Перейти к содержанию
Авторизация  

Рекомендуемые сообщения

Талла

Чрезвычайно уважаю, но давай на "ты".

Запрошу пардону за то, что вероломно влез.

В детстве, я играл в футбол,

а когда подрос, стал играть рок-н-ролл,

но теперь вдруг понял, что всё это было напрасно... (с)

Поделиться сообщением

принято :blink:

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

Гость Fanta
Очень интересно, тогда в этом контексте объясните мне пожалуйста - когда говорят бороться с грехом - если зла не существует - с чем бороться-то?

С тем чего нет?

А когда буддисты говорят то же самое - почему Вы их не цитируете?

Вот обратите особое внимание на саму формулировку: "Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. " "...не существует для него самого." - ну, я не знаю, куда гениальнее можно высказаться. Все как на ладони. Но, видимо, вам и Эйнштейн -не Эйнштейн :D.

Да, и в приведенном мною диалоге, смысл вообще иной. Профессор высказался, что раз Бог создал зло, значит Бог есть зло. И высказывание Эйнштейна отностится именно к этому моменту. И вы прекрасно понимаете это. Просто зачем то выдергиваете фразы и стараетесь к ним придраться. Имеется ввиду, что зло - явление собирательное, и уж никак не сотверенное Богом, а сотворенное именно без Его участия, а самое главное при отсутствии Любви. Мало этого, слово "зло" часто упоминается в Библии. Но вам же не нужен предмет ОПК, ну так к чему эти вопросы. Так, балуетесь :D. А я не педагог по ОПК и ничего не могу вам дать.

Про зло в буддизме, вы меня вообще запутали. Опять же, я не профессионал, но для буддизма характерно представление о Боге как виновнике зла. Помните, так произошло то самое просветление Будды и он решил, что добрый и справедливый Бог не мог создать такой злой мир, значит по одной версии - Бог злой, по-другой Его вообще нет. Также Будда говорил, что основное зло - это жажда жизни, и надо отказаться от всякой жажды жизни. Не просто от жажды удовольствия, телесного и душевного, а именно от жажды жить вообще.

Я вообще после темы про ОПК не буду больше тут распинаться ни для кого. Есть воросы к православию - пожалуйста, идите в воскресную школу, в специализированую православную школу, в батюшкам, в Храм, куда хотите... Я свой опыт оставлю для родных и близких друзей.

"А зачем православным цитировать неправославных, которые говорят о Боге? Похоже была надобность?" ничё себе у вас ко мне претензии. Неправославный Эйнштейн пришел к мысле о Творце, о том, что вселенная создана Богом. Не поняла что не так? Именно поэтому и привела неправославного Эйнштейна в пример ибо он неправославный. Я православная, но среди моих друзей и родственников есть неверующие и иноверцы, мне что не жить теперь? :blink: Ну, заете... они меня любят, я их люблю, пытаемся как-то понимать друг друга.

Поделиться сообщением

Fanta, я не выдергиваю из контекста, это Вам так кажется

просто Эйнштей рассуждал о Боге и зле с точки зрения обычной четкой логики, и его рассуждения верны, что для буддиста, что для православного. Я обратила внимание на то, что Вы сказали.

я просто попросила Вас, если Вы допускаете для себя цитировать Эйнштейна - то с точки зрения логики и приведенного выражения пояснить с чем и как в данном случае бороться - где тут грех как его обнаружить и что делать со всем этим?

но для буддизма характерно представление о Боге как виновнике зла
- полный абсурд, кто Вам такое сказал

про цитаты это я ПапДорсету ответила

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

Гость Fanta
но для буддизма характерно представление о Боге как виновнике зла
- полный абсурд, кто Вам такое сказал

Никто не сказал, у меня же в школе не было "Основ буддисткой культуры" :blink: .

Читала где-то...

Поделиться сообщением

Fanta вот меня то и удивляет - ну мыслите Вы в контексте православия - зачем порочить другие религии, если Вы ничего о них не знаете???, зато говорите громко чем они пропитаны и кто наши враги а кто друзья - вот это бесконечно меня удивляет...

Возлюбите ближнего...

Как-то писала - возлюбите ближнюю религию к вам, как свою собственную...

Поделиться сообщением

Читала где-то...

ну ей Богу как дети, не читайте за завтраком советских газет...

Поделиться сообщением

Гость Fanta

Indigine, не заморачивайтесь :blink: .

Поделиться сообщением

а вот зло, как раз понятие относительное. Очень часто приходится наблюдать, что одна и таже вещь или явление для одного есть зло, а для другого добро, причем как в переносном, так и в прямом смысле.

Может, есть абсолютное зло,, а есть негативные для человека события? Главное не путаться с наименованием товара... :blink: Вот тогда, не будет демагогии и излишней риторики по этому поводу. :D

Поделиться сообщением

теория относительности или что иное грешин не грешен?????????? убежден в одном точно что ты посылаеш из себя то и получаеш:blink:):D

Оружие создается во имя мира

Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая — палками и камнями

ЗЛО КОТОРОЕ НЕПОЛУЧИЛО ОТПОР, ВЕРНЕТСЯ.

ЧЕЛОВЕК - это единственная тварь на земле, которая может убить ради удовольствия

Поделиться сообщением

Может, есть абсолютное зло,, а есть негативные для человека события?

Абсолютного зла и абсолютного добра не может существовать в принципе. Они есть только по отношению друг к другу, то есть относительны по определению. Исключите категорию зла, исчезнет и добро, так как его не с чем будет сравнивать. Проводниками добра и зла в мир служат события и действия (или воздержание от действий). При этом каждое событие, действие и бездействие одной группе людей несет добро, а другой зло. Добро и зло, хаос и порядок, жизнь и смерть, материя и антиматерия - всего лишь одно из проявлений дуализма Вселенной, в которой живем мы, люди. :blink:

"Люди, они ведь как корабли, которые плывут в тумане, а потому плохо видят друг друга из-за этого тумана и сами толком не знают, куда они плывут. Тем не менее их курсы могут оказаться параллельными, и тогда они некоторое время плывут рядом, можно сказать, борт о борт, - пусть даже совсем недолго…" Фернандо Гамбоа.

Поделиться сообщением

можно сказать: что есть МИР, и есть зеркало МИРа и там, и там добро и зло :blink:

Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая — палками и камнями

ЧЕЛОВЕК - это единственная тварь на земле, которая может убить ради удовольствия

Поделиться сообщением

я вообще тут такое написать могу что у некоторых мозги раком встать могут)

Поделиться сообщением

Абсолютного зла и абсолютного добра не может существовать в принципе

Да почему же?

Они есть только по отношению друг к другу, то есть относительны по определению

Ну да..В пустоте они ни к чему.

Исключите категорию зла, исчезнет и добро, так как его не с чем будет сравнивать.

Не согласна. Жизнь мы сравниваем со смертью, однако мы, живущие, можем только предполагать, что это противопожность жизни. Исчезая одно, не исчезает другое. Есть в этом мире вещи, которые не требуют ни сравнения, ни поиска дополнительных различий, ничего. Некие артефакты.

Проводниками добра и зла в мир служат события и действия (или воздержание от действий)

Это всего лишь малая толика того, что мы осознаем. И осознание и результат зависит от начальной точки. Где мы, с какой позиции мы рассматриваем нечто, где находимся сами.

Добро и зло, хаос и порядок, жизнь и смерть, материя и антиматерия - всего лишь одно из проявлений дуализма Вселенной, в которой живем мы, люди. 

Двойственность всего и вся. Инь и янь. Главное иметь равновесие, правда? Но, когда я говорила, что существует абсолютное зло, я не говорила, что у него нет противоположности.. :blink:

Поделиться сообщением

Часто приходится слышать про "веру в себя" (далее ВВС). О чем это?

Вера подразумевает духовную жизнь, т. е. ВВС не отрицает существование духовного мира, но провозглашает, что спасение души возможно без Спасителя, т.е. своими силами?

Или ВВС это нечто иное?

Антон дарова друг) Год не виделись)

Хитренький ты какой, тему людям задал а своего мнения не особенно и высказал :rolleyes:

Лично я когда прочитал предложенную тобой тему то почему-то сразу пришло на ум следующее:

"что я считаю для себя более практичным? ВЕРУ в себя или НЕВЕРИЕ в себя?

Практичнее во всех смыслах - для духовных целей, для обретения материальных благ, для душевной пользы?"

НЕДОВЕРИЕ к себе в (Православном контексте) и неверие в себя - не смешиваю для себя, прошу заметить)

Кефир, штанга, библиотека

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация