Перейти к содержанию
Авторизация  
algol'

непоправимые ошибки психолога

Рекомендуемые сообщения

История выглядит не слишком красиво. Однако кто может точно сказать, какова доля вины психоаналитика, имеющего мужество брать на себя ответственность, и какова доля вины людей, позволяющих другим перестраивать их судьбу? Вторжение в чужую жизнь всегда рискованно — но разве не этим изо дня в день занимаются, так или иначе, педагоги, врачи, родители, общество?

обсудим реальные примеры

Изменено пользователем algol'

Поделиться сообщением

Спасибо,лично у меня хорошо- слава Богу за всё!

Просто есть сомнение,нужно ли доверятся столь новой науке,

которая опровергает сегодня то ,что было вчера.

И если доверятся то тому,что базируется на мудрости веков и через этот

кристал фильтрует разный эмпирический опыт,многое из которого оказывается хламом.

"Жизнь - это мост. Проходите по нему, но не вздумайте устраиваться на нем жить"

Поделиться сообщением

что значит "непоправимые ошибки"? - мне вообще название темы кажется некорректным

которая опровергает сегодня то ,что было вчера.

это про что Вы говорите? можно конкретный пример?

И если доверятся то тому,что базируется на мудрости веков и через этот кристал фильтрует разный эмпирический опыт,многое из которого оказывается хламом.

по-моему это характерно для любой сферы знаний, процесс переработки хлам - это ценнейший опыт, для того и живем

я примеров "непоправимых ошибок" не знаю, может у меня опыт не настолько большой конечно))

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

по-моему это характерно для любой сферы знаний, процесс переработки хлам - это ценнейший опыт, для того и живем

я примеров "непоправимых ошибок" не знаю, может у меня опыт не настолько большой конечно))

Ну мне например, не хочется всю жизнь анализировать хлам(тем более если дано откровение,это я как верующий говорю).

Вот например православный психолог пропустил информацию через

критерии веры-отбросил хлам и если церковь приняла его деятельность,

то можно и воспользоваться если есть нужда.

А если нет ВЕРНЫХ ВЕЧНЫХ маяков? Приходится изобретать очередной

вечный двигатель или очередной велосипед. И если это верно для

естествоиспытателей то для "врачей души" не меньше.

И что остаётся не имеющим компаса и весов? Либо ТЯЖКИЙ труд (плодотворный ли) либо шарлатанство.

Но мне кажется,что у них есть свой маленький компас с гравировкой:

"на нашу жизнь хватит"

Про"непоправимые обшибки" не помню ))) ,но считаю,что таковых

нет-есть ошибки,которые нужно исправлять с помощью Божией.

"Жизнь - это мост. Проходите по нему, но не вздумайте устраиваться на нем жить"

Поделиться сообщением

Ну мне например, не хочется всю жизнь анализировать хлам(тем более если дано откровение,это я как верующий говорю).

Вот например православный психолог пропустил информацию через

критерии веры-отбросил хлам и если церковь приняла его деятельность,

то можно и воспользоваться если есть нужда.

А если нет ВЕРНЫХ ВЕЧНЫХ маяков? Приходится изобретать очередной

вечный двигатель или очередной велосипед. И если это верно для

естествоиспытателей то для "врачей души" не меньше.

И что остаётся не имеющим компаса и весов? Либо ТЯЖКИЙ труд (плодотворный ли) либо шарлатанство.

Но мне кажется,что у них есть свой маленький компас с гравировкой:

"на нашу жизнь хватит"

Про"непоправимые обшибки" не помню ))) ,но считаю,что таковых

нет-есть ошибки,которые нужно исправлять с помощью Божией.

Наука и религия - два разнонаправленных потока.Вызывает недоумение, когда священнослужители изображают из себя знатоков в области какой-либо из наук, а, в частности, некоторые психологи - "врачей души".

Нет эмпирической базы по такой части в принципе и не может быть. Нельзя замерить душу в граммах, или бессознательное в процентах. Всё что имеем – физиологические среднестатистические нормы, «температура в среднем по больнице». И плох тот «специалист» психолог, который считает, что возможно что-то посчитать тестами или проективными методами. Чаще проявляется синдром «третьекурсников» - когда кажется, что всё умею. Это проходит с опытом.

Поделиться сообщением

Serrrega для меня странно слышать такие слова

Вам так или иначе придется всю жизнь анализировать (только это не хлам)- готовых ответов нет, даже в церкви

если Вы даже на 100% ограничитесь православной средой, то все равно Вам придется анализировать и делать выбор

конкретный пример последних дней - два православных психолога - г-н Авдеев и algol', к примеру Вам надо выбирать - к кому пойти за помощью

кого из них выбрать? надо же проанализировать как-то... мнения-то разные и методы тоже - как быть, кто Вам на этот вопрос кроме Вас ответит

мне ответ очевиден, но у меня соотв.образование имеется

(точнее я знаю к кому я на 100% не пойду - и более того уверена, что он как психолог мне помочь не сможет)

algol' вот именно что некоторые вещи невозможно измерить, а только почувствовать

и доказать кому-то тоже невозможно

Изменено пользователем Талла

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

algol' вот именно что некоторые вещи невозможно измерить, а только почувствовать

и доказать кому-то тоже невозможно

чувство, по сути своей, - эмоция, несоответствие между желаемым и достигнутым.

Может импатия? В работе важна импатия, только это опять же инструмент, чтоб выстроить гипотезы, чтоб задать правильные вопросы.

Не наша роль доказывать кому-либо, даже себе. Просто диалог, просто каждый решает задачи поставленные перед ним жизнью, благодаря отраженному воздействию от собеседника. Хорошо если это специалист.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу