Перейти к содержанию
slonyarka

Индия: успеть на последний поезд

Рекомендуемые сообщения

Какой хороший гестхаус! Сверху, кстати, должны быть видны погребальные костры Маникарники

vns_069.jpg

 

vns_073.jpg

 

vns_075.jpg

 

vns_074.jpg

 

vns_126.jpg

 

vns_077.jpg

 

vns_070.jpg

 

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Через некоторое время можно выйти к мечети Alamgir. У неё раньше было два высоких минарета, но что-то случилось в 1929 году, из совершенно ужасного английского смотрителя мечети я так и не понял, что. Мечеть закрыта, мне её открыли к осмотру за 100 рупий. Снаружи впечатляет. Внутри, как обычно, ничего интересного

vns_078.jpg

Вид от мечети на южные гхаты

vns_079.jpg

Вообще Варанаси не только индуистский город и место паломничества буддистов, но и мусульманский. В северной и средней Индии живёт много мусульман, ведь страна когда-то была частью Империи великих моголов. В Варанаси несколько мусульманских кварталов. Мусульмане традиционно торгуют шелками

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чем дальше по течению, тем гхаты становятся всё более жилые. Там уже не туристы и паломники, а местные. Какая-то своя районная жизнь

vns_076.jpg

 

vns_081.jpg

 

vns_072.jpg

Детишки играют на одном из последних гхатов, за мостом город кончается

vns_083.jpg

 

vns_082.jpg

 

vns_084.jpg

 

vns_085.jpg

 

vns_086.jpg

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если пойти по лабиринтам улиц в этом районе, то совсем не будет туристических кафе. Жизнь совершенно замкнутая, местная.

На обратном пути встретил русскую матрёшку

vns_087.jpg

Ещё немного улиц

vns_089.jpg

 

vns_129.jpg

 

vns_128.jpg

 

vns_027.jpg

 

vns_028.jpg

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К полудню я дошёл до самого последнего гхата, а к вечеру пошёл на самый первый - Асси гхат. С него начинается набережная Варанаси

vns_091.jpg

Тут неподалёку располагается университет Варанаси, кстати, один из самых больших и престижных в Индии. Публика, соотвественно, другая, нежели в центре. Есть и продавцы, и нищие, и дети, но попадаются и представители среднего класса

vns_093.jpg

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть также студенты. Вот эта девушка подошла ко мне сама и попросила сфотографировать её и подруг. Для патриархальной Индии очень необычно. Конечно, не отказал. Потом всем разослал в WhatsApp. Могу в личку скинуть номер её старшего брата

vns_094.jpg

 

vns_095.jpg

 

vns_096.jpg

Тут же подкатили пареньки и тоже попросили их сфотографировать

vns_097.jpg

 

vns_098.jpg

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На Асси поснимал вечернюю арати. Вышло чуть лучше

vns_099.jpg

 

vns_100.jpg

 

vns_101.jpg

 

vns_102.jpg

 

vns_103.jpg

 

vns_104.jpg

 

vns_105.jpg

 

vns_106.jpg

 

 

Изменено пользователем slonyarka
  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здесь, как и в центре, две конкурирующие фирмы на соседних лестницах. Одна начинает службу чуть раньше, другая чуть позже. Во время службы вот этот парень ходит по рядам и выписывает билетики за пожертвование. У меня билетик есть :) После службы можно подойти к брамину и прикоснуться священного огня, а также получить прасад

vns_107.jpg

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение



Следующим утром снова подъём в 5:40 и на утреннюю арати ловить кадры. В Варанаси вообще режим дня скорее подчинён ритму служб, гуляний, чем обычному день/ночь. Но это и здорово

vns_109.jpg

 

vns_110.jpg

С утра народ выстроился в длинную очередь в храм на цетральном гхате. У всех в руках пища для освящения, прямо как у нас на Пасху

vns_116.jpg

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

vns_015.jpg

 

Ещё одна важная тема - обезьяны. В старом городе они чувствуют себя вольготно. Видимо, живут большой семьёй. Шастают по крышам, иногда спускаются к набережной и пугают местных. При мне одна такая макака вцепилась зубами в сари тётушки, насилу отогнали.

Вообще, обезьяны в городской среде производят очень неприятное впечатление. Они - источник постоянной опасности, причём всамделишной. Или как минимум хлопот: я набюдал из окна своего номера, как один мартыфан залез на крышу чьего-то дома и сорвал там с верёвки всё бельё, которое сушилось. Потом долго играл с платьем, может быть, порвал

vns_122.jpg

 

vns_120.jpg

 

vns_121.jpg

Электрические провода - идеальные путепроводы от одного квартала к другому, чтобы не пересекаться с потоком людей

vns_114.jpg

 

vns_113.jpg

Чьему-то сари настал Шива

vns_123.jpg

 

vns_124.jpg

 

vns_125.jpg

  • Нравится 3
  • Смешно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но когда надо тихо - могут тихо

vns_111.jpg

 

vns_112.jpg

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не побрезговал использовать труд велорикши и скатался в Храм Дурги. Это где-то в 2 километрах от центральных гхатов. Место очень злое и неприятное, не рекомендую. Впрочем, не мудрено, если погуглить, кто такая эта Дурга

vns_130.jpg

Кстати, чуть в сторону от реки, в глубь города, и можно увидеть современные магазины, бутики. Конечно, всё очень эклектично, везде тот же ор, гам, пыль, что и в старой части, но мне вот удалось найти улочку с 5 современными магазинами и даже прикупить по случаю футболку Benetton ) Поскольку я выполняю такие путешествия налегке, с собой минимум одежды, и согласно плану поездок не хватало двух чистых фуфаек

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ещё немного города и улочек

vns_132.jpg

 

vns_108.jpg

 

vns_131.jpg

 

vns_021.jpg

 

vns_127.jpg

 

vns_153.jpg

 

vns_152.jpg

 

vns_149.jpg

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В самой гуще лабиринтов тут есть коровники, я нашёл один из таких. Породы крупные, как у нас. Кроме того, кто-то держит у себя одну или две коровы (видел и такое). Поэтому они и гуляют по этим узким проходам: они не заблудшие, они просто тут живут!

 

vns_151.jpg

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Индии бедные дети работают наравне со взрослыми, никого не удивляет, когда девочка или мальчик 7 лет вам что-то предлагают. Я купил сувениры для своей дочери у продавщицы такого же, как она, возраста. Ещё и долго торговался. Как они учатся - не знаю...

vns_023.jpg

 

vns_148.jpg

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×