Е в г е н и й 3 169 Опубликовано 6 декабря, 2010 Я крестился достаточно поздно лет в 17... Иоанн Златоуст, Василий Великий и многие другие святые были Крещены и Миропомазаны когда им было уже за двадцать. Здесь всё очень индивидуально. P.S. Около семи лет назад ещё точно был атеистом... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Е в г е н и й 3 169 Опубликовано 14 декабря, 2010 Священномученик Киприан, епископ Карфагенский "В 46-летнем возрасте ученейший язычник был принят в христианскую общину как оглашенный. Еще до принятия Крещения он раздал нищим все имение..."См. То есть, в разном возрасте приходят к вере и Крещению. Лично знаю человека, который Крестился уже на седьмом десятке своей жизни, но так как это было сделано под нажимом близких ему людей, то в храм даже на первое своё причастие не пошел... И хороший, совестливый человек, но на что надеется - не знаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Е в г е н и й 3 169 Опубликовано 26 декабря, 2010 Всё-таки как люди приходят приходят к вере в Бога - тайна. Из одних умственных заключений в истинности христианства, думаю, к вере не придешь. Вера дается Богом: "Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;"( 1Кор.12.8-9) При рождении Бог дает каждому хотя бы по одному "таланту" веры. Дальше же зависит всё от самого человека, что он будет делать с этим "талантом": некоторые сразу "закапывают", живя исключительно земными заботами, некоторые принимают Святое Крещение, а после опять же "закапывают", другие же после Крещения умножают "талант" веры с помощью Божьей. Судя по моим непрофессиональным расспросам и наблюдениям из того общего, что было на пути к вере в Бога у тех, кто потом не передумал быть христианином/христианкой: 1. первоначальный интерес к христианству; 2. сокращение, а у многих и полный отказ от "теледосуга"; 3. постепенное побуждение себя к ежедневным православным молитвам дома. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение