Перейти к содержанию
Авторизация  
sergejkov

Офисная локалка., Есть вопросы, нужны советы.

Рекомендуемые сообщения

В общем, переехав в очередной раз офисом, жена озадачила офисной сеткой.

в связи с чем возникли вопросы, с коими и обращаюсь:

Имеем 10-12 машин. 2 из них -- руководителей с сервером 1с на одной. Стоят обособленно в отдельном кабинете.

остальные -- в общей комнате.

есть так же 2 принтера. есть принт-серверы для них.

есть сканер.

есть почта -- общий ящик на майлру. на ящике не стираются сообщения , чтоб их видел каждый.

необходимо организовть беспоблемную работу сети.

1 нужно сделать так, чтоб часть машин имела доступ в инет и почту, часть только в почту, остальные -- только локалка.

может быть почту скачивать на свой сервак и раздавать ее уже по локалке? Но (1а)как это реализовать?

2 как и на чем организовать раздельный допуск во-вне? при этом желательно иметь детализацию по трафику по машинам и посещаемым ресурсам. преимушество у русифицированных опен систем.

может установить что-то типа FREESCO?

3 имеет ли смысл замутить выделенный файловый сервер-хранилище на пень4 и что-то типа фриНАС?

4 имеет ли смысл пользоваться адсл от комстар совместно с другим арендатором при умеренном потреблениию или лучше во избежание конфликтов просто купить для себя анлим от той же йоты?

5 ни разу не пользовался программами типа радмин. не пойму -- как они работают, если у меня комп за натом и удаленная сетка тож такая?

Поделиться сообщением

1. можно касперским, все равно антивирь нужен будет, можно днс отрубить и в hosts прописать только майл.ру.

2. по посещаемым ресурсам это скорее всего придется прокси ставить, прог много насоветуют. pfsence к примеру.

3. скорее всего нет, можно определить один комп под эту задачу.

4. в каждом случае решается индивидуально.

5. logmein.com

Поделиться сообщением

подброшу пару мыслишек:

по п.1 - очень удобен был бы "жОлезный" фаервол, но с детализацией траффика придется поковыряться изрядно.

п.5 - как вариант - обращение к проксе/фаерволу по RDP (на внешний IP или через dyndns), далее - с него через Radmin на любой комп в локалке.

Поделиться сообщением

1. .............можно днс отрубить и в hosts прописать только майл.ру.

было примерно так и организовано, но! трафик контролировался админами арендодателя и они могли всегда сказать, с какой машины идет флуд от вирусов, а вирусня появлялась постоянно :16: даже со свежими антивирусами.

теперь мы переехали -- никого нет и я боюсь пропустить момент )))

подброшу пару мыслишек:

по п.1 - очень удобен был бы "жОлезный" фаервол, но с детализацией траффика придется поковыряться изрядно.

если честно, ни разу не ковырял. ток роутеры домашние.

да и есть пару свободных машин на П4. -- отсюда и возник впрос про NAS хранилище и сервер на FREESCO

Поделиться сообщением

я думаю самое оптимально обратиться в любую айтиконтору, коих в москве дофига, и они все это замутят в течение одно-двух дней.

а то ведь когда сам дуде дудец, это все классно, экономно... но...

потом опа, и клиентская база у конкурентов как-то оказалась или еще чего поинтересней. Я понимаю, расходы, но как только становится больше двух трех машин в офисе, надо привыкать к этим расходом, иначе избегая мелких расходов, медленно, но верно двигаешься к крупным.

например, сервак 1с архивируется? или хотя бы рэйд массив на нем есть?

Относительно почты, мое любимое решение было, когда я работал админом, это у хост провайдера, которого хостится сайт, иметь один почтовый ящик, на который приходят абсолютно вся почта для всех. Дальше всю эту почту к себе перетягивает локальный сервак и сортирует по почтовым ящикам, коих может быть уйма.

Плюсы - несмотря на то что тогда ящиков было штук 50, а места на хостере, гиг от силы, для 50 ящиков хватало 100 мегабайт с лихвой.

Доступ к почтовому серверу всегда был у всех, а в случае, если падало соединение с инетом, почта просто приходила или отправлялась позже.

При этом для почтового сервера было ограничение по скорости соединения с внешним миром, и никому никогда не мешала прием/отправка почты, а внутри почта загружалась молниеносно. Вот как вариант.

Поделиться сообщением

а то ведь когда сам дуде дудец, это все классно, экономно... но...
совершенно верно :) -- экономия не большая, но жене следует помогать по мере сил :heart:

в этом плане для отдельного системщика нет объема работ, а приходящих пока грамотнее себя не много видел --- так -- любители.

сервак 1с архивируется? или хотя бы рэйд массив на нем есть?
рэйда нет, но архивируется :D
Дальше всю эту почту к себе перетягивает локальный сервак и сортирует по почтовым ящикам, коих может быть уйма.

вотттт . именно это и нужно. на чем все это работало?

Поделиться сообщением

mdaemon но если не особо понимаешь как это работает, лучше не делай этого, угробишь всю почту.

Поделиться сообщением

1 нужно сделать так, чтоб часть машин имела доступ в инет и почту, часть только в почту, остальные -- только локалка.

Кэшируюший прозрачный squid+iptables.

lightsquid - как дешёвый вариант учёта трафика.

2 как и на чем организовать раздельный допуск во-вне? при этом желательно иметь детализацию по трафику по машинам и посещаемым ресурсам. преимушество у русифицированных опен систем.

может установить что-то типа FREESCO?

Раздельный как? Если по имени пользователя и паролю - pptp + авторизация из файла. Если права на пользовательских машинах не позволяют пользователям менять настройки сети, то закрываем тех, кому не нужно во вне на iptables и squid`е.

Учёт трафика - здесь всё существенно интересней. Если будем гонять только http,ftp+аську, то самое дешёвое решение - учёт трафика при помощи lightsquid. Как раз будет видно, ето где лазил.

Если нужен учёт всего проходящего трафика, то копать стоит в сторону netflow. А тут ситуация оч. интересная, слить трафик в файл - без проблем, а вот анализировать - тут уже начнутся проблемы.

Вообще лучшее решение - AD+ISA. Но это слишком дорого для 12 компьютеров.

3 имеет ли смысл замутить выделенный файловый сервер-хранилище на пень4 и что-то типа фриНАС?

Конечно есть.

4 имеет ли смысл пользоваться адсл от комстар совместно с другим арендатором при умеренном потреблениию или лучше во избежание конфликтов просто купить для себя анлим от той же йоты?

Попробуйте йоту.

5 ни разу не пользовался программами типа радмин. не пойму -- как они работают, если у меня комп за натом и удаленная сетка тож такая?

Светить WindowsXP с RDP на белом IP не рекомендую.

Для реализации доступа во внутреннюю сеть лучше использовать VPN, а после этого уже что-то вроде radmin. Кстати, посмотрите в сторону UltraVNC - бесплатный аналог radmin.

Поделиться сообщением

kilo

на мой скромный взгляд, который даже нельзя назвать ИМХО толком, при условии, что речь изначально шла о том, как сделать сетку самому без лишних затрат, человеку явно далекому от этого дела, предложение связки AD + ISA, не совсем к месту....

ну а насчет еты в корпоративных целях... не знаю, может я отстал, но на мой взгляд ета нужна на тот случай если основной инет екнется..

Поделиться сообщением

не, ну сетку я без труда сделаю/настрою -- нет проблем. а вот с более глубоким администрированием еще не сталкивался, потому и спросил совета.

все что я написал -- избыточно, потому как все работает и так, но я считаю , что неоптимально.

та же почта: вся переписка остается на рор-сервере, каждый имеет клиента на машине и каждый раз скачивает письма к себе на комп. По мне это нерационально, хоть и работает уже не один год.

про ёту: на прошлом месте в месяц вылетало под 9000р. за интернет. причем вразумительной детализации от арендодателя не было. кроме отмазок типа у вас вирусы.блин ))) . на еще более раннем месте таких проблем вообще не было, т.к. реального трафика очень мало.

а ёта обещает анлим за 900рэ/мес. скорость не критична -- лишь бы калькуляторы страховые работали , да почта.

Поделиться сообщением

человеку явно далекому от этого дела, предложение связки AD + ISA, не совсем к месту....

Вообще говоря, организовать AD+ISA человеку не знающему здесь наиболее просто. Мышкой там, мышкой сям. Только вот потратитесь на софт прилично.

необходимо организовть беспоблемную работу сети.

Заплатите денег какому-нибудь знакомому Unix-админу, он вам сделает всё на говнокомпьютере с использованием какого-нибудь из Linux`ов.

Поделиться сообщением

да нет, тут ад и грамотной настройки его хватит. 3 группы пользователей (1 только сетка 2 только почта и инет 3 только почта). реально мышкой чуток поелозить и все. я думаю сервер 2003 - хватит за глаза для решения задачи.

Шарю малость в контекстной рекламе (Яндекс Директ, Google AdWords), продвижении сайта по ключевым запросам, еще могу сайт оптимизировать - если желание возникнет, конечно же.

Могу компьютер починить, а могу и сломать - все зависит от пожеланий заказчика, чоуж... Апгрейд, даунгрейд, даунхаус - все это не просто слова, а загадка для меня (#неудачнаяшутка).

Еще сетки всякие тяну, железки сетевые настраиваю (но только не cisco, я слишком плохо квалифицирован для этого), оптику не варю, но есть "тот самый друг, который может". 

Более того, если приспичит - могу и домен на виндовом серваке поднять или exchange настроить, ну и т.д. и т.п.

Вот до чего безработица доводит, !#$%^!!! Пишите в лс, что ли...

Поделиться сообщением

Заплатите денег какому-нибудь знакомому Unix-админу, он вам сделает всё на говнокомпьютере с использованием какого-нибудь из Linux`ов.

абсолютно правильное решение, так что обращайтесь ко мне :16:

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

против религии и

мракобесия

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу