pandora 0 Опубликовано 16 октября, 2007 Медитация - это и есть искусство "ничего не делать" Это безумно трудно!!!!! Постоянно мозг и душа заполненны информацией. Так, чтобы понять истину нужна остановка, перерыв в этом нескончаемом потоке. Это и дает медитация. Даже в христианстве для этого отведено - воскресенье! Первый шаг к выходу из гипноза: прежде всего необходимо понять, что ты загипнотизирован. Один из способов выбрать будущее- просто поверить в то, что оно неизбежно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mahant 327 Опубликовано 16 октября, 2007 pandora Постоянно мозг и душа заполненны информацией. Так, чтобы понять истину нужна остановка, перерыв в этом нескончаемом потоке. Это и дает медитация Cовершенно правильно Действительно это не так просто, как кажется на первый взгляд Посидеть в молчании всего хотя-бы один час Но если попробовать перед этим потанцевать, полноценно себя в чём-то полезном проявить, то часовая Випассана получается без особых трудностей, вы выплеснули эмоции, сняли напряжение... и просто сидите, наблюдая за дыханием (вдох-выдох). Мысли приходят, но с ними не нужно отождествляться. Можно при этом закрыть или полузакрыть глаза, не сосредотачиваться на внешнем. Быть наблюдателем... Випасанну по методу Гоенки (10-и дневный курс), проходило достаточно много людей, и, как правило, проблемы с тем, что происходит очень похожи. Написана даже книга - всё по дням... например, на 3-4 день наступает критический момент - пик "возмущения". и хочется всё бросить и бежать от этого молчания. Ум сопротивляется всеми способами и находит тысячи причин, чтобы отойти от медитации. Но "ум хороший слуга, и плохой хозяин" Когда будет действительно нужно, вернуться к делам, вы к ним вернётесь, без всяких проблем, ничего "сумашедшего" не произойдёт, кроме временного отдыха от интеллектуальной деятельности. После пятого дня группы по Гоенке происходит адаптирование - привыкание к настрою медитировать, постепенно люди успокаиваются, становятся обращёнными внутрь своего существа. И к десятому дню, как раз тот порог, когда вся "пыль" накопившаяся на сознании оседает, проясняется видение того, о чём действительно говорил Будда, без всякого религиозного космополитизма и сравнений одной религии с другой Без осуждения того, что происходит в мире. Ну и так далее ДАНИИЛА Мне понятнее и ближе философское выражение: природа, познающая сама себя. Так и в Випассане с Шаматхой выявляется природа ума, познавшая саму себя и получающая в знании освобождение. Эту истину можно проследить во многих мыслеобразах. Так в Библии это представлено в виде дерева... Как раз вся эта интеллектуальная пыль при Випассане оседает. Это медитация без библий и философских выражений. Это практика внутреннего видения в первую очередь, а не религиозных доктрин И ещё - Випассана не изобретение мужского ума. В том тонком теле которое при этом открыто, нет ни мужчин, ни женщин. И Будда - это не имя, но символ, если хотите, просветлённого сознания. Кстати, женщины эту медитацию практикуют на востоке не меньше мужчин. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 508 Опубликовано 16 октября, 2007 Mahant И к десятому дню, как раз тот порог, когда вся "пыль" накопившаяся на сознании оседает, проясняется видение того, о чём действительно говорил Будда, без всякого религиозного космополитизма и сравнений одной религии с другой Без осуждения того, что происходит в мире. Ну и так далее Разве к этому нельзя прийти другим методом? Это медитация без библий и философских выражений. Это практика внутреннего видения в первую очередь, а не религиозных доктрин Интересно, что можно увидеть во внутреннем видении? Я вот к примеру без подобной практики видела строение макрокосма. Могу так сказать, я увидела единство всех религий и учений, открытий науки в этом опыте, потому как стремилась именно к этому познанию. Будда хотел избавиться от страданий. Он увидел, как это сделать. Интересно, что видел ты в своём внутреннем мире? Природа - сфинкс. И тем она верней Своим искусом губит человека, Что, может статься, никакой от века Загадки нет и не было у ней. А про медитацию я тоже стихами знаю SILENTIUM! * Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои - Пускай в душевной глубине Встают и заходят оне Безмолвно, как звезды в ночи,- Любуйся ими - и молчи. Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймёт ли он, чем ты живёшь? Мысль изречённая есть ложь. Взрывая, возмутишь ключи,- Питайся ими - и молчи. Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей Таинственно-волшебных дум; Их оглушит наружный шум, Дневные разгонят лучи,- Внимай их пенью - и молчи!.. А про религии так И чувства нет в твоих очах, И правды нет в твоих речах, И нет души в тебе. Мужайся, сердце, до конца: И нет в творении творца! И смысла нет в мольбе! Это всё просветлённый Тютчев Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
iwolf 589 Опубликовано 17 октября, 2007 Простите, что вмешиваюсь в вашу высоконаучную беседу А в его медитации нет ни бога (или богов), ни ада, ни рая, ни страха быть наказанным, ни обольщения удовольствиями загробной жизни - нет никакой подобной чепухи. Вспомнился вот любимый Хайям: Нет ни рая, ни ада, о сердце моё. Нет из ада возврата, о сердце моё. И не надо надеяться, о моё сердце. И бояться не надо, о сердце моё. Не был ли Хайям знаком с Буддой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serdar 2 Опубликовано 17 октября, 2007 -хочешь испить чистой воды, обратись к источнику. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 508 Опубликовано 17 октября, 2007 iwolf Мне хочется ответить, Но ты увидишь сам, Что скрыто в каждом сердце И вторит небесам. Нет нового в картине У жизни ничего, Нас гонят только мысли В страданье оттого. И спорим мы со смертью, Волнуя каждый миг. Мудрец же к этой мысли Давно уже привык. Не нужно знакомиться мудрецу с мудрецом, коль истину каждый из них уже нашёл в своём сердце. Там и только там, в сердце живом, человек найдёт для себя все ответы и не станет больше спорить ни с людьми, ни с миром. Мудрость этот ответ принимает, беспокойство и рост молодости отвергает. Но эту истину знают все. Принять её в покое ума и позволяет практика Випассаны Оставь надежду в смерть душой входящий, Там белый лист, как путник проводящий, Иль чёрный он в изнанке разворота, Но там покой, а жизнь - всегда работа. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mahant 327 Опубликовано 17 октября, 2007 ДАНИИЛА Интересно, что можно увидеть во внутреннем видении? Я вот к примеру без подобной практики видела строение макрокосма. Могу так сказать, я увидела единство всех религий и учений, открытий науки в этом опыте, потому как стремилась именно к этому познанию. Реальность, не замутнённую никакими словами или образами, не связанную с воспитанием в обществе и всякими системами образования - в том числе и религиозными Религий и теорий о сотворении мира, богах и т.д. на земле было больше, чем люди себе часто представляют, и никто пока не исследовал это полностью. Какой смысл забивать этим голову? Тем более "видеть их единство"? А? Не лучше ли посмотреть на тот изначальный источник Истины, который всегда с нами, здесь и сейчас? И именно это делал Будда. Он не занимался сравнительным анализом мудрецов и ветвистых деревьев их учений. Он вообще молчал, когда кто-то пытался заводить разговор о божествах... Нет ни слова в его опыте медитации, ни о Кришне, ни о Шиве, и т.д. ВООБЩЕ НИЧЕГО О БОГАХ! - это назвали в истории "Великое молчание Будды" Он понимал лучше других, что все эти сказки и "духовные предания" чаще всего заводят в дебри сомнений, размышлений, копания во второстепенных вещах, - но не дают прямого пути осознанности. Никто не становился Просветлённым, даже в его время, от того, что наслушался браминских историй, или изучил ведические тексты о единстве истины и религий. Такие люди могли стать философами, образованными знатоками в лучшем случае, но не реализованными и Просветлёнными... Эти знания - был тоже их тонкий барьер для предельной открытости самоисследованию, в котором нет никаких религий, нет написанных книг - есть лишь одна простая правда - ДОВЕРИЕ СУЩЕСТОВАНИЮ iwolf Омар Хайям помимо всего прочего был суфийский мистик, часто говоривший простыми словами о сложном и сокровенном. И таких людей не принимали ортодоксальные мусульмане. Суфии любят танцевать, кружиться, смеяться - и это нераздельно с их молитвами. Жизнь - это игра, нет причин быть слишком серьёзным Я в мечеть не узнать об основах пришёл, Я в мечеть не послушать Корана пришёл, В прошлый раз утащил я молитвенный коврик... Он истёрся до дыр, - я за новым пришёл! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pandora 0 Опубликовано 17 октября, 2007 Омар Хайям помимо всего прочего был суфийский мистик, часто говоривший простыми словами о сложном и сокровенном. Ага, его стихи - некий шифр. Если знать ключ - многое открывается.... Даня, милая, опять возвращаясь к нескончаемой теме, ответь, пожалуйста, зачем объединять религии? Что для тебя религия по сути? Цель, путь или что-то еще.... Первый шаг к выходу из гипноза: прежде всего необходимо понять, что ты загипнотизирован. Один из способов выбрать будущее- просто поверить в то, что оно неизбежно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 508 Опубликовано 17 октября, 2007 pandora возвращаясь к нескончаемой теме, ответь, пожалуйста, зачем объединять религии? Что для тебя религия по сути? Цель, путь или что-то еще.... Мне трудно ответить словами, если другой этого наметившегося слияния не видит Можно подвести к этому ответу, что я и пыталась сделать в "Огненной Библии". Происходит слияние государств. Но именно идеалогия или духовное начало может сделать общую земную цивилизацию цельной и единой, сильной. Слияние не может происходить насильственным путём, потому как этот путь ведёт к разрушению, терроризму, войнам. Но к этому можно подвести сознание Единый Бог и утверждение своего собственного Бога - это парадокс , мешающий не только взаимопониманию, но и ...конечной цели человека- познать себя, просветлению так сказать в духовной терпимости, уравновешенности, любви и согласии Это не утопия, это назревающая необходимость. Рассказ о Бабилонской Башне никого не учит, но в нём - большая мудрость. Это кратко Религия для меня по сути то же самое духовное учение, ведущее человека к слиянию с самим собой в высшем аспекте или с Богом. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pandora 0 Опубликовано 17 октября, 2007 Религия для меня по сути то же самое духовное учение, ведущее человека к слиянию с самим собой в высшем аспекте или с Богом. Так, какая разница, как ты этого достигнешь? Это принципиально? Мне трудно ответить словами, если другой этого наметившегося слияния не видит Если оно уже есть, было изначально, то что ты хочешь изменить? Первый шаг к выходу из гипноза: прежде всего необходимо понять, что ты загипнотизирован. Один из способов выбрать будущее- просто поверить в то, что оно неизбежно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 508 Опубликовано 17 октября, 2007 pandora Так, какая разница, как ты этого достигнешь? Это принципиально? Есть одно принципиальное отличие Когда человек имеет стержень в качестве одного учения или учителя, легче добиваться успехов в этом трудном деле Должна быть основа, к которой остальное всё прикладывается, преумножая, или отбрасывается, как втростепенное или мешающее. Не секрет, что в учениях есть различия, противоречащие на первый взгляд друг другу. Это мешает сосредоточится на одном и вызывает ненужные споры ума Если оно уже есть, было изначально, то что ты хочешь изменить? Наметившееся слияние религий естесственно проходит при участии людей. Изменить ничего не хочу Процесс пошёл. А вот подготовить умы для осознания этого факта - это важно. Если человек не понимает чего-то, то он принять этого не может. Иногда сопротивление переходит в агрессию, к великому противостоянию, что мы и наблюдаем иногда даже в обсуждениях на форуме. Принимать спокойно изменения мира и видеть в этом необходимость - это уже путь мудреца, а не бессильного и пассивного наблюдателя. Вместе с осознанием ты сам становишься той силой, котороя вливается в живой процесс, помогая, а не мешая ему. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 508 Опубликовано 17 октября, 2007 Ещё раз внимательно перечитала всё, что сказано в этой теме про Випассану и поняла, что такое туманное объяснение может запутать даже меня Итак - чистый разум, или полная осознанность бытия, это ни есть что-то сверхмистическое Когда приходишь к этому чистому разуму, то видишь и понимаешь всю игру ума и сердца в жизни, начинаешь понимать и видеть все причины и их следствия всего происходящего с тобой в прошлом и будущем, видишь закон преступления и наказания И тогда не обвинения в сторону кого-то начинают действовать втебе, а осознанность всех твоих личных действий, кармы твоей и общественной и в конечном итоге всего мироздания. Сейчас это можно осуществить не только медитацией в свете сегодняшних знаний. Но у человека часто просто не хватает времени на скрупулёзные анализы, долгие в одиночестве размышления. Мир неумолимо спешит. И в этой спешке теряются естесственные процессы жизни. Мудрость чаще приходила на склоне лет. Но в основателях религий, учений и в их преданных приверженцах мы можемнаблюдать "ускоренный" процесс этого. Ведь не секрет, что и в старости далеко не ко всем приходит это самое прозрение и осуществляется последний итог познания о себе, в котором больше нет тёмных пятен и непонимания, отчего и почему, да и за что Думаю, что так будет понятнее, для чего нужна Випассана или иная медитация. Время сокращается в познании того, на что тратяться долгие самокопания и филосософствования. Наступает ясность и свобода просто, как прямой переход к системным файлам. Да только каждый и здесь выбирать для себя способ того самого познания Ведь практика ничегонеделания может оказать и плохую услугу. Всё должно быть в гармонии. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
iwolf 589 Опубликовано 18 октября, 2007 Mahant Мне нравится больше другой перевод этого четверостишья: Вхожу в мечеть. Час поздний и глухой. Не в жажде чуда я и не с мольбой: Когда-то коврик я стянул отсюда, А он истёрся; надо бы другой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pandora 0 Опубликовано 18 октября, 2007 Наметившееся слияние религий естесственно проходит при участии людей. Изменить ничего не хочу Процесс пошёл. А вот подготовить умы для осознания этого факта - это важно. Если человек не понимает чего-то, то он принять этого не может. Вот, именно - людей! Я думаю,Mahantговорил о нечто большем, изначальном, что не имеет к участию людей никакого отношения. И что люди далее пытаются описАть, преподнести через призму собственного восприятия (которое не может быть одинаково у всех). Отсюда и зарождаются разные религиозные учения. А медитация дает возможность собственным пониманием прикоснуться к истине, без чужих мыслей, открытий, описаний, знаний и пр.....Ну так, почему бы человеку не идти тем путем, который ему более понятен, который он принимает? Ведь, ты сама говоришь: Если человек не понимает чего-то, то он принять этого не может. Так ты говоришь - нет, человек должен сначала потратить кучу сил на принятие чужого пути, принять его и только потом...а жизнь-то и прошла, не успел! По моему убеждению, предпосылкой для слияния религий должна послужить глобальная катастрофа, никак иначе и никого готовит будет не надо. Другого способа я не вижу. А ты как это себе видишь? Как новое религиозное течение? Тогда это не слияние! Из каждой религии по кусочку? Это получится масло масленное. Объясни мне, пожалуйста, ну не понимаю я, какой смысл в слиянии? Зачем на это вообще тратить силы, время, энергию? Я не вижу в этом смысла, как и в слиянии марок автомобиля, чтобы сделать единую для всех модель! Ну, какая разница на чем ты доедешь до пункта назначения? Первый шаг к выходу из гипноза: прежде всего необходимо понять, что ты загипнотизирован. Один из способов выбрать будущее- просто поверить в то, что оно неизбежно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 508 Опубликовано 18 октября, 2007 pandora Постараюсь ответить на твои вопросы, хоть ты и сама постепенно приходишь к ответу Да и вообще, эти вопросы - "Огненной Библии", хоть к Випассане или лубокой медитации имеют самое прямое отношение тоже. Можно задать вопрос тебе лично? Ты практиковала Випассану или подходила к необходимости этого для себя? На предполагаемом ответе дальше и буду строить логику Буду говорить слишком откровенно и постараюсь коротенько , надеясь, что умный простит, а другой не поймёт. Я два раза переживала откровения в своём сознании, которые, как теперь для себя выяснила, называется состоянием сатори. Мне поэтому понятно, что значит чистое сознание. После этого "переживания" момента мне "тёмной" или необразованной в этом вопросе, не имея учителя, пришлось самой искать и отвечать себе на вопросы, а чё это было. Но этих опытах я получила пока исчерпывающие для себя ответы, чтобы открыть тему на форуме. К мысли о едином учении я не пришла случайно. Это знание, вернее, его перспективы мне были показаны. Объясняю скорее для себя, почему я отказалась от попытки взойти на вершину или начать свой путь конечной самореализации в причинно-следственном мире. Для этого действительно, как сказал Христос, надо быть мужчиной. Три составляющих компонента: простая логика, доступная многим, необыкновенная сила воли и поистине великое божественное сострадание к человечеству в любви и заботе о нём. Впрочем, совсем последнее качество в женщине чаще проявляется Итак, надо обладать высшими чистейшими качествами мужчины и женщины в одном флаконе. На портале Ошо сейчас идёт дознание в правоте и перспективах его "неучения" Чтобы построить что-то качественно новое, нужно разрушит всё до основания, как это делали все великие учителя: Христос, Будда, Ленин пытался Это старался делать Ошо, отбрасывая само понятие совести или высшей человеческой совести, которыми обладали Будда и Христос. Их учение строилось именно на этом фундаменте. Этот фундамент разрушал в себе Ошо, потому он остался прав только отчасти. Великая практика самопознания в разнообразных видах медитации им была создана, но великой объединяющей идеи он не мог построить. Я знаю, что такое учение будет создано в России, попытки ведутся. И перспективы каждый может увидеть сам. Но ещё не время. Не глобальная единая катастрофа, а множественные катаклизмы приведут к причине появления этого единого учения. Оно подведёт логику, простую логику в возникшей необходимости, чтобы люди были подведены осознанно к практике медитации и освобождению себя от причинно-следственных связей, от карма-йоги если короче. Пока идёт огромная подготовка через полученные знания в психологии, науке, в археологических поисках и истории, т.н. суд вечности, подводящей к полной осознанности каждого отдельно и всё человечество вместе через всё те же причины и следствия. Через СМИ и интернет осуществляется постоянно ознакомление. Порой трудно понять что к чему, но только не через призму духовных откровений в религиях. Знаю, что мужчины увидят во всём этом опять полную ахинею. Потому закругляюсь. Жизнь нам дана для познания самого себя любимого и одинокого И познавание это безгранично или бесконечно. Разрушив главную причину - притяжение Земли, этот храм органической жизни, нам нужно будет собрать знания для строительства другой и других познаний самого себя в новых условиях. Глубокая медитация - это посвящение в тайны своего самого сокровенного, конечного, чтобы прекратить поиски непознаваемого, типа что на свет появилось раньше – курица или яйцо. Р.S.pandora, если мужчины заведут споры, я пост удалю Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение