slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Надо сказать, индусы сами по себе вызывают культурный шок, зрительную интоксикацию, похожую на ту, которую испытываешь по приезду в Питер, в центральную часть, когда всё кажется невыносимо красивым, особенным, необычным, и постоянно тянет фотографировать. Жители Индии очень яркие сами по себе. Их одежда, жесты, живость, естественность. В этом нет ни капли фричества и позёрства. Только городская молодёжь пытается казаться "крутышками", быть походими на героев Болливуда. Но в целом все просто гораздо интереснее нас, северян 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Я фотографирую местных, а местные постоянно теребят меня. Для них, особенно для работников улиц - продавцов, попрошает, таксистов, лодочников - белый, это мешок с деньгами. Отказываешь всем постоянно, беспрерывно. Люди не понимают меры (в нашем представлении, естественно), лезут разрушить тебе кадр, отвлечь в самый нужный момент. К этому надо просто привыкнуть 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Вот эта семейка явно откуда-то с севера Индии, с Кашмира или Ладакха. Они все почти белые и чем-то напоминают азербайджанцев А эти детишки, возможно, из Сиккима или ещё откуда-то с востока, есть что-то узкоглазое Ну а эти просто из деревни Работница метлы 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Парень выгуливает свою кралю А тётя своего киндера Вот сама Триумфальная арка Ещё раз подчеркну, что в плане старинных красот и шедевров архитектуры в Дели мало интересного. Но вот посмотреть на людей - это самое то! 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Вот ещё одна яркая семейка! Здесь понятно, кто старший брат У многих теперь смартфоны, и люди танцуют, позируют на камеры: 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 С наступлением темноты вновь возвращаюсь на Connaught Place. Мне снова везёт: сегодня пятница, у индийцев там базар. Народ выставляет лотки и освещает их современными LED-лампами, что очень помогает фотографу. Неспешно хожу, смотрю, сижу на скамейке, наблюдаю эту немного инопланетную жизнь Торговец замечает меня, позирует с книгой. Индусы иногда сами просят сфотографировать их просто так, себе на память. Даже ничего не просят 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Рядом ещё есть весьма колоритный пятачок - храм Pracheen Hanuman Mandir. Можно немного поснимать там Встал между премьер-министром Моди и пирожками! 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 День выдался очень насыщенным и интересным (как правило, во всех моих поездках самый интересный первый день). Усталый и чертовски довольный повалился на кровать в отеле. Завтра лететь в город Гая, где рядом находится священное дерево Бодхи, под которым обрёл просветление Будда. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Второй день. Позавтракал в отеле, пошёл к метро. Несмотря на то, что это в целом приличный район, на улочке Bangla Sahib lane всегда, сколько я там ни был, кучкуются бомжи. В индийском понимании это не только те парии, которые полностью оторваны от общества, давно спились и просто доживают свои последние деньки перед тем, как замёрзнуть или загнуться от цирроза (как у нас). В Индии на улицах временно (или постоянно, я не знаю) проживает достаточно много людей. В том числе целыми семьями. Совсем опустившихся мало. Скорее просто бедные или попавшие в трудную ситуацию. Вот типичная для Индии ситуация: городской квартал обнесён забором с колючкой, на въезде ворота с охраной. За забором на улице кто-то спит. Центр Дели. Ничего страшного, все привыкли 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Билетик у меня, конечно, интересный 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Вылетаем. Над центральной Индией кучевые облака. Периодически очень конкретно трясёт Подлетаем к городу Гайя, а там дождь, хотя вообще ещё сухой сезон. Кстати, многие индийские реки в сухой сезон выглядят вот так: Разливается это всё с июля по сентябрь включительно 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Сама Гайя - обычный захолустный город в Индии, там ничего интересного. Цель всех туристов, кто сюда прилетает, - комплекс в городке Бодх-Гайя в 12 км от аэропорта и, прежде всего, Mahabodhi Temple. У буддистов 4 сявщенных места, связанных с жизнью Будды Гаутамы: Лумбини - место, где он родился (сейчас это на юге Непала), Бодх-Гайя - где он достиг просветления, Сарнатх - где дал первую проповедь (в 10 км от Варанаси) и Кушинагар - где Будда покинул тело, ушёл в паранирвану. В трёх из них я побывал. Правила весьма строгие: на входе нужно обязательно сдать телефон и все зарядные устройства, их кладут в сейфик и отдают ключи. Далее просвет как в аэропорту. На фотик нужно купить билет. По территории храма ходить без обуви В начале маршрута, естественно, очень сильно пристают помогаи: типа, мы гиды, без гида никак нельзя, темпль ис вери бик, и всё такое. В принципе, ничего нового они не рассказывают. Английский у индусов очень специфичный. Поэтому можете смело слать нафиг. И будьте готовы, что сразу быстро они не отстанут. Но буддистские святыни - это вообще в-основном неприкрытый, очень наглый бизнес - к этому тоже будьте готовы. Везде donation box 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Вот само дерево бодхи. Оно не именно то, под которым просветлел Будда (это было слишком давно), но по преданию, оно выросло из ростка-потомка Того Самого дерева. Расположено возле задней части самого храма. Как и положено в буддизме, вокруг совершается обход по часовой стрелке 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Храм как сооружение очень интересен, но внутри там одна средних размеров комната с закруглёнными сводами и жёлтыми стенами, что невыразимо напомнило интерьеры питерских зданий николаевской эпохи. Даже инстиктивно стал искать бабушку-смотрительницу. В комнате одна статуя Будды и молящиеся люди, ничего интересного 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Территория храмового комплекса достаточно большая, можно ходить любоваться малыми формами и, конечно, наблюдать за людьми. Сюдя стекается народ со всех буддистских стран, в первую очередь, конечно, из ЮВА: Мьянма, Таиланд. Дождик, кстати, периодически продолжал, что придавало некой пикантности Буддизм очень эклектичен и терпим к различным проявлениям веры, поэтому везде в храмах можно встретить самые разнообразные культурные формы, из разных эпох, стран. И, конечно, везде приёмники наличности: по моим ощущениям, у буддистов самая отлаженная и эффективная машина по сбору денег с прихожан. Нашим до их наглости ещё расти и расти 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение