Гость Гадя Петрович Хренова Опубликовано 17 сентября, 2007 Мы уедем «отсюда» куда-то «туда» И оставим сегодня на завтра в надежде. А вернемся «оттуда» в родное «сюда», Где уже ничего не осталось как прежде. Мы шагнем в неизвестное «где-то» ногой – Но к родному порогу, насытившись далью, Вместо нас возвращается кто-то другой, Ну, а тот, кто уехал, вернется едва ли… а йа вернулса Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гадя Петрович Хренова Опубликовано 17 сентября, 2007 и как всегда... не мудрствуя лукаво песня... которую поставили в честь моего возвращения любимая.............. Я люблю возвращаться в свой город нежданно, под вечер, Продираясь сквозь толпы знакомых сплошных облаков, И на летное поле спускаться, хмелея от встречи, Захлебнувшись прохладой соленых балтийских ветров. Я люблю возвращаться в свой город прокуренным гостем, Сесть в такси на стоянке, которой уютнее нет, И чуть-чуть тормознуться на улице Зодчего Росси В ожидании блеска мелькнувших вдали эполет. Боже мой, как люблю, как люблю я домой возвращаться... Как молитву читать номера ленинградских машин, И с родной Петроградской у старой мечети встречаться, Пролетая по белым ночам опьяненной души. Льют дожди надо мной, над Невой и святейшим Синодом С той поры, как велел основать этот город петровский указ. Я люблю возвращаться, заранее зная погоду, Потому что привык быть обманутым ею за час. Мы уйдем потихоньку, себе и другим незаметно, А "Авроре" стоять, и огням на Ростральных гореть. Мы уйдем для того, чтобы пели другие поэты, И сияла, гремела оркестров начищенных медь. Я люблю возвращаться в свой город нежданно, под вечер, Продираясь сквозь толпы знакомых сплошных облаков, И на летное поле спускаться, хмелея от встречи, Захлебнувшись прохладой соленых балтийских ветров. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 19 сентября, 2007 Андрей Вознесенский Прощание с Политехническим Большой аудитории посвящаю В Политехнический! В Политехнический! По снегу фары шипят яичницей. Милиционеры свистят панически. Кому там хнычется?! в Политехнический! Ура, студенческая шарага! А ну, шарахни по совмещанам свои затрещины! Как нам мещане мешали встретиться! Ура вам, дура в серьгах-будильниках! Ваш рот, как дуло, разинут бдительно. Ваш стул трещит от перегрева. Умойтесь! Туалет — налево. Ура, галерка! Как шашлыки, дымятся джемперы, пиджаки. Тысячерукий как бог языческий Твое Величество — Политехнический! Ура, эстрада! Но гасят бра. И что-то траурно звучит «ура». 12 скоро. Пора уматывать. Как ваши лица струятся матово. В них проступают, как сквозь экраны, все ваши радости, досады, раны. Вы, третья с краю, с копной на лбу, я вас не знаю. Я вас — люблю! Чему смеетесь? над чем всплакнете? и что черкнете, косясь, в блокнотик? что с вами, синий свитерок? а глазах тревожный ветерок... Придут другие — еще лиричнее, но это будут не вы — другие. Мои ботинки черны как гири. Мы расстаемся, Политехнический! Нам жить не долго. Суть не в овациях. Мы растворяемся в людских количествах в твоих просторах, Политехнический. Невыносимо нам расставаться. Я ненавидел тебя вначале. Как ты расстреливал меня молчанием. Я шел как смертник в притихшем зале. Политехнический, мы враждовали! Ах, как я сыпался! Как шла на помощь записка искоркой электрической... Политехнический, ты это помнишь? Мы расстаемся, Политехнический. Я к дырке в занавеси приник — старик, пустой, осенний, струишься к входу, как из бассейна спускают воду. Ты на кого-то меня сменяешь, но, понимаешь, пообещай мне, не будь чудовищем, забудь со стоящим! Ты ворожи ему, храни разиню. Политехнический — моя Россия! — ты очень бережен и добр, как бог, лишь Маяковского не уберег. Поэты падают, дают финты меж сплетен, патоки и суеты, но где б я ни был -- в земле, на Ганге -- ко мне прислушивается магически гудящей раковиной гиганта ухо Политехнического! Когда впервые походила туда на встречи, (они были беднее 60-ников, но всё же дух оставался, а теперь - увы), очень полюбила этот стих! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гадя Петрович Хренова Опубликовано 19 сентября, 2007 Сегодня здесь тучи сидят на игле, и мир их грез не тянет к земле, их не коснется черная пыль. И шпиль вонзается в штиль. А я вспоминаю, как сад орхидей, тот жаркий вечер, когда я был с ней, и был героем девичьих грез. В то время жил я всерьез. Петербургские снайперы так по-женски порочны, когда зимнею темною ночью сокрыты они. Петербургские снайперы даже в белые ночи попадают так точно, но реже, чем в черные дни. И полная сонной горячей любви спускается ночь на Спас-на-крови, на город разведенных мостов, средь ночи разорванных снов. А я через город уснувший тащусь, увидеть мечтая взамен райских кущ, как тучи слезают из утренней мглы с Адмиралтейской иглы. Петербургские снайперы так по-женски порочны, когда в самое сердце прицелятся, тронув курки. Петербургские снайперы каждым выстрелом точным предлагают горячую смерть из холодной руки. (ц) типа тут одну темЬ в форуме прочел..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 20 сентября, 2007 О фатальных датах и цифрах Моим друзьям - поэтам Кто кончил жизнь трагически, тот - истинный поэт, А если в точный срок, так - в полной мере: На цифре 26 один шагнул под пистолет, Другой же - в петлю слазил в "Англетере". А в 33 Христу - он был поэт, он говорил: "Да не убий!" Убьешь - везде найду, мол. Но - гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил, Чтоб не писал, и чтобы меньше думал. С меня при цифре 37 в момент слетает хмель, - Вот и сейчас - как холодом подуло: Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэдь И Маяковский лег виском на дуло. Задержимся на цифре 37! Коварен Бог - Ребром вопрос поставил: или - или! На этом рубеже легли и Байрон и Рембо, - А нынешние - как - то проскочили. Дуэль не состоялась, иль - перенесена, А в 33 распяли, но - не сильно, А в 37 - не кровь, да что там кровь! - и седина Испачкала виски не так обильно. "Слабо стреляться?! В пятки, мол, давно ушла душа!" Терпенье, психопаты и кликуши! Поэты ходят пятками по лезвию ножа - И режут в кровь свои босые души! На слово "длинношеее" в конце пришлось на три "е", - Укоротить поэта! - вывод ясен, - И нож в него! - но счастлив он висеть на острие, Зарезанный за то, что был опасен! Жалею вас, приверженцы фатальных дат и цифр, - Томитесь, как наложницы в гареме! Срок жизни увеличился - и, может быть, концы Поэтов отодвинулись на время! 1971 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гадя Петрович Хренова Опубликовано 20 сентября, 2007 на данный момент именно так и хочу шоб было Верю я, ночь пройдет - сгинет страх. Верю я - день придет, весь в лучах. Он пропоет мне новую песню о главном, Он не пройдет, нет Лучистый, зовущий славный Мой белый день. Сколько зим ночь была, сколько лет. Будет жизнь, сгинет мгла, будет свет. Он пропоет мне новую песню о главном Он не пройдет, нет, Лучистый, зовущий, славный Мой белый день. Я войду в радость дня, блудный сын И скажу: вот и я, здравствуй, мир! Он пропоет мне новую песню о главном Он не пройдет, нет, Лучистый, зовущий, славный, Мой чудный мир. ЗЫ: седня у мну в "эфире" (моем) Жанка ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Тутси(Надя)10 Опубликовано 20 сентября, 2007 ДИКИЕ ГУСИ (Лирическая быль) С утра покинув приозерный луг, Летели гуси дикие на юг. А позади за ниткою гусиной Спешил на юг косяк перепелиный. Все позади: простуженный ночлег, И ржавый лист, и первый мокрый снег... А там, на юге, пальмы и ракушки И в теплом Ниле теплые лягушки... Вперед! Вперед! Дорога далека, Все крепче холод, гуще облака, Меняется погода, ветер злей, И что ни взмах, то крылья тяжелей... Смеркается... Все резче ветер в грудь, Слабеют силы, нет, не дотянуть! И тут протяжно крикнул головной: - Под нами море! Следуйте за мной! Скорее вниз! Скорей, внизу вода! А это значит - отдых и еда! Но следом вдруг пошли перепела. - А вы куда? Вода для вас - беда! Да, видно, на миру и смерть красна. Жить можно разно. Смерть - всегда одна!.. Нет больше сил... И шли перепела Туда, где волны, где покой и мгла. К рассвету все замолкло... тишина... Медлительная, важная луна, Опутав звезды сетью золотой, Загадочно повисла над водой. А в это время из далеких вод Домой, к Одессе, к гавани своей, Бесшумно шел красавец турбоход, Блестя глазами бортовых огней. Вдруг вахтенный, стоявший с рулевым, Взглянул за борт и замер, недвижим. Потом присвистнул:- Шут меня дери! Вот чудеса! Ты только посмотри! В лучах зари, забыв привычный страх, Качались гуси молча на волнах. У каждого в усталой тишине По спящей перепелке на спине... Сводило горло... так хотелось есть... А рыб вокруг - вовек не перечесть! Но ни один за рыбой не нырнул И друга в глубину не окунул. Вставал над морем искрометный круг, Летели гуси дикие на юг. А позади за ниткою гусиной Спешил на юг косяк перепелиный. Летели гуси в огненный рассвет, А с корабля смотрели им вослед,- Как на смотру - ладонь у козырька,- Два вахтенных - бывалых моряка! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гадя Петрович Хренова Опубликовано 22 сентября, 2007 Я был совсем еще ребенком, Еще не знал всей грязи мира, Когда опасливо и робко Взял в руки виршеплетства лиру. Стихи из тех времен далеких Чисты, бесхитростны, наивны. Казалась жизнь простой и легкой, И мир казался чудом дивным. Но годы шли, менялись взгляды, Жизнь в спину била, предавала. Лжи, подлости, коварства ядом Порой стихи мои питала. Я вымещал в словах всю ярость На мир и на людское племя, Я обличал всю мразь и гадость, Что наблюдал вокруг все время. Но улеглись былые страсти, Я понял тщетность "правдорубства". Нет, я не стал конечно счастлив, Но и не спрятался в безумстве... В вреде иллюзий убедился , С другими и с собою стал я честен. Так из романтика родился Тот Скептик, что вам всем известен... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гадя Петрович Хренова Опубликовано 22 сентября, 2007 Дождливый день, промокший город, Осенних листьев листопад, Свинцовых туч неверный омут, То дождь, то снег, то серый град... Холодный страх и ожиданье, Часы растянуты на дни... Тяжелый груз воспоминаний И предвкушение мечты. Я жду... тоска крадется рядом, А сердце рвется из груди... Ищу тебя тревожным взглядом, И вот... я вижу: это ты... Молчу... наверно, жду ответа... Дрожу... смотрю глаза в глаза... В твои глаза стального цвета За ледяной стеной дождя... Неловкий взгляд и шаг сквозь время... Сквозь мглу холодной, вечной тьмы... И волшебство прикосновенья - Соединение руки... Не исчезай! Побудь со мною! В глазах и голосе - мольба... Спаси, согрей своей любовью... Мы вместе... рядом... навсегда... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 23 сентября, 2007 Недавно гостила в чудесной стране. Там плещутся рифы в янтарной волне. В тенистых садах там застыли века. И цвета фламинго плывут облака. В холмах изумрудных сверкает река, Как сказка прекрасна, как сон глубока И хочется ей до блестящей луны Достать золотистой пеной волны. Меня ты поймешь Лучше страны не найдешь! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Тутси(Надя)10 Опубликовано 24 сентября, 2007 Стихи Асадова о счастье, . . . . . . . . . . . . . . о любви, . . . . . . . . . . . . . . о верности, . . . . . . . . . . . . . . о мужестве, . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . о нас. Они написаны давно, . . . . . . . . . . . .я читаю их сейчас, . . . . . . . . . . . .они, действительно, . . . . . . . . . . . .написаны для нас. И про "Гусей..." стихи читали с упоеньем. Ведь я их выложила ВАМ с таким волненьем... . ОБИДНАЯ ЛЮБОВЬ Пробило десять. В доме тишина. Она сидит и напряженно ждет. Ей не до книг сейчас и не до сна, Вдруг позвонит любимый, вдруг придет?! Пусть вечер люстру звездную включил, Не так уж поздно, день еще не прожит. Не может быть, чтоб он не позвонил! Чтобы не вспомнил - быть того не может! "Конечно же, он рвался, и не раз, Но масса дел: то это, то другое... Зато он здесь и сердцем и душою". К чему она хитрит перед собою И для чего так лжет себе сейчас? Ведь жизнь ее уже немало дней Течет отнюдь не речкой Серебрянкой: Ее любимый постоянно с ней - Как хан Гирей с безвольной полонянкой. Случалось, он под рюмку умилялся Ее душой: "Так преданна всегда!" Но что в душе той и возвращался, Сто раз ей лгал и был всегда прощен. В часы невзгод твердили ей друзья: - Да с ним пора давным-давно расстаться. Будь гордою. Довольно унижаться! Сама пойми: ведь дальше так нельзя! Она кивала, плакала порой. И вдруг смотрела жалобно на всех: - Но я люблю... Ужасно... Как на грех!.. И он уж все же не такой плохой! Тут было бесполезно препираться, И шла она в свой добровольный плен, Чтоб вновь служить, чтоб снова унижаться И ничего не требовать взамен. Пробило полночь. В доме тишина... Она сидит и неотступно ждет. Ей не до книг сейчас и не до сна: Вдруг позвонит? А вдруг еще придет? Любовь приносит радость на порог. С ней легче верить, и мечтать, и жить. Но уж не дай, как говорится, бог Вот так любить! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 27 сентября, 2007 Две любви Любви и светлой, и туманной Равно изведаны пути. Они равно душе желанны, Но как согласье в них найти? Несъединимы, несогласны, Они равны в добре и зле, Но первый - безмятежно-ясный, Второй - в смятеньи и во мгле. Ты огласи их славой равной, И равной тайной согласи, И, раб лукавый, своенравный, Обоим жертвы приноси! Но трепещи грядущей кары, Страшись грозящего перста: Твои блаженства и пожары - Всё - прах, всё - тлен, всё - суета! * * * Его встречали повсюду На улицах в сонные дни. Он шел и нес свое чудо, Спотыкаясь в морозной тени. Входил в свою тихую келью, Зажигал последний свет, Ставил лампаду веселью И пышный лилий букет. Ему дивились со смехом, Говорили, что он чудак. Он думал о шубке с мехом И опять скрывался во мрак. Однажды его проводили, Он весел и счастлив был, А утром в гроб уложили, И священник тихо служил. А.Блок Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 27 сентября, 2007 Музыка и стихи А. ГОРОДНИЦКОГО Когда на сердце тяжесть И холодно в груди, К ступеням Эрмитажа Ты в сумерки приди, Где без питья и хлеба, Забытые в веках, Атланты держат небо На каменных руках. Держать его махину – Не мед, со стороны: Напряжены их спины, Колени сведены. Их тяжкая работа Важней иных работ, Из них ослабнет кто-то – И небо упадет. Во тьме заплачут вдовы, Повыгорят поля, И встанет гриб лиловый, И кончится Земля. А небо год от года Все давит тяжелей, Дрожит оно от гуда Ракетных кораблей. Стоят они, ребята, – Точеные тела, Поставлены когда-то, А смена не пришла. Их свет дневной не радует, Им ночью не до сна, Их красоту снарядами Уродует война Стоят они, навеки Уперши лбы в беду, Не боги – человеки, Привыкшие к труду. И жить еще в надежде До той поры, пока Атланты небо держат На каменных руках. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гадя Петрович Хренова Опубликовано 27 сентября, 2007 Ты нужна мне - что еще? Ты нужна мне - это все, что мне отпущено знать; Утро не разбудит меня, ночь не прикажет мне спать; И разве я поверю в то, что это кончится вместе с сердцем? Ты нужна мне - дождь пересохшей земле; Ты нужна мне - утро накануне чудес. Это вырезано в наших ладонях, это сказано в звездах небес; Как это полагается с нами - без имени и без оправданья... Но, если бы не ты, ночь была бы сплошной темнотой; Если бы не ты, этот прах оставался бы - прах; И, когда наступающий день Отразится в твоих вертикальных зрачках - Тот, кто закроет мне глаза, прочтет в них все то же - Ты нужна мне... ... окружила меня стеной, протоптала во мне тропу через поле, а над полем горит звезда - звезда без причины... (с) БГ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гадя Петрович Хренова Опубликовано 29 сентября, 2007 Ты моя панацея от грусти, От печали моей неземной, И любви незабвенное устье, Буйство чувств и цветенья весной... А когда дни уходят в безмолвность, И тоскливая осень скулит, Ты - грядущего счастья условность, Что когда-то меня посетит... Ты приходишь ко мне на рассвете, В светлых строчках моих стихов, Ярким отблеском в амулете, И мелодией нежною слов... И своею волшебною песней, За собою меня ты зовёшь… Мы с тобою навеки вместе, Остальное всё - жалкая ложь... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение