Перейти к содержанию
slonyarka

Индия: успеть на последний поезд

Рекомендуемые сообщения

На территории также есть большой пруд. Вообще возле многих буддистских и индуистских храмов есть пруды. В Mahabodhi Temple он весь увешан буддистскими флажками

gay_019.jpg

 

gay_022.jpg

 

gay_023.jpg

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отдельная история - это собаки. В храме они всюду. Обычно в южных храмах мы привыкли видеть обезьян, но тут рай для четвероногих наших друзей. Они могут спокойно ходить за посетителями или просто заниматься своими делами. Иногда дерутся между собой. Никто не гоняет

gay_010.jpg

 

gay_012.jpg

 

gay_013.jpg

 

gay_021.jpg

 

gay_020.jpg

 

gay_026.jpg

 

gay_027.jpg

Изменено пользователем slonyarka
  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот этот товарищ подошёл и наложил лапу на книгу монаха. Тот его еле оттащил. Кто знает, может в одном из этих хвостатых тел живёт сам Будда? Ходит забавляется с людьми?

gay_028.jpg

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нагугялся по храму вдоволь и пошёл посмотреть прилегающий город. Ничего особенного, но традиционная индийская экзотика всегда привлекает:

gay_033.jpg

Кстати, вот смотрите, как мило, заботливо водитель такси, вёзшего меня из аэропорта, обмотал замки ремней безопасности. Тут с безопасностью на дорогах, конечно, полная анархия, но традиционно скажу: за всю поездку не видел ни одного ДТП

gay_038.jpg

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тучки продолжали собираться, загремел весёлый мартовский гром, а мне как-раз захотелось есть. Зашёл в забегаловку возле автостанции

gay_039.jpg

Тема еды в Индии волнует многих, я знаю. Кто-то даже не представляет себе, как тут можно питаться и особенно "как не отравиться".

Сразу со второго: лично я не отравился в Индии ни разу за все 4 поездки по этой стране, хотя питаюсь я ровно там, где едят местные. Банальная дезинфекция, мытьё рук, антисептик. Конечно, всё зависит от индивидуальных особенностей организма, но я имел опыт отравлений... в Москве, в пределах ТТК, и не раз. В Индии как-то не удавалось наткнуться на ту самую страшную Дизентерию, Палочку и чем там ещё вас пугают.

Другой вопрос - сама индийская кухня. Кому-то нравится, кому-то нет. Она весьма проста, в основе бобовые, овощи, сыры. Курица идёт всегда отдельным разделом в меню, но есть уже почти везде, хотя Индия страна традиционно вегетарианская. Рыбы вы не найдёте практически нигде (кроме побережья, естественно), другие виды мяса тоже попадаются редко. Хотя есть мусульманские кварталы, там можно найти баранину.

Насчёт остроты блюд: они не кажутся мне вызывающе острыми, как это бывает в той же ЮВА. Конечно, много приправ, но вполне съедобно. Не знаете, с чего начать - возьмите Thali. Это такой набор с разными составляющими и рисом:

vns_007.jpg

Подаются с очень вкусными лепёшками parathi. Также есть лепёшки с начинкой naan, мне очень нравятся с чесноком.

Ещё одно блюдо, которое можно увидеть почти во всех заведения - kofta, то есть кофта :) Это такая овощная или сырная фрикаделька с начинкой в остреньком густом бульончике:

vns_009.jpg

Также рекомендую есть dal во всех видах, готовят вкусно. Aloo в индийских меню - это картофель. Paneer - сырные блюда. В туристических местах везде подают чёрный растворимый кофе.

По стоимости у меня не выходило за один день съедать больше чем на 750 рупий в кафе и ресторанах (курс 1 к 1 с рублём). Правда, ел я в туристическом режиме, то есть 2 раза в день. Зато много. Обычная стоимость блюд - от 100 до 200 рупий.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Основательно поел. Хотел было взять тук-тук до отеля, но из-за ливня они куда-то разбежались. Пришлось идти пешком, дождик был уже не такой сильный. Пикантность ситуации в том, что точка на карте отелем была выставлена неверно, и я совершенно чудом вынырнул прям к нему из переулка, хотя собирался пройти ещё с километр :) Зато прошёл насквозь кварталами весь жилой массив местных. Почему-то напомнило Коктебель после сильного ливня, только больше мусора на обочинах. Ещё плюс ко всему выключили свет, и пришлось идти практически впотёмках по спутнику и Google Maps. Местные смотрели с некоторым удивлением. Впрочем, к туристам в Индии лояльны.

Про отели в Индии пару важных слов. Во-первых, переходники на розетки не нужны, подходят наши вилки. Самое главное, чтобы в номере было достаточно розеток, иногда бывает всего одна или две. Во-вторых, горячая вода есть далеко не везде. В-третьих, конечно, везде очень скромно и грязно по европейским понятиям. Индусы не особо будут ухаживать, пытаться услужить. Ко всему этому надо относиться спокойно. При заселении берут комиссию в виде местного налога: это всё официально, цена будет выше, чем на Букинге. Просто будьте готовы

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зато на крыше моего отеля был ресторанчик. Утром встал, сделал заказ. Пока ждал, наблюдал суету местной жизни. Эта дорога идёт вдоль речки с самому городу Гайя:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Перед вылетом в следующий город Варанаси у меня была пара часов. Пешком пошёл в район главного храма, посмотрел местную жизнь. Вот типичный случай: на дорогу выходят коровы. Они тут священны, поэтому никто не трогает

gay_034.jpg

Грузовики в Индии супер-интересные! И чем дальше на север, к Гималаям, тем больше украшений

gay_036.jpg

В любом священном буддистском месте государства, в которых заметно присутствует эта религия, стараются построить свои храмы. В Бодх-Гае они тоже есть. Зашёл в один из самых роскошных, таиландский. В принципе, ничего интересного и всё как обычно

gay_035.jpg

Не стал брать в кадр, но прямо передо мной 7 donation boxes, по числу дней недели. Типа, в понедельник ты жертвуешь ради того-то, во вторник ради того-то... Буддизм - это в первую очередь про наличность, вы уже поняли

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Настало время лететь. Во всех индийских аэропортах вход внутрь только по предъявлению паспорта и маршрутной квитанции (на бумаге или на экране смартфона), будьте готовы.

Это паломники из Мьянмы, целая толпа с совершенно одинаковыми редикюльчиками

gay_040.jpg

А вот забавная сценка. Такое свидетельство стремительно уходящего от нас глобального мира, которого будет жутко не хватать, если он не вернётся обратно.

Две пожилые англичанки грузят двух мексиканцев в аэропорту провинциального индийского городка! :) Сначала они учили правильно выговаривать английские слова, потом начали за коронавирус, потом за политику. Англичанам вообще дай только поболтать, особенно немножко свысока

gay_041.jpg

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Садимся в самолёт и летим в Варанаси, который тут рядом, всего в 200 километрах. Можно на поезде, но в прошлую поездку опаздывающий поезд сильно меня подвёл, и я решил больше не рисковать. Летать внутри Индии очень удобно, есть несколько конкурирующих авиакомпаний, сервис на высоте, цены очень приемлемые (как и везде по Азии), маршрутная сеть огромная, расписание частое.

Подлетаем, из иллюиминатора видна Ганга. Она сильно пересыхает, пока не начинаются дожди. Священная река берёт своё начало в Гималаях, на границе Индии и Китая

vns_001.jpg

В последнее время обострилась проблема человеческого воздействия на Гангу и другие реки. Речь не только в загрязнении мусором и стоками. Сельское хозяйство берёт много воды для орошения, основные русла пересыхают. Перед поездкой читал большое исследование университета Варанаси по этому поводу. Тенденция пока нерадостная.

В районе Варанаси везде разбросаны маленькие кирпичные заводики. Их просто сотни по всей округе!

vns_002.jpg

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Будье готовы, что при выходе из здания аэропорта вас будут разрывать таксисты :) Нужно нагло торговаться и уточнять условия поездки. Вас могут подсадить к другим пассажирам в машину. Вас могут заставить ждать. Могут на ходу увеличить цену. Возможно всё, будьте начеку :) Для тех, кто не привык к таким ситуациям, в здании аэропорта слева от выхода есть будка prepaid taxi. Цены там высоковаты, но торговаться тоже можно.


Кстати, ещё важная информация насчёт связи. В аэропорту Дели по прилёту покупается местная симка (реально это был почему-то иранский номер с префиксом +98, но оператор Airtel). Попросили паспорт. Я читал отзывы до поездки и на всякий приготовил ещё с собой ксерокопию паспорта. Стоит 600 рупий, 1,5 Гб интернета и звонки. Мне хватило за глаза. Качество покрытия хорошее, ловит практически везде. Внутреннего роуминга нет. Единственная особенность - начинает работать где-то в течение 6-8 часов после того, как активируете симку. До этого интернета у вас не будет, даже wifi и даже в аэропорту: при подключении они высылают смс, но смс почему-то не приходят на российские номера.

Изменено пользователем slonyarka
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Варанаси. Что это за город, как можно объяснить?

Первое, что знают все - это город мёртвых. Последователи индуизма едут сюда со всех концов, чтобы встретить смерть и быть сожжённым на берегу Ганги. Ведь по легенде город основал сам Шива. Он же подарил огонь, который с тех пор не прекращается в погребальных кострах.

Я смело могу вам рекомендовать репортаж Ильи Варламова, который совсем незадолго до меня посетил первый раз Варанаси и фотографировал погребальные гхаты: https://varlamov.ru/3816346.html

Первый раз, когда я практически случайно попал сюда в 2011 году, судьба тоже открыла мне главную эту достопримечательность. Тогда таксист привёз меня в отель, где балкон моего номера выходил непосредственно на кострых гхата Харисчандра. Мне только оставалось вдыхать чуть сладкий дым и вяло переругиваться с похоронной мафией, которая очень недобро относится к приезжим белым, да и вообще состоит из людей особого склада. Впрочем, род занятий искажает психику, и понятно в какую сторону в данном случае.

Но Варанаси интересен и прекрасен не только двумя гхатами, на которых сжигают трупы. Вы спросите, что это, собственно, такое - гхаты? Это такие набережные в виде спускающихся к воде лестниц. В городе одна непрерывная сплошная набережная длиною в 6 км, состоящая из 84 гхата - спусков к воде. Священная для Индии река Ганга заметно высыхает зимой и сильно разливается в сезон дождей, поэтому линия воды поднимается и опускается. примерно на 8-10 метров в каждом сезоне.

vns_071.jpg

Люди приезжают сюда, чтобы совершать ритуальные омовения. Люди стирают одежду, купаются. Иногда - правда, редко - можно даже увидеть труп животного, реже человека. Один раз я видел плывующую по реке кобру. Ганга - это и есть начало Варанаси, его смысл.

Справа по течению реки - огромные затопляемые в разлив пространства, там ничего нет. Слева же распологается Бенарес, Каши, Варанаси - город как минимум с 3000-летней историей (согласно легендам - 5000 лет). Это один из самых древних городов на Земле. Сейчас его население составляет около 1,5 млн человек. Основной тип застройки, особенно в исторической части, которая тянется вдоль реки - это узкие улицы, целые лабиринты разнообразных путей для людей, коров, мотоциклов, собак и даже изредка слонов.

vns_008.jpg

Сочетание великолепной, живописной и очень необычной набережной и лабиринтов улиц старого города и есть Варанаси. То, что безумно привлекает сюда. Это вечный квест, двери и выходы в разные миры. Довершает картину население города: необычные сами по себе индийцы, а также религиозный люд, который съезжается в священный город.

Есть ещё одна крупная черта всего образа - это широкие (по индийским меркам) торговые улицы, проспекты города. Они безумно, сокрушающе шумны. В туристических местах не будет спасу от зазывал и нищих. Все продавцы приглашают что-то купить у них. Движение транспорта создаёт непрерывный гул из миллионов гудков. Не существует никаких троутаров, люди, тук-туки, редкие автомобили, автобусы, велорикши, коровы смешиваются в один сплошной орущий поток. Вокруг бесконечные лавки, кафе со вкусной индийской едой. Кому-то нравится и это, для других же всегда есть выход: нырнуть в любой кривой переулок и начать исследовать бесконечные лабиринты Варанаси

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я прилетел из города Гая, сел в такси и поехал в город. Ехать до центра примерно 27 км, мой отель располагался непосредственно на одном из гхатов, но туда проезда нет. Последние 700-800 метров нужно пройти пешком.

Индия меняется. Раньше дорога была совсем убитой однополоской, на которой постоянно объезжали коров. Сейчас на многих участках сделали хайвей по-индийски: две полосы в одну сторону, бетонный разделитель. Иногда даже настоящие эстакады. Да, наперерез постоянно шмыгают мопеды, но часто средняя скорость вырастала до 70 км/ч против старых 40. Однако чем ближе к городу, тем движение становится адовее. Варанаси - город не для нервных людей


 

vns_004.jpg

 

vns_003.jpg

 

vns_005.jpg

 

vns_154.jpg

 

vns_155.jpg

 

vns_088.jpg

 


  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Начало пешеходной части Dashashwamedh Ghat rd, которая ведёт к главному туристическому гхату Дашашвамедх. Раньше она была совсем пыльная, теперь начали устилать плиткой

vns_013.jpg

Добрался наконец до набережной. Постоял, посмотрел на реку. Испытал какой-то неизъяснимый восторг, как-будто увидел что-то очень родное. Мужички моют гхат к вечерней службе - арати

vns_014.jpg

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×