Перейти к содержанию
Авторизация  
Вадим_Михайлов

Коммунизм

Рекомендуемые сообщения

Гость Lilian
Такое совпадение, но сейчас читаю праллельно две книги.

1. 451 градус по фаренгейту Рэя бредбери

2. 1984 Джорджа Оруэлла

. Кто такие пролетарии ? Скоро пролетариата совсем не останется

Это называется читать и не понимать смысла написанного. То что там описано,исключая секс, происходит сейчас за окном.Какой тут коммунизм.Пролетариев сейчас 5 миллиардов человек и все прямо или косвенно работают на Запад и со временем они устроют такую революцию что все предыдущие покажутся невинным развлечением. Ты думаешь нам простят таджики,кавказцы,узбеки и пр, издевательства над ними когда их станет большеТак же и Западу отольётся всё.

Впервые не соглашусь с Пилигримом, но Брэдбери в "451 градусе по Фаренгейту" имел ввиду только американское общество потребителей быстрой пищи и мыльных опер. Где подавляющее большинство смотрит идиотские многодневные сериалы, поглащая тоннами попкорн, игнорируя книги, театры и вообще живое искусство.

Одну говорящую стенку купили, ещё одну, ещё одну....

А книги сжигаем, поскольку люди, читающие книги плохо зомбируются, управляются, да ещё и думают, вообще кошмар.

Лично для меня приблизительно такое впечатление от "451 градусов..."

Можно ругать сколько угодно коммунистов и неокоммунистов, но Брэбери-то тут точно ни при чём.

В СССР читающих на каждом шагу людей было значительно больше, чем сейчас. Не надо всё в одну корзину складывать.

Поделиться сообщением

Гость Lilian

Хотя, если это первоапрельская шутка, то ради бога....

Значит я не в теме... ;)

Поделиться сообщением

Гость Lilian
Abrams

Не боятся конкуренции професссионалы.

Человек должен развиваться. Если нет развития - есть деградация.

Именно потому что ПОЛУЧАЛИ, было пох на всё.

Делали 20 лет одну модель фиата - ничо, пипл схавает.

Гнали дерьмо, которое только кубинцы и покупали, потому что ещё большие раздолбаи (маньяна - завтра, их любимая отмазка) - и не чесались.

Стимул пропадал чему-то учиться, совершенстоваться. Животное существование - когда работаешь и чётко видишь ПОТОЛОК. Выше которого ваще не прыгнуть. Никак и никогда.

Развитие-развитию рознь.Если культурно то это одно если материально другое.Здесь важно соотношение.По барахлу сейчас несравнимо лучше.Что касается культурного -такого в страшном сне себе представить не мог.Это какая то античеловеческая цивилизация.

Ну там тоже человеколюбия было немного. Слишком хорошо завуалировано.

А сейчас ещё и всё откровенно. Вся разница.

Не нахожу ничего хорошего ни в "тогда", ни в "сейчас". Никто не выиграл.

А что покажет будущее? - у нас же страна Великих Ожиданий Вечных.

Поделиться сообщением

Да, оценка прыжка из будущего в прошлое интересная. Неужто это Ваши ощущения?

Поделиться сообщением

подавляющее большинство смотрит идиотские многодневные сериалы, поглащая тоннами попкорн, игнорируя книги, театры и вообще живое искусство.

да ладно, можно подумать у нас по-другому. дело не только в амерканцах. у него просто общество будущего

Поделиться сообщением

Гость Lilian

Да, оценка прыжка из будущего в прошлое интересная. Неужто это Ваши ощущения?

Почему? К "тогда" есть плюс, была молодость и казалось, что обещанное лучшее обязательно случится вот-вот, стоит только немножко подождать, потерпеть.

А теперь только выживание.

"Просто жизни" можно уже не ждать - не дождусь, по-любому.

А у Вас ощущение, что было много радости и счастья?

В 80-х?!

Я вот подвожу неутешительные итоги: я практически никогда не отдыхала.

Поделиться сообщением

Гость Lilian
подавляющее большинство смотрит идиотские многодневные сериалы, поглащая тоннами попкорн, игнорируя книги, театры и вообще живое искусство.

да ладно, можно подумать у нас по-другому. дело не только в амерканцах. у него просто общество будущего

Сейчас у нас тоже уже так, Вы правы.

Но Вы не прочитали Пилигримма, он-то считает, что Брэдбери пишет о коммунистическом будущем, а это неправда.

Там нет и намёка на него, как скажем у того же Ефремова в книге "Час быка".

Вот там - да, именно попытка представить это будущее. И оно не манит, хотя Ефремов не был антисоветчиком, он просто был умным человеком.

Поделиться сообщением

А у Вас ощущение, что было много радости и счастья?

В 80-х?!

было, но и мне тогда было меньше 10 ;) хотя... кстати помню как приходилось долго стоять в очедеи с родителями за мясом в акуловскм (это у меня тут недалеко) магазине... да и вообще, ничего ж не было

Поделиться сообщением

Lilian

Самое грустное - несбывшиеся надежды. И ничего взамен.

Именно поэтому и Бредберри, и у Оруэлла, и у Ефремова описан "лубочный" мир будущего. Они не заостряются на деталях, психологии. Мелочей нет, важна картина, как её видит писатель. Картина "в целом" у них.

А вот насчёт деталей будущего... Не читала "Бегущий Человек"? 1982 года книжка, фильм с Шварцем не имеет отношения вообще к ней.

Вот там они прописаны. Детали. От жизни в мегаполисе под информационным прессом свободного телевидения, до ощущений Ричардса за минуту до того, как он протаранил лайнером небоскрёб Игр.

Атомные удары по густонаселенным районам спасут планету от перенаселения и голода!

------------------

Мы свое призванье не забудем, жесть и ахуй мы приносим людям

Поделиться сообщением

Я полагаю, что налаженная буржуазная пропаганда и насадила всем обывателям такие убеждения, что мол, коммунизм, это что-то нереальное, фантастическое и мифическое. Меньше надо сказок читать.

Через час отсюда в чистый переулок

вытечет по человеку ваш обрюзгший жир,

а я вам открыл столько стихов шкатулок,

я - бесценных слов мот и транжир.

А если сегодня мне, грубому гунну,

кривляться перед вами не захочется - и вот

я захохочу и радостно плюну,

плюну в лицо вам

я - бесценных слов транжир и мот.

В. Маяковский

Поделиться сообщением

Меньше надо сказок читать.

Самокритика - великая вещь.

Атомные удары по густонаселенным районам спасут планету от перенаселения и голода!

------------------

Мы свое призванье не забудем, жесть и ахуй мы приносим людям

Поделиться сообщением

Терёхин

Начитался ребёнок всякого бреда и поверил. Не сцы, подрастёшь и поймёшь, что сказками, как раз, ты и зачитался.

Ничо не продаю. Ничо не покупаю.

Поделиться сообщением

Lilian, я ещё не дочитал 451. Поэтому пока что просто первые гнятущие впечатления. Там посмотрим чем всё кончится.

Меня поражает другое. Все пишут что тогда было плохо а сейчас ещё хуже.

Неужели это общие настроения? Тогда постараюсь от себя сказать. Так сказать сравнить свою жизнь и жизнь моих родителей.

Итак материальный мир.

- Родители квартиру не могли ни получить ни купить. Ради квартиры отец пошел в армию. В итоге квартиру в собственность получил только дембилизовавшись.

- Мы с женой худо бедно но квартиру купили.

- Родители мечтали о машине и не могли её купить. Достался им запарожец от дедушки.

- Я машину купил. И не запорожец. Скоро и жене ещё купим.

Отцу как военному давали паёк. У друзей - не военных не было пайка соответсвенно не было ни мяса ни чего другого. Ездили в Москву и затаривались элементарной жратвой. Сам помню очередь в магазине за гречкой. Блин, диетическая еда.

Далее мир духовный.

Чтобы купить книги я сдавал макулатуру. Иначе достать что-либо кроме работ Ленина было невозможно. Щас покупай - нехочу. Читаю не встовая с места. Закачал в КПК и читай что хочешь. Хоть про коммунизм хоть наоборот.

В театр - пожалуйста любой. Дорого - да дорого. Но и выбор безграничный. Цензура теперь не государственная а на уровне человека.

Обратимся к внутреннему миру. Религии были под гонением. Пратии только одна. Щас хоть свою партию организовывай и молиль хоть чёрту.

Про место вбора жизни и просто отдохнуть - всё в твоих руках. Хочешь в Америку, хочешь в Австралию. Ты свободен как птица.

Про хобби. Раньше из дерьма всё норовили конфетку сделать щас я спокойно покупаю импортную фототехнику и не парюсь с отечетсвенным дерьмом. Которое выпускали для галочки и изначально оно было неработоспособно.

Про работу и свободное время. Если вы думали что раньше мало работали

то это сказки. Пятидневку ввели толmrj где то в 70 годах. У меня отец из ракетных шахт и ВЧ не вылазил. Я его неделями не видел. Неделю сидит под землёй а следующую неделю просто работает. Никаких отгулов и т.п.

Так что не знаю кто как, но я могу точно сказать. Мне сейчас живётся легче, интересней и веселей.

_____

Быть!

Поделиться сообщением

Lilian, я ещё не дочитал 451. Поэтому пока что просто первые гнятущие впечатления. Там посмотрим чем всё кончится.

Меня поражает другое. Все пишут что тогда было плохо а сейчас ещё хуже.

Неужели это общие настроения? Тогда постараюсь от себя сказать. Так сказать сравнить свою жизнь и жизнь моих родителей.

Итак материальный мир.

- Родители квартиру не могли ни получить ни купить. Ради квартиры отец пошел в армию. В итоге квартиру в собственность получил только дембилизовавшись.

- Мы с женой худо бедно но квартиру купили.

- Родители мечтали о машине и не могли её купить. Достался им запарожец от дедушки.

- Я машину купил. И не запорожец. Скоро и жене ещё купим.

Отцу как военному давали паёк. У друзей - не военных не было пайка соответсвенно не было ни мяса ни чего другого. Ездили в Москву и затаривались элементарной жратвой. Сам помню очередь в магазине за гречкой. Блин, диетическая еда.

Далее мир духовный.

Чтобы купить книги я сдавал макулатуру. Иначе достать что-либо кроме работ Ленина было невозможно. Щас покупай - нехочу. Читаю не встовая с места. Закачал в КПК и читай что хочешь. Хоть про коммунизм хоть наоборот.

В театр - пожалуйста любой. Дорого - да дорого. Но и выбор безграничный. Цензура теперь не государственная а на уровне человека.

Обратимся к внутреннему миру. Религии были под гонением. Пратии только одна. Щас хоть свою партию организовывай и молиль хоть чёрту.

Про место вбора жизни и просто отдохнуть - всё в твоих руках. Хочешь в Америку, хочешь в Австралию. Ты свободен как птица.

Про хобби. Раньше из дерьма всё норовили конфетку сделать щас я спокойно покупаю импортную фототехнику и не парюсь с отечетсвенным дерьмом. Которое выпускали для галочки и изначально оно было неработоспособно.

Про работу и свободное время. Если вы думали что раньше мало работали

то это сказки. Пятидневку ввели толmrj где то в 70 годах. У меня отец из ракетных шахт и ВЧ не вылазил. Я его неделями не видел. Неделю сидит под землёй а следующую неделю просто работает. Никаких отгулов и т.п.

Так что не знаю кто как, но я могу точно сказать. Мне сейчас живётся легче, интересней и веселей.

В целом (Парето рулит) - согласен.

Есть "отклонения", но искать и писать о них долго.

Разные эпохи / разные люди / разное восприятие.

Мне тоже сейчас "легче" - по сравнению с "тем временем" - ( а то бы жил в Новокузнецке или Кемерово или Междуреченске , работал главным маркшейдером (или директором на крупной шахте, была бы дача (фазенда в 6-7 соток) в 20 мин на машине, машина - ВАЗ-2106 "последней реинкарнации" и пр и пр...)

Поделиться сообщением

Гость Lilian
Lilian

Самое грустное - несбывшиеся надежды. И ничего взамен.

Именно поэтому и Бредберри, и у Оруэлла, и у Ефремова описан "лубочный" мир будущего. Они не заостряются на деталях, психологии. Мелочей нет, важна картина, как её видит писатель. Картина "в целом" у них.

А вот насчёт деталей будущего... Не читала "Бегущий Человек"? 1982 года книжка, фильм с Шварцем не имеет отношения вообще к ней.

Вот там они прописаны. Детали. От жизни в мегаполисе под информационным прессом свободного телевидения, до ощущений Ричардса за минуту до того, как он протаранил лайнером небоскрёб Игр.

Не читала "Бегущего человека", видимо, тоже позитива нет?

pilligrim

Ну вот видишь ли у меня всё наоборот.

Все зарабатывали квартиры, пусть и через 10 лет, отстояв в очереди.

А сейчас не везде зарплаты позволяют заработать.

Я не была лентяйкой, и готова и сейчас работать много, но почему-то не вижу, где я могу заработать, видимо плохо смотрю по сторонам.

Где та зарплата, которая позволит жить на твоём уровне. :lol:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация