Перейти к содержанию
Авторизация  
KENT

СВОБОДА!

Рекомендуемые сообщения

Fear, а вот тут мы и подошли к названию темы. Что предлагает автор? Выйти из тюрьмы – получить свободу. Свобода не имеет ничего общего с возможностями. К примеру, нищий на берегу реки, может быть

а) свободней президента.

б) таким же.

в) менее свободным.

Хотя очевидно, что при любом раскладе президент имеет больше возможностей. Тут не получается даже если нищий скажет, а мне ничего не надо, потому что президент может сказать то же самое и уйти с поста.

Вопрос во внутреннем состоянии, как человек себя ощущает, как он ощущает мир вокруг себя.

К примеру, как ощущал себя Кропоткин. Во-первых, человек честно отказался от предложения войти во временное правительство. Он сказал, что ремонтировать обувь было бы значимей и честнее.

Во-вторых. Надо отметить, что это чуть ли не единственный человек, который был популярен и известен в народе, при этом постоянно и резко официально критиковал большевиков и умер своей смертью. То есть уверенность человека в том, что он свободен, имеет безусловный результат на отношение общества, скажем так, общество теряется от такой наглости.

Дальше цитата из словаря, так как я не уложусь короче :

“Этика К. - это этика консолидации общества, гармонизации личного и общественного; этика, позволяющая индивиду максимально полно реализовать свой потенциал. Она лишена нормативных требований и санкций. Социально-политические и философские взгляды К. получили широкое распространение в странах Западной Европы, в Латинской Америке, Индии, Китае. Многие высказанные им идеи стали значительным достижением человеческой культуры, а отдельные из них - идея о местном самоуправлении, местной инициативе, минимизация централистских функций государства и т.д. - актуальны и сегодня.”

Ну и я ещё раз подчёркиваю, что жизнестойкость подтверждается жизнью Махно (который, кстати, то же не был расстрелян или поднят на вилы) его отряды даже после поражения сопротивлялись дольше других и продержались (тут не помню точно) дольше 1920.

При этом конечно, идея утопична в обществе, в котором преобладает рабская философия, поэтому анархисты и ждали революции и радовались ей. Так как надеялись построить свободное общество с нуля.

И ещё. По большому счёту нельзя забывать о Новгороде (вот та точка отсчёта), который стоял независимо от Москвы очень долго и так же не имел единоначалия.

И Новгород и Махно упали под натиском внешних врагов, то есть нужно признать, что идея централизации в момент войны может влиять положительно на исход кампании, но может уже пора жить более мирно? Ещё одна революция, Нерв расстреливает всех паршивых интеллигентов, включая меня, а вы строите Анархию.

Мне нравится. :rolleyes:

"Не исчезает истинная Дхамма,

пока не возрастает в мире Дхамма ложная.

Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она

истинную Дхамму исчезнуть."

Поделиться сообщением

Ну и, в конце концов. Теория анархии развивалась от Прудона через Бакунина до Кропоткина, скорее нужно развить идею дальше на основе наших знаний, чтобы она стала менее утопичной и более практичной. Так как демократия не имеет ничего общего со свободой, а люди всё же чаще индульгируют о свободе.

Поделиться сообщением

Гость Lilian

White9

Ещё одна революция, Нерв расстреливает всех паршивых интеллигентов, включая меня...

Здесь важнее, что он вас безапелляционно причисляет к интеллигентам! :rolleyes:

Поделиться сообщением

White9

Конечно, в идеях Кропоткина и иже с ним есть много привлекательного, гуманного, но на чем я сделала акцент? На частной собственности, т.е. ее отсутствии, которое я считаю невозможным в принципе.

Если возможна анархия с учетом этого, тогда... В демократию, если честно, я не верю. Где у нас родина демократии, рабовладельческая Греция? Да уж. Так и пошло - часть народа, конечно, властвует, а часть можно и рабами назвать.

А меня расстреляют раньше, снимут с трамвая, когда я буду попискивать: "Вы звери, господа!" и к стеночке :rolleyes:

Поделиться сообщением

White9, Вы так и не появились... :lol:

Интересно порассуждать о судьбах человечества, городе Солнца...

Поделиться сообщением

Вопрос во внутреннем состоянии, как человек себя ощущает, как он ощущает мир вокруг себя.

я конеш извиняюсь но это херня. свобода зависит от наших возможностей, а возможности от денег, когда о них не думаешь. а если у тебя есть деньги я сомневаюсь, что внутренние вопросы морали тебя будут сильно волновать. и не надо петь песен о внутреннем мире, ты сделай так чтобы ты и семья жили абсолютно ни в чем не отказываясь вот тогда и можно заниматься херней, а не пока приходится выбирать купить на зиму эту шубу или ту дубленку. или хочется машину одну, а с кредитом получается другая похуже

Поделиться сообщением

Fear

Простите, но я прочёл ваш пост, я с ним согласен мне нечего добавить что-то новое.

Ваш новый пост так же не даёт мне возможности что-то сказать, так как Город Солнца я не читал, Этику читал, поэтому говорил.

Я сейчас нашёл отзыв в Великопедии о Городе Солнца, вроде всё по делу, но это не мои мысли и я своего мнения не имею.

Поделиться сообщением

CYRUS, ну это ваше представление. В данном конкретном случае, есть вариант проще, я не женат скорее всего потому, что мне придёться задаваться подобными вопросами, а все потребности женщин, которые мне нравятся я удовлетворить не могу.

При этом я вполне доволен своей жизнью. А счастливым я себя не считаю не потому, что не женат, а скорее потому, что не достаточно свободен. Что касается морали и денег, судите по себе. Прямой зависимости для себя я не вижу.

Поделиться сообщением

Что касается морали и денег,

Не забываем, человек - это животное.

На первом месте стоят инстинкты первого порядка.

Безопасность, жажда и голод, жильё.

Их человек будет стремиться удовлетворить в первую очередь.

Потом - размножение.

Потом идут социальные инстинкты. Доминирование в социуме, уровни комфорта, стремление к развитию и т.д.

Так вот, в нашем чудесном мире вместо забивания мамонта, мужчина должен забить банкомат :lol:

Т.к. мы отгорожены буфером от своего естественного состояния.

Деньги, социализация, законы...

Бытиё определяет сознание.

Малоимущий человек до чёртиков зависим.

Он зависим от иммунитета своего организма - лечение он ниасилит.

Зависим от настроения арендодателя - жить на съёмной квартире неуютно.

Зависим от своего желудка - питаясь из "пятёрочки", здоровье надолго не сохранишь, а кушать всё равно хоть что-то надо.

Выход из этого - отрицание социума.

Т.е. либо во власть, где все блага обесцениваются и борьба за существование отрывается от быта, либо в криминал - там наоборот, быта столько, хоть ложкой ешь.

Атомные удары по густонаселенным районам спасут планету от перенаселения и голода!

------------------

Мы свое призванье не забудем, жесть и ахуй мы приносим людям

Поделиться сообщением

Как говорить я не понимаю. Ну, вот не про меня это. Про себя пишите. Раз сами такие, значит, не поверите, что можно по-другому. При этом лично я где-то посередине болтаюсь, есть люди более свободные от инстинктов и я верю, что они более свободны.

Чтобы было как-то понятно, то можно привести пример главного мужского персонажа из Москва слезам не верит.

Поделиться сообщением

Малоимущий человек до чёртиков зависим.

Он зависим от иммунитета своего организма

Зависим от настроения арендодателя

Зависим от своего желудка [/QUO

А вот многоимущий зависит от сотни внешних факторов. А поскольку, все болезни от нервов, то эти внешние через некоторое время превратятся во внутренние.

Пример - кино - Богатые тоже плачут.

Поделиться сообщением

Володя

Не надо приводить в примеры бразильские сериалы для домохозяек. :;:

У многоимущего факторов таки меньше, если головой думать.

Ессно речь идёт не о странах третьего мира, где можно с одинаковой вероятностью присесть или прилечь.

Атомные удары по густонаселенным районам спасут планету от перенаселения и голода!

------------------

Мы свое призванье не забудем, жесть и ахуй мы приносим людям

Поделиться сообщением

Понимаете, товарисч. Как бы мне не хотелось, но все люди в глобальном смысле одинаковые. Но, как бы не хотелось вам, в такой малости как быть зависимым от дохода люди разные.

Поделиться сообщением

разные то они разные, но зависят же.....

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу