Балда народ, который эти священники использовали в корыстных целях и держа в духовном неведении. у попа была собака он её любил, она съела кусок мяса он её убил Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
algol' 385 Опубликовано 4 февраля, 2006 Ромич, здесь не просто недовольство состоянием Рпц, треть всего, что он написал за всю жизнь, работы религиозно философского толка. Он не просто отрёкся от Рпц, его предали анафеме. Как вы понимаете, это эпизод, маленькая цитата всем известного со школьной скамьи, всеми любимого столпа Русской литературы и философии . И обратим внимание на дату его сочинений, 105 лет назад! а как свежо! Православные, будим баннить Л.Н. Толстого, или есть о чём задуматься? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romych 0 Опубликовано 4 февраля, 2006 Тебе про Толстого могут наговорить много гадостей, что как писатель он был хорошим, а как верующий не совсем, за что был отлучён от церкви у попа была собака он её любил, она съела кусок мяса он её убил Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
algol' 385 Опубликовано 4 февраля, 2006 Тебе про Толстого могут наговорить много гадостей, что как писатель он был хорошим, а как верующий не совсем, за что был отлучён от церкви Точнее сказать: а как верующий не совсем удобным для Рпц. Мне знакомы его работы, и понятны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tatysik 16 431 Опубликовано 4 февраля, 2006 а почему " враг или друг России"? я не считаю, что Россия=церковь. Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romych 0 Опубликовано 4 февраля, 2006 Ромич, Он не просто отрёкся от Рпц, его предали анафеме. Вообще то агрессия это нормальное состояние для православных. Они любят затыкать рты и расправляться с теми, кто против. И Пушкина предали бы анафеме, если бы он более открыто выступил, а не в аллегорической форме сказки у попа была собака он её любил, она съела кусок мяса он её убил Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
algol' 385 Опубликовано 4 февраля, 2006 а почему " враг или друг России"? я не считаю, что Россия=церковь. Татусик, и я так не считаю. Вопрос в том, какие позиции тебе ближе, Рпц или Толстого. Кто друг или враг России?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгений Наумов 320 Опубликовано 4 февраля, 2006 Л.Н. Толстой имел свои взгляды на Церковь. Каждый имеет на это право. Но анафеме его предали за то, что он написал свое евангелие, чем дискредетировал Церковь. Богослужебная литература тщательно пересматривалась на Вселенских соборах, там был установлен канон священных книг и после этого было положено наказывать каждого (за "отсебятину"), кто осмелится осквернить св. Писание. Нельзя изменять и дополнять существующие св. Книги. Толстой мне близок как писатель, как автор замечательных рассказов и повестей. Но Евангелие изменять не вправе даже он. В тишине иногда прославляется Божия благость,Ведь слова слишком громки бывают подчас.Наша жизнь, наши мысли, дела, чистота, наша радость -Это проповедь сердца, что льется в сиянии глаз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгений Наумов 320 Опубликовано 4 февраля, 2006 ! ПРОСЬБА К ТОВАРИЩУ АЛГОЛУ: Будь вежливее общаясь в этом форуме и не доводи дела до перехода на личности! Цитата (Карапузик) мне показалось или произошел переход на личности с оскорблениями? В тишине иногда прославляется Божия благость,Ведь слова слишком громки бывают подчас.Наша жизнь, наши мысли, дела, чистота, наша радость -Это проповедь сердца, что льется в сиянии глаз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tatysik 16 431 Опубликовано 4 февраля, 2006 а почему " враг или друг России"? я не считаю, что Россия=церковь. Татусик, и я так не считаю. Вопрос в том, какие позиции тебе ближе, Рпц или Толстого. Кто друг или враг России?? может и я туповата....... кто из них, т.е. Толстой или Рпц? странное противопоставление..... Толстой сделал достаточно для культуры, что бы его не считать врагом, а церковь скорее влияет на конкретные личности, а плохо ли хорошо, это наверное по-разному...... Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
algol' 385 Опубликовано 4 февраля, 2006 а почему " враг или друг России"? я не считаю, что Россия=церковь. Татусик, и я так не считаю. Вопрос в том, какие позиции тебе ближе, Рпц или Толстого. Кто друг или враг России?? может и я туповата....... кто из них, т.е. Толстой или Рпц? странное противопоставление..... Толстой сделал достаточно для культуры, что бы его не считать врагом, а церковь скорее влияет на конкретные личности, а плохо ли хорошо, это наверное по-разному...... Предложено в контексте борьбы двух позиций. Рпц открыто и явно называет Толстого врагом, он, в свою очередь, называет их далёкими от религии, то есть, вредными обществу. Почему Толстой постоянно ассоциируется с «Войной и миром», он ещё и религиозный философ. Даже такие примеры, как тесные связи с Ганди и влияние на философское развитее Индии; есть мировое движение православного толка «толстовцы» и т.п.. Вопрос: в чём суть этой борьбы? Кто опасней? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tatysik 16 431 Опубликовано 4 февраля, 2006 Вопрос: в чём суть этой борьбы? Кто опасней? а в чем суть всех релегиозных войн? опасны фанатики, причем любые! Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
algol' 385 Опубликовано 4 февраля, 2006 Вопрос: в чём суть этой борьбы? Кто опасней? а в чем суть всех релегиозных войн? опасны фанатики, причем любые! согласен, но Лев, в первую очередь мыслитель, религиозный практик. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GoodWay 0 Опубликовано 4 февраля, 2006 а почему " враг или друг России"? я не считаю, что Россия=церковь. Татусик, и я так не считаю. Вопрос в том, какие позиции тебе ближе, Рпц или Толстого. Кто друг или враг России?? может и я туповата....... кто из них, т.е. Толстой или Рпц? странное противопоставление..... Толстой сделал достаточно для культуры, что бы его не считать врагом, а церковь скорее влияет на конкретные личности, а плохо ли хорошо, это наверное по-разному...... Предложено в контексте борьбы двух позиций. Рпц открыто и явно называет Толстого врагом, он, в свою очередь, называет их далёкими от религии, то есть, вредными обществу. Почему Толстой постоянно ассоциируется с «Войной и миром», он ещё и религиозный философ. Даже такие примеры, как тесные связи с Ганди и влияние на философское развитее Индии; есть мировое движение православного толка «толстовцы» и т.п.. Вопрос: в чём суть этой борьбы? Кто опасней? Все дело в том, что Л.Толстой известен действительно не только Войной и Миром... Есть еще Евангелие, которое он переписал на свой лад, из которого выбросил Иисуса Христа, Его Божественность и Его Жертву. Думаю, что жертва Иисуса Христа, и вообще идея Искупления человека унижала писателя, как интеллигента, как человека думающего. Это не ново, люди всегда так относятся к Кресту Иисуса Христа. Еще одно, чем знаменит Лев Толстой - это его идея о непротивлении злому, взятая из евангелских слов Иисуса Христа, но введенная в степень отдельной религии... Толстой использовал известный метод толкования Евангелия: вырвать текст из контекста и сделать свою теорию на этом... (между прочим этим методом сегодня Свидетели Иеговы толкуют Библию). И вообще, многие идеи и труды Толстого очень напоминают буддистские притчи плюс действительно идеи кришнаитов и прочей мерзости (поэтому понятно, почему безбожник - АЛГОЛ пишет об этом и куда клонит)... Его задача, как у дьявола: украсть, убить и погубить! (веру, идеалы, надежду верующих или что-то еще)... Обратите внимание, что он (алгол) как и сатана (о чем пишет Библия) приходит со своими убеждениями именно в церковный форум, чтобы проповедовать свое учение людям, именно верующим в Бога, но не идет проповедовать об этом буддистам, кришнаитам, тем же мусульманам... А почему????? Потому, что другие религии просто дьяволу не интересны - они так все его, а ХРИСТИАСТВО - это бельмо у него на глазу. Христос сказал, что нам не безызвестны его (дьявола) умыслы... Так что, - изыди отсюда дух нечистый, во Имя Иисуса Христа! А христиане - не бойтесь, Христос сказал, что врата ада не одолеют церковь... пусть пыжится сатана - силы у него нету, да и участь его уже предрешена Господом... Это вам испытание веры... А в общем, как писатель, как автор многих классических произведений Лев Толстой непревзойденный мастер... С удовольствием читаю его произведения, но руководствоваться его религией не буду никогда... А вообще так было всегда, и наверное будет до пришествия Христа: Кто-то считает Крест и смерть Христа позором.... Как Толстой, например, и стараются позор Креста спрятать в мораль или человеческие ценности... Кто-то считает слишком простым выходом для верующих (поверил, покаялся и спасен Христом), стараются еще добавить сложных, невыполнимых вещей, чтобы было помудренее.. Законов придумывают побольше, человеческих установлений, чтобы затруднить веру во Христа... А кто-то просто верует в Иисуса Христа, исповедует Ему свои грехи, и получает прощение.. Может уже сегодня быть уверенным в своем спасении Христом, потому что Христос уже принес себя за каждого человека и говорит о том, что верующий в Него уже не судится Богом, а неверующий уже осужден. Думаю, что нужно разделить творения Толстого: как мыслитель, философ и писатель - он действительно талант, и в этом он достоин обязательного изучения и анализа, но... Как религиозный проповедник - он никуда не годится и просто занимается смешением различных религий, что просто недопустимо с точки зрения христианства (да и большинства других религий). А насчет того, враг он или друг России.... ТО это бред полный.. он никогда не был врагом России, и РПЦ тем более не против России... И не нужно смешивать религию с политикой. я, уважаю Толстого, но не вижу оснований в столкновении его трудов с православной церковью. Толстой руководствуется своими соображениями и своей совестью, а церковь не только совестью Патриарха или священника, а еще и огромной историей и религиозным опытом не одного поколения верующих, так что это разные весовые категории, дорогой АЛГОЛ, и на этих весах церковь имеет больше аргументов, и исторических, и философских, и религиозных. Одному человеку легче впасть в соблазн и грех, каким бы он талантливым не был, а церкви сложнее, т.к. это не один человек (хотя истории известны периоды, когда церковь тоже впадала в серьезный грех, и сегодняшний день для церкви тоже преподносит много искушений, из которых церковь часто выбирает греховный) но мы все люди и нам свойственно грешить... Евангелие, послание к Римлянам 3 гл. 23 ст.: "Все согрешили и лишены славы Божией". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение