Перейти к содержанию
Авторизация  
Romych

Выбор веры

Рекомендуемые сообщения

Небольшая цитата из энциклопедии: « Выбирая «православие», Владимир рассматривал несколько вполне реальных альтернатив — ислам, иудаизм и западное христианство. Выбор в пользу константинопольских иерархов был сделан из-за удобной для князя модели взаимодействия между церковью и государством

Это видимо Большая Советская Энциклопедия? :lol: Очень "авторитетный источник"!!! :lol:

Поделиться сообщением

Небольшая цитата из энциклопедии: « Выбирая «православие», Владимир рассматривал несколько вполне реальных альтернатив — ислам, иудаизм и западное христианство. Выбор в пользу константинопольских иерархов был сделан из-за удобной для князя модели взаимодействия между церковью и государством

Это видимо Большая Советская Энциклопедия? :lol: Очень "авторитетный источник"!!! :lol:

Да возьми любую светскую (подчёркиваю не советскую, а светскую) энциклопедию, там тоже самое.

Или для тебя авторитетны книги написанные только с разрешения Алексия второго?

у попа была собака он её любил, она съела кусок мяса он её убил

Поделиться сообщением

Т.е. выходит, что сам Владимир крещением преследовал в основном корыстные цели. Родство с императорами Византии и т.д.

Вот тебе и Евангелие, благая весть.

Народ конечно по-возмущался, самых активных убили, ну остальные скрипя сердцем подчинились. Потом привыкли. А поскольку русский менталитет ленивый, последующие поколения разбираться ни в чём не стали, исследовать тоже. Во что приказали, в то и стали верить.

Вас послушать, ощущение,что вы рядом с Князем Владимиром всё это время рядом находились. :lol:

Русский менталитет ленивый?????? :lol: У меня слов нет...

Поделиться сообщением

Вас послушать, ощущение,что вы рядом с Князем Владимиром всё это время рядом находились. :lol:

Русский менталитет ленивый?????? :lol: У меня слов нет...

А, что сказка про Емелю на печи не яркий пример?

"По щучьму велению, по моему хотению"

главное самому ничего не делать, за тебя и так всё рашать, какое светлое будущее строить и в кого верить

Поделиться сообщением

главное самому ничего не делать, за тебя и так всё рашать, какое светлое будущее строить и в кого верить

Это вы о себе сейчас говорите или о всем народе? Долгие годы пытаются насадить мнение о лени, пьянстве и т.п. у русского народа. Мне жаль, что вы считаете также. Позволю заметить, что мне в жизни ( да и не только мне наверное) встречалось больше других людей, посему ваш вывод считаю необоснованным ( мягко говоря).

Поделиться сообщением

Это вы о себе сейчас говорите или о всем народе? Долгие годы пытаются насадить мнение о лени, пьянстве и т.п. у русского народа. Мне жаль, что вы считаете также. Позволю заметить, что мне в жизни ( да и не только мне наверное) встречалось больше других людей, посему ваш вывод считаю необоснованным ( мягко говоря).

Это в последнее время появился выбор, информации, свобода передвижения, свобода мысли, а не было бы перестройки была бы совсем другая идеология, мноие церковные здания так бы и оставались складами, библеотеками и не были бы возвращенны священникам.

В школах бы как и раньше церковь и веру высмеивали бы. И ты бы сам верил Марксу, Энгельсу и Ленину.

Ты видимо слишком молод, и всего этого не застал раз пытаешься со мной спорить.

Поделиться сообщением

Ты видимо слишком молод, и всего этого не застал раз пытаешься со мной спорить.

А вы,видимо, слишком мудры, чтоб по светским энциклопедиям историю Крещения Руси изучать.

И духовный, и исторический смысл принятия Русью Православия много выше тех дешевых попыток сотворить из Князя Владимира чуть ли не палача и преступника.

Поделиться сообщением

Romych

Вы читайте повнимательнее, а то убеждаете себя в том в чем хотите, а не в том, что имелось в виду. Написано же: больше всего на них произвело впечатление богослужение в соборе святой Софии в Константинополе. Они даже не знали, «на земле ли они или на Небе» Здесь речь идет о духовном, а вы о меркантильности говорите.

Тема "К вопросу об истинности Православия", как вы видите давно закрыта, так что правила распространяются на всех.

А что касается вашей темы, то она открыта, лишь перенесена в соседний раздел.

Притензии не обоснованы. :lol:

Поделиться сообщением

А вы,видимо, слишком мудры, чтоб по светским энциклопедиям историю Крещения Руси изучать.

И духовный, и исторический смысл принятия Русью Православия много выше тех дешевых попыток сотворить из Князя Владимира чуть ли не палача и преступника.

А ты полагаешь, что крещение гладко проходило?

Ты вот сейчас защищаешь убеждения, которые годами сформировались; думаешь в те времена не было таких же как ты, которые защищали свои годами сложившиеся убеждения?

В одночасье отказались от своих языческих богов, которым веками поклонялись? Да и после того события в Киеве думаешь сразу вся Русь христианской стала и не пролилось не капли крови?

Твои выпады в мой адрес в основном личного характера, ты пытаешься меня задеть что ли?

Ты даже не пытаешься понять о чём я говорю. А говорю я о том, что если б князь Владимир всё таки выбрал ислам, то ты сейчас защищал бы ислам, а не православие.

Пойми ЗА ТЕБЯ ВЫБРАЛИ В КОГО ТЕБЕ ВЕРИТЬ. Ты течёшь по течению, родился бы ты 50 лет назад, был как и все коммунистом, родился бы в Польше был бы католиком.

Ты общался с христианами других деноминаций, чтоб утверждать что они не правы?

Поделиться сообщением

ЗА ТЕБЯ ВЫБРАЛИ В КОГО ТЕБЕ ВЕРИТЬ. Ты течёшь по течению, родился бы ты 50 лет назад, был как и все коммунистом, родился бы в Польше был бы католиком.

Ты общался с христианами других деноминаций, чтоб утверждать что они не правы?

выбрали за нас, наверно верно.

Общался.. и с каким только не общался, в былое время

[/b]Как надоела мне житуха уркагана,

Я не хочу на нарах больше гнить.

Поделиться сообщением

Согласен с Ромычем :lol:

Господа, Вы в школу ходили... не сомневаюсь, но видимо на истории спали либо болели когда это проходили...

так что почитайте как-нить...

и то что некоторые тут Бога славят - показуха чистой воды, ибо он в душе, а не в словах... а я что-то не заметил, что здешние товарищи пишут из какого-нибудь отдаленного храма, что они священнослужители или что-нить подобное, если бы Вы действительно верили - Вас бы здесь не было...

я в домике

Поделиться сообщением

К чему вообще все эти споры и глубокосмысленные слова? Зачем мусолить то, что мы не в силах изменить? Забот что ли других нету?

Поделиться сообщением

Так больно всё это читать! Было больно за Советский Союз. Но то, что происходило в нём в последние годы, то, что помню не написать одной строкой, но это была трясина. И сейчас государственные власти разобщены. Так религия ещё способна сплотить всех нас. Я не понимаю, вы что, хотите и другую религию и полный хаос? За что вы радеете? Зачем разбираете по косточкам прошлую жизнь Родины-Матери? В этом вы не найдете ничего, что подняло бы дух народа. Чем вы отличаетесь от предков, да и вообще от человека Земли, где история крутиться по своим законам, которых вы не знаете и знать не хотите, потому что ищете не единство, а что-то свое? Столько веков вера устанавливалась с великими трудностями, чтобы сплотить огромный народ, столько крови и пота ушло! Вам не понять пока, зачем нужно было 72 года отступничества от веры, без глубоких знаний. Зачем вам нужно всё расщеплять на атомы и молекулы, если вы собирать не умеете? Неужели ваше сердце настолько бесчувственно, что оно не слышит голоса разума? Что вам останется в качестве оси, жезла, вокруг которого будет идти движение жизни? Вы что, совсем одичали? :lol: Вы не в том ищете свое спасение.

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

Раньше была идеология, человек бил себя в грудь и говорил: "Я простой советский человек", а сейчас этот же человек говорит: "Я простой, я православный".

Сменилась идеология, сменились ярлыки, а содержание осталось прежним.

Поделиться сообщением

Зачем мусолить то, что мы не в силах изменить?

Да изменить мы не в силах. Значит и рассуждать не стоит?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу