-lz- 13 808 Опубликовано 8 января, 2007 Давайте обсудим вопрос Чревоугодия. С монастырским уставом все ясно - устав надо чтить, а как быть мирянам? Какой кусок лишний, как я думаю что завтрак обед и ужин у каждого разный. В какой момент начинается Чревоугодие. Лично у меня бывает такое: съев супа в обед на первое возникают мысли не лишне ли будет второе, не говоря о компоте с булкой, или бывает такое когда целый день на работе почти ничего не ел, а под вечер после работы целый обед. 1 Любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго, якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа; и последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует; и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит. --------------------------------------------------------------------------------------------- обидели Модераторы? Расскажи об этом в Клубе - "Клуб за БАНей" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PavLan 3 971 Опубликовано 8 января, 2007 Обратимся к словарям... 1) Чревоугодие - это чрезмерное пристрастие к еде как угождение чреву; обжорство. 2) ЧРЕВОУГОДИЕ - неумеренное потребление пищи или чрезмерное пристрастие к ней. Ч. является одной из форм более широкого порока - сластолюбия, который охватывает противостоящее добродетели злоупотребление всеми пятью видами чувств, а не только вкусом. В античности считалось, что Ч. вызывает как телесное страдание, так и страдание души, поскольку предмет радости сластолюбца не является истинным благом. Борьба с пороком Ч. предполагает не столько волевое подавление позывов к пище, сколько размышление о её истинном месте в жизни. В современной европейской культуре Ч. определяется скорее медицинскими предписаниями, чем нравственными соображениями. А вот, что об этом пишет Архимандрит Никифор в Библейской энциклопедии: "Чревоугодие (Фил. 3:19) — грех против второй заповеди и есть один из видов идолопоклонства. Так как чревоугодники выше всего поставляют чувственное удовольствие, то, по слову апостола, у них бог чрево, или, иначе сказать, чрево есть их идол." Вобщим - обжиранию бой! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DuskMaster 2 324 Опубликовано 8 января, 2007 Немного уточню. Чревоугодие - это ублажение желудка, т.е. употребление пищи не столько для поддержания физических сил, сколько ради употребления пищи. Чревоугодие есть двух видов: 1. Любовь к вкусной еде, когда на первое место выходит вкус пищи, когда человек выбирает, вот это вкусно и буду есть, это не вкусно и есть не буду. И стремится соответственно есть исключительно вкусное ему, даже если ради этого и поголодать придется. 2. Любовь к количеству. Не важно что, важно сколько, и чем больше, тем лучше. На предложенных выше конкретных примерах чревоугодие не просматривается, ибо в первом случае видно, что есть сомнение, а стоит ли есть больше, чем надо; а во втором случае видна потребность тела в еде. Главное же при еде помнить, что тело не только для пищи, но и для Духа, тогда и чревоугодию места не будет. DuskMaster - зарегистрированный ник*Люди не должны бояться правительства, это правительство должно бояться людей. * Демократия не выносит хронически превосходства, ее идеал - равенство тупого идиота с образованным развитым человеком. * Каждое правительство имеет народ как он того заслуживает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PavLan 3 971 Опубликовано 9 января, 2007 Главное же при еде помнить, что тело не только для пищи, но и для Духа, тогда и чревоугодию места не будет. Золотые слова! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
раб Божий Антоний 8 Опубликовано 25 января, 2007 -lz- а под вечер после работы целый обед. ...точно... Кстати, гурманство тоже - чревоугодие... Врачуется ч. - умеренностью в пище, постом. А вот интересно: вегитарианство к чему отностися? Это вроде и не пост, но и не гурманство(и не чревоугодие). Для меня всегда вегетарианство было загадкой... Вегетарианцы есть? "Не судите, да не судимы будете,ибо каким судом судите, таким и будите судимы;и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."(Мф.7,1-3)Новый сайт Боголюбского Храма г. Пушкино > Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Zavulon Опубликовано 25 января, 2007 Вегетарианство - это зло! А вот почревоугодничать я люблю Ибо моя душа настроена на добро только тогда, когда я сыт. А если я голодный, то я злой. Вывод: пост - делает человека злым. Оо! Как я загнул! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
раб Божий Антоний 8 Опубликовано 25 января, 2007 Да! Загнул лихо.. Вот только злых вегетаринацев я не встречал! А пост это не диета, а самоограничение в чем-либо (не только в пище) "Не судите, да не судимы будете,ибо каким судом судите, таким и будите судимы;и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."(Мф.7,1-3)Новый сайт Боголюбского Храма г. Пушкино > Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Zavulon Опубликовано 25 января, 2007 Вот только злых вегетаринацев я не встречал! Я тоже не встречал. А травоядные злыми не бывают. Вы часто видели злую корову??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
раб Божий Антоний 8 Опубликовано 25 января, 2007 А быки? Динозавры! Вегитарианство - по-моему это идеология какая-то ... "Не судите, да не судимы будете,ибо каким судом судите, таким и будите судимы;и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."(Мф.7,1-3)Новый сайт Боголюбского Храма г. Пушкино > Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Zavulon Опубликовано 25 января, 2007 Да, тупая идеология. Вегетарианцем можно быть где-нить в Африке, но у нас в России в минус 30 жрать траву Нет уж увольте. Я буду есть мясо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение