Евгений Наумов 320 Опубликовано 6 октября, 2008 Наш форум "Литература" провел уже несколько поэтических конкурсов. Но как-то так сложилось, что осенью конкурс еще не проводился ни разу - проводили зиммой, весной... А ведь для многих осень - это время творческого подъема. Правила конкурса в целом прежние: 1. Вы высылаете мне на PM (личное сообщение), либо на e-mail: evgeny01@gmail.com (с пометкой на конкурс, и с указанием ника) свои (ведётся проверка на плагиат) стихотворения до 28 октября 2. 28 или 29 октября я выкладываю их в порядке поступления (без указания ников авторов) в эту тему для рецензирования, которое продлится до 10 ноября 3. Подведение итогов: лучшее произведение (1,2,3 места) определяются по набранным балам и, в случае равных оценок, - по рецензиям; лучший критик определяется по сумме рецензий всех стихотворений. Темы конкурса: Осень (пейзаж), Осенние чувства (романтизм), Осенние размышления (философская лирика) ВПЕРЕД, ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ Уважаемые форумчане-критики, дерзайте. Оцениваем по 10-бальной шкале каждое произведение, например: №1 - 10 баллов. Потому что..... ..... №5 - 6 Все здорово, но вот эта строчка ломает первоначальный смысл... ..... №7 - 9 Я думаю в этом стихотворении все здорово... но может быть еще лучше.... и т.п. В тишине иногда прославляется Божия благость,Ведь слова слишком громки бывают подчас.Наша жизнь, наши мысли, дела, чистота, наша радость -Это проповедь сердца, что льется в сиянии глаз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Злой Собак 10 324 Опубликовано 6 октября, 2008 А призы какие? Только вот не надо сборники стихов молодых поэтов в призы. Что-нибудь более полезное желательно. Ничо не продаю. Ничо не покупаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгений Наумов 320 Опубликовано 6 октября, 2008 На самом деле Бах прав - смысл в том, чтобы посмотреть и оценить чужие творения, и показать свои. Если кому-то сразу нужны призы... это не нормально, потому что участие в чем-либо только из-за призов это все равно, что брак по рассчету. Однако стимул все же должен быть и 1)за время проведения конкурса мы (модеры раздела) найдем способ отблагодарить победителей. 2) поскольку конкурс это не единственный, будут и другие тематические конкурсы, в том числе и конкурс малой прозы (эссе, небольшой рассказ), начиная с этого конкурса вводится система призовых баллов, это значит, что: а) за участие любом в конкурсе, не зависимо от исхода, каждому автору, приславшему свое стихотворение, начисляется по 5 баллов б) в зависимости от занятого места и количества участников можно получить еще от 5 до 45 призовых баллов в) за рецензию, с соблюдением правил (см. приложение к правилам раздела), можно заработать еще 10 до 60 баллов. (кратное 5) и так на протяжении года либо до итогового конкурса. Участники, набравшие по итогам сезона наибольшее количество баллов получают: а) место в Литературном Клубе Pushkino.org (открытие в перспективе, информация будет позже) б) при поддержке администрации сайта (надеюсь админы не против) -по 100 ИД на свой счет (для этого нужно зарегистрироваться на сайте) Лучшее произведение будет выставляться, с согласия автора, на главной странице сайта, либо на главной странице Литературного клуба. Пока на этом все. Если есть предложения, пишите в личку. Жду ваши стихи на конкурс!!! PS. Прошу Вас придерживаться правил форума и соблюдать чистоту этой темы. В тишине иногда прославляется Божия благость,Ведь слова слишком громки бывают подчас.Наша жизнь, наши мысли, дела, чистота, наша радость -Это проповедь сердца, что льется в сиянии глаз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгений Наумов 320 Опубликовано 11 октября, 2008 Cамое главное - результаты конкурса не зависят от модераторов, голосуют все желающие, проставляя баллы по десятибалльной шкале каждому конкурсному стихотворению, и о каждом пишут отзыв. В итоге модераторы просто составляют турнирную таблицу, обнародовав имена авторов. Побеждает стихотворение, получившее большинство голосов. Это действительно самое главное. Большая просьба, все вопросы и пожелания по разделу "Литература" и по конкурсу пишите мне в личку, а тему давайте сохраним в чистоте. В тишине иногда прославляется Божия благость,Ведь слова слишком громки бывают подчас.Наша жизнь, наши мысли, дела, чистота, наша радость -Это проповедь сердца, что льется в сиянии глаз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Литератор 0 Опубликовано 27 октября, 2008 Итак. Начнем выкладывать. №1 Сеньорита Осень. Сеньорита Осень, рыжая курносость, Попивает пиво, шутит невпопад. Надо мной смеётся и флиртует Осень, Но с неё срывает платье Листопад. ---Сеньорита Осень, где же твой идальго? ---На коне педальном, чем не Росинант, ---Поседевший рыцарь давит на педальки, ---Девушкам недальним дарит свой талант. Листопад-мальчишка, ясен и несносен. Рыжий свитер носит, с ветрами на «ты». Только улыбнётся сеньорита Осень, Вовсе не заметив яркой наготы. ---Сеньорита Осень, где же твой идальго? ---На коне педальном, чем не Росинант, ---Поседевший рыцарь давит на педальки, ---Девушкам далёким дарит свой талант. Голову откинет, скосится на небо, Дождиком осыплет мира суету. Не боится Осень выглядеть нелепо, Знает, скоро мерить белую фату. ---Где же твой идальго, Осень Дульсинея? ---Восемь Росинантов по пути загнал. ---Как листок последний яростно краснея, ---В осени найдёт свой сказочный финал. Организатор литературных конкурсов... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Литератор 0 Опубликовано 27 октября, 2008 №2 Я был не прав! Зачем, такое перевоплощенье, Стремление всецело посветить себя Далекому бескрайнему пространству. Все вдруг раскрылось, перемешалось. И вновь куда-то поглощаясь и находясь в бреду. Эхо раздалось и шуршанье листьев, И капельки дождя стекают по стеклу. Зачем, вспоминая это, Не в силах забыть. И то, что так было тяжело найти. В одно мгновения потерять. Я был не прав! Зачем, такое перевоплощенье. Организатор литературных конкурсов... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Литератор 0 Опубликовано 27 октября, 2008 №3 Не пойму я поэтов российских, Тех, кто осень воспел во стихах. Нет знакомых, родных, и нет близких, Кто бы бегать любил в сапогах. Кто любил бы такую погоду, От которой стекает сопля. Не имею таких я знакомых, И не знаю. Такой же и я. Нет, соврал. Понимаю влеченье К этой мерзости, что за окном. Хорошо им сиделось в имении. И не думалось им ни о чём. У камина они лапы грели, Няня в кружку лила им коньяк. С Кюхельбекером песни попели, И все дни до зимы точно так. Из окна-то, конечно, прекрасна Осень, мать их етить разъетить. Хлопнул кружку и с мордою красной За крестьянками в бане следить. Я хотел бы, как Пушкин и няня – Коньяку налакавшись с утра, Бегать весело голым и пьяным, А потом жопу греть у костра. Но не быть мне ни Сашей, ни няней, Да и пофиг. И сам я хорош. Соберу по карманам юаней И коньяк у меня будет тож. P.S. Я к чему эту песню затеял, Вам мораль надо? Вот она. На! Что бы вам кто про осень не блеял, Осень нужно любить из окна! За не очень литературные выражения, использованные автором в данном произведении администрация раздела ответственность не несет Организатор литературных конкурсов... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Литератор 0 Опубликовано 27 октября, 2008 №4 Осеннее обострение Как грустно, нет спасения, Наверно обострение, Но только обострение Осеннее, осеннее. Предвижу осложнения, В душе опять смятение, Поскольку все явления, Не факт со знаком плюс Одно лишь утешение, Листвы цветной кружение, Чувств слабое брожение, Пойду что ли напьюсь. Вдруг вспыхнет озарение? Экстаза предвкушение, И губ твоих скольжение Нас свяжет, ну и пусть. Увы, опять сомнение, Быть может заблуждение, Нам эти отношения, Лишь только глубже грусть. Природы отражение, В душе преображение. Покой, он ведь в движении, И на диван ложусь. Организатор литературных конкурсов... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Литератор 0 Опубликовано 27 октября, 2008 №5 Осенние смятения Ночью Лес Земле признался, Что растрачена в нём сила, Хладным потом покрывался, А Земле всё было мило. На рассвете стала ясной Тщетность призрачного риска, В опустевшем брачном ложе Холодом легла записка: «Все фантазии напрасны, Был зелёным я, не спорю, Но теперь одно хочу я – Юностью напиться вволю. Слышал я от друга Ветра – За семью его волнами Зноем пышет вечность где-то Под другими небесами. Я прошу освобожденья От умеренности ласки Пусть рассказывает стужа Без меня всем детям сказки». Тёплое Земли дыханье Стёрло в инее досаду: «Что ж, пора пришла прощаться, Опыт ты возьми в награду». Лес в тревоге усмехнулся: «Я свободен? Вот так – здрасте! Но, позволь, без выраженья Ну, какое ж это счастье? То ли дело было летом В пышном свадебном веселье, Ты секреты открывала, Где таится новоселье. А весною, Лада, помнишь, Как будил я недотрогу, Как одно прикосновенье В первом цвете бьёт тревогу?» Побежала память Леса В глубь по каждому листочку, Вспыхнув вдруг в одном желанье На делах поставить точку. Ожил лес, приняв свободу, «До» сменив на «ре» в мажоре, Миг иль вечность не делимы Всегда в новой песне в хоре. Каждый лист, не зная смерти, Жаждой жизни наслаждался, Несравнимой сединой В отпуск чувств соборовался. Ветер страстных перемен, Растрепал все узы брака, Слёзы лились, Лес стонал. То ли читка, то ли драка? Улыбалась Мать-Земля, Укрываясь грязью ссоры: «Ах, куда собрался ты Без невидимой опоры?» А когда всё улеглось В пустоте недавних распрей, Белый снег укрыл следы Поиска долины счастья. Организатор литературных конкурсов... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Литератор 0 Опубликовано 27 октября, 2008 №6 Осень. Пахнет жухлою листвою, Осень, провожая в отпуск лето. Птицы собираются толпою, На плечах замёрзшего рассвета. Осень плачет горькими слезами, И жалеет, что Весной не стала. Каждый год работает устало, Мёртвые цветы в убранстве зала. Так давно устроено в природе, Кто-то жизнь диктует, кто-то смерть. Осень декларирует молчанье, А Весна конечно-же расцвет. В сентябре случится буйство красок, А потом уходит на закат, Как ужасно выжжено пространство, И деревья голые стоят. Но зато есть шанс остановиться, И о вечном думать невпопад, Так давно устроено в природе, За рассветом - движется закат. Так что Осень, ты не плакай очень, В жизни всё придётся испытать, И Весной любить и быть любимым, А лишь осенью поплакать,помолчать! Организатор литературных конкурсов... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Литератор 0 Опубликовано 27 октября, 2008 №7 Осенний портрет Жизнь прекрасна, когда осенью мокрой и хмурой По-весеннему в небе засветится солнце, Когда в сердце цветут орхидеи, летают амуры, И сверкает живая вода в золотистом колодце. Когда сны нам волшебные светлые снятся ночами, Не мешают ни стены, нам ни расстояния, Не смотря на заботы мы можем общаться друг с другом часами, И исполнятся самые теплые наши желания. И не страшен нам дождь, не беда если град вновь с грозою, Мы исполнимся веры, а сердце любовью, Осень хмурая станет вмиг светлой и теплой весною - В этом нет волшебства, просто вместе теперь мы с тобою. Организатор литературных конкурсов... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Литератор 0 Опубликовано 27 октября, 2008 №8 Осень рисует на улицах дождь, Город готов к приходу зимы, Мокрый асфальт и чёрная ночь, Здесь люди уснули и жаждут весны. И каждый человек в капле дождя Видит свою бесцельную жизнь. Фонари засветили - они ярче звёзд, И ты вдруг увидел, как падаешь вниз. И сразу захочется к небу наверх, Ведь в каждом из нас частичка звезды, Но мы потеряли последний огонь, Да осень построила стены воды. И ты вновь пойдёшь на промокший перрон, Знакомый вокзал, как осенний сезон. Закрутит тут ветер в ночь капли дождя И в их отражении ты видишь себя. Себя. Только себя. Только себя. Себя. Организатор литературных конкурсов... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Литератор 0 Опубликовано 27 октября, 2008 №9 Осенние размышления по ушедшей любви.... Потерялась любовь и нигде не найти, Я ходил по аллеям, по паркам. И опять я не встретил её на пути, Улыбался, но сердцем вновь плакал. Я же видел её озорные глаза, Я же слышал слова золотые. Но сейчас её нет и на сердце слеза, Вижу тень и смотрю… А не ты ли? Нет не ты… И опять, где-то дальше искать… Только где? Если двери закрыты. Потерялись ключи и замки не сломать. И зачем? Всё, наверно, убито. Обращаюсь к друзьям – промолчать не могу, Если вы её где - то найдёте, Тут же дайте мне знак - сразу к вам прибегу. И надеюсь, меня вы поймёте. Организатор литературных конкурсов... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Литератор 0 Опубликовано 27 октября, 2008 №10 Осенний вечер тихо плакал, Печаль на город изливал, Багрянец затоптал он в слякоть И с грязью золото смешал. Балладу осени уныло Стонал промозглый ветерок, И каша на дорогах стыла, И парк простудой занемог. Скамейки мокрые забыты, Но в сумеречной кабале Они признаниями бредят, Что в майском слышали тепле. И в лихорадочном ознобе Дрожат деревья и кусты, Всё грезят раем снегопада, Стыдясь корявой наготы. Покинут птицами, притихший, В туманно-серебристой мгле, Покорно голову склонивший, Спит город на большой земле. Организатор литературных конкурсов... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Литератор 0 Опубликовано 27 октября, 2008 №11 Сколько воды утекло? В темных пятнах белое крыло... Сколько погасло огней? Столько сколько было черно - белых дней... Давай полетим по небесам? Я свои крылья никому не продам! Господа в молитве позову... Прощение за грехи у него попрошу... Ангела Хранителя желаю тебе! Все по воле Божьей есть силы в тебе... Ангела Хранителя, и крест для тебя! Жить по Писанию друг друга любя! Сколько дорог пустых? А лесные тропы давно заросли, На полях зеленая трава... На пригорке Храм - золотые купола! Сколько же вас было Святых? Чудеса творивших, рук не простых Светившихся как капли росы... Над простором Православной Руси Ангела Хранителя желаю тебе! Все по воле Божьей есть силы в тебе... Ангела Хранителя, и крест для тебя! Жить по Писанию друг друга любя! Будет вечный Господу поклон! Смотрят на меня лики с икон... В Храме я услышал Божий ГЛАС! Очень скоро Господь примет нас... Где-то слышен колокольный звон! Где-то новый человек был рождён.. Ангел Хранитель нас храни! Будем жить в вере, надежде, любви! Ангела Хранителя желаю всем вам! Все по воле Божьей мы идём в храм... Ангела Хранителя, свечи и огни Жить по Писанию в вечной любви! Ангела Хранителя желаю тебе! Все по воле Божьей есть силы в тебе... Ангела Хранителя, и крест для тебя! Жить по Писанию друг друга любя! Данное стихотворение относится к 3й теме конкурса "осенние размышления, философская поэзия" Организатор литературных конкурсов... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение