slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Какой хороший гестхаус! Сверху, кстати, должны быть видны погребальные костры Маникарники 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Через некоторое время можно выйти к мечети Alamgir. У неё раньше было два высоких минарета, но что-то случилось в 1929 году, из совершенно ужасного английского смотрителя мечети я так и не понял, что. Мечеть закрыта, мне её открыли к осмотру за 100 рупий. Снаружи впечатляет. Внутри, как обычно, ничего интересного Вид от мечети на южные гхаты Вообще Варанаси не только индуистский город и место паломничества буддистов, но и мусульманский. В северной и средней Индии живёт много мусульман, ведь страна когда-то была частью Империи великих моголов. В Варанаси несколько мусульманских кварталов. Мусульмане традиционно торгуют шелками 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Чем дальше по течению, тем гхаты становятся всё более жилые. Там уже не туристы и паломники, а местные. Какая-то своя районная жизнь Детишки играют на одном из последних гхатов, за мостом город кончается 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Если пойти по лабиринтам улиц в этом районе, то совсем не будет туристических кафе. Жизнь совершенно замкнутая, местная. На обратном пути встретил русскую матрёшку Ещё немного улиц 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 К полудню я дошёл до самого последнего гхата, а к вечеру пошёл на самый первый - Асси гхат. С него начинается набережная Варанаси Тут неподалёку располагается университет Варанаси, кстати, один из самых больших и престижных в Индии. Публика, соотвественно, другая, нежели в центре. Есть и продавцы, и нищие, и дети, но попадаются и представители среднего класса 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Есть также студенты. Вот эта девушка подошла ко мне сама и попросила сфотографировать её и подруг. Для патриархальной Индии очень необычно. Конечно, не отказал. Потом всем разослал в WhatsApp. Могу в личку скинуть номер её старшего брата Тут же подкатили пареньки и тоже попросили их сфотографировать 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 (изменено) На Асси поснимал вечернюю арати. Вышло чуть лучше Изменено 27 марта, 2020 пользователем slonyarka 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Здесь, как и в центре, две конкурирующие фирмы на соседних лестницах. Одна начинает службу чуть раньше, другая чуть позже. Во время службы вот этот парень ходит по рядам и выписывает билетики за пожертвование. У меня билетик есть После службы можно подойти к брамину и прикоснуться священного огня, а также получить прасад 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Следующим утром снова подъём в 5:40 и на утреннюю арати ловить кадры. В Варанаси вообще режим дня скорее подчинён ритму служб, гуляний, чем обычному день/ночь. Но это и здорово С утра народ выстроился в длинную очередь в храм на цетральном гхате. У всех в руках пища для освящения, прямо как у нас на Пасху 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Ещё одна важная тема - обезьяны. В старом городе они чувствуют себя вольготно. Видимо, живут большой семьёй. Шастают по крышам, иногда спускаются к набережной и пугают местных. При мне одна такая макака вцепилась зубами в сари тётушки, насилу отогнали. Вообще, обезьяны в городской среде производят очень неприятное впечатление. Они - источник постоянной опасности, причём всамделишной. Или как минимум хлопот: я набюдал из окна своего номера, как один мартыфан залез на крышу чьего-то дома и сорвал там с верёвки всё бельё, которое сушилось. Потом долго играл с платьем, может быть, порвал Электрические провода - идеальные путепроводы от одного квартала к другому, чтобы не пересекаться с потоком людей Чьему-то сари настал Шива 3 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Но когда надо тихо - могут тихо 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Не побрезговал использовать труд велорикши и скатался в Храм Дурги. Это где-то в 2 километрах от центральных гхатов. Место очень злое и неприятное, не рекомендую. Впрочем, не мудрено, если погуглить, кто такая эта Дурга Кстати, чуть в сторону от реки, в глубь города, и можно увидеть современные магазины, бутики. Конечно, всё очень эклектично, везде тот же ор, гам, пыль, что и в старой части, но мне вот удалось найти улочку с 5 современными магазинами и даже прикупить по случаю футболку Benetton ) Поскольку я выполняю такие путешествия налегке, с собой минимум одежды, и согласно плану поездок не хватало двух чистых фуфаек 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Ещё немного города и улочек 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 В самой гуще лабиринтов тут есть коровники, я нашёл один из таких. Породы крупные, как у нас. Кроме того, кто-то держит у себя одну или две коровы (видел и такое). Поэтому они и гуляют по этим узким проходам: они не заблудшие, они просто тут живут! 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 В Индии бедные дети работают наравне со взрослыми, никого не удивляет, когда девочка или мальчик 7 лет вам что-то предлагают. Я купил сувениры для своей дочери у продавщицы такого же, как она, возраста. Ещё и долго торговался. Как они учатся - не знаю... 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение