Глафира 264 Опубликовано 23 февраля, 2009 И еще такой вопрос.Когда можно пересаживать пионы?И как это сделать правильно? Я делю и пересаживаю пионы в во второй половине августа. Но выбрать лучше пасмурный день, а если таких нет, то лучше после шести вечера. А какой величины у вас кусты и какой возраст кустов?. Если кусты большие надо аккуратно обкопать куст, и сделать небольшой ровчик вокруг куста. Выкапывать лучше вдвоём. Затем при помощи вил и лопаты со всех сторон попытаться приподнять куст., и аккуратно отжать его от земли. На новом месте надо подготовить яму около 50- 60 см глубиной, первый слой утоптать, затем насыпать ещё слой около20 см рыхлой питательной земли, смешанной с перегноем, вообще пионы очень любят органику. Яму лучше готовыить заранее, за две недели до посадки, тогда земля осядет. Листья у куста обрезать на высоту 25- 30 см., удалить повреждённые корни, и если куст старый, то лучше поделить сразу, и рассадить. Посадить, полить, слегка утоптать ( я "утаптываю" руками, пролить и замульчировать . Кусты пионов, чем старше, тем шикарнее смотрятся и качественнее цветут, поэтому лучше без особой надобности не пересаживать. Куст пиона может расти на одном месте до 30 лет и дольше, главное подкармливать и правильно ухаживать. Удачи! 1 Жизнь - это единственный шанс оставить добрый след на Земле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамочка 5 204 Опубликовано 24 февраля, 2009 Глафира На новом месте надо подготовить яму около 50- 60 см глубиной, затем насыпать ещё слой около20 см рыхлой питательной земли То есть получается, что деленка должна быть от поверхности на глубине 30-40 см? Почему спрашиваю..у меня с парой кустов на даче было просто мучение..заглубишь- не цветут, высоко- деленка лезет из земли..Как правильно посадить, чтобы не дергать потом куст? И еще, слышала, что пионы любят камни,что-то такое у корней, многие насыпают битый кирпич. Оно им дествительно надо? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Глафира 264 Опубликовано 24 февраля, 2009 То есть получается, что деленка должна быть от поверхности на глубине 30-40 см? Почему спрашиваю.. Прошу прощения за сумбурный ответ. Пока писАла вроде самой всё понятно было, а вот вы спросили, и поняла, что не всё дописала. Значит так: Сначала- копаем яму. Потом насыпаем земли ( первый слой, утаптываем ) должно быть см 20-30 утоптанной земли. Потом насыпаем земли и не утаптываем. Насыпаем столько, сколько надо для того , чтоб поместить корневище, делаем углубление и сажаем крешок( они разные по размеру, поэтому ориентируемся так, чтоб от верхних почек до поверхности земли было около 4-5 см. Если куст очень большой, то ставим прямо на утоптанную землю, а вокруг засыпаем землёй. Насчёт дренажа. Я не кладу. Читала лекции известного пионовода Дуброва В.М. , он говорил, что дренаж класть бессмысленно. Рекомендации он давал для средней полосы России. Правда, если почва глинистая , то со временем кусты могут немного втянуться вниз, но , я думаю, по- мере роста корневище растёт, и почки появляются выше, чем в предыдущие годы, поэтому всё равно, совсем не провалится. Жизнь - это единственный шанс оставить добрый след на Земле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Глафира 264 Опубликовано 24 февраля, 2009 Глафира дело в том что я купила этот дом в сентябре прошлого года,хочу кое что достроить но на этом месте раскошные пионы.Весной можно пересаживать?Очень жалко потерять их.Видела их в момент цветения,просто прелесть. Терять не надо! Обязательно пересаживать!, но поделите их. Они лучше приживуться, и омолодятся, и цветение будет лучше! А ямы под пиончики выкопайте заранее. Но мой Вам совет, прежде чем пересадить, хорошенько всё продумайте, надо определить всю планировку в целом, где и что в дальнейшем будете сажать- строить., где дорожки пройдут. Также надо определиться с освещённостью. Будет ли достаточно света пионам, они не очень жалуют затенение. А ещё лучше, набросайте план участка, и приблизительно представьте что и где вы хотели бы видеть. Пионы- не последняя Ваша посадка, потом , наверняка, захотите ещё что- нибудь сажать. И предусмотрительность в таких вопросах сохранит Вам силы и время в будущем. Сама знаю по собственному опыту. Когда только купили дачу, сажала всё подряд, где придётся, и где местечко перекопанное было. А потом пришлось всё пересаживать. Жизнь - это единственный шанс оставить добрый след на Земле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лёля35 5 Опубликовано 24 февраля, 2009 Так когда самое благоприятное время весной для пересадки?И где можно купить хорошую литературу,а то я Вас замучаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Глафира 264 Опубликовано 24 февраля, 2009 Так когда самое благоприятное время весной для пересадки?И где можно купить хорошую литературу,а то я Вас замучаю. Пионы лучше всё же в июле- августе. А когда строительство планируете начать? А насчёт литературы, даже и не знаю. У меня много старых изданий. Иногда листаю новые в магазинах, чаще только красочные иллюстрации, и цена соответствующая, а инфы очень мало. А какая литература интересует? Сад, цветы? Ландшафтный дизайн? Кустарники, луковичные, многолетники? Как правило, если всё в одном флаконе, то лучше не покупать. Лучше по- отдельности. И спрашивайте, не стесняйтесь, я с удовольствием отвечу, если знаю! 1 Жизнь - это единственный шанс оставить добрый след на Земле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамочка 5 204 Опубликовано 24 февраля, 2009 Глафира Спасибо за ответ! А сажать когда лучше, вот жду, что придут мои новые заказанные. В мае? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамочка 5 204 Опубликовано 12 марта, 2009 Пришли пионы, на них проклюнулись ростки. Пока убрала в холодильник..Вопрос не нов- что с ними делать дальше? Ждать пока ростки вытянутся? Или посадить пионы в торфяные горшки? Или забыть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SHвета 1 Опубликовано 8 апреля, 2009 Я тоже накупила, все уже проснулись, что с розами -понятно, а с пионами что делать? всё тоже самое?? или нет?? В холодильник всё не помещается!!!!!!!!!!!!!!!!!! Подскажите, как быть?? Счастье есть... Его не может не быть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Глафира 264 Опубликовано 8 апреля, 2009 Если ростки больше 3-5 см, то лучше посадить в горшки с землёй и поставить на свет в прохладное помещение ( застеклённая лоджия, терраса) Если прохладных условий нет, тогда просто на подоконник. Высаживаем в грунт в мае, если не будет отрицательных температур. Жизнь - это единственный шанс оставить добрый след на Земле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SHвета 1 Опубликовано 10 апреля, 2009 спасиб... Счастье есть... Его не может не быть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ADP 254 Опубликовано 21 июня, 2013 Подскажите, а пионы прихотливые, увидела на одной даче огромные шапки пионов, и просто влюбилась в эти цветы... Все женщины по сути своей – ангелы, но когда им ломают крылья, приходиться летать на метлеУчаствую во многих СП, о встречах пишите пожалуйста в личку, что бы не пропустила! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LVZh 4 898 Опубликовано 24 июня, 2013 прихотливые смотря с чем сравнивать) но вообще-то нет everybody lies Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ADP 254 Опубликовано 6 февраля, 2014 Девочки, загорелась на пионы, и в связи ст ем, что я совсем, совсем не дачник, и не даже не огородник, такой вопрос, как я понимаю, пионы (если я куплю) то это будут отросточки, которые сажаются в августе, и на след. год он начинает расти, все верно? А как правильно сажать? Все женщины по сути своей – ангелы, но когда им ломают крылья, приходиться летать на метлеУчаствую во многих СП, о встречах пишите пожалуйста в личку, что бы не пропустила! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамочка 5 204 Опубликовано 6 февраля, 2014 то это будут отросточки, которые сажаются в августе, и на след. год он начинает расти, все верно? А как правильно сажать? Как купите, так и сажайте. Пионы просто делят в августе, поэтому и говорят про посадку в августе. Если у вас будет деленка раньше, то и сразу сажайте. КАк посадить и тд. посмотрите в яндексе куча ссылок по уходу. Например, вот- http://www.foto-flora.ru/blog/piony_vyrashhivanie_i_ukhod/2011-06-05-38 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение