Fear 2 Опубликовано 4 ноября, 2007 Позволь трюизм: вернувшийся с войны или из лагеря ликует поначалу, но вскоре наступает отрезвленье: кто спорит, на свободе много слаще, но даже в лучшем случае, дружок, сам знаешь, чем прелестный сон земной кончается. (Б.Кенжеев) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 5 ноября, 2007 Нужно отметить, что действительно свободным можно быть и в тюрьме. Это зависит не от внешних обстоятельств. Что касается анархии. То их извините, только я знаю три разновидности. Анархо-индивидуализм, анархо-синидкализм, анархо-коммунизм. И два последних варианта строя не такие плохие, как кажутся из названия, а Кропоткин вообще был хорошим философом и его вариант совсем не утопичен, просто он не выгоден номенклатуре. Так же как и вариант Бакунина, но вариант Бакунина лично мне нравится меньше. Про Бакунина что-то читала. Советскую биографию. Его там несильно ругали. Про Кропоткина не знаю ничего, кроме того, что есть такой город. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serg71 3 603 Опубликовано 5 ноября, 2007 Про Кропоткина не знаю ничего, кроме того, что есть такой город. Да ничего интересного Так граф, офицер свиты, выпускник Пажеского корпуса, адъютант Муравьева-Амурского, совершил пару походов по Приамурью, член Русского Географического общества, где ставился на уровне Семенова (который Тянь-шанский) - ничего интерсного Объем разума на Земле постоянен, растет только население. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
White9 31 Опубликовано 5 ноября, 2007 Ну и ещё он Этику написал. "Не исчезает истинная Дхамма, пока не возрастает в мире Дхамма ложная. Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она истинную Дхамму исчезнуть." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fear 2 Опубликовано 5 ноября, 2007 Кропоткин - Петр Алексеевич или другой, простите за незнание? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 5 ноября, 2007 Кропоткин - Петр Алексеевич или другой, простите за незнание? Нееее... не простят! Все должны знать тоже самое! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fear 2 Опубликовано 5 ноября, 2007 Lilian Мне кажется, они добрые Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 5 ноября, 2007 Lilian Мне кажется, они добрые Даже наверняка они добрые, но вечно в какие-то дебри исторические уходят в любой теме, - проверка так сказать либо фундаментальных знаний собеседников, либо энциклопедической их эрудиции... Причём именно я никогда не отрицаю, что они умные, начитанные... и что я не претендую на звание корифея. Но, видимо, приятнее всего в каждой теме прочитать об этом в моём посте ещё и ещё раз и утешится... А по теме о свободе, как бы уже и не надо ничего говорить... Главное выяснить кто какой интеллектуальный багаж носит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fear 2 Опубликовано 5 ноября, 2007 Lilian Может, просто эти люди умные, умнее нас, меня - так точно, дебри исторические - само собой получается. Обидно, чувствую себя глупой. А кто виноват? Никто, сама. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serg71 3 603 Опубликовано 6 ноября, 2007 Lilian Может, просто эти люди умные, умнее нас, меня - так точно, дебри исторические - само собой получается. Обидно, чувствую себя глупой. А кто виноват? Никто, сама. Да ладно - никто ни в чем не виноват. ПРосто кто-то знает одно получше, а кто-то в другой теме специалист. Объем разума на Земле постоянен, растет только население. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 6 ноября, 2007 Lilian Может, просто эти люди умные, умнее нас, меня - так точно, дебри исторические - само собой получается. Обидно, чувствую себя глупой. А кто виноват? Никто, сама. Да нет у меня этого чувства. Я отношусь к определённой группе людей, в которую по моей классификации входит и serg71 очень хорошо. Мне бы без них вообще было значительно менее интересно на форуме. Дотошныыыыые такииииие.... Но когда ждёшь, что вот же, сейчас они наконец-то свою точку зрения выскажут, пусть и со ссылкой на исторические личности и даты, они, как всегда, себе не изменяют! Только хронология, только факты! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
KENT 3 Опубликовано 6 ноября, 2007 Прибегая к нехитрому сравнению, если честолюбив это Наполаон, то тщеславие это африканский царек, щеголяющий в мундире французкого капрала и гордящегося крестом легиона.Ни гордость, ни тщеславие, ни честолюбие в чистом виде, разумеется, в природе не разгуливают и в конкретных носителях не воплощены. В каждом есть и то и другое, и третье в разных пропорциях НЕНАВИЖУ СТАДО И ОБЩИЙ УРОВЕНЬ!!! Пока есть возможность живите весело. ( Сенека.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
White9 31 Опубликовано 6 ноября, 2007 (изменено) Да угадали с ФИО. Абсолютно не претендую на роль умника, просто мне эта тема близка, впрочем, как и все остальные. Просто такой парадокс возникает, что большевики очень нелестно отзывались об анархистах, но заинтересовала меня эта тема после прочтения Краткого философского словаря от 1955 года, который я, будучи пионером читал. Ну и получилось, как говорил один мой родственник, который прочёл собрание сочинений Ленина. “Если бы все это прочли, то революции не было бы.” Просто тема анархии с темой свободы очень переплетаются. Ну а чтобы все могли чувствовать себя комфортно, то коротенько: То, что обычно принято ругать словом анархия, это анархо-индивидуализм, идеолог Каспар Шмидт, его цитата: Для меня нет ничего выше меня. В России не прижился. Анархо-синдикализм. У нас, его поддержал Бакунин. Синдикат – это буржуйское название нашего профсоюза. Из названия видно, что данные люди собирались бороться с капиталистами с помощью профсоюзов. Ну и анархо-коммунизм получил поддержку у Кропоткина, который ставил интересы общества выше личных эгоистических интересов. Основной способ борьбы это читать мораль президентам, пока им не станет скучно, и они не повесятся. Казалось бы, утопичная идея нашла отражение на практике. Батька Махно (Михневский) получил полную поддержку этим идеям от крестьян Украины и если бы не повёлся на развод коммунистов, которые его руками разбили белых на Юге, а потом ударили его ослабленную армию с тыла, имел огромный шанс создать отдельное государство. Так что вопрос о самом свободном строе погубила не вседозволенность, которой нас пугают, говоря об анархии, а элементарное предательство. Что-то я за стёбом президента лишнего сказал, данной должности при анархо-коммунизме не особо можно представить, основа власти местное самоуправление. Изменено 6 ноября, 2007 пользователем White9 "Не исчезает истинная Дхамма, пока не возрастает в мире Дхамма ложная. Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она истинную Дхамму исчезнуть." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fear 2 Опубликовано 6 ноября, 2007 Только хронология, только факты! Хорошие получились бы ведущие теленовостей White9 , мне все-таки кажется, что анархо-коммунизм - очередная утопия, крик людей, уставших от несправедливости. Ведь что предлагается? Отсутствие частной собственности, денег, больших городов, децентрализованное управление... Реально ли это? Малыш говорить не умеет, но уже понимает: это - мое, дай! Как из человека вытравить половину того, из чего он состоит? Все мы наполовину ангелы, наполовину - демоны, это неразделимо, можно только мечтать. Хотя хорошо, что есть и такие мечты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
KENT 3 Опубликовано 6 ноября, 2007 Римляне славной эпохи величия Республики бывали способны это во время войны отказатся от услуг предателя, дабы победить доблестью, а не низким каварством. Ужасно были гордые ребята НЕНАВИЖУ СТАДО И ОБЩИЙ УРОВЕНЬ!!! Пока есть возможность живите весело. ( Сенека.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение