Гость Тутси(Надя)10 Опубликовано 25 марта, 2007 Владимир Сергеевич Лихачёв (родился в 1849 году) *** Женщине дорогу! . . . . . . . . . . . . . . И рабой - царицей, Безмятежно шла ты яркой вереницей Выспренних восторгов, робких воздыханий, Сладкозвучных песен, пламенных желаний И безумных вспышек доблести спесивой - Шла на жертву страсти, в храм любви ревнивой. Но разбиты мощным духом обновленья Обветшалой цепи вековые звенья: Труженицей скромной, бодрою душою. Брани и лишений тяжкою стезёю, Шествуешь ты ныне к пышному чертогу Знания и света... . . . . . . . . . . . Женщине дорогу! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 25 марта, 2007 Письмо к маме. Ты сидишь на нарах посреди Москвы. Голова кружится от слепой тоски на окне - намордник, воля - за стеной, ниточка прервалась меж тобой и мной. За железной дверью топчется солдат.. Прости его,мама:он не виноват, он себе на душу греха не берёт - он не за себя ведь - он за весь народ. Следователь юный машет кулаком Ему так привычно звать тебя врагом. За свою работу рад он попотеть... Или ему тоже в камере сидеть! В голове убогой - трёхэтажный мат... Прости его, мама: он не виноват Он себе на душу греха не берёт - он не за себя ведь - он за весь народ. Чуть за Красноярском - твой лесоповал Конвоир на фронте сроду не бывал Он тебя прикладом, он тебя пинком, чтоб тебе не думать больше ни о ком. Тулуп на нём жарок,да холоден взгляд.. Прости его,мама: он не виноват. Он себе на душу греха не берёт- он не за себя ведь - он за весь народ. Вождь укрылся в башне у Москвы-реки, У него от страха паралич руки. Он не доверяет больше никому, словно сам построил для себя тюрьму. Всё ему подвластно - до опять не рад... Прости его, мама: он не виноват Он себе на душу греха не берёт - он не за себя ведь - он за весь народ Булат Окуджава Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Тутси(Надя)10 Опубликовано 25 марта, 2007 Lilian, пожалуйста укажи кто автор? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Тутси(Надя)10 Опубликовано 25 марта, 2007 Владимир Сергеевич Соловьёв (1853 - 1900 гг.) *** У царицы моей есть высокий дворец, О семи он столбах золотых, У царицы моей семигранный венец, В нём без счёту камней дорогих. И в зелёном саду у царицы моей Роз и лилий краса расцвела, И в прозрачной волне серебристый ручей Ловит отблеск кудрей и чела. Но не слышит царица, что шепчет ручей, На цветы и не взглянет она: Ей туманит печаль свет лазурных очей, И мечта ея скорби полна. Она видит: далёко, в полночном краю, Средь морозных туманов и вьюг, С злою силою тьмы в одиночном бою Гибнет ею покинутый друг. И бросает она свой алмазный венец, Оставляет чертог золотой, И к неверному другу, - нежданный пришлец, - Благодатной стучится рукой. И над мрачной зимой молодая весна - Вся сияя, склонилась над ним И покрыла его, тихой ласки полна, Лучезарным покровом своим. И низринуты тёмные силы во прах, Чистым пламенем весь он горит, И с любовию вечной в лазурных очах Тихо другу она говорит: "Знаю, воля твоя волн морских не верней, "Ты мне верность клялся сохранить,- "Клятве ты изменил, но изменой своей "Мог ли сердце моё изменить?" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 26 марта, 2007 Тоска по родине! Давно Разоблачённая морока! Мне совершенно всё равно- ГДЕ совершенно одинокой Быть,по каким камням домой Брести с кошёлкою базарной В дом и незнающий, что -мой, Как госпиталь или казарма. Мне всё равно, каких среди Лиц ощетиниваться пленным Львом, из какой людской среды Быть вытесненной - непременно - В себя, в единоличье чувств Камчатским медведём без льдины, ГДЕ не ужиться (и не тщусь!), ГДЕ унижаться - мне едино. Не обольщусь и языком Родным, его призывом млечным, Мне безразлично, на каком Непонимаемой быть встречным! (Читателям газетных тонн Глотателем, доильцем сплетен..) Двадцвтого столетья - он, А я - до всякого столетья! Остолбеневши, как бревно, Оставшееся от аллеи, Мне - всЕ равны, мне всё - равно, И, может быть всего равнее - Роднее бывшее - всего. Все признаки с меня, все меты, Все даты - как рукой сняло Душа, родившаяся где-то. Так край меня не уберёг Мой, что и самый зоркий сыщик Вдоль всей души, всей - поперёк! Родимого пятна не сыщет! Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст, И всё - равно, и всё - едино. Но если по дороги - куст Встаёт, особенно - рябина... 1934 год Марина Цветаева Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tuschik 38 Опубликовано 27 марта, 2007 Я ЛЕТАЛ ПО НОЧАМ НАД ЕВРОПОЙ Я летал по ночам над Европой, по Сибири зимою катил, и картошку с июльским укропом я вдыхал с модернистских картин, и с друзьями встречался, как с ветром, что душой наполняет мне грудь, и делился и нотой, и метром, и печалью, и болью чуть-чуть. Облегчали мне грусть и невзгоды подмосковные охра и медь, и державные невские воды, и уральская речка Исеть. И твердил я природы уроки, и людей изучал по вещам, и цыганскому богу дороги я все жертвы свои посвящал. И две женщины мне до могилы выше маковок белых церквей - мне одна этот мир подарила, а другая - троих сыновей. И с годами грустней и дороже по обочинам Родины ель, на дорогах ее бездорожье и не яркий, нетеплый апрель. А. Дольский You leave me Breathless Ah! Сегодня утром пока красилась, 5 раз в обморок падала... от своей красоты... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tuschik 38 Опубликовано 27 марта, 2007 ТАМ, ГДЕ СЕРДЦЕ Загляделся я в глубь голубейшего полога, и навеки упали в глаза небеса, мне однажды луна зацепилась за голову и оставила свет свой в моих волосах. Я ходил по дорогам России изъезженным, и твердил я великих поэтов стихи, и шептали в ответ мне поля что-то нежное, ветер в храмах лесов отпускал мне грехи. Я в рублевские лики входил, словно в зеркало, печенегов лукавых кроил до седла, в Новегороде меду отведывал терпкого, в кандалах на Урале лил колокола. От открытий ума стал я идолом каменным, от открытий души стал я мягче травы, и созвучья мои подходили устам иным, и отвергшие их были правы, увы... Я смотрел только ввысь и вперед, а не под ноги, был листвою травы и землею земли. Все заботы ее, и ошибки, и подвиги через сердце мое, как болезни, прошли. Если кланяюсь я, то без тихой покорности, и любовь и презренье дарю не спеша, и о Родине вечной, жестокой и горестной, буду петь до конца и потом, дыша. Там, где сердце всегда носил я, где песни слагались в пути, болит у меня Россия, и лекаря мне не найти. А. Дольский You leave me Breathless Ah! Сегодня утром пока красилась, 5 раз в обморок падала... от своей красоты... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Тутси(Надя)10 Опубликовано 27 марта, 2007 В Пушкино, есть улица Надсоновская. А вот и стихи автора, в честь которого названа так одна из улиц нашего городка; Семён Яковлевич Надсон (1862 - 1887 гг.) 25 лет всего лишь.., а такие стихи.. . *** Завеса сброшена, ни новых увлечений, Ни тайн заманчивых, ни счастья впереди; Покой оправданных и сбывшихся сомнений, Мгла безнадёжности в измученной груди... Как мало прожито - как много пережито! Надежды светлыя, и юность, и любовь... И всё оплакано... осмеяно... забыто.... Погребено - и не воскреснет вновь! Я за братство веровал, но в чёрный день невзгоды Не мог я отличить собратьев от врагов; Я жаждал для людей познанья и свободы, - А мир - всё тот же мир безсмысленных рабов! На грозный бой со злом мечтал я встать сурово Огнём и правдою карающих речей, - И в храме истины, в священном храме слова, Я слышу оргию крикливых торгашей!... Любовь на миг... Любовь забава от безделья, Любовь - не жар души, а только жар в крови, Любовь - больной кошмар, тяжёлый чад похмелья - Нет, мне не жаль ея, промчавшейся любви!... Я не о ней мечтал безсонными ночами, И не она тогда являлась предо мной, Вся-мысль, вся-красота, увитая цветами, С у лыбкой девственной и девственной душой!... Бедна, как нищая, и, как рабыня лжива, В лахмотья яркия пестро тнаряжена - Жизнь только издали нарядна и красива, И только издали влечёт к себе она. Но чуть вглядишься ты, чуть встанет пред тобою Она лицом к лицу - и ты поймёшь обман Ея величия под ветхой мишурою И красоты ея под маскою румян! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dad 5 Опубликовано 27 марта, 2007 В Пушкино, есть улица Надсоновская.А вот и стихи автора, в честь которого названа так одна из улиц нашего городка; Семён Яковлевич Надсон (1862 - 1887 гг.) Тогда была бы улица Надсонская или Надсона, а у нас Надсоновская. ?? Так в честь кого назвали улицу? Может : Надсонов Ефим Андреевич. 1899г., д. Власово, ныне Бердюжского района. Крестьянин. Арестован 1.9.1930г. (Содержался в тюменской тюрьме.) Осужден "тройкой" ПП ОГПУ по Уралу 2.4.1931г. Расстрелян (Даты в деле нет.). Реабилитирован 6.7.1989г. ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Тутси(Надя)10 Опубликовано 27 марта, 2007 подобная информация от старожителя (Сенчура Владимир Иванович) т. Пушкино, который всю жизнь занимался поэзией и сочинял стихи сам, везде при случае выступает с ними, но ни когда и ни где, из за стеснения, их не печатал.. Можно будет посетить наш музёй, и возможна моя информация окажется достоверной. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Тутси(Надя)10 Опубликовано 27 марта, 2007 Красивый романс со словами; "Как хороши тогда, "Как свежи были роэы!"... Жаль что исполняют его очень редко, я не слышала давно. Автор текста; К, Р. Е. И. В. .Вел. Князь Константин Константинович). (родился в 1857 году) РОЗЫ Во дни надежды молодой, Во дни безоблачной лазури Нам незнакомы были бури, - Беспечны были мы с тобой. ..... Для нас цветы благоухали Луна сияла только нам, Лишь мне с тобою по ночам Пел соловей свои печали. .....- В те беззаботные года Не знали мы житейской прозы... ..... Как хороши тогда, ..... Как свежи были розы! То время минуло давно... ..... Изведав беды и печали, Мы много скорби повстречали; ..... Но унывать, мой друг, грешно: Взгляни, как божий мир прекрасен; Небесный свод глубок и чист, Наш сад так зелен и душист, И тёплый день, и тих, и ясен. ..... Пахнул в растворенную дверь; В цветах росы сияют слёзы... ..... Как хороши, ..... Как свежи эти розы! За всё, что выстрадали мы, Поверь, воздасться нам сторицей. Дни пронесутся вереницей, И после сумрачной зимы Опять в расцветшия долины Слетит счастливая весна; Засветит кроткая луна; Польётся рокот соловьиный - И отдохнём мы от труда, Вернутся радости и грёзы: ..... Как хороши тогда, ..... Как свежи будут розы! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tuschik 38 Опубликовано 29 марта, 2007 Александровский сад Вадим Егоров (родился 7 мая 1947 года) Кавалькадой вдоль Манежа допотопные фасады, у дверей "Националя" - "мерседес", швейцар и "симка".. Над исхоженной равниной Александровского сада стынет сумерек январских подкрахмаленная синька. Обожаю этот город - шумный, муторный и снежный. Я оплел его корнями. Я давно попал в осаду Красной площади, Лубянской, Театральной и Манежной, А теперь спешу в объятья Александровского сада. Все смешалось в этом веке: остракизмы и награды, под рубиновой звездою спит царевич убиенный. и луна над полотнищем Александровского сада словно капля стеарина над старинным гобеленом. О грядущем на кофейной ворожить не стану гуще, но, покинув эту землю и пройдя все круги ада, если вымолю у Бога, буду жить не в райских кущах, а в тени потусторонней Александровского сада. You leave me Breathless Ah! Сегодня утром пока красилась, 5 раз в обморок падала... от своей красоты... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tuschik 38 Опубликовано 29 марта, 2007 Сергиев Пасад Александр Городницкий Антоновкой пахнет в Загорске. Толпится у храмов народ. Убогих просящие горсти Приветствуют нас у ворот, В обители края лесного, Что видела только вчера Бесславный конец Годунова И страх молодого Петра. Торопятся пеший и конный, Вскипает смола, горяча, Но под чудотворной иконой Горит, не сгорая, свеча. И к пушечным выстрелам глухи, Не слушая крики и стон, Пред аналоем старухи Себя осеняют крестом. Меняются флаги и гимны, - Паломницы те же на вид. Рождаются царства и гибнут - Небесное царство стоит. Стрелы с подожжённою паклей Мы в кровлю по-прежнему ждём. В Загорске антоновкой пахнет И первым осенним дождём. А в воздухе пряная свежесть, Берёзовых веников дух. Старухи глядят на приезжих, Приезжие - на старух. Друг друга услышать не в силах. Не в силах друг друга понять, Две чуждых веками России Глядят друг на друга опять. 1975 You leave me Breathless Ah! Сегодня утром пока красилась, 5 раз в обморок падала... от своей красоты... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгений Наумов 320 Опубликовано 29 марта, 2007 Олег Митяев "Принцесса" Принцесса живет в коммуналке Над шумным Садовым кольцом, Ночами спускаются черные галки К дороге застывшей свинцом. Князья и княгини и челядь, С душой заселившейся в птиц, Слетаются медленно, среди метелей, К принцессе и падают ниц. До Нового года осталось немного... До Нового года... Все молятся в это окошко, В котором горит допоздна Свеча, огоньком отражаясь у кошки У черной в глазищах без дна. Хозяйка у кошки любого И к жизни вернет и спасет, И может она еще много такого, Но как оказалось... не всё. До Нового года осталось немного... До нового года... Луна исполняет свой график, И ниточка грусти тонка Сплетается медленно медленно в шарфик В немом ожидании звонка. Звонка от которого эхо Повиснет трех радуг дугой... А он никуда из Москвы не уехал, Он просто...женат на другой. В тишине иногда прославляется Божия благость,Ведь слова слишком громки бывают подчас.Наша жизнь, наши мысли, дела, чистота, наша радость -Это проповедь сердца, что льется в сиянии глаз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Тутси(Надя)10 Опубликовано 29 марта, 2007 Русские красивые поэты, Не мало вас и в веке этом. Да, вот он, рядом, поэт живой.. . Не зарастут стихи быльём-травой. Тутси(Надя)10 29,03.2007 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение