Перейти к содержанию
Авторизация  
Ball

Страна жаждет крови...

Рекомендуемые сообщения

НО РОССИЯНЕ НЕ ХОТЯТ БЫТЬ ДОНОРАМИ: ИХ СТАНОВИТСЯ С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЕ МЕНЬШЕ

По поводу критической ситуации с донорской кровью Росздравнадзор составил аналитическую записку в адрес Минздравсоцразвития РФ. Там прямо сказано, что служба крови может оказаться не готова к острым потерям при ЧП. Любой теракт - а крови нет! То есть вопрос стоит о безопасности страны.

 

"Москва и Санкт-Петербург давно находятся в состоянии острого кровяного голода. Крови нет, никто ее не сдает", - прямо заявил главный санврач Геннадий Онищенко. По этому же поводу недавно был шум в Калининграде. Нехватка донорской крови для переливания - проблема почти всех российских больниц. Эксперты в один голос утверждают, что работа службы крови вот-вот будет парализована.

 

Последний случай в Татарстане: в онкологическом диспансере во время операции пациент потерял семь литров крови. Такого запаса в больнице не было. Чтобы его спасти, заместителю главврача и зав. отделением самим пришлось стать донорами и отдать по полтора литра крови.

 

В больницах республики давно вошло в практику - брать кровь у родственников пациента. Если он из сельского района, везет с собой полдеревни - на всякий случай. Врачи заранее предупреждают: не окажется нужной группы крови - операция не состоится.

 

Дефицит донорской крови обсуждался даже в республиканской Общественной палате, которая экстренно собрала "круглый стол" с участием медиков и депутатов Госсовета. Тут пришли к выводу, что на донорство не лучшим образом повлиял 122-й Федеральный закон (о монетизации). Доноры лишились прежних льгот: бесплатных лекарств, проезда на общественном транспорте, зубопротезирования, 50-процентных скидок по оплате коммунальных услуг. Даже местная компенсация за питание в 4 раза ниже, чем в Москве. Хотя, казалось бы, организмы россиян восполняют кровопотерю независимо от региональной прописки. Правда, почетные доноры получают раз в год денежные выплаты - 6930 рублей, но за эти деньги они обязаны 60 раз сдать кровь! Кроме того, сегодня руководители частных предприятий не оплачивают рабочим-донорам полагающиеся им за дни сдачи крови выходные и не прибавляют их к отпуску. Стоит ли удивляться, что теперь сложные операции осуществляются исключительно методом "кровяной предоплаты", когда нужную кровь для больного гарантируют его близкие и родственники?

 

Впрочем, в работе службы крови вообще порядка мало. Вот Альберт Хайрулов прочитал в "бегущей строке", что 20-летней Регине - пациентке республиканской клинической больницы срочно требуется кровь (у нее тяжелая форма анемии). И поспешил на помощь сверстнице. Однако на станции переливания крови врачи охладили его безвозмездный порыв: мол, не можем взять кровь, поскольку вы прописаны за пределами республики - в Ульяновской области. И отправили восвояси. У Хайрулова даже сложилось впечатление, что нехватка крови станциям на руку: чем ее меньше, тем выше стоимость.

 

В горячке перемен страна не заметила "кровопотери", а сегодня она обернулась параличом для всей службы. Медицина жаждет крови, но кто теперь откликнется на ее SOS?

 

 

КОММЕНТАРИЙ ГАЗЕТЫ "ТРУД"

 

Основная причина "кровяного голода" - недостаток доноров. За 10 лет их число уменьшилось вдвое - с 4 млн. до 1,8 млн. (А в советское время было 12 миллионов!) К тому же далеко не все здоровы. По словам Онищенко, за пять лет среди добровольцев обнаружилось 6547 человек с ВИЧ-инфекцией. И риск передачи всевозможных инфекционных заболеваний при переливании крови во много раз выше, чем в развитых странах. За 10 лет только ВИЧ-инфекцией были заражены 65 человек.

 

В Государственном научном центре гематологии РАМН считают, что Минздрав отдал торговлю кровью на откуп региональным станциям переливания и посредникам. Всего в системе здравоохранения заготовкой и переработкой донорской крови и ее компонентов занимается 1091 организация. По закону деньги на приобретение крови у населения выделяются из региональных бюджетов, после чего кровь становится собственностью станций, которые продают ее по своим прейскурантам. Причем посредники не отвечают за ее качество. Дефицит породил и черный рынок, где литр плазмы стоит от 3 тысяч рублей до 15 тысяч. Не исключено, что здесь продается и не протестированная на инфекции кровь.

 

Что предлагает Росздравнадзор для преодоления кризиса? Создать единую базу доноров и донорской крови, а отдельно - картотеку "забракованных" по медицинским показателям лиц, а также утвердить стандарты оснащения медучреждений специализированным оборудованием. Но эти меры вряд ли способны прибавить число доноров-добровольцев. Тут нужны новые стимулы - моральные и материальные. Онищенко вспомнил, что в советские времена за 200 граммов крови платили 24 рубля (почти студенческую стипендию), а теперь 200 рублей. На них разве что в "Макдоналдсе" пообедаешь.

 

 

Нестерова Ольга , Ухов Евгений соб. корр. "Труда"

Казань

 

Разговаривал недавно с местными медиками... Ситуация с кровью КРИТИЧЕСКАЯ. Просили, по возможности, сдавать кровь.


У-у-у брат - это жулики!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПУШКИНСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА им. ПРОФЕССОРА В.Н.РОЗАНОВА, отделение переливания крови

т.: +7(49653)50901


У-у-у брат - это жулики!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хотела сдать, не берут. Вес не тот. B)

А я идеальный донор...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а у меня редкая 4 "отрицательная", но до жути боюсь всяких иголок и ваще все что с больницей связано! хотя мысль неоднократно посещала это сделать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Котонок

а я люблю кровь сдавать и к зубному ходить, вот такой забавный я зверек B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня пару раз из вены брали кровь, я в обморок падала! не больно, а просто страшно! B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Котонок

Всего пару раз? Может, поэтому и боишься.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Всего пару раз? Может, поэтому и боишься.

Может ,не знаю!!! B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
B) Здавал много раз в армии, нас не кто не спрашивал хочеш или нет ,надо и все! )))

НЕНАВИЖУ СТАДО И ОБЩИЙ УРОВЕНЬ!!!

 

Пока есть возможность живите весело. ( Сенека.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Nerv

Раньше у доноров льготы были, ща все отменили... нафиг надо....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раньше у доноров льготы были, ща все отменили... нафиг надо....

а я сдавал безо всяких льгот. просто потому, что моя кровь может спасти кому-то жизнь, а от меня всё равно не убудет. мне часто из Склифа звонят, чтобы приехал и сдал, ибо группа редкая. Никогда не отказывал.


Все 3,14дарасы, а я Д`Артаньян!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А в Москве без прописки кровь не бурут. :rolleyes:

Удалось сдать только "по спец направлению" из больницы.

 

Кстати очень приятная процедура. Я серьёзно.


_____

Быть!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Nerv

Негодяй

я не про себя говорю и не про тебя... а вообще по стране... Отмена льгот - одна из причин снижения донорства....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что должен знать человек, впервые обратившийся на ОПК?

 

1. Перед кроводачей необходимо отдохнуть.

 

2. Кроводача нежелательна после ночной смены, тяжелой физической работы, нервного перенапряжения, длительного ограничения в еде.

 

3. В день кроводачи принимать пищу следует не менее чем за 4 часа до назначенной процедуры, при этом желательно выпить жидкости больше, чем вы это делаете в обычные дни. За два дня до кроводачи необходимо воздержаться от приема жирной пищи, пива и, особенно, спиртных напитков.

 

4. Перед кроводачей противопоказано курение.

 

5. Следует воздержаться от кроводачи, если в последние десять дней вам производилось удаление зуба.

Как влияет кроводача на состояние здоровья донора?

 

1. Кроводача не наносит какого-либо ущерба здоровью донора.

 

2. Кроводача в обьеме 450 мл является физиологически безвредной для здоровья.

 

3. Максимально допустимое число кроводач в году у мужчин 5, 4 у женщин. Перерыв между кроводачами должен составлять не менее 60 дней.

 

Как стать донором?

 

1. Донором может стать каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший медицинское обследование.

 

2. Перед врачебным осмотром донору необходимо заполнить анкету с вопросами, позволяющими врачу определить состояние здоровья донора, поэтому ответы должны быть объективными и лаконичными, особенно о перенесенных заболеваниях. В период между кроводачами возможность инфицирования особенно опасна, так как инкубационный (бессимптомный) период болезни может протекать несколько месяцев, лишь незначительно отражаясь на самочувствии больного.

 

3. Сведения о вашем здоровье, полученные при обследовании крови, не разглашаются.

 

Какие документы необходимы?

 

1. На кроводачу следует явиться с паспортом. Согласно постановлению губернатора г. Санкт-Петербурга В. Матвиенко для кроводачи необходима постоянная прописка в городе Санкт-Петербурге.

 

2. Также необходимо получить донорскую справку у районного врача-инфекциониста. Рекомендованная форма справки представлена здесь. График работы инфекциониста в ближайшей поликлинике можно узнать с помощью соответствующего поля в правой колонке этой страницы.

 

Как проводится кроводача?

 

1. Перед кроводачей донор получает легкий завтрак и горячий чай.

 

2. Процедура кроводачи проводится квалифицированным медицинским персоналом.

 

3. В целях инфекционной безопасности при кроводаче весь расходный материал и инструментарий используют только для одноразового применения, соблюдая при этом противоэпидемиологический режим работы.

 

4. Продолжительность процедуры кроводачи 6-10 минут. За это время у донора берут стерильными системами 450 мл крови в специальную пластиковую тару и 40 мл в стеклянную пробирку для лабораторных анализов.

 

5. На место венопункции накладывается на 2-3 часа стерильная повязка.

 

6. После окончания кроводачи донору необходим 15-минутный отдых. В последующем до конца дня не рекомендуются большие физические нагрузки, спортивные тренировки, вождение автомобиля.

 

Как обследуется донорская кровь?

 

1. Перед направлением на кроводачу у донора определяют группу крови и уровень гемоглобина.

 

2. Каждая доза изъятой крови подвергается проверки на наличие антигена гепатита "В", антител к гепатиту "С" и ВИЧ-1 и 2, на инфицированность сифилисом, а также биохимические реакции на аминотрансферазу и билирубин. Кровь донора также тестируют на групповую и резус принадлежности, а также антигены Kell.

 

 

Может ли процедура кроводачи вызвать осложнения?

 

1. Если перед кроводачей донор испытывает чувство страха или, направляясь на кроводачу, не позавтракал, то это может стать причиной плохого самочувствия или обморочного состояния, хотя эти состояния случаются крайне редко, но о них необходимо знать и выполнять все рекомендации, предписанные донору перед кроводачей.

 

2. Иногда, очень редко, возможно появление гематомы (подкожного кровоизлияния) в месте венопункции. Для быстрейшей ликвидации гематомы следует наложить спиртовой компресс и обратиться к врачу.

 

Что должен знать донор?

 

Каждая кроводача подвергается медицинскому страхованию на случай каких-либо заболеваний или осложнений, вызванных кроводачей, даже появившихся спустя несколько месяцев.

 

Если донор считает, что кроводачей нанесен какой-либо ущерб его здоровью, то ему следует обратиться в учреждение Службы крови, где он давал кровь или плазму. Специальная комиссия рассмотрит его претензию и решит вопрос о выплате денежной компенсации.

 

Что получают доноры, давшие кровь или плазму?

 

1. Перед кроводачей каждый донор получает легкий завтрак.

 

2. По окончании кроводачи донор получает две справки: одну - на освобождение от работы на время выполнения им донорских функций, и другую - на день отдыха после кроводачи, который по его желанию может быть присоединен к отпуску.

 

3. Каждому донору выплачивается также денежная компенсация за полагающийся после кроводачи донорский обед.

 

"Почетный донор России"

 

Граждане, принимающие активное участие в донорском движении и давшие кровь 40 раз (или плазму 60 раз) представляются к награждению знаком "Почетный донор России" и имеют право на:

- предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время;

- ежемесячную выплату - 500 рублей;

- льготный проезд на всех видах транспорта общего пользования (кроме такси) городского и пригородного сообщения.

Информация с

http://transfusion.spb.ru/donor.php


У-у-у брат - это жулики!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×