splxgf 26 Опубликовано 1 июня, 2007 В этой теме предлагаю выкладывать любые понравившиеся отрывки или высказывания из прочитанных книг. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
splxgf 26 Опубликовано 1 июня, 2007 Начну пожалуй.... Все секреты просты. Потому что Истина проста. Это самая простая вещь в мире - вот почему мы не видим ее. В мире есть лишь одна Вещь, а не две, как это начали осознавать современные физики и математики, и это хорошо знает ребенок, улыбающийся волнам на солнечном берегу, где одна и та же пена кажется взбивающейся с начала времен, соединяясь с великим ритмом, который поднимается из древней памяти и сплетает дни и печали в единую историю, столь старую, что она ощущается как неизменное присутствие, и столь необъятную в своей грандиозности, что она захватывает даже скольжение морских чаек. И все содержится в одной секунде, целостность всех веков и всех душ, - в одной заурядной точке, сверкнувшей на мгновение в бурной пене. Но мы утратили эту точку, и эту улыбку, и эту звенящую секунду. Так что мы пытаемся воссоздать это Единство простым сложением: 1+1+1+... уподобляясь нашим компьютерам, как если бы сумма всевозможных знаний о всех точках могла бы дать, в конечном итоге, верную ноту, одну лишь ноту, которая порождает всю песню, движет мирами и есть в сердце позабытого ребенка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
splxgf 26 Опубликовано 11 июня, 2007 — В чем же заключается эта игра? — спросил вожак, — расскажи. Мы тоже любим игры. — Очень просто. Берется какая-нибудь мысль, и из нее выдувается мыльный пузырь. Показать? — Покажи. — К примеру… — Николай задумался на секунду, а потом сказал: — Возьмем самое близкое: вы и я. — Мы и ты, — повторил вожак. — Да. Вы сидите вокруг, а я стою в центре. Это то, из чего я буду выдувать пузырь. Итак… — …итак, вы стоите, а я лежу в центре. Что это значит? Это значит, что некоторые аспекты плывущей мимо меня реальности могут быть проинтерпретированы таким образом, что я, довольно грубо вытащенный из дома, якобы приведен и якобы посажен в центр якобы круга якобы волков. Возможно, это мне снится, возможно — я сам чей-то сон, но безусловно одно: что-то происходит. Итак, мы срезали верхний пласт, и пузырь начал надуваться. Займемся более нежными фракциями происходящего — и вы увидите, какие восхитительные краски проходят по его утончающимся стенкам. Вы, как это видно по вашим мордам, принесли с собой обычный набор унылых упреков. Мне не надо выслушивать вас, чтобы понять, что вы способны мне сказать. Мол, я не волк, а свинья — жру на помойке, живу с дворняжкой и так далее. Это, по-вашему, низко. А та полоумная суета, которой вы сами заняты, по-вашему — высока. Но вот сейчас на стенках моего пузыря отражаются совершенно одинаковые серые тела — любого из вас и мое, — а еще в них отражается небо — и, честное слово, при взгляде оттуда очень похожи будут и волк, и дворняжка, и все то, чем они заняты. Вы бежите куда-то ночью, а я лежу среди старых газет на своей помойке — как, в сущности, ничтожна разница! Причем если за точку отсчета принять вашу подвижность — обратите на это внимание! — выйдет, что на самом деле бегу я, а вы топчетесь на месте. Он облизнулся и продолжил: — Вот пузырь наполовину готов. Далее выплывает ваша главная претензия ко мне — то, что я нарушаю ваши законы. Обратите внимание — ваши, а не мои. Если уж я и связан законами, то собственного сочинения, и считаю, что это мое право - выбирать, чему и как подчиняться. А вы не в силах разрешить себе то же самое. Но чтобы не выглядеть в собственных глазах идиотами, вы сами себя уверяете, что существование таких, как я, может как-то вам навредить. — Вот здесь ты попал в самую точку, — заметил вожак. — Что же, я не отрицаю, что — гипотетически — способен принести вам известные неудобства. Но если это и произойдет, почему бы вам не считать это своеобразным стихийным бедствием? Если бы вас стал лупить град, вы, думаю, вместо того, чтобы обращаться к нему с увещеванием, постарались бы куда-то спрятаться. А разве я - с абстрактной точки зрения — не явление природы? В самом деле, выходит, что я - в своем, как вы говорите, свинстве — сильнее вас, потому что не я прихожу к вам, а вы ко мне. И это тоже данность. Видите, как растет пузырь. Теперь осталось его додуть. Мне надоели эти ночные визиты. Ладно еще, когда вы ходили по одному, - сейчас вы приперлись всей стаей. Но раз уж так вышло, давайте выясним наши отношения раз и навсегда. Чем вы можете реально мне помешать? Ничем. Убить меня вы не в состоянии — сами знаете почему. Переубедить — тоже, для этого вы, пардон, недостаточно умны. В результате остаются только ваши слова и мои — а на стенках пузыря они равноправны. Только мои изящнее, но это, в конце концов, дело вкуса. На мой взгляд, моя жизнь — это волшебный танец, а ваша — бессмысленный бег в потемках. Поэтому не лучше ли нам поскорей разбежаться? Вот пузырь отделился и летит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mirror 31 219 Опубликовано 17 июня, 2007 Цитатник на каждый день. Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mahant 327 Опубликовано 17 июня, 2007 Любите, оставаясь свободными, - если у вас это есть, вы король или королева, потому что, это и есть настоящее Царствие Небесное – любовь и свобода. Любовь даёт вам корни на земле, а свобода дает вам крылья. :!!!: Ошо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 523 Опубликовано 17 июня, 2007 "Любовь - это занятие досужего человека и досуг занятого" Эмиль Бурде- Поль Брендан Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 523 Опубликовано 17 июня, 2007 "Женская догадка обладает большей убеждённостью, чем мужская уверенность" Р. Киплинг Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serdar 2 Опубликовано 30 июня, 2007 . «… к чему печалиться, коль можно все исправить; к чему печалиться исправить все нельзя…..» (Шантидева. «Бодхичарья–Аватара») Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гадя Петрович Хренова Опубликовано 30 июня, 2007 а ЭТО мое... состояние... Поп говорил громко, лицо его пылало, он вспотел. — Ты пришел узнать: во что верить? Ты правильно догадался: у верующих душа не болит. Но во что верить? Верь в Жизнь. Чем все это кончится, не знаю. Куда все устремилось, тоже не знаю. Но мне крайне интересно бежать со всеми вместе, а если удастся, то и обогнать других… В. Шукшин. «Верую!» Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 1 июля, 2007 ..от предания к преданию становится всё яснее, что Человек бежал наперегонки то ли с самим собой, то ли с неким воображаемым преследователем, который мчался за ним по пятам, дыша в затылок. Он исступлённо домогался познания и власти, но остаётся совершенной загадкой, на что он намеревался их употребить.... Согласно преданию Человек расстался с пещерами миллион лет назад. И однако он всего лишь за сто с небольшим лет ло описанного в пятом предании времени нашёл в себе силы отринуть убийство. составлявшее одну из фундаментальных черт его образа жизни. Это ли не поподлинное мерило дикости Человека: миллион лет понадобился ему, чтобы избавиться от наклонности к убийству, - и он считает это великим достижением. Клиффорд Саймак Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
snovalshik 1 Опубликовано 1 июля, 2007 Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало Омар Хайям Вы манией величия не страдаете? Отчего же страдаю, я ей наслаждаюсь! "Это только кажется, что за всё платят деньгами. За все действительно важное платят кусочками души." (с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 523 Опубликовано 1 июля, 2007 - Доколе крутиться будем, шарик голубой, - спросил Насреддин у Земли. - Да покуда не закристаллизуемся, - не спеша, та ответила. Насреддина обдало жаром, когда он себя представил замороженным в виде букашки в янтаре. - А по-другому нельзя? – с надеждой в голосе вопросил мудрец народа. - Отчего ж нельзя, можно. Только небо придётся снять. Без плаценты проживёшь? Насреддина сжал холод страха. - Нет. - Ну, тогда крутимся дальше. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mahant 327 Опубликовано 1 июля, 2007 — Смотри, вон несут гуся, — говорят Насреддину. — А мне-то что? — Его несут к тебе домой. — А тебе-то что? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гадя Петрович Хренова Опубликовано 1 июля, 2007 Если голова и книга приходят в столкновение и слышен звук пустого тела, - всегда ли виновата книга? - Г. Лихтенберг Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гадя Петрович Хренова Опубликовано 1 июля, 2007 Я люблю пачкать грязными башмаками ковры у богатых людей - не из мелкого самолюбия, а чтобы дать почувствовать когтистую лапу Неотвратимости. Оноре де Бальзак "Гобсек" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение