Перейти к содержанию
Don't Panic

Покатушки в городе Пушкино

Рекомендуемые сообщения

1. Тоже мне проблема. У меня выжимка на каждом мультитуле. 

2. Стандартов слишком много развелось. У меня есть 27.2 и 34.9. А 31.6 я как-то перешагнул.  (Но вот слова "У меня были подозрения" не укладывают у меня в голове. Ты надеялся закрепить штырь 27.2 в раме размером 31.6? Даже если разница в 0,1 мм — уже не подойдёт. Точнее, если штырь больше на 0,1мм - то 100%, а если меньше, то зажать можно, но высока вероятность, чтобы будет сползать, а также повышается риск того, что пенёк на раме треснет.) В принципе, продают специальные проставки, чтобы можно было тонкий штырь воткнуть в большую дырку в раме.

3. У меня, вроде, есть какие-то проставочные кольца. Если по 1 мм добавить, то, наверное, будет нормально. Бороться за пару миллиметров чейнлайна, наверное. ты не будешь.

4. А с рулевой удалось разрулить проблему?

Изменено пользователем Baлepa

Честная юридическая помощь по гражданским делам.

Поделиться сообщением

2. Я у себя штырь не мерял, был шанс, что у меня был 31,6мм, как и на новой раме.

3. А есть смысл? За чайнлайн не борюсь, борюсь чтобы за раму не цепляло.

4. Да, там подшипники просто вкладываются без усилий. Вилку уже поставил.

Поделиться сообщением

2. Если нет штангенциркуля: берёшь бумажку, оборачиваешь вокруг штыря, отмечаешь карандашом периметр, снимаешь бумажку, измеряешь линейкой, делишь на π, получаешь диаметр с достаточной точностью. Или у тебя разница минимальная, например, 31.8? 

3. Тебе виднее.

Поделиться сообщением

Как альтернатива, торцануть каретку.

Перевести ее из 72го размера в 68й.

Вопрос только зачем изначально нужна 72я каретка? 

Поделиться сообщением

53 минуты назад, Baлepa сказал:

2. Если нет штангенциркуля: берёшь бумажку, оборачиваешь вокруг штыря, отмечаешь карандашом периметр, снимаешь бумажку, измеряешь линейкой, делишь на π, получаешь диаметр с достаточной точностью. Или у тебя разница минимальная, например, 31.8?  

Да просто лениво было

17 минут назад, николай555 сказал:

Вопрос только зачем изначально нужна 72я каретка?

Да вот вопрос, зачем столько стандартов понаизобретали

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Shura0 сказал:

Да вот вопрос, зачем столько стандартов понаизобретали

72 мм каретка для того, чтобы 2.5" покрышки ставить.

У тебя hollowtech каретка? У них чашки-то одинаковые, разница только в ширине трубки-проставки, которая, по большому счёту,  только от пыли защищает. 

Если ты не стал ставить проставочные кольца, чтобы трубка эта села на чашки, то, может быть, это зря. 

Если каретка у тебя с проставочными кольцами села заподлицо, то я не очень понимаю, что за геометрия у рамы.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Shura0 сказал:

Нет, у меня под квадрат

Это называется картриджная (не важно, квадрат или окталинк).

Ну, тогда никакие проставочные кольца и торцовка не помогут, ведь положение кривошипов определяется только длиной вала (и глубиной нарезки шлицов на нём).

Я бы на твоём месте купил новую каретку, ибо стоит она недорого, а проблем ты можешь обрести много.

Там миллиметр, тут миллиметр ... причём сразу можно и не заметить, что где-то что-то трёт или люфтит.  

Поделиться сообщением

9 часов назад, Baлepa сказал:

Это называется картриджная (не важно, квадрат или окталинк).

Ну, тогда никакие проставочные кольца и торцовка не помогут, ведь положение кривошипов определяется только длиной вала (и глубиной нарезки шлицов на нём).

Я бы на твоём месте купил новую каретку, ибо стоит она недорого, а проблем ты можешь обрести много.

Там миллиметр, тут миллиметр ... причём сразу можно и не заметить, что где-то что-то трёт или люфтит.  

Кстати да, у картриджа ведь есть бурт и он со стороны звёзд. То есть мы получим как таковое смещение левого шатуна. Если звёзды близко к раме , то нужен другой картридж по длине вала. 

Может рама для широких покрышек, не 2.5" , это обычные, а 3" и более.

В мою раму теоретически 3" влезут, 2.4" со свистом, а стакан 68мм и тройник стоит на 113мм валу.

Поделиться сообщением

Всё поставил. И цепь и переклюк влезли, эти 4 мм никак не повлияли. Но чайнлайн кривой просто в дрова, причём то, что каретка у меня короткая, сыграло только на пользу. Рама что ли такая, хз. Ну и хотел заодно цепь новую поставить, да не получилось - звёзды на кассете за сезон ушатал, цепь скачет. Пришлось старую растянутую поставить, с ней нормально.

2019-11-17 14-37-23.JPG

Изменено пользователем Shura0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Shura0 сказал:

Но чайнлайн кривой просто в дрова, причём то, что каретка у меня короткая, сыграло только на пользу. Рама что ли такая, хз.

Погоди, что-то ты путаешь. 
Колесо ведь по центру рамы, положение кассеты относительно оси симметрии (= чейнлайн кассеты), не изменилось.

А измениться могла только положение звёзд системы. Ну и, как бы логично, что при широком стакане чейнлайн если и изменился, то не уменьшился, а именно увеличился.

А измениться он мог просто потому, что при одинаковом чейнлайне у каретки 68 мм тело уже, чем у 73 мм, а ось той же длины, но выступает за пределы каретки ось больше. 

Каретка у тебя может не по центру стоять, а со смещением вправо. Поэтому и чейнлайн системы от узкой каретки не уменьшился, а увеличился. 

Поделиться сообщением

Каретка стоит со смещением влево

Поделиться сообщением

12 минут назад, Shura0 сказал:

Каретка стоит со смещением влево

Тело каретки вкручивается справа, сколько позволяет стакан. Глубже её никак не вкрутишь. А левая чашка дотягивает уже сколько может.

3086f08de7-1_1200x.jpg

Поделиться сообщением

Т.е. каретки 68 и 73 мм выравниваются по правой чашке = правый торец стакана.

Поделиться сообщением

Наоборот, чашка со шляпкой слева, а само тело закручивается справа

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу